新足迹

精华好帖回顾

· 小儿女记事系列17-大花朵的第一次挫折教育(51楼迂腐妈妈再次总结和感谢) (2009-12-18) 清凉 · 《流浪笔记》环澳路上的日日夜夜——风尘仆仆心情篇/ A 车毁人未忘 (2010-5-11) Tiger_Karen
· 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 (2012-9-4) jaggyli · [三刀厨侠争霸赛]- 老陶的豆腐渣工程。 (2008-9-28) 老陶
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-3 22:22
怎么就算是精英阶层了呢?按部就班这个具体做法比如说就是补习靠精英,我想这方面不需要与众不同。 ...

我觉得精英阶层应该是:律师,医生,企业的中高层管理职位,高级技术人员,政府官员,大学教授等。。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-3 22:31
我觉得精英阶层应该是:律师,医生,企业的中高层管理职位,高级技术人员,政府官员,大学教授等。。 ...

这些里我觉得除了律师对家里要求比较多,其它都可以靠孩子自己。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-5-3 22:23
对孩子的期望肯定要随着时间改变,如果孩子轻松不费劲就能上OC,好的精英,自然期望她长大变精英阶层。。 ...

嗯,所以说,最低期望值是很重要的,往上能提升最好,但最低的标准确认了,自然知道我们的气力用在哪里。我对孩子最低期望值是做个正直善良的人,一个认识神的人。在这三点上我下的功夫最多,其他方面顺着孩子的情况引导。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-3 22:10
这个要反驳一下,按照你的说法,假设都是相反做公文就是正确的选择。而我的观点是,那样更不应该做。总之 ...

我觉得你的一刀切非常主观。如果按照国内的情况,你以前在国内用双语教育孩子也是一种拔高式教育,在很多专家眼里一样降低幸福感。凡事不能绝对。我提出的几点是针对你之前提出的论点,认为去kumon的都是超前学习,枯燥学习,只会降低幸福感。

我认为kumon只是一种教育材料和手段,刀放在不同人手里起到的效果完全不同。很多人批评补习,是不是所有补习都是错的?去补习社补和家长帮忙补,是不是性质就变了?有些学校有钢琴课,有些孩子只能课外去学琴,改变一个形式,是不是其中一个就高大上起来?在我看来,这些渠道方式都是一个教育手段,使用的人决定了学习的质和量,还有度,这些才是影响和孩子幸福感的真正因素。砒霜再毒,也能入药。再健康的水,喝多了也能死人。凡事还是辩证认识比较好。尤其是自己从来没有亲身经历的东西。

评分

小小白虎 + 1 和楼主多次交流了,确实是道不同。不过有些.

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 22:22
怎么就算是精英阶层了呢?按部就班这个具体做法比如说就是补习靠精英,我想这方面不需要与众不同。 ...

对啊,精英阶层本身也需要定义,这个定义只有你自己掌握。你漏了一句口风哦,补习考精英,不需要与众不同。换句话,你认为孩子应该考精英。你瞧,你逐渐明确自己的期望值了,不低哦。先看看新洲精英中学每年的录取比例就知道啦。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-3 23:03
对啊,精英阶层本身也需要定义,这个定义只有你自己掌握。你漏了一句口风哦,补习考精英,不需要与众不同 ...

我觉得考精英算是低了,离学霸还有很远的距离呢

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 23:20

我觉得孩子不上精英没问题,家附近有个很不错的普通中学,我觉得孩子就近读书也很好。我也不指望他做啥学霸牛蛙精英。只求他品德高尚,对人生多一点感悟和理解力。有了幸福的能力,做什么工作都没所谓的。幸福感,在我看来,是一种能力。而且很大程度上受原生家庭影响。这个能力,是我最希望传承给孩子的。

评分

Armorbreaker + 2 我很赞同

hilltop-bear 发表于 2017-5-3 23:26
天 我觉得孩子不上精英没问题,家附近有个很不错的普通中学,我觉得孩子就近读书也很好。我也不指望他 ...

我们考不见得考得上啊 但是补习还是得补的,不然肯定考不上。。。不过现在说这些还太早,等着看孩子上小学的情况再说了。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 23:30
我们考不见得考得上啊  但是补习还是得补的,不然肯定考不上。。。不过现在说这些还太早,等着看孩子上 ...

是啊,具体的情况很难想象。但最低值确定了你就知道该下多少功夫了。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-3 23:20

看到这句也是惊呆了,惊呆了,惊呆了!

ringsun 发表于 2017-5-3 23:32
看到这句也是惊呆了,惊呆了,惊呆了!

我的华人同事们的孩子没有考不上精英的。。。我们在悉尼不过。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 23:35
我的华人同事们的孩子没有考不上精英的。。。我们在悉尼不过。

不想你产生误解,很多华人孩子考不上的……还是要多来教育版了解一下这边竞争的激烈程度啊

hilltop-bear 发表于 2017-5-3 23:49
不想你产生误解,很多华人孩子考不上的……还是要多来教育版了解一下这边竞争的激烈程度啊 ...

我知道啊,所以也在研究私校的选择,好的现在报名都来不及了。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 23:52
我知道啊,所以也在研究私校的选择,好的现在报名都来不及了。

不需要着急呀。三年级,五年级也招生的,现在排队也来得及啊。其实你孩子还小,可以等他读书再考虑具体方案。你看,说了一晚,你对孩子期望值其实很具体,也不低,绝对不是随便的家长

hilltop-bear 发表于 2017-5-3 23:54
不需要着急呀。三年级,五年级也招生的,现在排队也来得及啊。其实你孩子还小,可以等他读书再考虑具体方 ...

我指的来不及了的是7年级的哦。。。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-3 23:54
我指的来不及了的是7年级的哦。。。

你孩子还没读书吧?七年级已经排不上?不会吧

hilltop-bear 发表于 2017-5-4 00:04
你孩子还没读书吧?七年级已经排不上?不会吧

barker算是容易进的了,网上写着Please be advised that all confirmed places for boys for Year 7 2018 - 2023 inclusive, have now been filled and applications can only be accepted for a Wait List position for these years. 就是说我们得赶紧排了。那些真正好的shore什么的早都没戏了。

2016年度奖章获得者

northwind79 发表于 2017-5-4 00:10
barker算是容易进的了,网上写着Please be advised that all confirmed places for boys for Year 7 2018 ...

哦,这样啊。我觉得不一定要去拼这类私校啊。其实很多没那么有名气但又不注重海外市场的私校其实也挺不错的。去读私校,我希望更注重人文环境,尤其是道德情操的培养,成绩就不会放重点了,到时候补习一下就好。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人书虫,睁眼就看书,一直看到睡觉。。。
可我看丝毫没影响到我家小妞儿啊。。。人家视而不见,到现在为止,没表现出对书的任何兴趣。。。。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-3 14:16
其实很希望楼主能够说服我,让我能够停止push孩子为了所谓的精英班,奖学金班而做相应的题目去应试。

我家 ...

这么多人回复里面,赞成让孩子自己主导学习的简直少之又少,几乎都赞成要应试准备。
这跟我的期望完全反向
怎能不焦虑?
教育版就是让人焦虑的版块

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-4 09:47
这么多人回复里面,赞成让孩子自己主导学习的简直少之又少,几乎都赞成要应试准备。
这跟我的期望完全反 ...

长期自主,短期(考前)应试,这两样并不矛盾。打仗都要练兵,比赛都要热身。为什么感到焦虑呢?
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-5-4 00:10
barker算是容易进的了,网上写着Please be advised that all confirmed places for boys for Year 7 2018 ...

那估计五年级最容易入取了。
Barker招满是有原因的,他家马上开始招女生了,男生的名额也会压缩。其他学校应该还好,有意的话早点报名倒是对的

小小白虎 发表于 2017-5-4 09:53
长期自主,短期(考前)应试,这样可行么?

应试会有惯性的,准备OC,精英,私校奖学金,HSC,一环一环,再说,通过补习班带来的暂时领先优势也会让孩子喜欢这种感觉而持续补习。
应试了,还能做到孩子自主,孩子自己的内动力还能发挥作用吗?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2017-5-4 01:03
本人书虫,睁眼就看书,一直看到睡觉。。。
可我看丝毫没影响到我家小妞儿啊。。。人家视而不见,到现在为 ...

你有没有跟她讨论, 把你看的书变得通俗易懂, 用她能够理解的语言, 描述给她听?

把她变成你读书的参与者, 听众, 讨论者

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我来支持一下你吧。我周围的华人孩子没有一个不补习的,我家是唯一没有补习过的。我虽然不赞成补习,但是我LG可想啊,看着别人的孩子补习后拿奖学金,上精英学校,就算没考上成绩也高了好多,自然也要求自己的孩子。但是结果呢?4年级的时候带她上过一次tutor,人家在课堂上就开始跟老师做对了,回家后大发雷霆,坚决不再去这类课堂。后来把她转到比较严格的中文学校,人家干脆不进教室了,闹得老师只能要求家长把孩子带回家。曾经我们下过套让她做了一本excel的数学题,之后她见题就跑,如果硬让她做题,她就在上面画圈圈。我一看这架势只能喊停,这种情况再push,不会让她学得更好,只能更厌学,更糟糕。但是LG心里仍然不服啊。今年孩子上7年级,她的学习我只能全部放手了,如果还想抓,只能越抓越烂,随其自由,可能她还有醒悟的时候。不过中学的选择,我们还是选了周边相对学习较好的学校,就算一直是中等,也至少能上大学。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

坚持你自己对孩子的认定, 不被外界影响。

我们做父母的自己对孩子的认知都那么容易被外界所影响, 又怎么能阻止得了我们的孩子被他们所包围的世界, 他们的同学朋友洗了脑呢?

milkzhan 发表于 2017-5-4 10:01
我来支持一下你吧。我周围的华人孩子没有一个不补习的,我家是唯一没有补习过的。我虽然不赞成补习,但是 ...

能够问一下, 你女儿神马星座的吗?

这性格非常直接强烈主观。

yuxuanlin 发表于 2017-5-4 10:02
坚持你自己对孩子的认定, 不被外界影响。

我们做父母的自己对孩子的认知都那么容易被外界所影响, 又怎么 ...

环境对人一定有影响,对孩子的影响比对大人更大。
这才是我开始想要PUSH他学习的原因,希望有个好的中学环境,有不那么糟糕的同学。
另外一个是培养孩子坚持和勤奋,但是孩子并不是不学习,只是不愿意我所谓的应试而去学习,他自己学习劲头,兴趣,专注力都够。

我孩子才上了几周的补习班,他喜欢听周末补习学校的课程。虽然不喜欢做作业,但是数学在他们班已经从第三名提高到第一名,老师还因为他数学突然大幅进步而表扬他,这样子,他是更愿意上补习班。但是就是这点,我都有隐隐的不安。

2016年度奖章获得者

ringsun 发表于 2017-5-4 09:57
应试会有惯性的,准备OC,精英,私校奖学金,HSC,一环一环,再说,通过补习班带来的暂时领先优势也会让 ...

我在若干楼之前就给过建议了(见下方),放心这样不会有惯性的,这些都是short term solution,意义和设计完全和长期的练习不一样。

楼主孩子这样的情况,只要考试前一小段时间,集中练习一下热热身就行了。你好好和他谈一下,与其每次屡败屡战,屡战屡败,还不如一次辛苦一个月,一下子解决问题,看看是不是他能接受呢?

或者给他做一套题,设一个目标(准确率80%以上之类的,但是目标不易过高),如果在规定时间内完成并达到这个目标,就不让他再做更多的题了。我儿子很能接受这样的挑战,我们一般也说到做到!

ringsun 发表于 2017-5-4 10:10
环境对人一定有影响,对孩子的影响比对大人更大。
这才是我开始想要PUSH他学习的原因,希望有个好的中学 ...

我觉得Push并不错, 就是向什么方向推动, 怎么用力。

你儿子只是不希望你干预太多, 而且从你的描述他并不是个不知道事情的孩子, 你其实只要把握大方向, 适当的推推, 以他自己为主, 只要方向是对的, 怎么样都是在学习。

发表回复