新足迹

精华好帖回顾

· 家乡的降暑小吃-浆水凉鱼 (2009-1-11) bluesummer · 美国纪行 – 超人游记之万里狂奔,坑已填满,322张美图,最后真人兽 (2011-9-12) zhengtao
· [面子产品大交流]之彩妆乱贴 (2007-3-22) 飞行 · 果仁蝴蝶酥和巧克力饼干 (2007-7-8) poloand
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五九零

大家早就盼着回家吃饭。陈姨一拍板,大家一哄而散。陈姨在门边赶上阿英,拍拍她的肩头。阿英转过身,陈姨微笑着说,“英,刚才好彩有你撑场。你的发言最有用,给了我很多启发。” 阿英腼腆一笑说,“其实我也是临急想出来的,想法还不成熟。” 陈姨点点头,意味深长地说,“我下星期再慢慢和你说。”

一连好几天,陈姨都没再在众人面前提起民校的事情。这天中午,办事处的人大多回家吃饭。阿英还在整理档案,陈姨走过来,把阿英带进会议室。

会议室里已经坐着一个人。他戴着黑边眼镜,身穿文化衫,一副领导派头。陈姨毕恭毕敬地向对方简单介绍阿英的情况。来人轻轻打量阿英,微微点头。陈姨对阿英说,“这位是教育局的陆同志。陆同志专程过来指导我们关于民校的任务噶。我想你也参与讨论,多一点群众意见给陆同志参考一下。”

三个人坐下开会。陆同志首先听了陈姨提出的各种问题,又让阿英谈了对民校筹建的一些建议。听罢,陆同志沉思片刻,问道,“陈主任,你觉得民校和我们一般的学校有什么不同?”

陈姨想了一会儿,答道,“民校由我们街道牵头办学,样样事情都不可能像你们教育系统那样正规。照我说,和之前的妇女学习班差不多,只不过收生范围更广一些而已。我真敢不明白,为什么你们不能扩大招生,还要大费周章搞这种民校呢?”

陆同志微微一笑,下巴一挑,问阿英,“你呢?你怎么想?” 阿英抬起头,试探着缓缓说道,“我觉得民校不像是为了教书育人……” 说到这里,阿英连忙补充,“它当然也会教学生一些知识啦……不过……我觉得民校的教学目的和一般学校很不同……”

陆同志兴致盎然地听着阿英的分析,见她语有迟疑,鼓励道,“说,你继续往下说,说错了也不要紧。大家都是摸索着前进嘛。” 阿英受到鼓励,把心一横,如实说出自己的看法,“我觉得民校的主要目的是统战,帮助社会上文化程度低的群众学习国家号召和政策方针,确实和妇女学习班的性质差不多。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-22 17:45
五九零

大家早就盼着回家吃饭。陈姨一拍板,大家一哄而散。陈姨在门边赶上阿英,拍拍她的肩头。阿英转过身 ...

先把沙发坐好,再细细看文

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来阿英转正的机会来了,而且由于干过实事,估计特殊年代能够豁免被批斗

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-4-22 18:31
看来阿英转正的机会来了,而且由于干过实事,估计特殊年代能够豁免被批斗 ...

为什么大家这么快就想着文革呢?还有很长的时间呀
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟也应该可以开始工作了吧,这么久我们都替他两个捉急啊

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-22 19:16
阿伟也应该可以开始工作了吧,这么久我们都替他两个捉急啊

请耐心啊。你看你们看故事的人都急了,再想想阿伟阿英在现实中如何熬过这段日子的呢?人生有时不尽人意,不是想改变就能改变的

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真盼望阿英和阿伟赶紧找到工作呀!他们实在太埋没了!

评分

2016年度奖章获得者

五九一

陈姨听到阿英赞同自己的观点,欢喜地点头附和道,“是啰!是啰!我和阿英想法一样!” 陆同志满意地点点头说,“不错,你们两个的想法都很好。上面要我们在市内各片区开设民校,一来为大家扫盲,二来是帮助群众提高觉悟,大力投入到社会主义建设里面。所以呢,民校不纳入教育系统,而是由你们街道牵头负责。”

陈姨听完陆同志的话,茅塞顿开,自言自语道,“如果是这样,那我们干脆就像之前搞妇女学习班那样就好啦……” 陆同志摊开手,不可置否。阿英问,“那我们的教材是不是也是自编自教呢?”

陆同志看着阿英,微笑着回答,“哈!不错!你又捉到重点了!民校的教材会由我们教育局编写,发给你们参考。考虑到生源复杂、水平参次,具体的因材施教由你们自己掌握。”

阿英认真听着陆同志的回答,又问道,“那么,我们民校的学生有没有机会参加教育系统的考试呢?如果可以就好了,他们如果读得好,就有机会读中学甚至大学……这样的话就真是振奋人心的大好消息了!” 阿英描绘着美好的未来,脑里面浮现出多年前学生丽华的模样。

陆同志向阿英投来赞赏的目光,举起拇指赞道,“教过书果然不同!你想问题的深度和广度都比其他人高几个层次。好,很好!” 阿英谦虚地微笑,看看陈姨。陈姨听到陆同志对阿英的赏识,一脸得意,说道,“阿英以前在执信中学读书噶,才女来的啊!”

陆同志笑了笑,问阿英,“你以前在哪里教过书?” 阿英简略说了在西关教书的事情,没有提及曾去安南教书的经历。陆同志点点头,对陈姨说,“有阿英帮你,你们不会做不来的。我建议,一开始学校的规模不需要太大。循序渐进,一步一步来。教材方面,以后你们尽可以提意见让我们不断改进嘛。”

陈姨听到陆同志的肯定,对阿英的工作能力更加深信不疑。三个人围绕着具体细节详谈起来。直到午休时间结束,陈姨和阿英才送陆同志出会议室。

临走的时候,陆同志用力地和阿英握手,又笑着对陈姨说,“你有阿英这样的头马(粤语俚语,得力助手),还说自己没有人才?其他片区听到呀,肯定要骂死你啦,哈哈……”

陈姨笑容满面,信心十足地握着陆同志的手说,“陆同志放心!我们街道一定会把民校办好!到时候请你过来指导工作!” (未完待续)

评分

auschina + 4 你太有才了
梨涡的浅笑 + 2 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-23 13:12
五九一

陈姨听到阿英赞同自己的观点,欢喜地点头附和道,“是啰!是啰!我和阿英想法一样!” 陆同志满意 ...

想起一句话,千里马常有,而百乐不常有。

能遇到百乐,是每个人的希望

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英做校长,陈姨做书记,总不能还义工吧

评分

好在有亲戚帮衬,否则一大家人没有进项那么多年怎么过啊,不知道当年那些贫苦人家没有收入都是如何过来的,政府会有补贴吗?另外焯华也快20了吧,怎么不去找份有钱的工作,母女俩街道做义工也不是长久之计

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-23 13:42
阿英做校长,陈姨做书记,总不能还义工吧

继续看下去就知道了 一步一步讲嘛

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-23 13:47
好在有亲戚帮衬,否则一大家人没有进项那么多年怎么过啊,不知道当年那些贫苦人家没有收入都是如何过来的, ...

政府哪可能有补贴啊。那个时代的人都很穷的。很多人真是一家人只有几件衣服,轮流穿才能出门。是我们现在无法想象的年代

2016年度奖章获得者

好在有亲戚帮衬,否则一大家人没有进项那么多年怎么过啊,不知道当年那些贫苦人家没有收入都是如何过来的, ...

几乎所有东西都公有化了。不是说你愿意出卖就有人雇佣你的。说得难听点,连赌博和卖淫都没有的社会,你唯一的雇主只能是政府。百废待兴,说的就是这样的年代。国家的很多事业,包括民生,科技,军工,农作,都是一步一步,慢慢走出来的。很多朋友一说起解放,思绪马上跳跃去文革。其实从解放到文革是几十年的时间。楼主写得比较详细,希望大家能随着阿英去感受时代的变迁。这些变迁,很可能是我们历史课本一句话都没有就跳过去的时代。

评分

mary3-ma + 5 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有个亲友当年家里九个大人小朋友,没有工作收入

前面三个小朋友都夭折了,后来六七个艰难养活了。

靠几个较年长的小朋友出去工作,把收入给家里养活,所以基本上十几岁就开始工作。

所以,全家都没有饱饭吃,过年的几天除外。鞋只有几双,上班的才有鞋穿。

有时候靠乡下的亲戚送点粮食,这是那个时候50年代广州市区里面的真实平民生活。

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-23 16:53
有个亲友当年家里九个大人小朋友,没有工作收入

前面三个小朋友都夭折了,后来六七个艰难养活了。

是啊,那代人真的过得很艰辛。奇怪的是,很多朋友好像对此毫不知情。楼主在想,是长辈不愿意多说往事,还是只有我们广州是这样惨呢?还是很多朋友的长辈是翻身做主人的那部分,所以没这样的体验?

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我听我的长辈说,他们五六十年代在城里找不到工作没活路,就下乡务农了。
比如阿泽他们在农村,那对姐妹花父母似乎也是农村,日子就过得还OK,地里刨食嘛。

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟阿英,是由于有国外汇款单撑着,所以能在广州城里撑下去。但他们不少亲戚,比如拜山那段,那个以前做小少爷的,不就自己耕田种地过日子了么。
工农兵,三条主路

评分

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-22 19:15
为什么大家这么快就想着文革呢?还有很长的时间呀

心有余悸呗,那十年太可怕,虽然是书上看来的,亲身经历的应该更可怕。

评分

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天读书日来读上楼主更新的一章楼主一定读了不少书而且颇有心得才下笔有神

2016年度奖章获得者

auschina 发表于 2017-4-23 23:06
今天读书日来读上楼主更新的一章楼主一定读了不少书而且颇有心得才下笔有神 ...

大部分是家里人讲的过去的经历。其实我个人很少读有关那个年代的书籍,太悲惨的故事,我都不敢去了解。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-23 20:42
是啊,那代人真的过得很艰辛。奇怪的是,很多朋友好像对此毫不知情。楼主在想,是长辈不愿意多说往事,还 ...

听长辈说,文革前广州是不错的。那时候是可以随便去香港的,如果象后来那样差,还不跑光了。

2016年度奖章获得者

碧姐 发表于 2017-4-24 07:00
听长辈说,文革前广州是不错的。那时候是可以随便去香港的,如果象后来那样差,还不跑光了。 ...

应该是六几年的时候还能去,后来就要偷渡了。家里不少偷渡去香港的亲戚。香港真的没大家想的那么好混。当时只有特别穷的亲戚愿意去。故事后面会提到这样的人物

此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-23 20:42
是啊,那代人真的过得很艰辛。奇怪的是,很多朋友好像对此毫不知情。楼主在想,是长辈不愿意多说往事,还 ...

大约我的亲戚长辈解放后没有经历过这些磨难。楼主说的阿英阿伟的情况,我的高中语文老师提到过。他家就是这么中落的。但他说,他父母即使这样政府不给工作,当卖家里所有的东西,日子一下变成艰苦了,最终还是觉得共产党政府好。。。至于我的父母那一辈,在新中国成立后长大起来的,更是觉得老毛年代非常非常的好,除了大家都一样的穷一点,日子安稳,治安好,人们精神面貌好。。。。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

感觉父母那代知识分子更单纯一些,大学毕业,随便分到哪里也没有怨言,一干就一辈子

评分

up

我来尝试回答楼主的问题,

其实50年代还好,大家都穷,有些人是一直那么穷,有些人是解放后变穷,

虽然穷,但大家很安乐,可能是所谓的,不患穷,患不均。

应该说更痛的记忆在后面,所以前面的不算什么,遇到些老人,口里面提的都三反五反,文革的,很少提50年代。

可能是当时伟大的领袖见到大家穷,想帮帮忙,后来就有大跃进公共食堂,免费吃,结果吃过了头,闹饥荒。

据某著名留学米国博士的分析,刚开始粮食短缺的时候有些人把粮种给吃了,第二年就没有种子了,加上盲目跟从苏联专家的深耕建议,到了第三年就大面积失收,失收的时候还要放卫星,到处亩产万斤。结果粮食被拿来出口还债和供应给大城市,农村闹饥荒。最严重的地方饿死了不少人,数字是秘密,但当时中国人口少了三千万到五千万。

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-24 17:45
我来尝试回答楼主的问题,

其实50年代还好,大家都穷,有些人是一直那么穷,有些人是解放后变穷,

据说是大锅饭吃光了中国。然后放卫星导致地方大部分粮食都上交了,自己没得吃。我爸爸说的。但爸爸专业特别好,在那个时代以及后来的文革,一点冲击都没有。即便如此,爸爸还是希望我离开中国时,虽然他自己是很感谢党和政府的

评分

梨涡的浅笑 + 4 不小心剧透。得知阿英一家后来一切安好,很.

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-24 12:35
感觉父母那代知识分子更单纯一些,大学毕业,随便分到哪里也没有怨言,一干就一辈子 ...

真分去边远地区的怎么会没怨言啊。估计朋友的父母分配的地方还行吧。

2016年度奖章获得者

五九二

陈姨和阿英目送陆同志远去。阿英心里松了口气,随陈姨走回办公室。白头婆见到她们两人回来,笑面相迎问道,“咦,陈姨呀。刚才那位同志好面生哦。是不是上面的领导来指导工作呀?” 陈姨向白头婆微微一笑,并不回答。

阿英走回自己的桌前。陈姨拍拍她,关照道,“阿英呀,你快回去吃饭吧。今天晚上你还有课,下午就不用过来了。”

白头婆悻悻地看着阿英收拾东西,哼了一声,小声嘀咕道,“唓,有什么了不起的?你以为靠搏命(粤语,非常努力的意思)就可以转正了么?” 阿英置若罔闻,拿着自己的东西走出办公室。白头婆怒火中烧,深深吸了口气,换了副嘴脸,笑嘻嘻地站起来往陈姨的办公室走去。

一个星期之后,陈姨召开办事处会议,拿出一份红头文件宣布:“经过组织考虑,决定组成民校筹建小组,从今天开始,全速前进,争取在下年二月份正式开门收生。” 陈姨没有理会众人的议论,继续大声读出民校筹建小组的成员名单。

会内各人听到自己的名字都难免眉头一皱。到了最后,陈姨顿了一顿,说道,“经过领导的讨论和研究,筹建小组的组长也定了下来。” 白头婆也是筹建小组的成员之一,听到此处,不禁紧攥双手。

陈姨环顾四周,说道,“这次民校筹建工作,任务艰巨,时间紧迫。组长必须起到带头模范作用。我们研究之后,决定由国英同志担任民校筹建小组的组长。”

此话一出,大家愕然,目光纷纷转向阿英。阿英也没料到陈姨会委以重任,措手不及,一时间思绪纷乱。白头婆轻蔑地看了阿英一眼,回过头大声质问道,“她都不是我们办事处编制的,随便一个人民群众怎能当我们的组长啊?”

陈姨早已料到大家的反应,平静地回答道,“国英同志虽然不是我们办事处的正式人员,但她的工作能力和妇女学习班的成绩,大家都看得见啦。这次民校筹建工作,阿英表现积极,我认为她绝对有能力担任组长一职。”

白头婆心有不甘,向老赵瞄了一眼,小声说道,“哇,甘都得(粤语,这样也行)。你讲晒啦(粤语,一言堂)。” 老赵本来就不满意陈姨把自己排除出民校筹建工作之外,听到白头婆的话,发出不满的一声闷哼,大声说道,“你以为办事处是你家开的呀?编制外人员都可以做组长?这样还有皇法的?你不如给她发工资啦!”

陈姨严厉地看着老赵说,“这件事是由上级领导拍板的。任何人觉得有问题,自己去向上级领导反映。这份红头文件的署名人不是我!” 说完,陈姨把文件往桌上一扔,往白头婆的方向瞪了一眼。

白头婆拿起文件,认真地看最后一页,果然见到上级领导的署名,连忙讨好地递给老赵说,“工作是上级领导分配的,陈主任也是听从指挥。” 老赵往文件瞄了一眼,哼了一声说,“过年不在家,去做开荒牛。这样蠢的事情留给擦鞋的人(粤语俚语,奉承的小人,老赵暗讽阿英)去干吧!” (未完待续)

-----
这几节,估计有些朋友生闷,直接就想跳到下一个情节。这是阿英人生很重要的一步,楼主还是希望多些一点细节。大家耐心一些哦

评分

rainyfriend + 6 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

发表回复