新足迹

精华好帖回顾

· 学习与婆婆和睦相处 (坑已填完) (2008-1-31) 小燕子穿花衣 · P&O Pacific Jewel, 2013 New Year’s Cruise 南太平洋岛国跨新年家庭游(更新完毕,谢谢斑竹加精!) (2013-1-15) jinluo
· ♥♥一直暴乱模式的南美,随着疫情的萌芽开始晃----行走南美一月余(写完啦!) (2020-8-15) 小兔白又白 · 分析贴 谈一谈15000公里OPEL Insignia Wagon的感受 多图 加分不要手软啊 (2014-5-25) jimmy9046
Advertisement
楼主:qld

[种花种树] 百香果 [复制链接]

此文章由 kdcxw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kdcxw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主 去年10月,在邦宁买了一株嫁接的小苗,两根分枝的叶子大与小不一样形状的,回来照着你的方法种下了。今年2月初就开始开花了,小叶子的先开了2-3朵,也授粉了。但是后面的几天就不见果子出来,慢慢的就只剩下花瓣挂在枝头。大的叶子看见花苞出来,却不见花开起来就没有了。目前树上枝繁叶茂,只有一个果子挂着。树下的孽根也不少,被我割掉了。网上有说要剪枝的,但是都看不清楚该怎么剪枝。不结果的原因是不是营养都到叶子上去了?每2个月我也都施肥了。请楼主在百忙中赐教!

此文章由 老猫来了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫来了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LA:你被我盯上了。因为我家百香果刚开始爬架。分会给的。只是今儿没了。先欠着。

此文章由 poplarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poplarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qld 发表于 2017-5-12 00:18
授粉

先看看百香果的花,它的花色非常艳丽。

"用毛笔在雄蕊上蘸上花粉,然后轻轻涂抹在雌蕊的柱头上"

请问那个是柱头啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2014年度奖章获得者 2016年度奖章获得者

此文章由 qld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kdcxw 发表于 2018-3-26 22:42
请教楼主 去年10月,在邦宁买了一株嫁接的小苗,两根分枝的叶子大与小不一样形状的,回来照着你 ...

没看见实物怕说不好,我就说说我自己的情况吧。

这棵百香果是3月份在帮宁买的小苗种下,到第二年的3月开花结果,中间有一年时间的生长,结果的时候主茎相对比较粗壮,开出的花大部分结果,产量很高。因为一些原因要把这棵百香果移走,所以重新买一颗小苗换地方种下,老的百香果只能不要了。

新的小苗去年9-10月份种下,现在已经开花结果,时间半年,花开了不少但结果不多,目前也就挂着5-6个果实,以后还会结一些果,但产量应该不会很高。看看百香果的主茎还蛮细的,应该还没有足够的能量来供应结果需要。相信明年会大量开花结果有个好收成。

上面的例子不知有没有帮助。

此文章由 qld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
poplarbird 发表于 2018-3-27 14:52
"用毛笔在雄蕊上蘸上花粉,然后轻轻涂抹在雌蕊的柱头上"

请问那个是柱头啊?我家的今年开了好多花 目前看 ...

雄蕊有5片,其顶端呈扁平状,上面布满黄色花粉。
雌蕊有3片,其顶端凸起中间有裂缝呈马蹄状。

用毛笔或棉签在雄蕊上蘸上花粉,然后涂抹在雌蕊上。
天气好,蜜蜂多,不需要人工授粉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

poplarbird + 4 你太有才了

此文章由 kdcxw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kdcxw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qld 发表于 2018-3-27 18:26
没看见实物怕说不好,我就说说我自己的情况吧。

这棵百香果是3月份在帮宁买的小苗种下,到第二年的3月开 ...

非常感谢,本想开个贴求教,但又担心你看不到。所以还是跟着贴问比较直接。你说的有一定道理,再让它养一年看看。只是目前藤蔓一直往前长,左右加起来有10米了,可以剪掉吗?

kdcxw 发表于 2018-3-27 20:32
非常感谢,本想开个贴求教,但又担心你看不到。所以还是跟着贴问比较直接。你说的有一定道理,再让它养一 ...

一般左右6米差不多了,把顶端去掉就可以了。

评分

kdcxw + 4

qld 发表于 2018-3-27 21:10
一般左右6米差不多了,把顶端去掉就可以了。

感谢!!!

评分

qld + 4

此文章由 dd_cindy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dd_cindy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主太厉害了,真详细

此文章由 poplarbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poplarbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我又来了。 怎么知道百香果可以摘了呢? 我这个看着是绿色的很大了。。

poplarbird 发表于 2018-4-4 17:48
楼主我又来了。 怎么知道百香果可以摘了呢? 我这个看着是绿色的很大了。。 ...

"当百香果外皮呈紫色或黄色时便成熟了,一般果实成熟会自然脱落,从地上捡起落下的果实即可。"

上面的话引自第9楼百香果的果实采收一节,可以返回去看一下。

此文章由 deakin120 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deakin120 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也种了一棵,希望能和楼主一样

评分

qld + 4 加油

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问如果扦插的话是剪嫩的枝条还是老一点的?

此文章由 chuanh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chuanh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了,有图有说明

评分

qld + 6

蒲公英的种子 发表于 2018-4-6 20:52
请问如果扦插的话是剪嫩的枝条还是老一点的?

嫩的枝条。

评分

laikai000 + 4 感谢分享

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像闻到百香果的味道了, 刚刚翻看完,太赞了!
果断收藏,有机会种一棵!

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几年在国内,老爸喜欢种东西,买了一棵植物不知叫什么名字,花开的很好看,当成宝贝似的围起来看花呢。 我看到就知道是百香果,不过在北方 只开花没结果,还是没有熬过冬天。

此文章由 八厘米蔚蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八厘米蔚蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主讲解好详细,我得慢慢做功课了。搬家之后我也中了一颗,但是没怎么上心,虽然涨势也不错,接了不少的的果子,但是和楼主的相比就差太远了。

评分

qld + 2

静静儿~

此文章由 八厘米蔚蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八厘米蔚蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我家的百香果已经一年了,长得不错,也接了不少果,但是一开始种的时候并没有像楼主打这样的底肥,那现在是在表面施点肥就可以了,还是怎么做才比较好?谢谢啦。
静静儿~

八厘米蔚蓝 发表于 2018-4-11 14:15
楼主,我家的百香果已经一年了,长得不错,也接了不少果,但是一开始种的时候并没有像楼主打这样的底肥,那 ...

可以施肥在表面。

此文章由 gardenia15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gardenia15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最爰吃百香果,跟着学习种植

此文章由 ruby1213 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruby1213 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有用了 谢谢楼主

此文章由 lilyting 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyting 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请教下,前几个月新种下的百香果,最近靠近根部的叶子有变黄现象,这个正常吗?

lilyting 发表于 2018-4-12 09:15
楼主请教下,前几个月新种下的百香果,最近靠近根部的叶子有变黄现象,这个正常吗?  ...

如果变黄现象不再继续扩大,应该问题不大。
不要浇太多的水,也不要过多施肥。
现在已是秋天,然后冬天,让它慢慢长,等明年开春植物快速生长时再增加水肥的量。

评分

lilyting + 2 感谢分享

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qld 发表于 2018-4-12 11:18
如果变黄现象不再继续扩大,应该问题不大。
不要浇太多的水,也不要过多施肥。
现在已是秋天,然后冬天, ...

请问楼主,百香果可以种几年啊?如果一直结果是不是就一直种下去。。

冬天的时候要修剪一下吗?什么时候修剪合适啊?

谢谢先

All_Black 发表于 2018-5-30 08:48
请问楼主,百香果可以种几年啊?如果一直结果是不是就一直种下去。。

冬天的时候要修剪一下吗?什么时候 ...

百香果结果期在5年左右。果子采收以后要修剪枝条,来年再结出新枝开花结果。

评分

All_Black + 4 感谢分享

此文章由 ntmytd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ntmytd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家裡有百香果,長在籬笆旁,感覺影響鄰居。架子又不會搭。

此文章由 trisha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trisha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,请问大概几月份剪枝,要修剪得多短,能有示范图片吗?谢谢

trisha 发表于 2018-5-30 11:34
楼主,请问大概几月份剪枝,要修剪得多短,能有示范图片吗?谢谢

进入冬天就可以剪枝,剪去三分之一。

此文章由 shhwang87 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shhwang87 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正不知是否需要剪枝,及时得到正解

发表回复