新足迹

精华好帖回顾

· 【鼠年大吉】年夜饭 (2020-1-26) ayeeda · 从心理学的角度小谈把孩子送回国内请祖辈带 (2007-9-1) 飞儿
· 想想我们孩子的时候,是那么野蛮粗糙,竟然也活了过来 (2010-6-22) 分辨率 · 参观了几所华人热门私校(小学部) (2016-9-22) 小小白虎
Advertisement
楼主:chatchat

[其他] 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) [复制链接]

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-5-4 22:11
我倾向于认为, 是因为孩子开窍的早和晚的区别呢.每个孩子的timing都不同.

我是坐等孩子花开的那种家长,  ...

喜欢你坐等开花这个
我也是坐等孩子花开满园。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-5-5 10:47
喜欢你坐等开花这个
我也是坐等孩子花开满园。

听起来是等着做外婆或者奶奶的感觉

评分

LittleKing + 4 你太有才了

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-5-5 10:49
听起来是等着做外婆或者奶奶的感觉

是啊,觉得最大的遗憾就是没有多生几个,希望小的能多开支散叶啊。

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-4 10:01
我来支持一下你吧。我周围的华人孩子没有一个不补习的,我家是唯一没有补习过的。我虽然不赞成补习,但是 ...

我儿子跟你女儿情况类似,很少有孩子这么坚定的。几乎没啥解。这上到五年级,学校老师留的作业,他也是几乎次次都不完成,持续这么多年,我也是没啥好说,拗不过他。也有老师找过我,但是也没啥用。今年我又努力想让他做作业,现在还在苦苦斗争,对我取胜的结果其实不抱什么希望。

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2017-5-3 13:47
昨天写了幸福,有个网友回复说“人类其实是个不知道快乐的物种, 或者说, 人类是个善于给自己制造不快乐的物 ...

求推荐kumon 以外的其它早教。
我们自己教真的不行,没有方向,没有基础,不专业。
给孩子试过Kumon ,孩子不喜欢,所以也不坚持了,但是还是想早开发孩子。

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LittleKing 发表于 2017-5-5 10:58
是啊,觉得最大的遗憾就是没有多生几个,希望小的能多开支散叶啊。

你如何保证多生的就好?

northwind79 发表于 2017-5-4 20:50
"启发孩子发挥自身特长,最大限度地发挥自己的潜力" 这个幼儿时期就应该做了吗?感觉好难,我连诱导儿子 ...

你现在选择哪一个早教?我家也不爱kumon

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-5-5 10:41
谢谢分享啊!

我孩子是在这边生,长,在个人双语教育自己孩子过程中目前有几个感受:

这是大多数ABC面临的实际问题。

我家孩子看国产影视剧,中文书,在普通ABC里算多的了,但就中英比例来说,1:10都不到吧。除了偶尔上足迹,也没精力和兴趣上其他中文论坛混。夏令营也参加过,一次两次没啥太大用处。

现在大学了,和中国留学生交流方面,我看也很一般,总是隔着一层。

所以,奇思不可复制

彤彤 发表于 2017-5-5 11:29
你如何保证多生的就好?

好无止境,但吃饱穿暖应该没有问题。

D妈妈 发表于 2017-5-5 11:32

我家孩子看国产影视剧,中文书,在普通ABC里算多的了,但就中英比例来说 ...

"奇思"是什么故事?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2017-5-5 09:21
想请教你家是怎么养儿子的。我家大女儿属于男孩性格,但是女孩心思,对她的教育一直处于打仗。我想可能按 ...

女孩和男孩在脑部和生理上截然不同,再皮的女孩都不能按男孩养啊。我觉得你女儿应该是strong will children。我看过一本书关于这个问题的。基本上无解啊,只能坚持大原则,小事情让她去决定,不要为小事影响和孩子的感情。

我小时候也是很皮,坐不定的。但慢慢长大就会变的,会越来越女人了。脑子里那个自由的灵魂还是没变。这类孩子需要一个朋友式的家长才行。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-5-5 11:29
求推荐kumon 以外的其它早教。
我们自己教真的不行,没有方向,没有基础,不专业。
给孩子试过Kumon ,孩 ...

这世界真正的教育都在父母自己。外面的兴趣班教育培训都是一个手段。家长自己没想清楚目的和期望值,最好的机构也实现不了心里虚无的梦想。反过来,你知道你想要什么,你知道应该如何做,你自然找到能帮助你的人和物。实在茫然,我建议从读读育儿书,和身边人聊起。

说到kumon,昨天去kumon中心听到几个华人家长聊天。大意就是来kumon,自己不用管孩子,孩子回家也不用看电视。完全不理解kumon的功课是需要家长很多投入去引导这一点。我觉得这种放养式补习效果甚微
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2017-5-5 11:45
这世界真正的教育都在父母自己。外面的兴趣班教育培训都是一个手段。家长自己没想清楚目的和期望值,最好 ...

我家孩子,就是在kumon 那里,阿姨教他的时候,他不愿意开口复读。在家我诱导他,他倒是挺合作。
我想,如果我单独买资料,回家自己教,会不会合适?哪有资料可以买?kumon 网?

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 11:39
女孩和男孩在脑部和生理上截然不同,再皮的女孩都不能按男孩养啊。我觉得你女儿应该是strong will childr ...

让每天坚持做作业是大事还是小事???

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 11:45
这世界真正的教育都在父母自己。外面的兴趣班教育培训都是一个手段。家长自己没想清楚目的和期望值,最好 ...

Kumon很多家长事的,那个推荐书目就不错,不得自己去借。我觉得绝大多数都值得看,比在图书馆随机看有效率多了。

写作业的时候也是,昨天孩子做阅读理解,那个仙鹤报恩用自己羽毛做袍子给帮助过她的穷苦老人家的故事,说Lord花了很高的价钱买了那袍子,小孩子问我为啥花很高的价钱,然后自己自言自语是老人家太穷了,Lord要帮助他们。我当时在忙,就应付了过去,忙完后把书读了一遍,让孩子去查字典Lord的意思,显然我孩子只知道Lord是主人的意思,还不知道也有城主,贵族这些意思,查了后她就明白是因为那袍子值那么多钱,贵族富有又追求这个了。当然这个问题并不是题目问的,但提供了一个机会让小孩去想问题,然后自己主动去找答案。

说的比较啰嗦,但意思和你的一样,啥补习都是手段而已啊!

评分

hilltop-bear + 2 我很赞同

D妈妈 发表于 2017-5-5 11:32

我家孩子看国产影视剧,中文书,在普通ABC里算多的了,但就中英比例来说 ...

"奇思"是什么故事?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-5-5 11:38
"奇思"是什么故事?

楼主的女儿呀。足二代网红,在教育版发了很多精华好帖。

评分

彤彤 + 3 感谢分享

D妈妈 发表于 2017-5-5 12:04
楼主的女儿呀。足二代网红,在教育版发了很多精华好帖。

如果我没记错,版主的孩子是小学才过来的吧,似乎ABC很难借鉴。

2016年度奖章获得者

谢谢分享啊!

我孩子是在这边生,长,在个人双语教育自己孩子过程中目前有几个感受:

国内有贫苦一点的夏令营吗?我也想孩子去体会一下啊

2016年度奖章获得者

彤彤 发表于 2017-5-5 11:51
我家孩子,就是在kumon 那里,阿姨教他的时候,他不愿意开口复读。在家我诱导他,他倒是挺合作。
我想, ...

几岁孩子?去中心他干得怎样我无所谓,我只要求他做到安静、认真、对老师有礼貌,进去出来之前都要和负责老师和主管人礼貌打招呼。在家里我自己根据材料发挥,这个似乎孩子的情况。他们中心卖的教材外面买不到的,不然我也不用送去。

如果孩子年纪大了,完全有更好的方式引导孩子,不一定去k了

2016年度奖章获得者

ringsun 发表于 2017-5-5 11:52
让每天坚持做作业是大事还是小事???

对我来说是大事。固执的孩子有一个特点,一开始建立的习惯要很长很艰难的过程才愿意改变。我小时候拿笔姿势错误,到十三四岁才忽然决定改过来。我爸妈搞了那么多年都没有办法让我改。为什么呢?因为一开始我自己开始写字,我爸妈没看着我,学坏了姿势。

我两个孩子性格也是非常固执。所以我很强调他们人生的所有第一次。通常这类孩子规律形成后很容易管,价值观形成了也不容易被别人影响。

2016年度奖章获得者

chatchat 发表于 2017-5-4 20:36
以前谈到过,本人是拍脑袋决定同孩子说英语的,之后才学习了有关知识,确认自己做了一件事半功倍的好事情, ...

我觉得母语学习不需要分口头书面,本来就是一个脑部功能。需要这样区分的是非母语,主要也是环境不足够导致的。如果我们学第二语言能到当地去住一段时间,也是不需要考虑口头书面的。

2016年度奖章获得者

谢谢分享啊!

对这个问题,我想到唯一办法就是每年回国住几个星期,平时让孩子对父母的出生地怀有好感和兴趣。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
彤彤 发表于 2017-5-5 11:31
你现在选择哪一个早教?我家也不爱kumon

reading eggs算不算 其它就是我给他念书而已了。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-5-5 11:13
我儿子跟你女儿情况类似,很少有孩子这么坚定的。几乎没啥解。这上到五年级,学校老师留的作业,他也是几 ...

我认为完成学校作业还是必须的,所以我的孩子学校作业一直完成的很好,事实上我们学校作业设计的非常好,不是单纯的做题,里面牵扯到很多写作,activity的东西。有些学校就是一张A4的纸,10分钟就可以做完,但是我家孩子以前homework有时候要做1,2个小时呢。。比如听一篇文章,写一下summary。

可惜的是很多家长都不重视这些,2年级时候有时全班就我孩子一个人交作业。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-5-5 09:28
我很多女性朋友是从开始养育男孩子之后开始更理解自己老公的. 特别是男孩3岁以后.
男性女性思维构造太不 ...

目前我只发现儿子不爱逛商店这项很典型,再其它还没发现什么男女不同之处。你发现什么特点了吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-5 12:14
国内有贫苦一点的夏令营吗?我也想孩子去体会一下啊

为什么要到国内去体验贫苦的夏令营呢?这不是让孩子给中国留下了坏印象?

我两年前带孩子回国,我家亲戚都不富裕,过的都是最普通的生活,我们旅游也属于穷游类,也是想让孩子体会一下,但结果后悔极了。本来孩子就不爱学中文,对中国没啥好感,这么一游,彻底打翻了她仅存的一点对中国的好印象,她觉得中国又脏又乱,人又粗鲁,而且贫穷落后,更不爱学中文了。她说:以后我才不会去中国呢,也不会跟中国打任何交道。我们这么一游,不但没达到目的,反而适得其反。下次回国,我得出点血,让她享受到中国的好,才能改变她对中国及中文的印象。

northwind79 发表于 2017-5-5 12:56
reading eggs算不算  其它就是我给他念书而已了。

不怕孩子近视?我家有遗传,不敢给看iPad

彤彤 发表于 2017-5-5 13:19
不怕孩子近视?我家有遗传,不敢给看iPad

两三天才做一次,一次15分钟最多就做完一节课,我觉得没关系。

评分

彤彤 + 3 感谢分享

dondon 发表于 2017-5-5 12:57
我认为完成学校作业还是必须的,所以我的孩子学校作业一直完成的很好,事实上我们学校作业设计的非常好, ...

哈,他要是能够完成老师作业,我还焦虑啥啊???
虽然我放养,但是作业我也会让他做啊,但是他就是很坚定的不做,非常坚定的不做,之前我没觉得问题很大,而且他阅读读的很多,也就没怎么放心上去。
现在我觉得他需要做作业啊,需要做练习啊,我只是奢望每天能做上半小时,就OK啊,但是这点现在很难做到。
还在努力中啊。

现在不逼他做作业,主要跟他谈,谈为了他能做他喜欢的职业,为了他中学能有更好的PEER,他需要努力,需要练习,谈的时候表面上他还是认同我说的,但是作业目前还没有做起来。昨晚愿意做一点题,希望慢慢好转吧。

发表回复