新足迹

精华好帖回顾

· 西安麻什 (2008-10-7) yqleaf · 你是读什么书长大的 (2007-12-20) astina
· 悉尼短登记实 (2005-6-22) 上山下乡 · 谢谢管理员和版主;另问一个与房子有关的问题 (2005-11-18) 闲云
Advertisement

[心情小品] 我是中国人,为何起英文名?是时候反思了 [复制链接]

此文章由 jas1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jas1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个有趣的现象是,我认识的印度人,绝大多数没有英文名字,即便他们原来的名字多么难记,多么难念,多少nan, 多少ram, 多少sh,人家依然故我。相反,我认识的中国人,绝大多数都有英文名字,而且个个通俗易懂,Chris, Mike, Alex, Judy, Philip...

是时候反思一下了,为什么中国人要抛弃父母给的名字不要,起一个英文名!

印度这个国家被英国殖民了上百年,按理说更应该认同全盘西化,取个英文名是顺理成章,可是没有。为什么中国人却要主动入西方的俗,取个英文名呢?我们来分析一下这样做的动机和理由:

1.跟风,崇洋媚外,别人都有英文名,我也来取一个。这种想法无可厚非,不过应该反思一下跟风的必要性,流行的不见得是好的,是对的,而应该根据自己真实的想法来决定。

2.中文名字不好读,所以取英文名,方便别人(主要是西人)叫。这就荒谬了,名字的存在不是为了方便别人叫的!这是一种代表家族传承,凝聚父母寄托和期望的标记,是有个性的,特立独行的,有些人就要取一个别人叫不出,不认识的中文名,比如燚, 喆,燊,有内涵有命格,预示一生的命运,如果只是为了方便别人叫,你怎么不取个李二,王六,张三?同理,如果西人尊重你,了解你,他会读懂你的中文名的发音,毕竟只有短短的几个字母,不比微积分难懂,如果他不尊重你,你叫什么他都想不起来,即便是简单如bob。

3. 不希望别人从名字上知道你是中国人,所以取英文名。这就有点无语了,不可否认这种人还不少。你名字可以穿一个马甲,你的脸呢?这都是掩耳盗铃,一叶障目,掩饰得了一时,掩饰不了长久。有种族歧视的人不会因为你的名字变成了英文,就取消对你的歧视,同理,没有种族歧视的人也不会因为你的名字是中文拼音,而歧视你。所以,莫不如仰起胸,抬起头,做中国人没有什么丢人的,中国不是过去的贫穷落后的国度了,是世界上举足轻重的大国了,我们应该为身为中国人而自豪。

4. 入乡随俗,努力西化,所以取一个英文名。我认为印度人的西化程度比较高,从英文流利,从思维方式都比较贴近白人,可是不见得取英文名,因为人家一看就知道你是印度人,不是西方人。同理,中国人取英文名,就代表西化了?那西化也太简单了点,你的生活方式,文化传承,行事准则,都带有强烈的中国印记,根本不可能简单地西化,所以,西化跟英文名关系不大。

中文名字是最美的,有诗画般的意境和联想,相反,英文名字大多是现成的,从字典中挑一个,千篇一律,重名率很高,只能代表区分,没有什么含义,中国人取英文名,明珠暗投了。

评分

蝴蝶飞 + 3 我很赞同
vike + 5 感谢分享
南瓜灯 + 2 我很赞同

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的好

此文章由 索菲=穆特 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 索菲=穆特 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更牛逼的是国内很多人,生个娃都要取个英文名…

评分

BreakingBad + 5 我很赞同

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
百花齐放,言论自由

此文章由 sniperhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sniperhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问下lz,我的英文名字是国内读大学时来自美国的外教要求的,班里每人都有英文名字;请问这种情况属于您总结的第几类?

此文章由 度己度人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 度己度人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
印度果然厉害。澳洲学,中国学
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 aowu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aowu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sniperhu 发表于 2016-12-3 08:19
问下lz,我的英文名字是国内读大学时来自美国的外教要求的,班里每人都有英文名字;请问这种情况属于您总结 ...

same

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文有四声啊,别的语言有吗?好像越南是八个声调吧?

老外发不出正确发音,我觉得我的名字被侮辱了,不能接受,随便扔给他们一个毫无感觉的英文名,保全了我自己的本名的清白,值!

评分

老田 + 1 哈哈哈
woodywup + 2 我很赞同
maisie1997 + 2 你太有才了

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候为了方便记忆
比如给父母说同事chris,父母总是记不住,但说小明,父母可能下次就有印象。

此文章由 鄭森 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鄭森 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从古到今,有大量的外族人改汉姓、汉名的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sniperhu 发表于 2016-12-3 08:19
问下lz,我的英文名字是国内读大学时来自美国的外教要求的,班里每人都有英文名字;请问这种情况属于您总结 ...

呵呵

来自美国的外教要求的

。。。

你的潜意识里,外教高你一等,现在依然是

“外教要求的”东西,你就把它看成天经地义

。。。

也许你还没有意识到

评分

churchman + 3 感谢分享
sifeifanren + 4 这倒是一个新思路
进口香蕉 + 3 我很赞同

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-12-3 08:20

老外发不出正确发音,我觉得我的名字被侮辱了,不能 ...

我也是这个原因.声调换了就不是自己的名字啦。哪里还剩下家族传承?

此文章由 wjsmelb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjsmelb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字首先是个记号,便于沟通。上纲上线说什么中文名字是最美的,就变成有民族主义味道的抬杠p话了。tm累不累啊

评分

albert-xu + 2 我很赞同
游子 + 5 感谢分享
Canton + 2 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-12-3 08:20

老外发不出正确发音,我觉得我的名字被侮辱了,不能 ...

借口而已

老外能正确读出印度人的名字吗?