新足迹

精华好帖回顾

· 【我家的私房菜】 四川担担面 (2018-11-29) ayeeda · 【晒晒我家的年夜饭】白切鸡啤酒鸭开屏鱼红烧肉龙虾面夫妻肺片抱蛋虾饺金汤竹笙菜钵钵冰粉粉 (2021-2-18) ayeeda
· 我用D80拍自家女儿成长--一个学习中的爸爸体验分享 --55楼更新 (2010-6-16) kur7 · 参加活动 我和怪味鸡丁的往事(煮夫手记十九) (2011-4-13) amon54
Advertisement

[往事如烟] 宿舍里的故事 ------站岗守煤炉 [复制链接]

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么久远,又好像是昨天。宿舍,上下铺,战友,同学,。。。。。这一切在我的脑海里都已是那么的模糊了。心情版征文活动 ——《宿舍里的故事》让我努力地回忆那流逝的时光。渐渐的渐渐的清晰了。
    19xx年的冬天,我们穿上了灰色的军装,一群没有领章和帽徽的新兵蛋子来到了北京南口新兵训练。
我们新兵连只有排以上的干部是有领章帽徽的老兵。班长也是新兵,一个班一个屋,6个上下铺。屋子中间有个取暖的煤炉,有几个脸盆架子,每人一个小马扎。开班务会的时候大家就坐在小马扎上围坐在一起。按着花名册我们分了床,我是上铺。靠近炉子的几个铺分给了年龄小的,或个子小的得兵。每天晚上我们都排班守着那个炉子,怕万一灭了煤气中毒。同时我们也排班去外面站岗。
    当然我们都是听着军号作息,第一天熄灯号吹过后,我倒头就着了。第二天熄灯后没一会我就听见有小声的抽泣声,那种低低的,使劲憋着的哭声从下铺传来,我伸头看看,什么也看不清。我想这是怎么了呢?大概班长也听到了,来到床边询问怎么了,是不是哪里不舒服。不问还好一问到收不住了,一边哭一边说想妈妈了。其他的好几一听也忍不住跟着哭了起来。一下子把排长也给哭来了。新兵还是胆子小,排长一来,连哄带吓的全都又乖乖的安静下来了。我的印象中想家的哭声持续了一个星期以后才慢慢没有了。
     现在想来一是习惯了,再就是累的,没工夫想家了。而我一直高高兴兴的不曾想家自然也没眼泪。新兵训结束见到我娘时说起全班都哭独我乐。娘说我没心没肺。
    开始我还很喜欢我的那个上铺。每天爬上爬下的我觉得很有意思。后来就发现一点也不好玩了。我们要练习叠方块被子和军大衣。还有练习打背包。半夜不定什么时候就要搞紧急集合。
    那个时候最无聊的就是半夜被叫起来站岗守炉子。两人两个小时一班。大眼瞪着小眼,什么也不能干也不能聊天说话。听着大家的呼噜声,我挨着个的去看谁打呼噜最响。相面完了还是没意思,就找了把小剪刀悄悄的给头露在被子外的剪留海。这也是要不了多长时间的事,还能干吗呢?突然想起来有人说脚心上挤点牙膏会尿床。我就拿着牙膏到处转悠。也就挤了俩。同班岗的战友把我制止住了。悄悄的跟我说,明儿一大早全班都晒被子怎么办?总之那是我唯一的最愉快的一班岗。

评分

keke + 3 谢谢奉献
rb + 6
阿狗 + 15 谢谢奉献

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有意思?楼主是读军校还是普通大学进行军训?

此文章由 niuwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是当兵,新兵训练结束后才发领章帽徽。看过士兵突击吗?那里面也有新兵训练。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是真正的参军,失敬

不过楼主是否能再扩充一下。参加活动要500字才能拿活动80分呢。

你的经历和大多数人不同,一定有更多的可以分享

原帖由 astina 于 2009-4-18 22:00 发表
不过楼主是否能再扩充一下。参加活动要500字才能拿活动80分呢。

你的经历和大多数人不同,一定有更多的可以分享

我应该是超过500字了。

居然连标点符号有897字!

找不到借口再骗多点片段看了

其实楼主可以写个系列 -- 我的当兵生涯,肯定卖座 (继续骗中)

2009年度奖章获得者

此文章由 知秋一叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知秋一叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敬畏当兵的人。顶一下

退役斑竹

此文章由 华丽丽的那个谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽丽的那个谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等更新~

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz跟偶一样也是冬天军训

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强啊,这么好的才看到。

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别像“士兵突击”里的情节。

此文章由 truelive 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 truelive 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然不是读军校,但军训有6次之多。

最夸张的是,我也有站岗守夜的经历。因为部队实在太偏远地在某小岛的中间,据说经常有野兽出没,住的是摆了近百张落架床的军营,离厕所有一段距离,晚上上厕所前要盾盾地以防厕所里有不速之客。所以我们轮番守夜,巡军营,两女两男,上一班会把你摇醒。真的有一班抓到了溜过的蛇。洗米,洗衣都在同一条河边。

最变态的是,刚吃过午饭就被要求练军体拳,好几个女生都受不住吐了。还有就是近300号人的队伍在狂风暴雨,雷电交加中沉默地走了1个多小时回到营地,连部队自己的人都从来没有过走出小岛的经历,更何况是这样的天气。回到营地看着年级主长那张笑开的颜,还说什么很好的锻炼,真的把他恨死了。

最甜蜜的是,我们的靓女教官,跟我们一起背着打好的豆腐块在我们宿舍里跟我们讲她的甜蜜爱人,等着夜行军的号响。

军训是残忍的,但同时也是一次又一次对自己精神与体力的考验,与更强自我的发现。很兴庆自己在营地上没有晕倒过一次。

评分

tritri + 2 谢谢奉献

Your camera is a time machine.

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挤牙膏那段让我想起我军训时的恶作剧。我是夏天军训的,军训快结束时管理比较松,晚上大家都在黑漆漆的操场上聊天。我拿着手电在操场上逛,听见有认识的女生声音就拿手电照人家的脸一下。结果惹得人家报案了我还不知道,连长带着排长们出来抓坏人,很快把我抓住。领导们很生气,差点儿给我安上罪名处分一下。

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
军训啊,军训。。。
n久前!~~~

发表回复