新足迹

精华好帖回顾

· 当年我家屋顶的possum (2008-12-5) 风再起时 · 糊涂的平民报警了 (2006-5-12) 花正红
· 我们做的小馄饨 (2008-3-1) patrickzhu · 生日蛋糕二重奏-17张图分享水果奶油蛋糕制作全过程 (2011-8-20) 猪小妹
Advertisement

观韩剧有感 [复制链接]

此文章由 YARK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YARK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
观韩剧有感
《联合早报网》
http://www.zaobao.com/special/forum/pages2/forum_lx050921b.html
[513] (2005-09-21)

以前不喜欢看韩国电视剧,婆婆妈妈剧情发展缓慢。自从看过《冬季恋歌》,《看了又看》,《人鱼小姐》,《黄手帕》,《青青草》后,我完全被韩剧征服了。

因为情节拖沓但极富人情味,注重生活细节。尊老爱幼,孝敬老人,男人有责任心,对家庭的责任感、对妻子的真心爱护,对孩子的表率作用,对事业的不屈不挠、忍辱负重都是中国男人欠缺的。韩剧中的女主人温柔美丽,干净素雅,上敬公婆、丈夫,下侍候儿女,操持家务更是任劳任怨毫无怨言,虽然是全职太太,可辛苦的程度一点也不比虽然工作家里请着保姆的中国女人轻松。

韩国女人就算是老年妇女个个略施粉黛,收拾得干干净净。而中国的女人刚过三十,好像已被生活的重担压得喘不过气来,哪还有心情打扮,不讲究穿着,能省则省,所以许多中国男人在自己家里提不起精神,出门后容光焕发,精力十足。最让人羡慕的要算韩剧中的老年人,和中国老年人反差很大,他们颐养天年,尽享天伦之乐。[cchere.net 西西河 大红罗卜]

要说中国是礼仪之邦,尊老爱幼是几千年的传统,可现实生活中的老年人,又有几个能享受韩剧中老年人无论是精神上的还是物资上的待遇。韩国老人在家里有至高无上的地位。而中国的老年人在家里无论是地位还是待遇与家里的独生子(小皇帝)都是无法可比的,可怕的是每一个家庭并不认为这样做有什么不对,因为现在中国的竞争激烈到无法想象的地步,你没有权没有钱只能保家庭的未来,把宝都押在下一代的身上,不管他们承受的了承受不了,也不管这么做对他们的心理伤害有多大。

总的感觉,韩剧中虽然有人贫穷,但自强不息充满对未来的渴望,韩国人也非常看重这一点,尊重这样的人,给他们提供机会和方便,帮助走出困境。而我们的年轻人总希望有捷径可走,少出力最好不出力,坐享其成,嫌贫爱富。

韩剧中的家庭普遍较中国家庭富裕,但并不浪费非常节俭,吃的既讲究营养又不是大鱼大肉,坐的是国产车,与国家同甘共苦,记得有一年韩国金融危机,老百姓把自家的首饰拿出来捐给国家,而中国一旦发生危机,有钱的人(本来钱的来路就不正)早就跑到国外去了。[cchere.net 西西河 大红罗卜]

但愿我们从韩剧中不光看纯情的爱情故事,从中也学一些做人的道理和对生活的态度。也希望中国的导演多拍一些老百姓喜闻乐见的影视剧,而不是一味的迎合外国电影节评委的口味,尽拍一些中国贫穷落后或画面维美与现实生活不着边际的东西。

《联合早报网》
男儿是雄鹰就要翱翔在蓝天,是儿女就要惦记着阿妈。
YARK,YAK和雅克

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是从看星梦奇缘开始喜欢看韩剧的。看的不多,但是感到韩剧有几个特点:

1,有很多好听的音乐。爱上女主播的you can't say。蓝色生死恋里面不断重复的钢琴曲,冬季恋歌的主题歌。都和剧情很贴切。是和故事互相配合的。
2,里面的男女主人公都很好看。气质也很好。化妆,服装,造型都美轮美奂,赏心悦目。
3,故事情节很吸引人。

我觉得花了这么多心思,想不吸引人都很难。

有时觉得很感慨,以前韩国是中国的“友邦国”。而现在的韩国,已经在很多方面赶超了中国。

以前和韩国人有工作联系,能感觉到他们的能吃苦,踏实,务实。韩国能有现在的局面和这些是分不开的。

楼主转的这篇文章让我有一些感慨。

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现实是现实,剧本是剧本啊.这要分开啊.

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coldair  在 2005-9-25 17:35 发表:

我是从看星梦奇缘开始喜欢看韩剧的。看的不多,但是感到韩剧有几个特点:

1,有很多好听的音乐。爱上女主播的you can't say。蓝色生死恋里面不断重复的钢琴曲,冬季恋歌的主题歌。都和剧情很贴切。是和故事互相 ...

演员的服饰搭配也都很好。

而且韩剧片头片尾曲很少象国内大多电视连续剧一样有人唱歌,而是以小提琴或钢琴拉/弹奏为主旋律,悠扬委婉。

看“澡堂老板家男人”的时候,一直在说他们这个大家庭里实在太长幼有序了。爷爷就是一家之主,大家凡事都要听从爷爷的意见,就连恋爱相亲也不能双方自己拿定主意。相比之下,中国城市的现代家庭倒更民主一点。

此文章由 梧桐叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梧桐叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也说一句,韩国不会像大陆的一般只拍什么企业家、改革家什么光辉形象,拍的都是最最普通的人,家长里短,但是看起来很亲切。
美女和帅哥也是吸引我的一大亮点。

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Emily  在 2005-9-28 12:44 AM 发表:

我也说一句,韩国不会像大陆的一般只拍什么企业家、改革家什么光辉形象,拍的都是最最普通的人,家长里短,但是看起来很亲切。
美女和帅哥也是吸引我的一大亮点。

这也是我喜欢韩剧的理由之一。

此文章由 江南叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些韩剧节奏很慢,我觉得拍电视总是挑好的一面拍的

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同赞同!我也好喜欢韩剧,这两天在看《我的名字叫金三顺》,感觉是将一个平凡女人的人生演绎得很真实,又充满很多美好的东西。。。和以前美女帅哥组合略有不同。

当然帅哥美女的组合我也很喜欢,养眼啊,服饰搭配很棒。韩剧中拍生活中很细节的方面也拍得好感人啊。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana  在 2005-10-5 21:11 发表:

赞同赞同!我也好喜欢韩剧,这两天在看《我的名字叫金三顺》,感觉是将一个平凡女人的人生演绎得很真实,又充满很多美好的东西。。。和以前美女帅哥组合略有不同。

当然帅哥美女的组合我也很喜欢,养眼啊,服饰 ...

也听我朋友推荐这部韩剧呢, 这两天就去下来看..
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
another thing interesting is most south korean people just watched and supported those national soaps but not those from US, UK, or Japan...

此文章由 HAPPYLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HAPPYLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
韩剧一直都是我的最爱呢,出国前经常看,看电视不过瘾就下载下来看,出来后光顾适应新环境了,都没怎么看,好怀念呀。前些天和一个韩国同事聊,他说他不明白为什么韩剧在中国那么畅销,我还和他争了半天。回头再下一部来看看。

此文章由 new-hs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 new-hs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爱情的条件也很好看,那阵光顾看这个,考试都顾不上了,结果。。。

此文章由 kelpie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelpie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Happybanana  在 2005-10-5 21:11 发表:

是不是国内中央台正在播的<加油金顺>呀,我正在看的,哧哧5

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我宝贝着手头仅有的几部韩剧呢, 都不太舍得看,怕刚看了第一集就欲罢不能,怕集中火力看完后就没得看了

再回国我主要就买韩剧了。只可惜韩剧DVD都不是很便宜。BT下载的也只能在电脑上看,不太方便

此文章由 kelpie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelpie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天弄错了,<加油金顺>同<我的名字金三顺>是完全不同的两部剧

此文章由 梧桐叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梧桐叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kelpie  在 2005-10-8 10:33 PM 发表:

昨天弄错了,<加油金顺>同<我的名字金三顺>是完全不同的两部剧

呵呵,我刚刚也同感,想知道是不是同一部呢,原来不是,嘎嘎。觉得金顺长得很漂亮,有很清纯,稀饭哦!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了几部, 发现一个共同的剧情, 男的通常英俊潇洒, 家里有钱, 女的通常出身普通但自强不息. 怎么就没有个反过来的呢? 嘿嘿..

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kelpie  在 2005-10-8 20:33 发表:

哈哈,我也没来得及回你就自己发现了。。。

《加油金顺》好看吗?看来我又要Down lar

maribel  在 2005-10-8 17:18 发表:

我宝贝着手头仅有的几部韩剧呢, 都不太舍得看,怕刚看了第一集就欲罢不能,怕集中火力看完后就没得看了

再回国我主要就买韩剧了。只可惜韩剧DVD都不是很便宜。BT下载的也只能在电脑上看,不太方便

可是Maribel啊,你不能因为这种考虑一直不看啊。。。。看吧看吧我也主要是BT Down 电脑上看啦

我爱猫  在 2005-10-9 19:16 发表:

看了几部, 发现一个共同的剧情, 男的通常英俊潇洒, 家里有钱, 女的通常出身普通但自强不息. 怎么就没有个反过来的呢? 嘿嘿..

猫猫,女的家里有钱的话,那样的情况下男人再自强不息,也有吃软饭的嫌疑哦

[ Last edited by Happybanana on 2005-10-10 at 01:49 PM ]

Happybanana  在 2005-10-10 15:39 发表:

可是Maribel啊,你不能因为这种考虑一直不看啊。。。。看吧看吧我也主要是BT Down 电脑上看啦

恩,只要有机会,我会疯狂BT当一把新韩剧。 最近已经无聊到问人借了国产片与”黑洞“相似的电影来看了。

maribel  在 2005-10-10 16:46 发表:

恩,只要有机会,我会疯狂BT当一把新韩剧。 最近已经无聊到问人借了国产片与”黑洞“相似的电影来看了。

说实话,黑洞 偶还真没看过

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在mall有时候碰见韩国情侣,女孩子也特别自然的叫男孩子:“哥哥”
听起来好亲切哦。

此文章由 HAPPYLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HAPPYLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
<我的名字叫金三顺>和<加油金顺>应该不是一个吧,那个<加油金顺>好看吗?

发表回复