新足迹

精华好帖回顾

· 2008年圣诞 - 痛并快乐着 (2008-12-25) leeshine · 2款金灿灿的点心--南瓜面包&南瓜西米露 (2008-1-24) jogger
· 两狗一猫,说走就走 -- 维州雪山行 (2016-8-16) bunker · 回国纪行 (2010-11-30) vvguru
Advertisement

请教如何提高对钢琴的兴趣 [复制链接]

此文章由 icelake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师,我儿8岁,学习弹琴不是难事,但是怎样提高他对音乐的理解就很头疼了。现在是西人老师,孩子是2级水平,老师有点时候教一些理论,可是儿子不爱听,嫌boring。对于他喜欢什么类型的音乐我说不好,但是我知道他很不喜欢Disco。属于到了Disco night 捂耳朵的那类人。 我们也不懂音乐,如果我想在家里多熏陶他,请问有什么好办法吗?

- 这里有没有适合这个年龄的音乐杂志可以看?

- 对于这个年龄,在家里放什么音乐来影响他?有什么CD可以推荐?

- 怎样将音乐编成一个故事?能否给举个例子

- 总想学新曲子,可是 不是很愿意Polish旧曲子,有什么办法吗?

先谢谢老师了

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然孩子对音乐不感兴趣,干嘛非要逼着孩子学音乐?

此文章由 Clark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Clark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你儿子虽然在音乐上没有天赋,但一定在其它方面有特长。慢慢发掘吧。
强扭的瓜不甜。

此文章由 绮丽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绮丽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
https://www.youtube.com/watch?v=ayMbHTvt0Qs
让儿子看看郎朗的视频

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
i看猫和老鼠

此文章由 icelake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Clark 发表于 2015-3-20 18:27
既然孩子对音乐不感兴趣,干嘛非要逼着孩子学音乐?

没有逼他,开始学琴的6个月很enjoying。现在很多时候弹的也很高兴,所以我和他爸爸认为他是喜欢的,只是学习的过程很难,才想要帮助他

绮丽儿 发表于 2015-3-20 18:31
https://www.youtube.com/watch?v=ayMbHTvt0Qs
让儿子看看郎朗的视频

谢谢你的建议

Christy_BJ 发表于 2015-3-20 19:01
i看猫和老鼠

他很喜欢看的,多谢咯

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2015-3-20 19:01
i看猫和老鼠

加强药量

hairbei 发表于 2015-3-21 14:14

多谢,很有意思。他们一定看过,但是估计就是看个热闹。看来还得我和他们一起看,引导他们往音乐上联想

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听起来已经很不错了。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

他喜欢什么流行歌曲 ?他最爱的singer是谁? 。。  很多流行歌曲都有对应钢琴曲。

我举个例子,John Legend 的 All of  me 钢琴曲实在是赞。  当然也是concert的时候听一个混血小女孩弹得。 演绎得真不错。
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们自己爱好什么音乐,就熏他什么。如果你们自己没任何爱好,那就随孩子去吧

rayki 发表于 2015-3-23 12:05
他喜欢什么流行歌曲 ?他最爱的singer是谁? 。。  很多流行歌曲都有对应钢琴曲。

我举个例子,John Legen ...

谢谢,可是8岁的儿子平时不听流行歌曲。我时常放些我听的歌,没感觉出他有兴趣

大牛哥 发表于 2015-3-23 12:09
你们自己爱好什么音乐,就熏他什么。如果你们自己没任何爱好,那就随孩子去吧 ...

好像也只能是这样了,做爹妈的也就是能给孩子们润润色,原来什么调还是什么调

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hairbei 发表于 2015-3-21 14:14

哈哈,这个我女儿在1-3岁时整天看, 还有猫和老鼠里的唱咏叹调的也很有意思.
现在她11岁了, 的确也很喜欢弹钢琴和听歌剧呢.是VSSS的成员之一呢.

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朗朗的匈牙利狂想曲的确弹得精湛. 可是那形象我女儿总说他弹琴时看起来就像是小便憋急了的样子

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
urbb 发表于 2015-3-24 18:09
朗朗的匈牙利狂想曲的确弹得精湛. 可是那形象我女儿总说他弹琴时看起来就像是小便憋急了的样子:indi ...

他弹琴时确实不帅
家有BB猪

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mj3g3g 发表于 2015-3-24 21:51
他弹琴时确实不帅

早几年古典乐坛都喜稱Lang Lang 为 'bang bang'。没办法,他的台風實在太夸張、太戏剧法了、太自恋了。我7、8年前在外国看过他现場表演到后来我都不好意思。近年沒怎么留意古典乐界,不知他有否改进。相对来说当年一般外国的行內人对李云迪的評価好得多,他的演绎比郎朗更有深度, less show off。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelake 发表于 2015-3-24 16:27
谢谢,可是8岁的儿子平时不听流行歌曲。我时常放些我听的歌,没感觉出他有兴趣  ...

8岁了不听流行音乐?  估计lz平时管的比较严格。 不看youtube,也不上after school care ?
我还以为现在7-8岁的孩子都听呢。 反正女孩的话。Taylor swift, 水果姐都有的。 还有男生的one direction? 难道他不喜欢?

不行的话。 你就下载点你自己喜欢的钢琴曲。睡觉的时候放给他听。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿属于天天不练习的主,让他放弃钢琴吧人家死活不要的。以前对澳洲国歌感兴趣,自学后来老师也教了些,再后来喜欢致爱丽丝的也学了,这不最近改学光良的童话了,兄妹俩自学自唱的也挺乐呵的。他说了等这回考完级,再让老师教这个。

玩吧。练不练习我也麻木了,又不是为我学的,爱咋咋地的。楼主放开吧,让娃自娱自乐吧

urbb 发表于 2015-3-24 17:51
哈哈,这个我女儿在1-3岁时整天看, 还有猫和老鼠里的唱咏叹调的也很有意思.
现在她11岁了, 的确也很喜欢 ...

请问VSSS是啥组织呀?给扫个盲吧

rayki 发表于 2015-3-25 12:33
8岁了不听流行音乐?  估计lz平时管的比较严格。 不看youtube,也不上after school care ?
我还以为现在 ...

哈哈,倒是没有管的很严。我们倒是不上after school care, 因为我一向对那个很感冒。可是如果要上班也实在没办法。因为我们是男孩子,下课后就给他尝试各种体育活动,玩了片。小学也没什么学的。不上youtube是因为我们限制屏幕时间,所以有点时间他就挑他最爱的看的东西看,比如UGO

fiona_cf 发表于 2015-3-25 12:39
我儿属于天天不练习的主,让他放弃钢琴吧人家死活不要的。以前对澳洲国歌感兴趣,自学后来老师也教了些,再 ...

是,真的要放开。也就是现在有时间,所以看看能给他们做点啥,也算是尽个当妈的义务

icelake 发表于 2015-3-27 09:24
请问VSSS是啥组织呀?给扫个盲吧

哈哈,这是公校才有的。教育部组织的每年的文艺汇演。叫Victoria State Schools Spectacular. 每年一次中小学的大型文艺汇演。各校选有文艺特长的孩子参加,培训几个月参加演出,包括唱歌舞蹈乐器等。去年的舞台导演是当年悉尼奥运会的导演。youtube 上搜索,每年的演出视频都有的,规模挺大,电视台也会播放的。

icelake 发表于 2015-3-27 08:37
哈哈,倒是没有管的很严。我们倒是不上after school care, 因为我一向对那个很感冒。可是如果要上班也实 ...

赞。  管的很严的。 我还以为youtube这种东西没法禁止的。 虽然我们只有周末才允许

此文章由 dayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要他喜欢弹就好啊,风格什么的等大点再发掘。

此文章由 trigxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 trigxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己的经历吧,兴趣不是靠提高的,只能提高一时的热情罢了,
学乐器天赋占了一大半,有天赋的自然就有兴趣,学得快提高的快越来越有兴趣,
没天赋的花成倍的努力只能和别人差不多的水平而已,越来越没劲。

此文章由 bigcat74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcat74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿学钢琴的,马上准备考AMEB 4级, 3级的是A+,国内考级也考过,女儿说比澳洲简单多了。这里考的难。学钢琴不是孩子的事情,而是家长和孩子共同的事情,单独PUSH意义不大,孩子会有抵触,女儿后来跟我坦白,她其实不喜欢钢琴,那我问为啥当时要学,回答说是看到别人拉小提琴,心里有落差,就也说报个钢琴学习。她说开始学习一年是有兴趣的,后边就觉得枯燥无聊,不要学了。也哭过N次,想放弃。但是,我们为啥要坚持鼓励学习下去,主要是练习钢琴对大脑发育确实有好处,有些白人同学问我,为啥女儿读书那么好呢,我回答说主要是学习钢琴,钢琴使人聪明。女儿在音乐课,或学校表演日全校面前表演钢琴演奏,得到掌声一片后,马上又自我激励了,要去继续学习下去。上课时,老师再正面多表演鼓励,就这么容易正面循环下去,现在每天练琴半小时,一周休息一天。大家达成口头协议,先吧这里6级考过后,再决定是否放继续学习钢琴。

回头看,学琴和大人工作都是一样的, 也有无聊厌倦时候,要是不断激励,自我调整,还是可以不断走下去,很多孩子学习乐器放弃了,其实主要是大人先放弃了。

评分

rayki + 6 感谢分享

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bigcat74 发表于 2015-3-31 11:23
我女儿学钢琴的,马上准备考AMEB 4级, 3级的是A+,国内考级也考过,女儿说比澳洲简单多了。这里考的难。学 ...

请问,您女儿多大了?好像比较听话懂事。我儿子7岁,本来弹琴是很有兴致的,进度也挺快的,大家都其乐融融,可是自从这考级提上日程之后,他对弹琴的兴趣明显减少了。就那几首曲子,几个月了,都滚瓜烂熟了,还在颠来倒四地弹,老师的说法是polish,我觉得就是在吹毛求疵,别说孩子了,我都天天听听腻了。真有些后悔答应老师去考级了。

发表回复