新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - Gougeres (奶酪泡芙) (2013-4-2) 大胃 · 自排档使用注意事项 (2008-7-25) 车友
· 我也来标题党:纪念我短暂的9个月工作(填完坑) (2008-7-9) applenet · 2021 你心中的十大电影 (2022-1-8)
Advertisement

征文活动—写给十几年前的我 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写下这篇DD,记录曾经迷信的我!

一直想写这篇东东了,皆因一直很忙,忙工作,忙煮饭,忙改衣造裤,忙着去周边的埠到处转……总之就是忙,于是,这一点儿思绪就这么搁下了。

今天忙着上网看旅游贴子,冷不防看到一张写十个鬼故事的贴子,末了,还写上那么一段文字,说:如果不回贴的人,就会像上面提到的十个鬼故事的结局一样,会“不得好死”。这段话放在十年前,我可能会赶紧回贴,真怕有什么事情发生在我身上。而如今,我却只有一笑置之了。

笑过之后,我忽然想起了一件十三年前的事情。那时候,我还读初中,同学之间流行一种交友形式——笔友,我呢,理所当然地也赶了一回时髦,于是就也常常能收到信件。某一天,我收到了一封没有署名的信件。当时也没有想太多,只是随意打开就看了,谁知道是一封“带有诅咒”的信件,这就是后来俗称的“滚雪球”。信上写什么,我倒是忘了。只是记得上面说,收到信后,必须转寄给三个以上的人,否则就会恶运降临。看完后,简直是心慌意乱,找了两个好朋友商量,谁知我这位好朋友居然认为我是想“谋害”她们,是想她们也受到诅咒。我现在还清楚地回忆起,我当时是多么的委屈,以及孤立无援。

自收到那封信后,因为愚昧无知,我开始整天害怕那诅咒将要发生;又因为善良,不希望他人受到同样的诅咒,我也就坚持着没有把信再转寄出去,那个“滚雪球”在我手中戈然而止了。但是,从此我便过着食不香睡不稳的日子了。如是这般,又过了几天,在和奶奶的谈话中,我把我这块心病无意地透露出来了,迷信的奶奶马上采取了“有效”的应对措施,叫我烧几把供香把信“送”走了。

慌不择路的我按着奶奶的方法如法炮制了,可能是心里暗示的原因吧,我从此也安稳起来了。真是“以其人之道还治其人之身”,我迷信的心情以迷信的方法给治好了。从此以后,对于诸如此类的东西,再也难以相信了。

现在的我,没有什么宗教信仰,所以,当见到一些老人家对着佛祖像不停地念叨,求佛祖保佑什么长命百岁、升官发财,甚至一定要在初一、十五吃些“素牛肉”“素鸡肉”等情形时,我不免感到困惑不解。我就想,如果是虔诚的吃斋,何必一定需要视觉上的想象,而让自己吃一回肉呢?如果说这能算信仰,充其量也是功利的信仰。至于一些愿意与自己的信仰对话,把自己的全部身心交托给信仰的人,我才认为是真正意义的宗教信徒。

大抵迷信的人,无非都是无知且心灵脆弱的人。正因为无知,所以才会对不可解释的事物产生恐惧;正因为心灵脆弱,所以才不能承受恐惧的打击,于是就开始迷信一些外在的力量。

或许你会问,为什么像牛顿、爱因斯坦这样杰出的智者会信仰宗教?要记住,他们是有宗教信仰,并不是迷信。是否可以用那句名言——用圆圈表示知识的范围,圆圈里是已知的知识,圆圈外是未知的知识,知识范围越多,圆圈越大,圆周也越长,圆圈的边沿与外界空白的接触面也就越大,因而未知部分当然也就更多了。正因为牛顿、爱因斯坦等,他们对科学的追求及理解,对大自然事物的感知,在当时的社会条件限制下,他们还没有达到无所不知的境地,可能是正因为这种情况,他们才会将自己交托给了一个信仰吧?

也可能,像我这种自诩脱掉“文盲”帽子的半桶水,才没有信仰的支持,这是否也是一种悲哀?

那个曾经迷信的我,如今写下这几段文字,已经不那么迷信了。

评分

黑山老妖 + 18 谢谢奉献
Tiger_Karen + 18 感谢分享
管理员(astina) + 50 管理员加分

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到底要不要有宗教信仰,也是一直我困惑的

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人总归是精神的人

此文章由 kingsford 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingsford 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-11-28 12:03 发表
爱因斯坦这样杰出的智者会信仰宗教

以正视听:爱因斯坦信宗教是宗教不良份子编出来,以讹传讹的.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种email我看到都是直接删掉,看到这种帖子我直接跳过。已经十几年了,到目前为止还没有什么不好的事情发生。

回复 4# 的帖子

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,是么?那我是得正一下自己的视听.谢谢你告诉我哈.

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
塔塔妈的话 : “ 现在的我,没有什么宗教信仰,所以,当见到一些老人家对着佛祖像不停地念叨,求佛祖保佑什么长命百岁、升官发财,甚至一定要在初一、十五吃些“素牛肉”“素鸡肉”等情形时,我不免感到困惑不解。我就想,如果是虔诚的吃斋,何必一定需要视觉上的想象,而让自己吃一回肉呢?如果说这能算信仰,充其量也是功利的信仰。至于一些愿意与自己的信仰对话,把自己的全部身心交托给信仰的人,我才认为是真正意义的宗教信徒。

俺对你的敬仰如涛涛江水,绵绵不绝!

不过俺是相信上帝的!GOD BLESS ME! GOD BLESS YOU!

Life Is a Happy Journey , Enjoy !

此文章由 fran 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fran 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种含有诅咒成分的信件,email,还是帖子,我都是一笑而过。相信很多人都是,不然都没完没了了。

此文章由 墨尔本阳光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本阳光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
该来的总会来,不该来的也一定不会来。有时想想黑洞洞的宇宙中,我们所在的地球几百万年甚至几十万年后就毁灭或重生了,人类也一个不剩了,一切就归于寂静了,死一般的寂静。我们挣扎的这几十年,纷纷扰扰的,终归一死,有什么可怕的呢。所以要大无畏地活着,活出个彪悍的宇宙瞬间来!

此文章由 ysz67 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ysz67 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同有信仰。

发表回复