新足迹

精华好帖回顾

· 也谈找工 (2007-12-18) barracude · 20几岁决定女人的一生,晒晒本小妞长达9年的美容+瘦身心得(换了新发型) (2011-6-18) elight
· TAX OFFSET的计算 (2008-7-2) 童心的魔镜 · 请求暂停 (2009-3-6) youyuan
Advertisement

[宝宝教育] Horrible three来了,天天鸡飞狗跳,怎么破呢? [复制链接]

此文章由 蝶衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

宝宝三岁了,男宝宝,自从满了三岁之后,大概是自我意识觉醒,什么事都要自己来。这看似好事,但人家有强迫症。首先妈妈不能自己起床,要他拉起来,然后妈妈不能自己开卧室门出去,要他开,妈妈不能开冰箱拿牛奶,要他拿,不能用遥控器开车库门,要他开…………各种要求,稍有不顺,立马开哭,哭叽叽地说“我真的不喜欢妈妈做,我要自己(做)”能念上十几分钟,就算重来也不行,还是要哭叽叽地念。每天从早上一起床就开始鬼哭狼嚎,一天之中,看情况总要大哭至少两次,就因为比如妈妈买东西自己把东西放推车,没让他放啦或妈妈自己拿了收银条,没让他拿啦。有些事本来就是我做顺手了,习惯性就做了,人家马上就不对了。次数多了,我就很烦,干脆就让他哭去,但那叫一个鬼哭狼嚎啊,我都快得抑郁症了。
    现在真不知如何是好,顺着也不是,不顺着那就天天哭,关键已经发生的事,人家要唐僧般念上半天,真快把我逼疯了。难道我还能让时间倒流吗?比如昨天在超市我顺手把收银条从机器里抽出来,人家可不干了,哭哭哼哼,不依不饶,可我能怎么办?还把收银条插回去不成?结果又是把我惹烦了,骂了一顿,强行拖走,自然免不了又大闹一场。
    现在三岁才开头,天天如此闹,不知何时是个头。我一面劝自己要耐心,好好讲道理,可道理没用的时候往往就会冲他发火。时间一长,发现自己真越来越没耐性了。
     大家有没有碰到过类似情况,有没有什么好办法可以解决呢?谢谢!

评分

南洋以南 + 3 好可爱啊

此文章由 yie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两岁就遇到了。
ta的事情就让ta自己做
其他事情说清楚,这是妈妈的衣服,妈妈穿。这是妈妈的钱包,妈妈付钱。

此文章由 mickeyli095 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mickeyli095 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友都跟我说四岁就奇迹般的好了,我正期待着那一天呢。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mickeyli095 发表于 2018-7-22 16:47

别信,我们家四岁偶尔还这样…

此文章由 angeline23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angeline23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两岁多也这样的飘过~

此文章由 Squawk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Squawk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的两岁多,从不到两岁开始,我觉得世界上最恐怖的三个字就是“自己来!”自己来!”听到我整个人都不好了。现在有进步,总结下来,还是规矩还是做规矩,有些事情可以“倒流“一下让他自己来,比如关门,放鞋,放东西,顺便培养自理能力。有些无理取闹,不在他能力范围内的,讲两遍道理,不听就随便他闹,不给他attention,虽然很烦躁但大人一定要忍住,或者转移注意力,再或者罚站,反正慢慢的,孩子就会摸清些门道。但是也是螺旋式进步。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严格规范,他的事情他可以做,大人的事情不由得他做

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一句话:立规矩。规矩立了跟他说明白,哭死也不顺着他。几次之后,一般就会知趣了。最忌讳这次给他这么做,下次又不给他这么做。

评分

老婆是CPA + 2 你太有才了

此文章由 rabbitpig7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpig7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子真好玩

此文章由 qmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的不到两岁就这样了,不过没有LZ的这么夸张的被牵着鼻子走。我有时候会顺势让她帮忙做点事情,人家还挺乐意。

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲得好 讲得好

此文章由 SIEC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SIEC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我差点以为是我发的。。。同样3岁娃。。。头疼

此文章由 蝶衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qmay 发表于 2018-7-22 21:08
我家的不到两岁就这样了,不过没有LZ的这么夸张的被牵着鼻子走。我有时候会顺势让她帮忙做点事情,人家还挺 ...

我觉得我儿子就马景涛和唐僧的合体,真心伤不起啊

yie 发表于 2018-7-22 16:44
两岁就遇到了。
ta的事情就让ta自己做
其他事情说清楚,这是妈妈的衣服,妈妈穿。这是妈妈的钱包,妈妈付钱 ...

我们家两岁时的强迫症是什么都要妈妈做,别人做就不行,但那时重做一次就好了,不会不停地叽叽哼哼。不过也够Terrible 的。

此文章由 beibei8448 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beibei8448 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秩序敏感期,没啥原则性的事情顺着他,他要怎样就怎样吧。让他安全度过这个时期

此文章由 wning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我女儿两岁多时也这样,什么事都要嚷着闹着自己做,好多事我也是顺手就做了,但每次我都又放回原处让她自己做,就象收银条放回在收款机上面,购物回来的东西又放回婴儿车上,面包酸奶放回冰箱让她自己再拿过,帮她解开的扣子拉链又拉上扣上让她自己扣,还表扬她很棒很懂事,自己的事自己做还会帮妈妈干活,现在她很懂事讲道理也不闹了,自己的事也乐意自己做,现在就象水煮蛋我手快剥了蛋壳,她嚷着要自己剥,我说对不起妈妈不知道你想自己剥,妈妈己经剥了,明天再煮个蛋蛋让你自己剥好吗?现在她不会闹了,会说好的妈妈,明天我剥

此文章由 DottieDoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DottieDoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mickeyli095 发表于 2018-7-22 16:47

没听说过吗?
terrible two, horrible three, F**k four。。。。。。。

此文章由 bb_zhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb_zhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放轻松了,就当别人家的孩子吧

等孩子大了,你发现,除了 horrible three,还有 terrible four, unbelivable five, astonishing six.......

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,我不是一个人在战斗。。
转移注意力吧,别硬顶,哭得大人心烦。
那些说让孩子哭了别管,来几次就好了的家长,那你是没碰到执著的娃

此文章由 starrydiamond 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starrydiamond 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说多了都是泪,我家的从2岁闹到5岁了还没有好转的迹象,我也感觉自己快抑郁了。

此文章由 xinjiegu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做规矩啊。
我家三个性格各不相同,唯一一样的就是只要我老公说一他们都不敢说二。。

此文章由 ulikasea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ulikasea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xinjiegu 发表于 2018-7-23 10:57
做规矩啊。
我家三个性格各不相同,唯一一样的就是只要我老公说一他们都不敢说二。。 ...

你老公怎么管的? 很凶吗?还是孩子们心悦诚服

此文章由 xinjiegu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ulikasea 发表于 2018-7-23 11:08
你老公怎么管的? 很凶吗?还是孩子们心悦诚服

我觉得他也不是很凶啊。女儿们都很爱他也喜欢和他玩。
但是他是严厉的那种爸爸。就是在家里说一不二的。
我就不行了。。。她们都不怕我。。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我应该是属于比较厉害的妈妈,儿子不敢跟我这么闹,也可能他是天生就比较随和。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马上5岁了也没好, 别人说啥我都不信了

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没什么好方法,只有立规矩啊
说好什么是他该做的,什么是妈妈该做的
有强迫症的孩子也有好处的,规矩立好了,以后就省心了,因为人家自己会要求自己
还有一个方法,就是你比他更唐僧,和他碎碎念,看最后谁投降
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

wning 发表于 2018-7-23 10:04
我女儿两岁多时也这样,什么事都要嚷着闹着自己做,好多事我也是顺手就做了,但每次我都又放回原处让她自己 ...

你的耐心当真是很好的。今天娃又发作了,不让我开卧室门,不让我开大门,不让我拿信,刮那么大的风还死活不肯进屋,不停念念念,我立马原地爆炸了!主要是次数多了,觉得整天像后面跟了个小炸弹,一会儿这不对那不对的,烦死了。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秩序敏感期的娃娃
我们家也有一个,2岁多就开始了,而且每过几个月 要求就不一样了。
最近是车库的门一定要他来关,要是谁顺手按了按钮。好,打开重新关过吧。 准备烧开水时,电热壶的按钮一定要他来按下,谁按了,扳回去,他来过。过去就好了,不是原则性的问题能顺就顺他了,没有必要伤神跟他对着来。

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两岁多开始这样,走路要走在所有人前面,开门要她先,衣服裤子要自己穿。不然全部要倒带重来,试过凶她,直接晚上做噩梦,三更半夜哭着要自己来,我也是醉了。全家人都没辙,随她吧。希望大点能好。

此文章由 topmind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 topmind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近在看一本书,也许有帮助,可以参考一下,反正我自己看了收获挺多。以前孩子不洗澡时,我就会说,“你再不来洗澡,晚上就不陪你看书了”,正好这本书里也提到了拿来当反面教材的

Now say this

https://www.amazon.com/Now-Say-This-Parenting-Dilemma/dp/014313034X

评分

crisman + 4 感谢分享

发表回复