新足迹

精华好帖回顾

· 做的不是菜,是寂寞啊3!!!!~~~~~海皇炒饭~~~~~~~ (2009-12-16) jmms_smmj · 回槽记 (2010-10-19) athleticfrog
· 熊猫厨房--继续熊猫家的家常午餐❤❤43楼新增酿菜的做法❤❤ (2013-11-1) 小白的熊猫 · 我眼中的澳洲小学教育 (2009-12-10) meigui
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] STAGE ONE孩子阅读的点点滴滴 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近娃老问第一个人怎么来的。貌似学校里小朋友一方说是神创造的,一方说是猴子变的。

于是这两天先看猴子变的版本。

过两天再看神造的版本。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cenpokli + 3 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-6 17:14
我也特别喜欢usborne ,家里囤了一堆,各种系列的,但是没有怎么给小朋友读过,科普类的感觉讲起来很吃力 ...

我觉得可能还是兴趣吧。比如男孩可能比较喜欢看动物和天文的科普,女孩可能更加喜欢历史人文的科普。

我家的最开始也是最喜欢动物的。可能动物又贴近孩子生活,又多种多样让孩子们觉得很神奇吧。看的是NATIONAL GEO的动物系列,用词都比较浅,容易理解。

对,还有简单的地理,貌似小娃很多对什么火山地震很好奇。我家娃就是把火山的来来回回的看。

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-3-8 13:24
最近娃老问第一个人怎么来的。貌似学校里小朋友一方说是神创造的,一方说是猴子变的。

于是这两天先看猴子 ...

这本书真是很棒啊,我去借来给小朋友看看

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新,不让这么好的帖子沉下去!另外我家小孩刚刚上kindy,老师没有告诉我们孩子的阅读级别,从学校拿回的home reading book上也没写几级,只看到书上有绿色的sticker。孩子现在喜欢看 Billie B Brown和 Hey Jack,除了个别生词,读下来基本没有问题,觉得非常有意思。请问孩子大概算是阅读几级啊?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvyao79 发表于 2018-3-11 00:14
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新 ...

应该有级别的,你翻到书背后瞧瞧。如果没有,可以问老师

评分

lvyao79 + 2 感谢分享

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的这个帖子真的是太好了!根据你介绍的书 我在图书馆找了不少给孩子看。书无止境,希望楼主能持续更新 ...

你这个厉害,我家的20级,但是不喜欢Billy Brown和Hey Jack,嫌字多 ,你家的级别得比我家小朋友的高

评分

lvyao79 + 1 感谢分享

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2018-3-11 19:34
你这个厉害,我家的20级,但是不喜欢Billy Brown和Hey Jack,嫌字多 ,你家的级别得比我家小朋友的高 ...

可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所以我对孩子的阅读级别很困惑,不知道是多少级。书后面没写几级,老师也没告诉我们。另外我家孩子的口语不好,估计表达能力欠缺也会被老师降低level。

lvyao79 发表于 2018-3-11 19:59
可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所 ...

你女儿照这个情况的话应该很快就能升级的,每次读完了老师要问问题,问题答不出来不让晋级,但你女儿不属于阅读原因,属于口语的问题,口语提高应该是很快的。
我家小朋友上星期没有好好完成老师的作业,被降了一级 ,虽然能认识字,但是对读大段文字的书还是抵触的。慢慢来吧,Kindy时间长着呢,都读完了就闲着没事干了。

评分

我个人觉得BILLIE B BROWN和HEY JACK是很好的,让孩子自己没事儿阅读。因为用词比较简单,但是道理还是讲的挺好的,故事也比较长,娃看完特有成就感,用来给CHAPTER BOOK开道挺好的。

但是我觉得这套书的级别可能不是很高,因为用词造句都比较简单,容易理解。不认识的词往往能用PHONICS念出来从而理解。我个人觉得可能在18-20级左右?好像我家娃差不多就是这个级别的时候开始看这个系列的书的。

评分

lvyao79 发表于 2018-3-11 19:59
可是她带回家的home reading书内容很简单,问了另一个孩子家长,他孩子也是拿的同样绿色sticker的书。所 ...

我们老师原来说,带回家的书一般都要比娃在学校里的书级别低几级,所以娃可以在家轻松的享受看书的乐趣。

所以虽然拿回家的简单,但是娃可能实际的级别要更高。

我去年的时候跟你一样,特想知道娃到底几级了。后来和老师聊了聊,想法就变了。很多公立学校的分级读物比较老,很多年没换了,这级别设的真是不大准。而且和PRC的书比起来,即使难度差不多的时候,在用词造句的美感上,或者是文章的内涵上还是很大差别。所以后来我就静下来陪娃多看书,看好书,真的看懂了的话,学到的不光是认字造句,娃的想法也扩展了很多。

现在老师拿回家的分级读物,我们看完了就算,剩下时间多找能扩展娃的知识面,激发她动脑子的书。一共就30级,很快后面就没级别了,所以真的不用在意级别。

评分

lvyao79 + 4 感谢分享

神探狄仁杰 发表于 2018-3-13 00:08
我们老师原来说,带回家的书一般都要比娃在学校里的书级别低几级,所以娃可以在家轻松的享受看书的乐趣。 ...

您说的真的是太对了!我是有些矛盾的,一方面特别想知道孩子的阅读级别,因为我在培养她阅读上很上心,想知道我们的努力所达到的成果。另一方面我自己也很清楚不管孩子是什么级别,阅读靠的是日积月累,我和孩子只能是keep going!现在学校拿回来的书我们花二三十分钟完成阅读讨论,剩下的就是一起读我给她从图书馆借来的书,每天都读一两本。所以不管在学校是什么级别,养成良好的阅读习惯对孩子是最重要的。

前一段时间上网站给娃买书,然后接了个电话,回来就发现娃一本正经的坐着浏览网站,回头跟我说,我要这本这本这本。。。

于是这周娃收到了第一本自己上网挑的书。

本帖子中包含更多资源

x

那本古埃及神话最近讲完了,于是接着换上了这本古希腊的。

本帖子中包含更多资源

x