新足迹

精华好帖回顾

· 大头的日本料理 -- 丼 (dong4) (2011-6-28) datou2z · [JMMS厨房] 今晚吃烤鱼!!!!! (2010-4-26) jmms_smmj
· 我不是凉粉 (2007-12-9) 美讶 · 美味模仿牌香辣牛肉酱来人! (2008-12-16) Auburn
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文革开始了,老一辈不愿提起那不堪回首的往事。我们随着小熊一起穿越,也希望借此缅怀历史也缅怀文革中受到迫害的人们,安慰一下当时的幸存者。
在那段人性扭曲的往事中看到阿英一家人, 还有阿茹的儿女和睦相处,相亲相爱,让人感到无比温暖。
期待阿家在找到适合的伴侣,贤珠也有好归宿,那会不会是那段悲惨历史中让人欣慰的喜事?

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享
拙泥 + 3 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,对阿英一家来说又是苦难的十年,只能说生不逢时啊

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 Sunny-young 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sunny-young 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苦难的十年开始啦。阿英家的出生,估计要被揪出来啦吧?

哎。。。。。。。。。

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚我在看英国16、17世纪的历史,看到很多苦难,但是想回自己国家的近代史,忍不住流泪了。比起我们英国那些事儿都不算事啊!

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七二五

文革的火力终于蹿进广德新街。这天中午,阿英在屋里忽然听到一阵喧哗,随之有人用力拍门。阿英听到房东刘老太的开门声,随之便涌进一群人,高喊口号径直冲进后厅。然后便是阿昌惊慌的求救声。媳妇艳红尖声质问:“你们凭咩来捉我老公呀?” 有人厉声高叫:“刘德昌贪污公款,欺骗党和人民,罪大恶极!” 人们的口号声很快便淹没了艳红的骂声和刘老太的哀求声。走廊再次传来沉重忙乱的脚步声和人们沉重猛烈的呼吸。屋里回归寂静。门外传来艳红阵阵叫骂。嘘声四起的人群逐渐散去。

阿英胆小怕事,直到此时才探头出天井查看。刘老太孤身一人呆坐在天井边低声哭泣,境况凄凉。阿英实不忍心,走上前递上自己的手帕。自从艳红进门,阿英和房东两家的关系极为紧张。刘老太对阿英的好意并不领情,她一手拂开阿英的手帕,匆匆抹去脸上的泪痕。阿英轻叹一声,正要转身回去。刘老太忽然开口说道:“我们阿昌很老实的,他绝对不会贪污公款,肯定是有人污蔑他!你那时候不也是这样吗?” 阿英苦笑,想起自己的遭遇,长叹一声。

门外的艳红终于骂累了,转身回屋,见到站在天井的阿英,不觉一怔。阿英急忙转身,走了半步,又转头说道:“刘太,坐地下容易着凉,快回屋吧。” 刘老太晃悠悠扶墙站起来,哼哼嗬嗬往后厅踱去。艳红脸色涨红,双眉扭成一团,余怒未消的眼睛死死地盯着阿英。阿英以为她会口出恶言,心里不禁发慌。艳红轻哼一声,嘴角一藐,大步流星赶回内屋,边走边喊:“军军呀,你饿了没有呀?阿妈煮饭给你吃啦……”

阿英杵在门口,心神未定。邻居张敏妮走过来探头探脑,见到阿英连忙把她拉到自己家里。张敏妮急不可待问阿英:“刘师奶有没有骂死那个艳红呀?” 阿英丈二和尚摸不着头脑,摇头说:“艳红今天居然没骂我,真是奇怪。” 张敏妮诡秘一笑,说道:“王师奶,你真是孤陋寡闻。她老公的苏州屎(粤语,指麻烦事)就是她搞出来的。她还敢骂别人?如此看来,刘师奶他们还不知道这件事啊。” 阿英按耐不住心中的好奇,催问张敏妮事情原委。(未完待续 - 先放放阿英一家的事情,看看侧线人物的小故事)

评分

ANDERXON007 + 3 精品文章
yangmolien + 3 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-10-10 19:18
文革不是1966年吗?

没那么严谨啦,大约就是那个时候吧。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

TUWHY 发表于 2017-10-10 21:44
文革是1966年开始的,记得66年6月就开始停课了,然后就开始批斗牛鬼蛇神

你们经历过的人肯定比我了解当时的情形。我只是听父辈说。如有不实,敬请指正哦

2016年度奖章获得者

laikai000 发表于 2017-10-10 21:55
文革开始了,老一辈不愿提起那不堪回首的往事。我们随着小熊一起穿越,也希望借此缅怀历史也缅怀文革中受到 ...

小熊特意淡化社会环境和政治背景在故事里面的比重。勾勒出的只是故事人物生活的大环境,中心思想还是一家人共度时艰的各种故事。那些祖辈都不愿意多说的事,就让它们化成一份一份敬意和怀念放在心里吧。希望文革对中国人的影响能早日散去,还我们传统美德和价值观的回归。

评分

FEIPO + 2 我很赞同
拙泥 + 2 我很赞同
laikai000 + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

mary3-ma 发表于 2017-10-11 11:19
昨晚我在看英国16、17世纪的历史,看到很多苦难,但是想回自己国家的近代史,忍不住流泪了。比起我们英国那 ...

解放后连续不断的政治运动堪比那些老牌资本主义国家的殖民史。其实除了中国,前苏联各国,波兰等东欧小国,当地人民的苦难也是很深重的。我往往能从身边波兰和前苏联移民的同事眼里看到同样深切的悲哀和无奈。

评分

rainyfriend + 6 你太有才了
梨涡的浅笑 + 2 我很赞同

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-11 12:42
小熊特意淡化社会环境和政治背景在故事里面的比重。勾勒出的只是故事人物生活的大环境,中心思想还是一家 ...

谢谢你的善良, 评说只待后人, 最是悲苦当事(时)人。

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-10-11 12:44
解放后连续不断的政治运动堪比那些老牌资本主义国家的殖民史。其实除了中国,前苏联各国,波兰等东欧小国 ...

我初来悉尼,在一家波黑人开的小餐馆打工,一直还记得老板娘每次说起自己国家和周边国家辉煌时的高兴,没落时的唉声叹气。老头倒是一直嘻嘻哈哈的样子,女儿和我差不多大,人美心美,后来生了三胞胎男孩子,帅气的不像话

评分

hilltop-bear + 5

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
测线人物的故事也很好看啊!
好奇那个艳红做了什么事?是不是在外面大嘴巴吹