新足迹

精华好帖回顾

· [Karen‘s Kitchen Time] 改良版法式奶酪焗土豆 potato gratin (2008-11-3) Tiger_Karen · 征文活动—写给十几年前的我 (2008-11-28) 仰望星空
· 柬埔寨之旅 – 高温+日均2万步来看吴哥之美 (2019-12-31) 缓缓 · 车祸后的我-写给每个开车的朋友 (2008-10-12) suel
Advertisement

YT钢琴老师随笔 [复制链接]

此文章由 YT88KEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YT88KEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位琴爸琴妈们好,我是一名年轻的钢琴男教师,在英国伯明翰城市大学音乐学院完成钢琴演奏本科文凭后随家人来到了澳洲继续在墨大攻读钢琴演奏教育硕士。墨尔本有很多优秀的钢琴老师和年轻的钢琴家,我也希望有朝一日能成为他们的一员。我写这些小随笔的初衷在于把我的钢琴教学经历和学习历程给大家分享,希望可以帮助到大家,也欢迎各位家长,老师,同行们和我交流探讨。文章中会包含我个人对钢琴作为一门艺术的理解,学钢琴碰到的困难,家长们如何帮助孩子学琴甚至包括如何买琴给出一些我的建议,仅代表我的个人观点。

我虽不是出身音乐世家,家中长辈们也没有从事音乐行业的,反而都是工科,但是由于我的老学究姥爷非常喜爱音乐,在他年轻的时候就经常带着我父母那一辈儿去听一些京剧豫剧,在家还会听一些古典歌剧,学习一门乐器是家中老一辈儿的愿望。

在练废了家里一个大号后(也就是我表哥),这口锅便甩到了我的身上。至于这个大号为什么会练废哈哈,我觉得可能是因为我哥是家中第一个男娃,比较受宠,学过架子鼓手风琴等等等等,但是我大姨和姨夫都舍不得去合理或者不合理的逼迫他,导致了我哥三分钟热度然后自己半途而废。

由此可见,在学琴的路上家长们,对,琴爸琴妈们说的就是你们!扮演着一个非常重要的角色。一个456789岁的小孩子基本上不会有什么自控能力,而且畏难心理在小孩子的身上只会更加明显,所以还希望已经当上琴爸琴妈的同志们要多多努力,革命才刚刚开始,多和孩子老师沟通才是最正确的道路,千万不要觉得小孩子累了,觉得难了,不想学了就不学了,如何教育孩子合理安排自己的学习和娱乐时间,以及坚持去做一件事情的态度,完全可以从学钢琴中体现出来。那有的家长又说了,我的孩子又不要走专业,只是一个爱好或者消磨时间或者培养情操,孩子都这么累了就不要学了吧,那我只能说,孩子不喜欢吃蔬菜也就不用吃了,孩子不喜欢数学也不用学了反正以后不当数学家,孩子不喜欢学中文也不用学了反正我们在澳洲哈哈。

其实正是这些我们不愿意学,不愿意去付出精力提高的东西,才是真正塑造一个人的人格魅力和修养的存在,就像是某某某某明星啊,又会唱歌又会跳舞又会弹琴数学又好还会说几门外语,觉得这个人怎么这么牛啊,其实这些东西都是一点点build up的,确实没有哪个人一生下来就知道自己以后会做什么,但是多一门兴趣多一门爱好,以后的路可能就多一条,视野可能就高那么几丢丢,口口声声说我不指望孩子以后在学琴啊唱歌啊有什么出息,就是培养兴趣,反过头来往死里逼自己孩子好像他已经是专业选手一样,这也可能是为什么那么多孩子考完级就不喜欢练琴的原因,为了一纸证书丢掉了美好的童年。

因为我是学琴的所以我只能拿学琴来说事儿,能够品味音乐演奏乐器是快乐的,但是学习的过程是苦的,不过这痛苦的过程中会有那么些成就感是甜的,能不能品到,那就看各位琴爸琴妈如何去帮助自己的孩子啦,任何事情都一样,学习游泳,学习书法,甚至包括玩电子游戏,都存在一个坚持,不坚持练习提高自己的技巧和操作就永远垫底被虐,当付出努力了就会发现自己某一天已经站在一定高度上去看待这些事情,道理都是通用的。并不是说只有学琴才能学到这些东西,而是通过学琴我们能学到什么。

未完。。。

评分

维尼熊的小毛衣 + 4
ios + 4 感谢分享
peanut2010 + 2 感谢分享

此文章由 舟之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舟之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你在哪个区?

此文章由 YT88KEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YT88KEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
舟之 发表于 2017-1-26 22:22
请问你在哪个区?

你好,我是在东南区的

我自打五岁开始练琴,小时候家里条件只能说是比上不足比下有余,由于我的姥爷姥姥和父母都非常喜欢西方音乐,便把这份希望放在了我身上,我相信到现在有不少家长和我的同行们都有类似的经历。当时我母亲为了我学钢琴可算是下了血本,当时花了八九千块钱买了台全新的珠江钢琴,租了个小三轮从火车站拉到我家,从此开始了我的学琴之路。

现在回想起来,我妈也是挺拼的,我碰到过太多家长们说不知道孩子能不能学下去blablabla这类话,回想当初一台全新琴的价钱对于我们家庭并不是一个小数目,找的老师也并不便宜,但是家人对艺术的渴望胜过了一切对未知未来的畏惧和怀疑,然后就非常顺利的把我“逼上梁山”。

学琴的过程是痛苦的,但也可以是快乐的。开始学琴的前六七年,我不知道挨了多少打,鸡毛掸子打断了三根,甚至钢琴上的一个白健都打缺角了,我隐约记得当初我是恨钢琴的。与其说恨钢琴,不如说恨身上这份责任和期望,对于一个孩子来说实在是太多,这也是绝大部分家长会犯的一个毛病!!!为了不挨打,也闹了不少笑话,比如说我把家里的鸡毛掸子都藏在我的裤腿儿里然后带到姥姥家,等我妈看我练琴的时候要打我找不到然后就不了了之了,直到有一天我姥姥打电话来问,你家有没有鸡毛掸子?我家突然多出来好多!才东窗事发,现在想起来我当时也是鸡汁的小骚年。

再后来,我放弃了,我清楚的记得当时我和我妈的对话:我不要学琴了!我妈说:不学就不学!我也多活几年!现在想起来也不知道是该笑还是该哭,我非常明白家人对我的期望,也明白他们和我放弃钢琴是多痛苦。停学的一年中,钢琴还是安静的立在小书房,但是他给我带来的影响已经不可抹去,不记得过了多久大概是小学六年级到初一吧,认识了新同学后,第一天在班上老师问:谁会一些特长啊?我举起了手,虽然不是第一次,但是是最刻骨铭心的一次,我为我会钢琴感到发自内心的自豪。这可能也是为什么我后来重新捡起了钢琴的一个原因,当然还有一个更重要的原因,那咱们下次再说~

扯了比较多的闲话,也不知道对各位琴爸琴妈和还是处在观望状态的琴爸琴妈有没有帮助,只是我看到过太多家长们对于学习一门艺术的偏见和不理解感到可惜,所以才写出上面这么一段关于学琴前需要做好的心理准备等等,希望能对各位有所帮助,也欢迎各位指出我的问题,多提意见,大家互相沟通学习,由于时间问题只是整理到这里,不管有没有人看有没有人喜欢,我还是会把自己的一些经历发出来,希望能帮到各位。

此文章由 chairman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chairman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。我家也有一个小琴娃,但做不到你父母那样,逼他太甚我心累,他能弹到哪算哪。。。好像有点浪费钱的感觉。。。

chairman 发表于 2017-1-27 00:19
感谢分享。我家也有一个小琴娃,但做不到你父母那样,逼他太甚我心累,他能弹到哪算哪。。。好像有点浪费钱 ...

哈哈,不是每个孩子都需要去逼的,引导也是很重要,我学琴二十多年,前几年是棍棒式教育,后来慢慢自己有兴趣了,小孩子的motivation也是很关键的,我这几天会继续写,希望后面的内容可以对你有更多的帮助

此文章由 ccui001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccui001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师请问应该几岁开始学呢?家宝4岁5个月,我觉得她还坐不住,

此文章由 ccui001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccui001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有个问题是是不是应该先买钢琴还是要宝宝先上几节课再买呢?谢谢啦

ccui001 发表于 2017-1-27 12:45
还有个问题是是不是应该先买钢琴还是要宝宝先上几节课再买呢?谢谢啦

你好,我自己是五岁开始学的,稍微早一点也没有问题。最早的我听说过有3岁的不过那个就有点过了。其实孩子开始学琴是用耳朵去学的。就像澳洲这边一个叫Suzuki教育法其中的一个观点就是孩童学习音乐或者乐器就像是学习第一语言一样,不是用逻辑性思考去学习而是听声音模仿,在这个年龄段的孩子的耳朵是要比成年人还对声音敏感的。

孩子坐不住这个问题其实都会有,小孩子的注意力比较分散,新鲜事物很多诱惑也很多,对事情三分钟热度是属于正常的,而且千万不要去过多要求这个年龄段孩子的身体支配能力也就是钢琴上说的手型啊力度啊,当然只是不要过多要求而不是没有要求,这方面你可以跟老师去探讨一下,把孩子的兴趣引导到音乐,钢琴上。

买琴这方面我个人认为如果决定想让小孩子学琴那就先买,在家可以拍拍打打习惯钢琴的存在。也不要担心什么以后孩子不学了钢琴怎么办,钢琴相比较来说还是很保值的,买的贵琴到时候卖的也贵,同理便宜的琴也是一样,所以价钱方面你们根据自己的情况来考虑。

评分

ivyqi + 5 感谢分享

YT88KEY 发表于 2017-1-27 13:54
你好,我自己是五岁开始学的,稍微早一点也没有问题。最早的我听说过有3岁的不过那个就有点过了。其实孩 ...

非常感谢您的回复,我女儿对钢琴没什么感觉,我现在就是每天给她听一会儿钢琴曲,找老师想玩些大概5岁左右,谢谢您的回复了

此文章由 nakoruru0301 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nakoruru0301 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你在东南面哪个区,离 oakleigh远吗?我女儿六岁半到时候学琴能和你联系吗?请问我应该找一个教考级的钢琴老师吗?万一以后想考级了就不用重新换老师了?谢谢。
我是个乐盲也想当琴妈,很需要看你这样的帖子,请继续写下去。
请问我这种乐盲外行当琴妈需要特别注意点什么?

nakoruru0301 发表于 2017-1-30 11:57
请问你在东南面哪个区,离 oakleigh远吗?我女儿六岁半到时候学琴能和你联系吗?请问我应该找一个教考级的 ...

你好,首先谢谢您对我的小随笔的认可。我住的要更东南一些哈哈开车距离要20分钟左右,如果您在钢琴学习上有需要帮助的我会尽我所能。

对于选钢琴老师这个话题可能略微敏感一些,我就说说我个人的一些看法。首先我认为教考级的钢琴老师和我们所谓的一般的钢琴老师是没有太大差别的,不专业的除外。因为钢琴老师首先都是经过专业培训,个人技巧有一定能力,但是这个跟教学能力并不总是成正比,因为有些老师的性格可能不太适合特别小的孩子,有的反之。

老师的性格和您孩子合的合不来也是非常重要的,找到一个孩子和家长都喜欢的老师当然是最好。我个人没有对考级钢琴老师有一个概念,因为对于音乐的taste和标准只要是专业培训过的,教ameb 1-8级都不是问题的,我前一段帮一个朋友的孩子看过,他是考八级没有考过然后来让我看看,我认为我还是可以帮他提升很多,不过他的父母还是想找考级钢琴老师来看。其实考级就像是一把尺子,过了这个度就是过了,没过就是没过,经过专业培训的钢琴老师都应该是可以胜任的,毕竟考的绝大部分是基本功,对于音乐的理解力那就要看学生个人的理解和考官个人的标准,例外就不说。

当然每个老师对于考级的经验会有所不同,一位年长的有着多年教学经验的老师会比较了解考级的流程和尺度,这个是相比年轻教师的一个绝对优势我认为。但是年轻老师又会有更多的热情和激情投入到钢琴教学中,而且和孩子的代沟可能没那么多。总而言之,专业培训过的钢琴老师完全可以教考级,您需要考虑的是这个老师的教学方法,性格以及很多比较私人的东西适不适合你的孩子。我圣诞节回国跟我的启蒙老师聊过这方面的问题,他是教我国内考级1-10级而且还指点了我考大学曲目。聊天中我跟他聊到这个事情,因为我个人的思想是比较保守的,在接触这个8级学生之前我对于我的能力一直没有一个测量因为我的学生大部分都是初级中级的,后来我觉得我的担心是多余的。然后跟老师谈起这个事情和我的想法后,老师说:如果你还教不了国内10级或者澳洲8级的学生的话,那你上的应该是假大学哈哈哈。

说这些的目的一方面是“毛遂自荐”哈哈,一方面是能让琴爸琴妈们对于年轻钢琴教师有一个更多的了解,因为考级对于一个专业钢琴演奏毕业的老师来说,是完全可以胜任的。我建议您有机会的话多接触几位钢琴老师,多和老师聊一聊,希望可以对您有所帮助。

您最后说的一句话,请问我这种乐盲外行当琴妈需要特别注意点什么?我觉得对于钢琴演奏上您兴许是外行,但是乐盲可不一定,因为每个人都是有分辨声音好听与否的能力,而却对于和谐或者不和谐的声音我们会有一个与生俱来的判断,只是敏感程度不同。在孩子学琴中需要注意的东西很多很多,而且说实话我觉得不可能做到面面俱到,我能给您的建议就是保持放松心态,不要给孩子太大压力,也不要去跟其他孩子比,谁谁谁几岁考几级其实这都是浮云。每个孩子的性格不同,他们发力的时期可能也不同。我有两个年龄相仿的学生,一个特别乖甚至有点木讷,另一个一个活泼可爱,两种性格在乐感的培养上和钢琴基础训练上都各有优势。木纳的孩子听话,说练多久就练多久,在入门时期我觉得会比较轻松,但是到稍微高一点的程度或者说需要学生对音乐有一些自主的想法的时候,活泼的学生可能会更得心应手一些。

希望我写的这些能带给您一些新的想法,如果您还需要其他方面的帮助可以私信我,谢谢。

<

此文章由 coolman777888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolman777888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YT88KEY 发表于 2017-1-30 14:03
你好,首先谢谢您对我的小随笔的认可。我住的要更东南一些哈哈开车距离要20分钟左右,如果您在钢琴学习上 ...

请问若找一个从小就学钢琴,级数也很高,但是大学主修不是钢琴,这样的老师你觉得有什么优缺点?谢谢!