新足迹

精华好帖回顾

· 小Q新视野之手机随拍系列[6.11.2015有更新] (2012-9-25) 小Q新视野 · 我在悉尼的平房梦—今天搬了新家,感觉很很好啊,上图,谢谢大家。。。 (2012-5-14) CITYLOOK
· 2款金灿灿的点心--南瓜面包&南瓜西米露 (2008-1-24) jogger · sheeta's DIY - 周末手工-帆布饭盒袋 (2010-1-18) sheeta
Advertisement

[原创作品] 故乡的青山-------曾经梦系的地方 [复制链接]

此文章由 雀之灵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雀之灵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。 这里是我童年的乐土! 在九岁那年离开后,曾经一直怀念的地方。

父亲曾是这所乡村高中的老师。 我家住在一排学生宿舍改造的家属宿舍的一间,大操场的一侧,群山脚下,校门前大上坡通向操场。 记得大约四岁搬过去,在爸爸同事一个小伙伴家吃的午饭,从此开始长达五年的友谊。 印象中我们从来没吵过架。我当时除了学校并不繁重的课业,还有严厉父母偶尔的管教,可算无忧无虑! 我所有的精力用来撒了欢的地玩。

从来不缺玩伴儿! 同院的老师家有几个年龄相仿的孩子。而我最玩得来的还是他。 爬篮球架,玩泥巴,水稻田里捉青蛙,找菱角,在沙堆修隧道,抓蜗牛赛跑,过家家,傍晚时藏猫猫,捉萤火虫,爬树,抓天牛,下雪后坐着马扎从坡上往坡下滑,从不知无聊为何物! 而我们最乐此不疲的就是上山玩,春夏秋有好吃的野菜,野果,还有满山的野花; 给家养的鸡抓回满满一瓶蚱蟒; 从山上往山下跑; 在山坡高粱地,折比甘蔗还好吃的甜棒。 反正男孩会的我都会,除了捅马蜂窝和上房掏鸟。 但总有人给我掏的鸟,而我也从没养活过。

要搬到承德市那天,我难掩满肚兴奋, 浑然不觉旁边小伙伴的心事重重。 «中国儿童»来了,大家照例争抢着看,小伙伴说:"lily要走了, 先给lily看吧!"  一年后, 我又回来看小伙伴们, 我送他去上学,然后绕着学校围墙走,准备去单位找妈妈。却发现他趴在墙头,目送我。

搬到我向往的城市,我发现像一把剑 把我和童年割断。 我被迫适应一个新的环境。 我最怀念的是我的伙伴们,他们常常出现在我的梦中。 有时候很可怜我的儿子,我像他这个年纪,可是满山遍野疯跑的。 而后的我常常想念家乡的山,和山上的一草一木。

这次回国,回到承德,我的第2故乡,亲友们劝我去很多新区看看变化多大, 多漂亮,但我在寻找我记忆中的故乡,我在寻找那些没有改变了一切! 我想回我童年的故乡看看,感谢小表弟的陪伴,我找到了所有的地方,不再是那个拖着像金鱼尾巴一样马尾辫的小姑娘 (妈妈语), 我找到了高中,那个上坡,那个操场,曾经和小伙伴们住的一排老房子,还有那座山。 我甚至见到爸爸的学生和熟人。我惊讶地发现那个坡比印象中小好多,操场也没有记忆中大,那座山却比记忆中还要陡! 我们当年是怎样从山上往下跑的? 我百思不得其解。 我记得山顶上能看到市里的棒槌山,等我爬上第2个山头,记忆没有骗我,还为此得意一番。

每一次离开家乡到一个新地方,我都经历过严重水土不服。 从家乡的山村,到承德市,到北京,到澳洲,直到我适应了新地方,并且爱上她! 承德成了我的第2故乡-------我少年时的故乡。 我挣扎着适应这个城市,并且跟上她的节奏。 我小学有非常要好的朋友,但我依然孤独。 我是乡下野孩子出身,除了上山就想下河捞鱼。承德是个有山有水的地方,我很快适应她,却没有朋友适应我。 我独自一个小姑娘,拿着罐头瓶,聚精会神地在河里捞鱼摸虾。常常湿着一双布鞋,拎着我的战利品孤独地乘车回家。 这时我常常想起童年的故乡和我的伙伴们。

以后的自己一心只想远走高飞,不曾回头望一眼,直到有一天,故乡都成了远方。。。。。。

评分

widelink + 9
革命接班人 + 4 承德山水好
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2018-2-13 11:57  +50分  并说
放弃对物欲和自我过多执迷,我希望灵魂可以走更远。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主高产。版主加分加到手软

此文章由 雀之灵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雀之灵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主辛苦! 万分感谢!☺

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2018-2-13 11:58
楼主高产。版主加分加到手软

我感觉楼主心里有一个小目标。。。

此文章由 肩上的蜻蜓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 肩上的蜻蜓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-2-13 13:25

一只美丽的Falcon已经款款飞来...

雀之灵真是字如其人!

我想改名。。。。换头像。。。。等下一个十周年!!

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肩上的蜻蜓 发表于 2018-2-13 12:34

雀之灵真是字如其人!

指日可待!

虞宅与美丽 发表于 2018-2-13 13:25

版主眼尖心细!
争取完成既定目标!
有点小贪心!

肩上的蜻蜓 发表于 2018-2-13 13:34

雀之灵真是字如其人!

向前辈学习! 很喜欢版主和前辈们悉心经营的读书版!  

评分

肩上的蜻蜓 + 1 好可爱啊

此文章由 shanqingshuixiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanqingshuixiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 aulaoda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulaoda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ文笔细腻,流畅!赞!!

发表回复