新足迹

精华好帖回顾

· 补过我的生日,晚餐--荔枝肉 (2007-3-10) datou2z · 说说我所知道的超市Deli及其食物(18楼更新介绍ham & bacon) (2006-11-27) lichi
· 三个梦 (2007-7-3) poloand · 再来一个~~川味红烧牛筋肉,烧豆腐~!!!! (2009-12-6) jmms_smmj
Advertisement
楼主:欢喜心

[种花种树] 蝴蝶兰问诊贴【更新】 [复制链接]

此文章由 gagaet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gagaet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在lz的指导下,渐觉好养,花期长,喜欢这个

此文章由 AdagioGarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AdagioGarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Junko 发表于 2019-5-21 08:00
谢谢谢谢。
是的,我浇水,都是从头上泼的
我已经把叶子全部剪掉了,但是,出来的新叶子还是有同样 ...

Mealy bug很难治,我觉得你可以先喷confidor,confidor会被吸收进去,然后Mealy bug吸取汁液就中毒死了。市面上会被吸收的杀虫剂只有confidor,其他的都是触杀型。

虫死了后,可以换土,就用兰花专用的potting mix,换的时候检查下根有没有烂,有的话剪干净,好的白色的部分可以留着。然后一周一次水就行了,不要担心会缺水,因为兰花用的potting mix里主要就两个东西,pine bark和peat moss,前者保证空气流通和快速排水,后者可以储存大量水。

评分

Junko + 6 感谢分享

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AdagioGarden 发表于 2019-5-21 09:26
Mealy bug很难治,我觉得你可以先喷confidor,confidor会被吸收进去,然后Mealy bug吸取汁液就中毒死了。 ...

谢谢谢谢。
查了一下资料,一定要试试的,您觉得我是买喷雾的喷好,还是买片剂的埋在花盆里好呢,目前家里盆盆都这个病。

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AdagioGarden 发表于 2019-5-21 09:26
Mealy bug很难治,我觉得你可以先喷confidor,confidor会被吸收进去,然后Mealy bug吸取汁液就中毒死了。 ...

另外用这个土,可以吗?
我从来没有换过土的。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 AdagioGarden 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AdagioGarden 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Junko 发表于 2019-5-22 08:41
谢谢谢谢。
查了一下资料,一定要试试的,您觉得我是买喷雾的喷好,还是买片剂的埋在花盆里好呢,目前家 ...

盆小的话,喷剂足够了,或者浓缩的自己兑一下喷。记得做好防护,手套和口罩戴好穿好长袖。 片剂是给下地的比较大的用的。

Junko 发表于 2019-5-22 08:43
另外用这个土,可以吗?
我从来没有换过土的。。。

这个土非常好,我就是用的这个。总的来说这个牌子的土质量都很好,我用过好几个牌子,这个最好用。

AdagioGarden 发表于 2019-5-22 09:30
这个土非常好,我就是用的这个。总的来说这个牌子的土质量都很好,我用过好几个牌子,这个最好用。 ...

感谢您的赐教,谢谢

此文章由 zizzi0_0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zizzi0_0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小白又来求教了…买了两周的蝴蝶兰,有几朵花已经不行了……买回来的时候盆里的potting mix挺湿的,我也一直没浇过水。一周大概放在窗口晒一天的太阳。不知道花怎么就这样了呢……

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zizzi0_0 发表于 2019-5-24 09:20
小白又来求教了…买了两周的蝴蝶兰,有几朵花已经不行了……买回来的时候盆里的potting mix挺湿的,我也一 ...

买来的时候,花什么样子,拍照了没有?

评分

金聪头 + 6

此文章由 catherinechen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catherinechen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小白又来求教了…买了两周的蝴蝶兰,有几朵花已经不行了……买回来的时候盆里的potting mix挺湿的,我也一 ...

不要太阳直射。散射光就好。
得之我幸, 不得我命。 你若盛开, 蝴蝶自来。 你若精彩, 天自安排。

此文章由 zizzi0_0 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zizzi0_0 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-5-24 13:20
买来的时候,花什么样子,拍照了没有?

找了好久,找到一张感觉买来的时候,挺健康的呢

本帖子中包含更多资源

x

catherinechen 发表于 2019-5-24 13:35
不要太阳直射。散射光就好。

没有直射呢,只是放在餐厅桌子上一天,阳光比较好而已

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zizzi0_0 发表于 2019-5-24 16:13
找了好久,找到一张感觉买来的时候,挺健康的呢

看这个花,最左上的一朵,就是快谢了的

评分

金聪头 + 6

买了两周,没有浇水,又晒了一天太阳,花就掉了。 最近悉尼特干,带花的蝴蝶兰要浇水的,你买来的时候也许就一周没有浇水了,再加两周,三周不浇水,花掉了很正常的。

欢喜心 发表于 2019-5-24 16:35
买了两周,没有浇水,又晒了一天太阳,花就掉了。 最近悉尼特干,带花的蝴蝶兰要浇水的,你买来的时候也 ...

所以我现在需要浇水吗?需要浇多少水呢?

zizzi0_0 发表于 2019-5-24 19:21

看不到你的花盆,不好说

评分

金聪头 + 6

zizzi0_0 发表于 2019-5-24 19:21

要浇水,要看下你花盆是玻璃的,没有漏空的吗

欢喜心 发表于 2019-5-25 07:24
要浇水,要看下你花盆是玻璃的,没有漏空的吗

是塑料的 有漏洞
求高手指点!!!

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 caicai28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caicai28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问群主,我这盆兰花是长侧枝了吗?这种要怎么处理呀?谢谢!
右边的好像是花芽,对吧?

本帖子中包含更多资源

x

caicai28 发表于 2019-6-20 13:05
请问群主,我这盆兰花是长侧枝了吗?这种要怎么处理呀?谢谢!
右边的好像是花芽,对吧? ...

恭喜恭喜,这种很难得,可以分盆了

此文章由 caicai28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caicai28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-6-20 19:02

谢谢群主,还想请问一下,是不是要等新枝长气根之后就可以分盆呀?直接剪下来就可以了吗?

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

呼叫楼主,给花盆换了个地方,那里阳光好些,过几天发现她状态不好了,刚刚扒开根,发现根部有些黑了,咋办啊!可惜长出来的花芽!估计状态本来就不太好了。我一换环境,雪上加霜了。
求救啊!

本帖子中包含更多资源

x

小水牛 发表于 2019-6-22 21:04
呼叫楼主,给花盆换了个地方,那里阳光好些,过几天发现她状态不好了,刚刚扒开根,发现根部有些黑了,咋 ...

看起来还好,没事的

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

亲,我家的蝴蝶兰也长了新头,原来的叶子貌似水太多不行了
怎样分盆啊
为什么我说我是淑女,全世界都笑了?

colaice 发表于 2019-6-23 02:09
亲,我家的蝴蝶兰也长了新头,原来的叶子貌似水太多不行了
怎样分盆啊

长了花剑了?等花开过再分,不然,不小心,分盆损失大,错过开花,少浇水,冬天一个月一次水也够了

评分

colaice + 5 感谢分享

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2019-6-23 09:07
长了花剑了?等花开过再分,不然,不小心,分盆损失大,错过开花,少浇水,冬天一个月一次水也够了 ...

马上要开花了,开完怎么分呀?

colaice 发表于 2019-6-23 09:23

最近太忙了,不好意思,等你开花后发这里。

colaice 发表于 2019-6-23 09:23

我有一个帖子,里面有蝴蝶兰分盆的

欢喜心 发表于 2019-6-23 09:25
我有一个帖子,里面有蝴蝶兰分盆的

看到了亲
但是没看到用的啥工具分盆啊?

此文章由 yuntan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuntan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的蝴蝶兰看起来很健康的样子,有片叶子都快一尺长,就是不开花。
求建议。

发表回复