新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记二十五 庆六一 炸三样 (2011-5-31) amon54 · 健身的女人很性感!(全楼大总结中!经典回帖已经置顶!) (2012-7-19) lostmyway
· 买连锁批萨D之前所应该知道的事情(The Age报导D的黑幕) (2014-7-29) dominos · 又来了,橙皮空心蛋糕-orange peel ring cake (2007-11-3) hattie
Advertisement

[其他] 金融危机征文 - 我是“蚂蚁” [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
金融危机以来,负面的坏消息不断的见诸于报端,其实我一开始的心境完全是以一个“局外人”来看这件事,好像这些事情只是在报纸电视和网络上的“新闻”,我只是一个看(watch)新闻的人而已。
我想可能很多人也是这样的吧。。。

但是上个星期我们公司裁员的事情,深深地震撼着我,让我也以非常近的距离来体验了现实的残酷,金融危机正在影响着我们平时工作生活的方方面面。

上个星期五,我到公司的另外一个堆场检验集装箱,下午才回来。结果回到公司,看到上上下下同事们的脸色都很难看,从办公室的到铲车司机,个个表情怪怪。我就问了一个焊工,结果他就说了一句话,everyone sucks,我吓得不轻啊。。。

回到办公室坐定,一个车间里的工人从会议室出来,和我握了下手,就下楼了。
然后我两个徒弟中的一个Dan也被叫了进去,Dan原来是车间里的焊工,是个本地白人,人挺好的,后来跟着我学如何检验集装箱写估价单,再后来被老板挑出来做了我们公司卖二手箱的Sale。5分钟他出来和我握手说再见也走了。。。结果这个下午一个小时里,我们堆场裁了4个人,一个gate-house的coordinator,一个sale,两个工人。要知道我们公司两个堆场人加起来也不过20来号人而已啊!!!

老板一个接着一个,自己去车间和外场和没被裁员的人单独谈话,我有幸是最后一个,在我的座位上谈的。他的第一句话就是,Patrick你不要担心,我保证你是我们公司最后一个被裁的人!!!呵呵,听上去有些怪怪,在那样的气氛下,我也不知道到底他是在安慰我呢还是在说反话。

反正他说了一大堆,大意是:

1. 我们公司经营没问题!
内陆公路和铁路用的特种集装箱生意大好,我们还来不及做(这个是事实,我们一直非常忙,我现在白天基本上就忙到也不能上来灌水了)。

2. 我们的银行有问题!我们公司在年初上马的新项目(买新堆场建罐式集装箱的清洗,法定维护和修理,占用了大量的资金,结果变成了我们有一大堆“资产”但是现金寥寥,虽然我们的新项目已经开始运作,钱也在进来,但是在目前阶段远远抵不上支出。原来没什么很大的问题,银行还是能够有商业上的贷款来支撑公司日常的运作。但是金融风暴以后,这些被用来担保贷款的“资产”在银行看来已经不是“钱”的一种了,银行只认可现金,只有公司帐户有超过一定数量的现金银行才认为你是“正常的”公司,所以我们被银行警告要立刻改善现金流的问题。

3.老板家族早上开会,提出的目标就是采取各种措施,在4-5个月里把开支降低30%,这样就能够有足够多的现金重新取得银行的“欢心”。其中具体的立刻裁减4个人,所有的工人和焊工全部都变成subcontracting,降低他们的时薪15%。

4.最后,要求我们这些“幸存者”要紧紧地“团结”在老板周围,工作要更努力才行。
我的理解就是我们的工作量会更大,因为人少了。所以我又“升官了”了,挂了一堆头衔要做的事情更多了。不过这个年头,没被裁没被减薪我已经够幸运的了,还能要求更多吗?

好了,故事说完了,谈谈感想。

我入行十几年了,从来没有经历过类似的裁员的事情,更多的经验都是在如何在公司政治斗争中生存下来。在中国的时候,我知道在所谓的大公司里有两类人,一种是“蚂蚁”,还有一种“甲虫”,他们平时都在地上爬,但是当“巨人们打架的时候,蚂蚁因为太小,被踩一脚可能还在”缝隙“里幸存,而”甲虫“往往就倒霉了,因为背太高,个子相对较大,所以很容易被踩死。
可是来了澳洲,我再也没有干过大公司的工作,都是小公司+家族小作坊之类的,没有”甲虫“只有”蚂蚁“,公司政治简单了,但是私人老板就更无情了,作为”蚂蚁“的我更没了安全感了。

想想很多人都有房贷,突然没了工作(被动的接受),生活就会起了大变化。想想的确很令人害怕,尤其是对我这样的不再年轻本钱越来越少的人而言,心理上的冲击是巨大的。

我的工作因为非常特殊,行业面又很狭小,来澳以后本身我就是以”技术专家“的身份在职场里打拼,所以相对来说好混一些。里面最关键的是你在公司里的地位是不是”无可替代“的,这个在整体经济和就业形势不好的时候是在公司里立足和生存的根本。
不过我也承认本质上任何人在一个公司都可以被替代,在老板眼里就是个”替代性“的大小和”替代“的先后顺序而已。所以有些时候也要靠运气的,不是技术能力强就一定有用。

最后再说些积极正面的话,我从来不是一个悲观的人,无论是对待生活还是工作,积极的态度就是我的信条。再坏的形势,工作不会没有,无论是什么类型的工作,他们永远在那里,就看你是不是积极想去找,没有什么难关是我们不能渡过的。

评分

甜螺 + 5 精品文章
手指尖 + 4 精品文章
chinara + 2 精品文章

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚂蚁和甲虫。。。这个比喻第一次听到也很形象。原来我也就是一蚂蚁,最近变成甲虫了。。。我要跳槽,重新做回我的蚂蚁。
现在能够忙才是幸福的。至少饭碗有保障。
Happy Wife = Happy Life

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真正的身在其中啊

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
证实了一个现象,其实实体经济都还正常,主要是金融体系的问题导致企业现金流紧张。

只要企业或者个人负债很少,还是能够挺过这次金融危机的

评分

patrickzhu + 5 我很赞同,谢谢发言。

此文章由 猫球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内,我是航空公司的货运区域经理,不说铁饭碗,至少摔在地上也碎不了。到这里以后,本想去做老本行,哪怕打单也行,结果发现人家裁员都来不及,不由得仰天长啸:“命啊,当初去学医多好!......”

一吨辣妈

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朱爸爸这是做精,不做大。

写得很贴近行业特征,有说服力。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实没有谁是不可替代的,这场金融危机让我们从前几年歌舞升平的生活中醒来,去面对残酷的现实。大家要共度时艰了,不过正如阿朱所说,再坏的世道也是会有工作的,我想我们华人作为一个种族,在这场危机中的survive能力应该是大于average的
于无声处听惊雷

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得老朱是做压力容器的, 怎么是集装箱呢?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2008-11-4 15:21 发表
记得老朱是做压力容器的, 怎么是集装箱呢?

集装箱里有一种就是移动式的压力容器(Tank Container),我们公司的新项目就是做这种罐式集装箱的法定维护,修理和清洗。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华人爱储蓄,应该比较经得起考验。

差不多是最坏的时候了吧,很快会好起来的!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢看朱版的文章, 平实的生活中藏着大智慧

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-11-4 14:24 发表

集装箱里有一种就是移动式的压力容器(Tank Container),我们公司的新项目就是做这种罐式集装箱的法定维护,修理和清洗。

哦, 原来是这样, 一直以为集装箱就是一个方方的柜子.
恭喜你有稳定的工作.

原帖由 coolioo 于 2008-11-4 15:03 发表
证实了一个现象,其实实体经济都还正常,主要是金融体系的问题导致企业现金流紧张。

很同意这样的说法,我的观察也是这样的。

有具体生产的实体在澳洲的经营本身其实并不是那样坏,但是被金融危机的拖累,
如果现金流有问题的话,就坏了。。。

我的行业里,澳洲domestic的物流运输是非常强劲的,产生了像TOLL,LINFOX,PATRICKS这样的物流运输的巨头,也产生想SCF International,Macfield, Royal Wolf这样澳洲本土的大租箱公司。

澳洲主流城市之间的孤立性和有限的港口设置,注定了无论在何种经济形势下,domestic transport是不会衰落的。大量的特种箱(比如 48英尺的集装箱和Curtain-Sider)在使用内陆的公路和铁路在运输,像我们这样的,以domestic use containers为主做日常维护修理的堆场不可能没有生意做,对着一点我还是很有信心的,当然老板经营水平问题就是另外一回事了。

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老朱 辛苦了!以后公司就要靠你了!

这个真是说裁就裁啊!我老公的美国公司上星期五刚下达了全球裁员7%的消息,是不是明天上班就有阶级斗争新动向了?

原帖由 nzsandra 于 2008-11-4 15:45 发表
老朱 辛苦了!以后公司就要靠你了!
这个真是说裁就裁啊!我老公的美国公司上星期五刚下达了全球裁员7%的消息,是不是明天上班就有阶级斗争新动向了?

靠我啊? 我是蚂蚁啊。。。

裁员真的是很残酷,说走就走啊。
我自己想过,我的职场目标就是绝对不能“被动地”离开,一定要“主动式”才行。

此文章由 winsion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winsion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 coolioo 于 2008-11-4 15:03 发表

这个好像理解的不对吧?很多时候企业不是因为负债的问题,最关键的其实是现金流。没有现金流,你有再多的资产都没有用。到时候就是卖资产,可是市道不好的时候没有人买的资产,所谓的资产也是假的。没有考虑变现的问题。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 winsion 于 2008-11-4 15:55 发表

这个好像理解的不对吧?很多时候企业不是因为负债的问题,最关键的其实是现金流。没有现金流,你有再多的资产都没有用。到时候就是卖资产,可是市道不好的时候没有人买的资产,所谓的资产也是假的。没有考虑变现 ...

所以大家说现在是’现金为王‘啊,对公司对个人都是这样。

这个时候,就显示出稳健风格的优点了。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 patrickzhu 于 2008-11-4 15:54 发表

那句话怎么说的来着,蚂蚁的力量是无穷的。。。。。。

2008年度奖章获得者

蚂蚁蚂蚁,蚂蚁没问题

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

patrickzhu + 5 hehe,真的还有歌啊。

蚂蚁蚂蚁,蚂蚁没问题

蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题

天只下不多不少两亩三分地
冬天不种夏天还不长东西
我没有彩虹也没有牛和犁
只有一把斧头攥在我手里

阴天看见太阳也看见自己
晴天下雨我就心怀感激
朋友来做客请他吃快西瓜皮
仇人来了冲他打个喷嚏

一年三百六十五天分了四季
五谷是花生红枣眼泪和小米
想一想邻居女儿听听收音机
看一看我的理想还埋在土里

原帖由 nzsandra 于 2008-11-4 16:01 发表
[quote]原帖由 patrickzhu 于 2008-11-4 15:54 发表
那句话怎么说的来着,蚂蚁的力量是无穷的。。。。。。

哈哈哈,我记得梦工厂的动画片“ANTZ”里开始的时候,有一段。
Queens生很多蚂蚁宝宝。每一个刚生下来的蚂蚁宝宝就被一个”专家“鉴定,只有两个类型,Worker和Soldier。
我们大部分人都是Worker

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 MingDeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MingDeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"巨人们打架的时候,蚂蚁因为太小,被踩一脚可能还在”缝隙“里幸存,而”甲虫“往往就倒霉了,因为背太高,个子相对较大,所以很容易被踩死"

很值得思考...
Keep peace but caution...Waiting for the timing...
知识宝库
通过论坛约束自己...锻炼自己...

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认同“没有人是不能替代的”。老同事高诉我,我们在老板眼里根本不是 Chinara or Patrick ,只不过是resource ,只不过是会操纵电脑的一类resource。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-11-4 15:54 发表

裁员真的是很残酷,说走就走啊。
我自己想过,我的职场目标就是绝对不能“被动地”离开,一定要“主动式”才行。

如果走路费丰厚被动的走未尝不可
于无声处听惊雷

此文章由 perhaps_love 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perhaps_love 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比喻得真好。
我也是蚂蚁,希望是只可以躲在缝隙里的那一个。
Good Luck.

此文章由 sunrise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good luck every one!

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很同意这句:

确实没有谁是不可替代的

看来得赶紧和公司同事联系下看看我的饭碗还在否

更新一下,
现在公司的局面有所好转,老板又给我招来了一个kiwi徒弟,我的日子可以好过一些了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-3-6 18:49 发表
更新一下,
现在公司的局面有所好转,老板又给我招来了一个kiwi徒弟,我的日子可以好过一些了。

好事啊~ 希望我们公司也能快点扭转局面~
永远的junior programmer

发表回复