新足迹

精华好帖回顾

· 2022年夏末日本东北周游记,103楼更新 横手山 草津温泉 (2022-10-3) shintaku · 春天到了,一起来种火龙果吧-浅谈火龙果 (2020-10-10) neilmao
· 疫年得书记 (2020-12-30) 革命接班人 · 记北北"从"军- 交作业 (2008-8-24) colaice
Advertisement

[其他] 参加活动 我和怪味鸡丁的往事(煮夫手记十九) [复制链接]

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每当面对这道菜的时候,我就特别辞穷,只剩下闷头傻吃。
是的,这是一盘鸡丁。
这是一盘怪味鸡丁。
我愿变成童话里
 你爱的那个天使
 张开双手变成翅膀守护你 

我也只能用这首歌来表达我对它的浓情厚意了。

郑州最好吃的川菜馆子我认为有两家,一家是二七塔附近那个华豫川,另一家是今儿要说到的体育馆附近这个“天府”。
刚上班的时候,我租的房子,正巧在天府对面。很多时候,弄醒我的,不是晴天大太阳刺眼的光芒,不是楼下菜市场熙攘的声浪,而是来自天府的浓烈的气息。循香推窗而望,服务员们正在店门两侧的空地上摊开更多的席子,然后一筐一筐地往上倒了很多东西。到我该去报社上班的午后时分,路过他家门前,方能看清,门东边晾晒的,是红红的花椒,门西边晾晒的,是青青的花椒。
刺鼻的花椒香随着中午的气温四散升高弥漫开来,和那些漏过层层叠叠的枝枝桠桠而散射开来的明亮光柱一起,活色生香地烙印在我的脑海深处,仿佛张开鼻翼,就是天府门前。
以前的我,极不能吃辣。后来随着老朱,我成了这里的常客。
其实我租的就是老朱家的房子。老朱我们大学一个寝室,他年纪最小,但块头最大,“老猪”“老朱”的,就混叫开了。
他家里是往国外出口毛巾被单的,我们刚毕业那年,他家就十几处房产了,我租的那套,三室两厅,空着也是空着,就半租半送,一月两百地让我一个人住了进去。
他不想子承父业,想单干,他爹也没说啥,就是每次他刚找好工作,就动用各种关系,找到公司老总,一干够一个月,就随便找个理由,把老朱开了。
老朱胳膊扭不过大腿,从了他爹,唯一的条件是送他先到悉尼读下MBA。老朱学成后就回郑州当了老总,又过了几年,我要来墨尔本时,他惊讶不已,问我为么选了个鸟不拉屎的地方。我问他,那悉尼鸟多么。他说,到他回来前,悉尼的鸟也不多。我说,木办法啊,总不能两地分居一辈子,那多对不起人家。
老朱越来越胖,我也越来越忙,从每个星期吃一次饭,渐渐地,我们一个月才能约在一起吃顿饭。
我是老朱的挚友里,唯一不喝酒的一个。每次我俩吃饭,他都得不得得不得说个没完,我说你咋那么多话跟我说,他说跟别人一起吃饭光顾着让酒拼酒了,只有跟我一起吃饭才有机会说说话放放松。那也木办法嘛,工商税务消防客户,你是老总,你不应酬谁去应酬,我说。我每次这么说的时候,老朱没有喝酒,但眼也红红的。他说他觉得每天那样喝酒,生命好被浪费。委屈啊,成功人士,哪儿那么好当的。
我俩吃饭只在天府。每次我点一盘怪味鸡丁。每次他点一盘水煮肉片。若干碗米饭。
天府里面好大地方,而且分了好几个大厅,厅与厅之间由绵延曲折的小道连接,每次趟过去的时候,我都会想起来小时候看电视上杨子荣他们打进座山雕吃百鸡宴的那个土匪窝。
天府生意从早到晚都狠好,客人一多,说话就跟进了洗澡堂子似的,面对面都听不清。这也是郑州唯一一个不用河南话也不用普通话点菜报菜的馆子,里面的川妹子个儿顶个儿的厉害,说话都是大嗓门,而且快,你不能多问,话多了会被熊一顿,说的么我们也听不懂,但看表情,川妹子很着急。更不能催菜,我催过一次,川妹子把桌子拍得梆梆响,怕怕。
郑州后来出了好多川菜馆儿,但我俩直到他家搬走也没挪过窝,老位置,老菜式,老话题。周围嘈杂不堪,你方吃罢他登场,我俩吃得聊得都很爽,跟在雅间儿似的。
去年回去老朱一接到我就问,明儿中午还去天府,我说中哇。他说,不过换了地方之后,菜没有以前好吃了。果然,民航路上,招牌还是那招牌,味道不是那味道。只有爷们儿之间的情谊,浓郁得像那股子花椒味儿一样,无增,无减。

总的来说,这道菜里,麻辣甜酸咸,五味俱全,加上花生米的清脆,和鸡丁的滑嫩,要多下饭,有多下饭。
我最迷恋的,是里面的麻味儿。麻得我的嘴唇都哆嗦起来了,耳朵都鸣叫起来了,我还是忍不住下筷子。老朱每次都说我,恁真变态。
LD和公子不在家,俺可以好好做顿麻辣的给自己过过瘾了,吼吼。
这是第二次试做,跟记忆里的味道比,已经有了9成的相似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lindadeer + 4 你太有才了
qianqian2007 + 2 精品文章
西式唐人 + 3 你太有才了, 每次看你的文字都是会感动~~

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做法是总结了网上的说法之后自己摸索的,本来上周专门又买了袋怪味胡豆,准备按照包装背面的那个成分配料深入确定一下的,怎奈今天做的时候死活找不到了,估计又被LD当废品丢了
有擅长这道菜的川籍高人,请多多赐教,先行谢过了!

做法
一 去皮儿花生米,油炸,小火,勤搅动,盛盘,放凉快儿地儿,晾透备用。

二 鸡脯肉切指头肚儿大小的方丁,裹上极薄一层粉芡,下锅滑散炒熟,备用。
   芡要挂得不厚不薄,厚了容易粘锅,薄了鸡肉易老。

三 葱段蒜瓣与青花椒若干,同时备一方便把他们捞出来的工具,我用的是吃火锅的小漏勺。
   调怪味汁儿,里面有:盐 鸡精 十三香 糖 醋 生抽 料酒 红油 花椒粉 胡椒粉 芡粉 凉水
   查了网上有的方子说,还要用到芝麻酱和甜面酱,我考虑再三,略去未用
   另 醋最后再放,省得一开始万一放多了,后面就相应的要多添凉水和其他调料
   边调边尝,自己觉得味道合适那就合适

四 锅内倒入少许油,五六成热时,放入葱蒜与青花椒爆香,然后关火,用工具把他们捞出去,留下热油。
   再开火,倒入调好的怪味儿汁,等汤汁儿的边缘开始冒泡的时候,倒入之前炒好的鸡丁与花生,翻炒均匀,让每一块鸡肉和每一粒花生的表面,都和汤汁亲密接触到。
   好了,装盘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

homepage + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
20101010 + 3 感谢分享
kitty2007 + 2 感谢分享

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您的文笔总是让我那么的自惭形秽~

评分

amon54 + 3 表这么说嘛

此文章由 jingtao0109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingtao0109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次看到牛仔他爹的美食,另外还得加上感慨,文笔太好了,都不敢在你面前多说话了~只能埋头欣赏

评分

amon54 + 2 多谢夸奖

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直以为怪味系列的酱汁里都有芝麻酱呢,请四川的同学出来说说~ 天,这刚4点多,我居然饿了!

回复 datou2z 3# 帖子

木有了,就是最近特别念旧,特别思乡,特别。。。。。。
所以我狠不喜欢下雨天,但是,墨尔本的冬天,NND根本就是雨季。
So,原谅Me啦,俺也不想这么酸的

回复 jingtao0109 4# 帖子

这位同学描述的很到位,咱就别多说了,闷头傻看吧,别忘了最后把键盘上的哈喇子擦干就行了~

此文章由 jingtao0109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingtao0109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经饿了,在啃苏打饼~

回复 datou2z 5# 帖子

我查了几个怪味的帖子,里面有将近一半的提到了麻酱,但一是我不确定那些作者的籍贯,二是我觉得加了醋之后酱汁的颜色已经偏重了,如果再加麻酱,我怕更加有损卖相,所以我自行决定略去了
我也在等小N妈妈,美讶,以及云妹等高人现身说法

忘了告诉大头斑竹,我觉得,青花椒,狠给力

评分

20101010 + 3 感谢分享

回复 jingtao0109 4# 帖子

谢谢MM夸奖,俺这个系列,其实吧,吃的不是菜菜,是回忆

此文章由 silence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天府的担担面,吃完以后神马都是浮云了。。。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萌版,好吃的13香是什么牌子的?这里有卖么?