新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙 -- Chicken with ham and cheese, 美讶接招! (2007-12-16) datou2z · 你的背包 (2008-1-17) applenet
· 墨尔本安家流水帐记 (2005-7-7) Monica · [悉尼]开贴记录:周末去哪里?(更新Granny Smith Festival+悉尼大学Jacaranda) (2014-7-14) bookfish
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个家庭都要面对的养老问题。我家算是碰到开明的长辈,我爷爷奶奶一起生活到奶奶八十岁,爷爷坚持去养老院,我爸和姑姑不同意,分别住了一两年。爷爷还是坚持养老院,每次看他都在给一群老人讲历史典故,喜欢养花,养老院他的房间全是花。九十岁爷爷病了自从知道不能进食就拔了各种管子,没多久就去世了。他的原则是活要有质量不委屈自己不麻烦他人,一辈子过的痛快。其实天伦之乐真不是大家挤在一起不开心,如果你的快乐建立在别人痛苦或牺牲的基础上,真的好吗?养老这个话题是每个人每个家庭终将面对,无处安放或安放不妥就是一地鸡毛

此文章由 leelingqing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leelingqing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susie0109 发表于 2017-3-23 19:13
600每月还好像楼主家占了多大的便宜,这个家庭都是些什么人...好奇人算账为啥只看小的不算大头房子账单等等 ...

有好多老人就是这么想的, 跟你们住一起不过是添双筷子的事情, 别的开销看不见就当没有, 力所能及分担一点家务已经让你们賺了还想怎样。我妈就是典型, 包吃包住包旅行包购物我每周还倒给她50澳币零花钱, 不做家务不带小孩就怕给我们占到便宜, 自私的老人很可怕的。

此文章由 桃花仙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃花仙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ddll 发表于 2017-3-23 19:15
楼主家兄弟姐妹多才会有这个问题。 父母偏心兄弟姐妹又不承担责任。 其实能理解楼主。

但是如果只有一个孩 ...

可见做父母可以偏心,但钱财出力上面一定要公开公平。别忘记子女不仅是子女,他们还有配偶和他们的子女。

父母对子女管教是怎么都可以,但反过来不是。试想如果你的子女像老人一样固执,跟你做对,你一样不喜欢他。(不然就没有青春期叛逆期等等事情了)

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们自己搬家出去吧。再买个房子,或者租个房子。他们的收入自己吃应该够了,你们的房租让兄弟姐妹分担一下,如果有可能的话。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
废话少说,楼主快把自己空置的房子卖掉,父母的钱不要指望了,你养了10年这样的妈良心上也不愧疚,对你来说这事就差不多这样了。千万不能接回来,其余的有哥哥姐姐操心呢

此文章由 虚心求教 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虚心求教 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从此帖中反思:
对于年轻人:父母年纪渐渐大了,照顾老人是个漫长的过程,要在物质和精神上做好充分的准备,以应不测
对于父母们:如何安排好自己的老年生活,包括物质和精神上的,趁着脑子清醒,原则上不给下一辈添乱

此文章由 susie0109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susie0109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三毛 发表于 2017-3-23 19:20
看这个账算得。。,要不您算算多养一个小孩得多花多少钱?

那您说说咋算?4个孩子养下来帐都算小的身上可不公平吧,不好好和其他几个算算账,难道要他们都以为楼主家占了天大的便宜不成?老太太糊涂不糊涂不管,孩子们照顾老人的义务该是一样的吧。

此文章由 桃花仙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃花仙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家兄弟姐妹多才会有这个问题。 父母偏心兄弟姐妹又不承担责任。 其实能理解楼主。

可见做父母可以偏心,但钱财出力上面一定要公开公平。别忘记子女不仅是子女,他们还有配偶和他们的子女。

父母对子女管教是怎么都可以,但反过来不是。试想如果你的子女像老人一样固执,跟你做对,你一样不喜欢他。(不然就没有青春期叛逆期等等事情了)

这事要是一直捂着,等父母百年之后,那房子的去向lz是十只嘴也说不清了。其他两个姐姐以为是都补贴给lz了,哥哥估计也不会承认拿了,lz要冤死了。妈妈的做法简直是自私极了

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桃花仙 发表于 2017-3-23 19:36
这事要是一直捂着,等父母百年之后,那房子的去向lz是十只嘴也说不清了。其他两个姐姐以为是都补贴给lz了, ...

对,这才是最可气的地方。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Scooby 发表于 2017-3-23 18:06
你们一说无私就是老人的财产,我是说老人在我们小的时候无私付出。现在楼主不管老人是心理不平衡了,老人 ...

真不要说什么小时候,做父母的无私付出,没有人做到无私,不过是有限的条件下,多和少的问题。

换一个角度,就比如楼主家吧,30年40年后,楼主家的孩子能说楼主这个父亲是无私的付出吗?他的一部分“私”给现在的父母。
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在澳洲,不存在老人付不起600一个月的事情。老人的住房补贴都不止这数。

此文章由 patricia15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricia15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俗话说:妈妈最疼小儿子,加上楼主家的父母是传统的重男轻女,所以分析了一下,在这个家里2个姐姐是最吃亏的。楼主的父母原来最疼楼主,所以i移民和小儿子住在一起,过来的时候父母还健康,所以楼主的2个孩子也是父母帮着带大的,楼主对父母真正的照顾可能也就是父亲得了病,母亲年老这几年,这也是为什么楼主的妈妈说楼主没良心的原因。可能在父母的心理,他们觉得对你的付出是最多的。

但是距离产生美,父母和楼主一家住在一起,难免很多的摩擦,牙齿和舌头还要打架呢,久了就互相有怨言了就不美了。同样的距离产生美,同样是儿子,因为没有住在一起,法国的大哥可能和父母的关系就好了,因为距离,因为不常见,父母就觉得大哥更懂事,更贴心。所以一比较就把财产都给了大哥。

所以这个事情怎么讲呢?

作为楼主来讲,不容易,毕竟和父母住在一起10年,尤其是现在父亲得了老年痴呆,母亲又糊涂,楼主上有老下有小,也顾不过来。需要兄弟姐妹出来帮一把,互相出个主意。

最吃亏的是姐姐,在这个重男轻女的家庭里可能从小就不被重视,从来也没有指望过能从父母那里继承什么利益,所以姐姐们心里可能也有怨言,父母从小最疼你们,养老你们就多担待吧。

最让人鄙视的,是楼主的大哥,因为你拿走了家里最多的利益,甚至连父母的养老钱都骗走了,你是有多穷呀!而且刚开始还敢做不敢认。做母亲的把最后的房子都给了你,还维护着你,可是你在父母年老失养的时候都没有一个态度,装聋做哑,楼主的妈妈不知有否看清大哥的真实嘴脸?

评分

baiii + 3 你太有才了

此文章由 harry-au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harry-au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所有的根源都来自中国的传统观念:养儿防老, 重男轻女, 但这些观念和现在的社会产生了矛盾, 甚至会导致家庭的破裂, 仇恨, 凶杀。。。。。

第一代移民是最难的, 面对父母养老问题, 父母的语言不通问题, 思想上不认同西方国家养老体系, 坚持养儿防老的观念, 一切依赖子女,可以想象, 等你到了50, 60 的年纪, 还没退休, 家里有两个70.80 的体弱多病的老小孩需要全天候的照顾, 真的需要提前好好安排。
把父母排队或买位移民过来养老之前, 真的要评估一下, 等父母真正七老八十时, 自己的承受能力(因为语言不通, 老人可能依赖你生活)和老人的适应能力(是否愿意养老院生活)。

通过这个热帖, 也会给我一个思考, 如何安排我们的养老?
用自己的钱,房合理安排自己的老年生活, 因为语言不成问题, 根据自己的健康和经济能力选择:住自己家, 请社区服务上门(shopping, doctor appointment, meals on wheel, house cleaning......), 老年公寓,养老院, 子女节假日来探访一下 就很好了。
爱你的孩子, 就是不要麻烦他们, 也不要让他们担心, 当你老去时, 千万安排好自己,

评分

okokok + 2 我很赞同

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桃花仙 发表于 2017-3-23 19:36
这事要是一直捂着,等父母百年之后,那房子的去向lz是十只嘴也说不清了。其他两个姐姐以为是都补贴给lz了, ...

怎么说呢...觉得楼主妈妈人品不地道....

太作了....

此文章由 ruru07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ruru07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patricia15 发表于 2017-3-23 19:50
俗话说:妈妈最疼小儿子,加上楼主家的父母是传统的重男轻女,所以分析了一下,在这个家里2个姐姐是最吃亏 ...

顶一下 分析的很透彻

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2017-3-23 18:50
LZ 的孩子是岳父母带大的 孩子大了 就把岳父母踢了  来给自己父母养老了

这样的男人 也算是LZ老婆瞎了眼 ...

你这个言论太过激了吧? 这个帖子是讨论,又不是骂大街-_-||

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2017-3-23 19:27
废话少说,楼主快把自己空置的房子卖掉,父母的钱不要指望了,你养了10年这样的妈良心上也不愧疚,对你来说 ...

楼主太包子了
我对他信心不足
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patricia15 发表于 2017-3-23 19:50
俗话说:妈妈最疼小儿子,加上楼主家的父母是传统的重男轻女,所以分析了一下,在这个家里2个姐姐是最吃亏 ...

一点错了 楼主孩子是岳父母带大的

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happyflower 发表于 2017-3-23 19:53
你这个言论太过激了吧? 这个帖子是讨论,又不是骂大街-_-||

哪里骂大街了 虚心指教
哪里说得错了

此文章由 三毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2017-3-23 19:55

这个,我相信不同的人的说法会不一样。说不定lz父母会说他们带大了两孙女的

此文章由 patricia15 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricia15 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2017-3-23 19:55

岳父岳母肯定带过,爷爷奶奶也肯定带过,不可能在一起住了10年,都不帮忙带带孩子,还要岳父岳母过来带。

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2017-3-23 19:56
哪里骂大街了 虚心指教
哪里说得错了

楼主是来求助的,不是来找骂的
你说的楼主老婆眼睛瞎了,找了楼主倒了八辈子霉,你觉得一般人能受得了你这个言论吗?
本身这个家务事,楼主也是受害者,他又不是故意要加害老婆,你说对吧?
楼主已经压力够大了,所以言辞就不要再过激了,最好!

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patricia15 发表于 2017-3-23 19:59
岳父岳母肯定带过,爷爷奶奶也肯定带过,不可能在一起住了10年,都不帮忙带带孩子,还要岳父岳母过来带。 ...

楼主孩子很大了。不需要老人换尿布,喂饭

不太明白为啥一看到老人同住,就会立马联想到老人帮忙照顾全家。各家情况不同啊

此文章由 世事无常 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 世事无常 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说实话,我觉得楼主的二姐可能都觉得冤!自己的父母和弟弟一起生活了那么多年了,自己的傻弟弟什么都不知道,现在没办法了,把难题交给他。今天的问题可以说是楼主自己一手造成的,他妈妈今天的所作所为,也是建立在楼主的性格和能力基础上的,再加上没有男孩,他妈妈就那样做了。这个时候,楼主完全躲在后面,我反而不同意了,他必须站出来和二姐大姐一起去和法国的哥哥斗争,今天的烂摊子是他自己造成的,不值得太多同情。楼主,真搞不明白你的性格是怎么形成的?那么多人需要你关心,那么多事情需要你这个一家之主去考虑,你究竟做了什么?你妈妈的事情一无所知,老婆女儿被逼得搬出去住...?
珍惜每一天

此文章由 世事无常 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 世事无常 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happyflower 发表于 2017-3-23 20:02
楼主是来求助的,不是来找骂的
你说的楼主老婆眼睛瞎了,找了楼主倒了八辈子霉,你觉得一般人能受得了你 ...

楼主的性格必须当头棒喝,今天的局面是他自己一手造成的。是他自己不为老婆女儿着想,遇事就躲,就拖...
珍惜每一天

此文章由 三毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-3-23 20:03
楼主孩子很大了。不需要老人换尿布,喂饭

不太明白为啥一看到老人同住,就会立马联想到老人帮忙照顾全家 ...

10年前老大也才6、7岁吧,接送两小孩也是会帮不少忙的

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三毛 发表于 2017-3-23 20:07
10年前老大也才6、7岁吧,接送两小孩也是会帮不少们的

楼主说基本他们接送,老人不会开车。

世事无常 发表于 2017-3-23 20:04
说实话,我觉得楼主的二姐可能都觉得冤!自己的父母和弟弟一起生活了那么多年了,自己的傻弟弟什么都不知道 ...

据说家里老小的性格就是这样的

此文章由 runaway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 runaway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
狗血啊,不过估计很多老人都会跟LZ父母一样做,最后自作自受。

是个警示贴,大家也明着暗着跟父母吹吹风。

发表回复