新足迹

精华好帖回顾

· 和尚的墨尔本----租房记 (2004-12-19) 老实和尚 · Lanshan:瑞典味道之六-公主蛋糕 Princess Cake (2011-9-26) lanshan
· 我选择childcare 的经验点滴 (2009-1-11) JuliaBear88 · 七彩云南之昆明、大理、丽江 (2004-12-30) sail
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-7-30 04:42
“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”: 对孩子来说,我觉得好的老师是可 ...

首先,感谢你写了那么字回复我的帖子,通过文字其实是在隔着时间和空间做心灵的交流。您那么诚恳认真,我则愿意报以同样的敬意,‘沐浴焚香’好好回复。

其次,想声明一下。做家长大家是头一遭。教育孩子毕竟不是做研究写论文。而父母之于孩子,感性经常压过理性。我不看也知道肯定有很多当年的观点是互相矛盾的漏洞百出的。甚至在家里,我和我LD的也一直在思想上交锋和互相协商调整。这也是为什么我经常在论坛把自己所思所想所操作的写下来,便于经常走一步三回头自省吾身。

我虽然基本上对所有人都客客气气的,提出观点也尽量以委婉的方式。但我内心还是很坚定的,看起来我并不是很容易被说服的人。好在,我的态度一直是坦诚的,分享也是极尽我所能的。所以虽然很多人和我持不同的理念,但大部分人都很给我面子还经常鼓励我。我很荣幸如果我过去随手留下的一朵玫瑰,能留有余香至今。这可能是我花了那么多时间发了那么多帖子的第二个理由。互相分享有用的信息,我也能从大家的回复收获不同的理念,来完善自己的方法。

这个帖子始于四年半之前,当时小A九岁不到,现在已经十三岁多,期间自然经历了很多。我花了点时间好好审视了自己过去的发言,结合我现在的看法和你的回帖里的疑问,我想再写一点什么。

你的回帖很长,讨论的话题很多。我可能会化作好几个回帖。本来想开个新帖的,但是又觉得一脉相承更好。有心人能看到即可。

评分

严小轩 + 1 我很赞同
Purplelight + 6 你太有才了
Sharon09 + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“但凡是考试就是练兵的机会”,这话只能很狭义去理解,可以解读为每次考试都是一次实战演习。
你建议地很好,推荐制度是一种很好的方式。这也是为什么我们当年OC和精英老师的打分有一半的权重。

另外你的问题是:生活中到处充满练兵的机会,干嘛要舍近求远地练兵呢?我觉得要一分为二看,练兵的目的和练兵的方法。就像你说的,没有对错,只有是否合适。

练兵的目的:是为了更清楚自己在应对实际复杂情况的时候所表现出来的解决问题的综合能力和稳定性。通过练兵总结得失,通过练兵更好地定位自己的位子。有则改之,无则加勉。我觉得确实如你说的:因为我们华人对考试的氛围太熟悉了。考试是一个相对比较客观地评估他当时的学术水平的方式。其他的标准都不如考试那么简单直接。因此我们即使知道‘一考定终生’的那么多缺点,但仍然要依赖于考试结果分配各种学校资源。
既然我暂时没有能力去推翻,或没有能力给出一个能代替考试去选拔的更客观更好途径之前,还是要装模做样地去配合,或者牺牲一点点资源。

我们家的情况:小A在我眼里,将来有很大可能要走科学相关的学术路线的,这个选项可能和追求高收入是背道而驰的。但既然他有这个头脑、有这个兴趣,也有这个意愿。我们做家长的也不妨鼓励他试一试。这条路不好走,想要走好,他一定要很清楚自己对知识的掌握程度,自己的学术能力,并要很客观地评估自己的综合实力。

我的主要诉求是通过这几次有限的考试更准确地帮助孩子去定位。不然他总是在小池子里觉得自己‘天下无敌’了。当然这里考试确实很少,OC和精英也才是小部分人参加的,Naplan又太简单。下一次可能直接就是HSC了。留给我们自己定位的机会不多,当时我说得挺夸张的,也是这个原因。既然决定参加了,好好利用起来,看看仅学术方面,孩子优势在哪里,不足在哪里。

另外如果你读了我的帖子应该可以感受到:我们给予孩子的准备,都是希望为了他的人生和将来打基础的。不是为了找到某个阶段的奋斗目标,更不是为了OC和精英这样的考试。我们在针对OC或者精英考试上的额外付出,主要就是参加了模拟考和正式考试而已。可以把模拟考看作上阵前的磨枪,连练兵都算不上。OC考完我还反省了,觉得我们参加了太多次的模拟考。所以考精英之前就参加了一次大型模拟考...也算是一种进步吧。

孩子目前这个阶段,因为他们的大脑处于最佳状态,太善于吸收知识了,我认为还是以学业为主吧。定期给孩子的学习做一个小结和评估还是挺好的。小学时尺度很模糊,所以要去考OC和精英。我们现在中学了,学校有期中期末考试。我觉得这些就足够了。没有再必要去追求额外的练兵了。

关于你最后的一问:那打仗究竟是哪个时候呢?

学习是为了吸收知识,提高自己的综合能力,武装自己的头脑,完善自己的知识体系。
学习是为了擦亮眼睛,更客观地理解和运用这个世界的规律,更直接更高效地和社会沟通,更努力地生存下去。
考试这种练兵是只为了帮助调整学习节奏和计划。
打仗则是我们将来会面对的其他大大小小考验。那些可能都和成绩考试无关。但又是和我们成长和学习的过程是息息相关的。

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写影春田 发表于 2022-7-30 09:38
父母是孩子最好的老师。有些事,干就完了,如果纠结纠结纠结,反而很累。怎么选都是对的,塞翁失马焉知非福 ...

“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 ... "。

虽然很多教育理念我和楼主不一样,可是每个人都是特别的,一定都会有自己独特的想法,所以,教育理念有不同,太正常了。但在孩子的事情上,出于天性,我相信绝大多数父母不会说:“费那事干嘛!干就完了!”。我必须得说,我和楼主一样,为孩子的各种事情都深思熟虑过,甚至过分的深思熟虑。往往去做一件事情是容易的,而违背自己的直觉反应不去做某件事情却是更难的,而决定做还是不做的过程就是纠结,纠结这个词听起来很负面,但可以说得雅一点,这叫思考过程。这个过程是痛并快乐着的,也是父母成长的一个必经之路,而我仍然在这条路上不断摸索。

你说“生命本无意义”:如果没有意义,我们不会在这里讨论任何问题了。所以,即使没有意义,我们还是得找个意义让自己更开心的生活下去,不是么?每个人都自觉或不自觉地按照某个意义安排着自己的生活,当然也包括子女的教育。所以,了解清楚生活的意义是孩子的教育的基础。之前问过楼主一个问题是练兵的目的是什么呢?其实这也是我时常问自己的一个问题。最后总还是要回归到对人生意义的认识,把其中的一个感悟用来回复你的这句话:

比如说,我们家,老婆和我加两个孩子,那么家里会有各种家务:吸尘拖地,厨房卫生,做饭炒菜,洗晾晒衣服,后院打理,倒垃圾,购物等等;作为一个家庭来说,我们每个人都应该承担一部分家务,都需要为这个家庭贡献自己的一份力量,那么就需要为孩子分配这些家务。自然而然,很容易想到的就是奖励,棒棒糖或者小贴纸。于是我们就要培养他们对荣誉的渴望,对物质的追求。可是小孩子通常是自然而然地,棒棒糖很快会腻的,贴纸很快就会没有兴趣的,他们很快就还是觉得玩自己的游戏,堆自己的积木,过自己的家家才是更好玩的。可假如事情反过来呢?假如我的儿子和女儿为了一个棒棒糖,一个贴纸而争抢一个家务,争抢到大打出手的地步呢?这是可能想象的吗?

可是,“大打出手”的现象在成人的世界里,我们却随处可见。一个社会就像一个家庭,有很多社会事务需要有人去做,无论是政治家还是商人、医生、厨师、清洁工,司机,总得有人去做,而社会不过是用名誉和金钱来替换贴纸和棒棒糖吧,作为一种奖励机制来吸引人们去完成这些事情,社会就能正常的运作了。所以,不难想到,任何一件家务,无论是多么高难度,无论多少张贴纸和棒棒糖,不过只是恼人的家务事而已,如果我们是小孩,谁愿意谁就去干好了,最好我什么都别干,但是,作为家庭的一份子,我就勉为其难地做一点点你们不稀罕的家务,然后把大把的时间留给自己摆家家好了。这才是合理的逻辑啊。

可实事求是地说,当代社会,我们都是推崇所谓的精英社会吧。所谓的精英不过是通过非常苛刻的训练之后就能获得,倘若在不喜欢的事情上枯燥地不断训练,这不是一件令人羡慕的事情啊,就为几个棒棒糖或者贴纸么?最后的结果很可能是,鼓噪之中,精英未必知道自己失去了什么,非精英也未必知道自己拥有什么,都若有所失,却并不知道那是什么,我们是不是生活在一种虚幻之中呢?我们能不能把每个职业都当成某个家务,不需要特别费力就应该能得到的,棒棒糖和贴纸设计出来,不过是吸引大家不要只顾自己的开心,也应当奉献一点时间和精力为他人服务。但是我们难道不应该真正地自私一点么?对家务不那么奉献自己的全部么?倘若我们做的所有的努力不过是为了做好一个家务,“生命本无意义”,可我们也不能如此彻底的放弃啊,不是么?

上面的家庭举例,不过是为了表达而设想的,实际我的孩子们做家务或者学习从来没有任何奖励,因为这都是他们份内的事情。他们需要特别清楚,做某个事情要么是你喜欢,要么就是你的责任。哈哈,你看“赵又廷”叔叔就提醒了哦:
人生真的是一道又一道的挑战,孩子的路还很长,充满了机遇和可能性。
,这里的机遇和可能性极有可能是一个又一个棒棒糖加贴纸的陷阱哦,让你深入泥潭而不可自拔哦,千万要小心哦,只要你把机遇当作棒棒糖,人生其实并没有多少挑战。

挂在我们面前的胡萝卜,牵着我们的鼻子走得太久了,我们真的晕了吗?我在论坛里看到的吵吵,仿佛都像是给我更多家务,给我更多家务,怎样才能得到那个家务,尤其不能暗箱操作把家务给了别人!能不能甩掉那根胡萝卜,我们不就自由奔跑了么?

评分

华丽转身 + 5 精品文章
小小白虎 + 1 你太有才了

2016年度奖章获得者

“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”

我读你的的回复感觉你也一直在寻找和考虑。大家都知道不确定因素太多啦。或者就像你说的,总要做点什么,然后可以自我安慰:嗯,我尽力了。
不过就孩子的体验呢,我们应该没有选错学校。这点也没有标准答案,以孩子的感觉为准吧。

“家长的天性是避免孩子走弯路,但是有些是他不得不走的,比如我叫他去考OC也许就是他成长中的弯路也未可知”

关于道家思想,其实我读庄子比较多一点。尤其喜欢逍遥游。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?
有些事情我们作为家长望不到头,又超脱不了。既然‘为’和‘无为’结果可能都一样,那不如遵从本心,觉得对的好的去做就可以了。

“我们打算给小A一些机会去阅读新闻——电台也是不错的选择...我希望他能接触更正式一些的国际新闻(订阅一份大报)”

这个选择是很私人的,君子穷则独善其身,达则兼济天下。在我的理解里面:关心外部的世界和关注内心的世界并不是黑白对立的矛盾。

评分

严小轩 + 1 我很赞同

此文章由 写影春田 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 写影春田 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能我说的“干就完了”过于通俗,让石头同学觉得我是一介莽夫,不懂得思考。不过我必须得承认,在考OC这件事上我的确没有仔细思考过就和其他一万五千名家长一样让孩子参加了,这种从众心理的确值得反思。面对未来竞争更加激烈的社会,究竟让不让孩子直面,参与?要不要他们适应这种选拔人才的方式?要不要激发他们的好胜心,参与竞争?并且培养足够强大的心理素质面对成功与失败?要不要告诉他们实现一个目标就必须长期不懈地努力与坚持?这些的确都是我应该好好思考的。
还有哈,生命本无意义这句话我们当家长的明白就好了,可千万不能告诉娃。不然他们小小年纪就会躺平啦

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵又廷 发表于 2022-7-30 12:19
今年oc刚刚考完了,这个帖子是这么热,这么高,mark住以后慢慢看,谢谢大家和楼主的奉献。
人生真的是一道 ...

你家孩子都到了考精英的年纪了?

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-1 13:28
“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 .. ...

赵又廷不是叔叔,是漂亮姐姐。

#石头# 发表于 2022-8-1 13:28
“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 .. ...

“石头”叔叔的孩子一个是1年级,一个是3年级对吧。
随着孩子的成长,家长的心态还是会慢慢起变化的。
小虎妈对孩子的认知以及教育方法其实也是慢慢在改变的。
我相信,以后也还是会有些调整的。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:17
你家孩子都到了考精英的年纪了?

哈哈哈哈,我女儿还在我的肚子里,我已经在了解OC考题和题型了,我朋友觉得我魔怔了,我其实就是自己感兴趣想看看,这是我没经历过的教育体系,想看看和自己曾经刷过的题有何不同,也看看自己有没有能力解答一些难题。
我其实从小都没人辅导作业,但是却对女儿未来面临的作业/考试这么感兴趣,估计还是自己的兴趣多一些吧,就像如今我依然每年会看看高考作文一样的好奇心。

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:17
赵又廷不是叔叔,是漂亮姐姐。

阅读真仔细,我看了2遍才找到。

赵又廷 发表于 2022-8-1 22:32
哈哈哈哈,我女儿还在我的肚子里,我已经在了解OC考题和题型了,我朋友觉得我魔怔了,我其实就是自己感兴 ...

我觉得你应该考虑一下叶酸和水的补充比较靠谱。
还有就是到7、8个月稳定期的时候要多走路,慢慢走也要走。
需要拍大肚子照吗?
很多人也会拍的,以后留着做相册。
亲子教育倒是可以现在准备,
有胎动的时候叫老公过来摸摸肚肚,
和女儿说会儿话,
培养感情。
莫扎特听起来,
先熏陶着。