新足迹

精华好帖回顾

· 那一碗让我魂牵梦萦的桂林米粉啊(真人试吃Video在10楼) (2008-12-11) MaxJay · E&E -- 有亲朋自远方来,不亦吃乎! (2011-5-2) 闲夏采薇
· E&E -- 一个普通周日的美食 16/08/2009 (2009-8-16) 闲夏采薇 · 伪小贩重出江湖之政府工申请面试工作经历(更新#17面试前的准备 #27完美的面试 #38口头Offer #92最后精彩的一击 (2011-7-4) 薰依草
Advertisement

[睡眠训练] 从出生起培养好的睡眠习惯--悲剧了, 老二貌似有肠绞痛 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老大那时候前两个月是睡渣, 还特地去医院参加了睡眠培训, 也发了帖子纪录他从2个月到9个月的睡眠规律.
老二现在2周大, 经过了理论储备和老大的实践经验, 我发现老二还是很好带的, 希望能继续保持.
以下的分享, 只是我在老二身上逐渐观察出来的规律, 基本还是顺势而为的, 没有人为制定时间表, 而是跟着宝宝自己的规律走.

出生头几天:
出生的那几天在医院按需喂母乳, 几乎就是吃了睡, 睡了吃的节奏. 亚洲人下奶普遍会慢, 而且我老大的时候母乳就不够, 所以我们一开始就和护士说了, 需要的时候就上奶粉. 我们也是自备了一罐奶粉去医院的.
那几天, 基本2-3个小时, 宝宝哭了就喂, 喂完就能睡1-2个小时.

出院以后:
宝宝出生第四天我们出院, 白天喂奶基本两顿之间不会超过3个小时,到时间就叫醒喂奶, 为了帮助他区分日夜. 晚上就宝宝什么时候醒我们才喂, 现在晚上一顿奶能撑2-3.5个小时.

最近几天:
宝宝已经能区分日夜, 白天3小时左右一喂, 清醒时间1-2个小时, 基本上白天的第一个小覚都是比较短的, 不超过一个小时, 接下去一个大覺1.5-2.5个小时, 一个小覚, 大覺小覚轮着来. 晚上4小时左右一喂, 喂完即睡, 偶尔折腾一下.

我来说说我自己觉得确保新生儿宝宝安睡的几个要点吧.

1. 一定要吃饱, 但是不能吃得太多太频繁(除非在猛涨期)
吃不饱的表现, 一是吃完奶会继续哭闹, 二是即使你安抚他睡着了, 他也很快会醒来, 睡不了大覺.
如何确保宝宝吃饱了: 瓶喂的宝宝, 有数据表可以参考的, 请自己网上查;母乳的宝宝, 通过喝完奶后的表现, 湿尿布的数量和睡觉的时间长短, 来综合判断.
吃太多太频繁的坏处, 是宝宝肠胃会有不良反应, 肚子不舒服消化不好也会哭闹; 吃奶当吃零食的习惯, 对睡眠习惯的养成也是不利的.

2. 睡觉的时候要包裹

3. 开始犯困了, 就要往婴儿床里放

4. 提供必要的安抚

5. 宝宝在深浅睡眠周期转换的时候, 不要反应过度

----------------------------------------------------------------------------------------
第三周: 家有小睡渣一枚 更新于22楼

第四周: 初步怀疑肠绞痛, 约了儿科医生, 准备熬了.....

评分

elena_sokolova + 6 感谢分享
msdood + 2 感谢分享

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2. 睡觉的时候要包裹

在周末来临前开新帖真不是个好主意, 周末家里两个娃, 我根本就没有开电脑的时间.......
好了回归主题,

有个安抚娃的5s理论说娃3个月前, 要尽量模拟宝宝在妈妈子宫里的生存环境给宝宝以安全感. 其中一个要点就是要给宝宝包裹起来. 我个人感觉, 包裹其实是抱睡模式的替代品, 不抱不睡的新生儿, 家长第一时间要考虑的就是睡前给宝宝上包裹--swaddle.

用包巾还是睡袋?

老大的时候按照医院的hospital bag 准备的包巾, 不过队友手脚太笨, 老大总是没多久就把包巾给挣扎松了, 所以基本上没起什么作用. 所以这次老二备货, 我准备了4条不同厚度和品牌的swaddle睡袋, ergococoon*2, halo, grobag各一个. 还有之前送给好朋友宝宝的2条, 她2个宝宝和我们另外一个好朋友的宝宝都用过了, 又转回到我的手里. 最好用的是ergo的, 上下拉链, 包裹力和弹性也最好, 还有轻薄不同的布料可以选.

天气冷了, 还可以用blanket 加一层包裹.
可以两边压在宝宝身下, 也可以两边压紧在床垫下面. 多一层包裹, 多一份安稳.

什么时候上包裹?
上包裹应该是睡前程序的一个步骤. 我家的基本在醒来喝奶1个小时前后开始打哈欠, 这个时候我就给他检查尿布, 上包裹, 关窗关灯关门, 然后告诉他到时间睡觉了, 放他上cot. 然后我就可以在房间里做点其他事情了, 基本上5-15分钟他能自己睡着. 期间他会咿呀的时候, 咿呀一声是不用管的, 经常是先咿呀一声, 身体挣扎一下, 然后转个头啥的. 我的理解是他在试着找自己最舒服的姿势入睡.
但是如果是连续依依啊啊, 脸又涨得通红的, 我会给他一些安抚, 帮助他入睡.

3. 开始犯困了, 就要往婴儿床里放

最关键的问题是, 如何判断宝宝犯困了. 我主要掌握两个点,

一是不同月龄的宝宝有不同的清醒时间. 宝宝越大, 清醒的时间越长. 我从宝宝出生起就记录他每天的吃睡时间, 摸他的规律,;然后4个月以内的小宝宝, 平均的清醒时间在1个半小时以内, 也就是说规律良好的宝宝从醒来喂奶开始1个半小时左右, 大部分的小宝宝都应该要睡觉了. 但也不是每一覚都会完全遵守这个清醒时间. 我家起床的第一覚, 和入夜前的最后一覚, 清醒时间都会比较长, 最多醒2个小时左右. 第一覚醒得时间长, 我们觉得是因为晚上睡够了, 所以精神好; 最后一覚清醒时间长, 通常有黄昏闹的缘故, 比较烦躁, 比较不容易入睡, 也是最需要我安抚入睡的一覚.

第二点, 就是看宝宝的疲劳信号. 这个可以上澳洲的 raising children network的网站, 上面有视频可以参考. 我家老大是那种疲劳信号很不明显又很不容易过劳的类型, 我基本都是靠清醒时间来放他睡觉的;老二就容易很多, 打了2,3个哈欠我就开始放他上床.

4. 提供必要的安抚

给老大做睡眠引导的时候, 我把在睡眠学校学到的所有安抚技巧都实践到了, 尤其是接覚的时候. 到了老二这里, 我发现规律良好的宝宝, 其实不需要那么多安抚就可以自己入睡. 但是话不能说那么满, 谁都知道后面还有好多wonder weeks &睡眠倒退期, 妈妈有技傍身才能有备无患啊. 好吧, 我是个忧患意识强, 要把最坏情况打算周到的妈妈

我列出来的这5点, 其实都是按照重要性来排序的. 如果前3点你都做到了, 基本上你家宝宝需要的安抚是minimal的(宝宝有消化问题, 在经历特殊生理阶段的除外). 我家老二傍晚的2覺是时不时需要我安抚一下的, 原因应该是有点黄昏闹. 我的安抚程序是这样的:

1. 判断什么时候需要安抚
    放进小床超过15-20分钟还没有睡着, 依依啊啊, 满脸通红, 全身在挣扎.

2. 从小床里抱他起来, 轻拍+嘘嘘

3. 什么时候可以重新放下
    需要安抚到他从表情和全身都紧张的状态进入到轻松和安稳的状态5分钟左右. 然后重新放进小床, 手需要稍微用力按着宝宝的上半身, 继续轻拍+嘘嘘5分钟左右. 这样做基本上可以帮助我家老二进入睡眠状态. 但是每个孩子需要安抚的时间肯定是有差别的, 这个需要妈妈自己判断.

4. 偶尔需要奶嘴
    奶嘴是哄我家老大睡觉最有利的武器, 但是我发现老二并没有那么爱吸奶嘴. 只有他最困最烦躁的时候, 才用得上. 而且但凡他叼着奶嘴入睡的那些小覚, 都是他最不安稳的小覚, 基本全程都是浅睡眠, 一直需要叼着奶嘴的. 妈妈我觉得只要他不排斥奶嘴就行, 我就把这个哄睡利器留到他睡眠衰退期的时候用.

5. 宝宝在深浅睡眠周期转换的时候, 不要反应过度

宝宝的睡眠是以浅睡眠开始的, 这个阶段宝宝是睡不踏实的, 会翻白眼, 会眼睛半开半闭, 会头转来转去, 会身体扭来扭去.一般这种时候我都在旁边候着, 他如果没有放声大哭, 我是不会去动他的. 我前面说过, 这是宝宝自己在尝试入睡, 找他感觉最舒服的姿势, 我的理解哈.

等到他进入深睡眠了, 一般就不会动了, 表情和身体也都是很放松的. 睡大概30-45分钟, 就到了大家传说中猫覚的临界点, 也就是宝宝又开始一轮深浅睡眠的周期转换. 这个时候, 他们又会出现我第一段描述的各种表情和动作. 我家老二这个时候, 经常是会依依啊啊哭一声, 或者身体猛地扭起来, 或者来个大喘气. 这个时候宝妈们千万不要轻举妄动, 宝宝没有放声大哭前, 千万不要去辅助, 不然反而可能惊动了宝宝, 他们更加睡不回去.

我家老二基本上, 动个2,3下, 就会自己睡回去了. 也就是自己会接覚, 睡1.5-2个小时的大覺.

猫覚在宝宝6个月以前是比较常见的, 我家老大就是需要我帮忙接覚的主, 但是我也只有一半的接覚成功率. 这个话题很难, 我觉得不用太过纠结.

此文章由 韦小成 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韦小成 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2018-2-17 20:50
2. 睡觉的时候要包裹

请问悉尼现在这个天气怎么包裹啊,不开空调包起来很热,脸上长疹子。开空调又觉得不舒服。。

韦小成 发表于 2018-2-17 21:30
请问悉尼现在这个天气怎么包裹啊,不开空调包起来很热,脸上长疹子。开空调又觉得不舒服。。 ...

我不用包巾, 用swaddle. 不同厚度的布料都准备了. 另外我家室温超过25度会开空调.
最热的时候可以里面只穿一件singlet和尿布, 然后包最薄的swaddle睡袋.

此文章由 msdood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 msdood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了, 为我家老二的到来做准备。恭喜老二都已经两周大了!

评分

bhua9 + 2 谢谢

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大能做到独立睡眠的,老二完全不需要做啥,喂饱就好了。即使家里环境比老大那会儿吵闹些都不要紧的,老二比老大容易适应很多。天气热的时候多用空调。我家老二一岁多开始会在困的时候主动要求去睡觉,比老大更省心。楼主加油

评分

bhua9 + 2 借你吉言!

此文章由 jwycga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jwycga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

更新到第3点

此文章由 msdood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 msdood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-2-18 16:30
老大能做到独立睡眠的,老二完全不需要做啥,喂饱就好了。即使家里环境比老大那会儿吵闹些都不要紧的,老二 ...

好励志啊!

此文章由 emily_bj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily_bj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz分享的很实用呀,加油写

此文章由 babylisbon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babylisbon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,第一次当妈,希望等孩子出生了能用上