新足迹

精华好帖回顾

· 清爽一夏的美食 - 西瓜黑莓&Lime Sorbet (2009-12-20) 习习 · Project 365 - My way of saying I love my life in Melbourne. (2011-4-20) wonderwoo
· 老陶家常菜 (一) (2010-1-28) 老陶 · 斗牛-- 全部220拍摄( 填完。) (2011-1-31) 陈少
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咚_咚 发表于 2017-2-16 09:50
浩文在家是完全不做家务事的吗?传统大男人的形象已经跃然纸上了。

想起当初阿君为了爱情委曲求全下嫁过来 ...

这段还没完,看完后大家看法如何?楼主很期待呢。

当年非君不嫁,多年后是怎样一段婚姻?阿君的故事,楼主等了好久,终于可以呈现给大家。虽然着墨不会太多,希望以小见大,带给大家一点思考和讨论。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咚_咚 发表于 2017-2-16 09:45
咳咳咳,阿英与吴校董的重逢竟是这般令人唏嘘,很惆怅很惆怅。楼主真是会讲故事的人,这样擦肩而过留下的惆 ...

Mm的评论姗姗来迟啊?去度假了么?
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

fleaf 发表于 2017-2-16 09:48
今天小熊又不上班么?又是这么早更新。。。难道真的从fulltime变成parttime了?那以后可以多更一些:) ...

是啊,现在周三周四不上班了,大宝这两天去preschool,要接送。顺便在家带二宝,希望她会说点广州话

此文章由 Paladin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paladin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来阿君日子也不是很好过。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嫁给阿伟,无论贫富,阿英都是幸福的,你外公真是万里挑一的暖男啊

评分

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些男人就是死要面子,充大男人又做不了大事,遇事优柔寡断,小事不做大事做不来。阿伟那才叫大男人,遇事可以依靠有担当,在家还能体谅家人。

评分

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可惜阿君了,当年非君不嫁,如今回到家连口热水都没有,还得自己去烧。婚姻有时就是赌博啊,阿英运气就好多了。

评分

此文章由 senlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从一楼看起,一连几天,直到昨天最新的更新章节,根本无法放下。楼主有慧心,有才华,又有毅力,为我们慢慢呈现出一副近代中国生活画卷。人物性格鲜明,内心丰富;社会背景和当地风俗也真实深刻的体现出来;还有老一辈人待人处世的智慧和良善。真真让人受益匪浅!

多谢楼主!

评分

hilltop-bear + 4 继续看下去哦

2016年度奖章获得者

五一二

解放之后,阿君和浩文留在原来的学校教书。新政府上台对他们一家影响甚微。阿君和浩文虽然入息低微,所幸宏仔已经长大,在工厂觅到工作。合三人之力,这个五口之家尚算温饱。

阿君走进共用厨房,向楼上赵师奶打招呼。赵师奶擦擦手,笑着对阿君说,“怎么这么晚啊?你家文哥等了大半天了。我刚才叫他上去我们家一起吃,他又不愿意。” 阿君略带歉意解释道,“哦,我去了我哥哥家,刚回来呢。”

赵师奶笑嘻嘻问,“你的三女儿有没有跟回来啊?” 阿君微笑着点头。赵师奶哈哈大笑,“你哥哥的女儿像个跟屁虫那样跟着你,比阿雯阿虹还要粘你。我们经常开玩笑,说阿君你有三个女儿呢,哈哈……” 阿君露出甜丝丝的笑容,配合着赵师奶的玩笑说,“那倒真是!这个三女儿可是我的心肝小宝贝,疼得不得了的!”

赵师奶离开之后,梦雯悄悄跑进厨房,卷起袖子,安静在母亲身边打下手。不到一个时辰,母女二人就做好饭菜。这时候,宏仔也下班回家了。一家人安静地吃晚饭。浩文放下空空而也的饭碗。宏仔连忙起身,为父亲斟茶。浩文微微点头,喝了几口茶,戴起眼镜,坐到客厅一侧,又拿起报纸仔细读起来。

贤珠看见众人纷纷放下碗筷,赶忙把最后一口米饭送进嘴里。阿君笑眯眯看着身边的贤珠,说道,“妞妞,不要赶,细吞慢嚼才好。” 宏仔站起来,卷起衣袖,一边熟练地收拾碗筷,一边笑着对贤珠说,“妞妞不要急,我等你吃完再洗。”

阿君站起来对宏仔说,“阿宏,你做了一天的工,很累了。你快去休息,碗筷让阿雯收拾就行了。” 宏仔迟疑了一下,点点头说道,“这里交给阿雯,那我去洗衣服吧。” 阿君点头微笑,关照道,“行,你洗好自己的衣服就可以了。其它衣服我来洗。你洗完衣服就早点休息啊。” (未完待续 - 今天很多发言啊,楼主趁势再更一节,请大家继续踊跃发言)

评分

Springsnow + 4 你太有才了
Helenasyd + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 kitty_hannah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty_hannah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

终于赶上一次更新呢。

嫁给浩文不知道阿君是否还如当初的幸福。当年充满幸福憧憬时候,就算有人讲明以后只能过伺候老公的生活,阿君会不会也一样飞蛾扑火呢。

也许她是累着,伺候着,并幸福着呢。可能这就是命了。当事人估计身在其中也难以感觉到有何不妥的。也许晚点她看到或是羡慕起别人不同的生活不同的幸福,才是另外一种不幸的开始。在这个时候她虽然身累,心中还是有幸福的吧。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 senlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

当然。也请楼主一定继续写下去。

刚去看了太姥姥巧儿的故事,才知道那片用她的幸福换来的祖坟已经不在了。真令人唏嘘。

人逝物非,楼主用文字记录他们的故事和心愿,文字流传,也许是更好的守护和尊重。

评分

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这次跳跃好大啊

不过看到一家子其乐融融,孩子都这么懂事,帮忙打理家务活,很温馨

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 LemonYellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LemonYellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想知道阿君回顾自己的婚姻时是什么感受。她的婚姻在当时是不被看好的下嫁,在现在也是不被关心呵护的苦婚。

我们年轻时总不爱听老人家的劝告,但现在年纪见长,也觉得老人家说得有道理了。可能有爱的时候什么都可以不要,没有爱的时候总得要看别的了。

评分

ANDERXON007 + 2 年轻总会犯错

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿君的老公虽然不给力,但是孩子们懂事体贴真让人欣慰,尤其是宏仔,还不是她亲生的呢。

评分

此文章由 咚_咚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咚_咚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主今晚还更吗?预计几点?看谁能抢到沙发

2016年度奖章获得者

咚_咚 发表于 2017-2-16 18:00
阿君的老公虽然不给力,但是孩子们懂事体贴真让人欣慰,尤其是宏仔,还不是她亲生的呢。 ...

今晚不更啦,明天继续

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-16 10:35
是啊,现在周三周四不上班了,大宝这两天去preschool,要接送。顺便在家带二宝,希望她会说点广州话 ...

大宝去的是不是Cherrybrook preschool 呀?

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-2-16 19:01
大宝去的是不是Cherrybrook preschool 呀?

是啊

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LemonYellow 发表于 2017-2-16 17:49
很想知道阿君回顾自己的婚姻时是什么感受。她的婚姻在当时是不被看好的下嫁,在现在也是不被关心呵护的苦婚 ...

年轻人总会犯错,性格反叛的更是不听长辈的劝告,

到后来可能会醒悟,后悔。

套用以前数学老师的口头禅,一失足成千古恨,回头已是百年身。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 ClaireLei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ClaireLei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿君让我想起了以前读过的一段很喜欢的话:“我的一切付出都是一场心甘情愿,我对此绝口不提。你若投桃报李,我会十分感激。你若无动于衷,我也不灰心丧气。直到有一天我不愿再这般爱你,那就让我们一别两宽,各生欢喜。”期待看看阿君的婚姻最后怎么走下去。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽说阿君老公一点忙都不帮,继子宏仔倒是很孝顺很勤快,跟阿君关系也挺好,阿君也挺体贴他,阿君女儿也很乖帮妈妈做饭,一家人过得挺和睦的。阿君有这样的儿女,也是挺有福气的了。

评分

2016年度奖章获得者

ClaireLei 发表于 2017-2-17 09:35
阿君让我想起了以前读过的一段很喜欢的话:“我的一切付出都是一场心甘情愿,我对此绝口不提。你若投桃报李 ...

好期待今晚更新之后,mm的发言呢。请期待哦

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-16 10:33
这段还没完,看完后大家看法如何?楼主很期待呢。

当年非君不嫁,多年后是怎样一段婚姻?阿君的故事,楼 ...

这种婚姻结果经常是这样的.

此文章由 Gzeric 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gzeric 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩文太大男子主义了,一点不体贴人,幸好宏仔不像他

评分

2016年度奖章获得者

Gzeric 发表于 2017-2-17 11:43
浩文太大男子主义了,一点不体贴人,幸好宏仔不像他

不要忘了,阿君对宏仔视为己出,连学费都是阿伟出的。有果必有因啊

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浩文算个渣男吧,阿君现在的态度取决于当年他罐的蜜

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婚姻就是女人的第二次投胎,阿君从小远离父亲,母亲过世早,对待感情容易执念,导致现在的结果。好在儿女长大,有兄嫂关系融洽,也算结局圆满。

评分

签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Raimy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Raimy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想了解阿英生父的情况,其实通过阿英的描述,我认为他是性情中人,只是没有大抱负而已。

评分

2016年度奖章获得者

Raimy2008 发表于 2017-2-17 13:47
很想了解阿英生父的情况,其实通过阿英的描述,我认为他是性情中人,只是没有大抱负而已。 ...

继续看下去啊,会时不时见到他身影的。之所以想写这个长篇,是希望大家透过时间的长河去看不同人的故事。有些人物之间的关系随着时间会改变,人物也在不断变化中。

2016年度奖章获得者

五一三

忙到十点多,阿君终于晾好衣服,回到自己家的客厅。客厅里面支起两块床板,浩文和宏仔鼻鼾如雷。阿君轻手轻脚走回睡房。三个小孩居然还没睡着。梦雯一见到阿君进来就笑着嚷道,“阿妈回来啰,我们有古仔(粤语故事的意思)听啰!”

阿君慌忙做了个“嘘”的动作。孩子们立即噤声,眼巴巴看着阿君。阿君笑了,麻利地爬上床,倚在靠墙的一边。三个小人儿赶紧围过来。阿君想了想,露出一丝神秘的微笑,娓娓讲起了故事。

故事还没有讲完,阿君忍不住打了个呵欠,低头一看,梦雯和梦虹已经摊倒一旁睡着了。阿君轻轻拉来一角被子,盖在女儿的身上,自己也顺势躺下。阿君刚要闭上眼睛,身旁的贤珠小声问道,“姑姐,然后呢?后来怎么样了?”

阿君这才记起贤珠,连忙把小贤珠搂住,压低声音说,“很晚了,我们明早再继续说,好吗?” 贤珠点点头,“哦”了一声。阿君再看的时候,贤珠也睡着了。阿君舒了口气,终于闭上眼睛。漆黑的房间里旋即响起此起彼落的酣睡声。

第二天早上阿君睁开眼的时候,孩子们已经起床了。阿君半梦半醒之际想起时值暑假,翻个身正想睡个回笼觉,忽然想起贤珠在家,立即睁开双眼,坐了起来。

贤珠轻手轻脚走进来,好奇地仰望姑姐整理仪容。阿君的双手轻按在头顶两侧,仔细地把头发往后梳成一个服服帖帖的发髻。她满意地看着毛镜子里面的自己,又摸索到上衣的肩膀位,一路捋下来,把身上的粗布长衫整理得一丝不苟,然后弯下腰把裤脚整齐地翻好,最后从枕头下面里面拿出一方叠得整整齐齐的手帕,细心地放进前襟的里袋。

阿君穿戴整齐,低头看见贤珠入神地看着自己,便笑着问道,“妞妞,干嘛这样看着姑姐啊?” 贤珠回答,“姑姐,你穿衣服的样子很像我阿爸啊。” 阿君忍俊不禁,反问道,“大家都是穿衣服的啦。难道你阿妈不是这穿的吗?”

贤珠认真回答道,“不是,阿妈把衣服往身上一套就出来了,有时候裤脚卷起来都不知道,要阿爸提醒她。” 阿君心里涌起一丝苦涩,苦笑道,“你阿妈从小就有妈姐服侍,哪要自己穿衣着袜啊……唉,真是难为大嫂她了……" (未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
Muffin0211 + 4
yangmolien + 2 感谢分享

发表回复