新足迹

精华好帖回顾

· 推荐一款好玩的App 玩图-全能美化 (2013-7-24) 路天涯 · 东京9晚,圣诞跨年, 一日一图,行程付, 57楼更新 (2017-1-16) 胡须康
· 伪小贩重出江湖之政府工申请面试工作经历(更新#17面试前的准备 #27完美的面试 #38口头Offer #92最后精彩的一击 (2011-7-4) 薰依草 · 原创 - 14天自驾房车乌鲁鲁 - 3万字图文 (2018-8-8) spanishcaravan
Advertisement
楼主:wuxiaoq

[NSW] 束手无策 [复制链接]

此文章由 今天在北京 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 今天在北京 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来teenager都不好对付,大家共勉吧!

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2023-3-19 10:44
我借帖问问,为啥大家都会很看重数学和写作?我周围的人也是,送孩子上数学和写作补习班,各种补。考奖学金 ...

我觉的写作更加重要。英文HSC必考.而且,从人的一生来看,写作都是极其重要的,哪个工作不需要写报告呢?我觉的从小喜欢写作,没事就写,长大后获益良多,我自己有切身体会。我妈从小学二年级让我写日记,我一直写到二十多岁。写作就是很轻松的事,征文投稿演讲比赛经常得奖。但是我小女儿不随我,不喜欢英语,小学时候培养她读书写日记,上中学不服管教了,既不读书也不写字。完蛋了!也许是我落伍了,她是网络冲浪的一代。
数理化是考大学拿分项目,低年级没有理化,所以家长们主攻数学。数学学不好,理化以后也难成就呗。
以上是我个人的理解。也许不对。

此文章由 dilys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2023-3-19 10:44
我借帖问问,为啥大家都会很看重数学和写作?我周围的人也是,送孩子上数学和写作补习班,各种补。考奖学金 ...

虽然我家不补习,但是我觉得数学和写作很重要。
数学不仅有趣,而且能培养逻辑性和严谨性。能把感性,随性的东西理性化,是抽象概念和具体实际的桥梁,钻进去以后就觉得太有意思了。可惜我家娃没能进去体会。
写作也很有意思,写出来的正理或者歪理都让人哑口无言,或者短暂的哑口无言,太有成就感了

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2023-3-19 13:02
虽然我家不补习,但是我觉得数学和写作很重要。
数学不仅有趣,而且能培养逻辑性和严谨性。能把感性,随 ...

我同学的娃都在补习。还是在JR, NSBH的。倒是也有精英中学不补习的。但我这WGHS居然不补习,高考可咋办呢?您家娃不补习应该是本身学的好吧?关键是我这孩子在家也不学习,胡弄完学校作业而已。就在房间里弹吉他唱歌。不想影响大家心情不好,不想影响亲子关系,就只能不管啊。

此文章由 dilys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-3-19 13:10
我同学的娃都在补习。还是在JR, NSBH的。倒是也有精英中学不补习的。但我这WGHS居然不补习,高考可咋办呢 ...

我家娃中学成绩很一般,天天玩游戏,游戏能玩到拿奖金,你就知道他花多少时间进去了 他不学医学法,我也就懒得管了。

大学后想赚大钱,就开始发奋图强成学霸了。所以你也别担心,走到那一步就自然而然会努力了。

评分

wuxiaoq + 1 感谢分享

dilys 发表于 2023-3-19 13:18
我家娃中学成绩很一般,天天玩游戏,游戏能玩到拿奖金,你就知道他花多少时间进去了 他不学医学法,我 ...

除了医法,很多学校专业也需要90分、95分之类呀!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得数学和写作最有意思,最重要。

数学,是逻辑分析能力的基础,越往上,要求越高,难度越大,挑战越刺激。

写作,除了想象力,逻辑分析能力,还要有词汇量,有语法,有文字的表现力和张力。一个好的写手,是一个有力的武器,是拥有洗无数人脑子的能力。

能够把数学和写作同时学好,学的有意思,有趣味,是非常了不起的好孩子。

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

wuxiaoq 发表于 2023-3-19 13:25
除了医法,很多学校专业也需要90分、95分之类呀!

我家只考了八十多,先进好大学学个普通万金油专业,第二年带学分转心仪专业就好了。但是,要大一成绩好才行。

dilys 发表于 2023-3-19 13:36
我家只考了八十多,先进好大学学个普通万金油专业,第二年带学分转心仪专业就好了。但是,要大一成绩好才 ...

可以举例说明万金油专业吗?science?

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有办法

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么会束手无策呢
我当时就把他课停了啊,原因就是他不好好学!我家的那个时候是不做作业,抄个答案上去,咋发现的,因为我把他的题做了。
你不认真就别学了!

wuxiaoq 发表于 2023-3-19 13:41
可以举例说明万金油专业吗?science?

是的

中学阶段不打好基础,上大学读science也很难出彩啊

meya 发表于 2023-3-19 13:50
怎么会束手无策呢
我当时就把他课停了啊,原因就是他不好好学!我家的那个时候是不做作业,抄个答案上去, ...

是啊!白花钱了。她是不去上课了。前面不努力,后面追起来更加的累啊!年轻的时候学习多容易啊。我现在记忆力明显不如从前。少壮不努力,老大徒伤悲。

wuxiaoq 发表于 2023-3-19 14:35
是啊!白花钱了。她是不去上课了。前面不努力,后面追起来更加的累啊!年轻的时候学习多容易啊。我现在记 ...

问题是她不懂这个道理,英语说you can lead the horse to the water, but you can't force the horse to drink. 你强迫也不管用的,反而母女关系不好。我儿子玩到10年纪,参加了几个大学orientation day,基本要考的专业有目标了,成绩也大概要95,year 11不玩游戏了,每天学习呢。今年跟我说要补习,我问他写作业吗?他说写,我就给他报了两科,他说,报四科,我告诉他如果这两科学好了,再说别的。

你对你女儿有信心吗?有信心就让她错,等她自己有目标就自己学了。

周五我一个客户还给我讲自己孩子的事儿,年轻的时候naughty boy, 不爱学,现在也是manager。他的意思 首先,你要为小孩感到骄傲,一点点成绩,也好,不是学习上的也好,就是让他感觉到,父母是希望他好的,他是被support的,搞好亲子关系。
青春期,他们是反着来的,你越让他学,他越不学,你不紧追,他反而想想自己该干吗?
我这个客户去年一直跟我说,Teenager years your children will go through it, the hard part is how you parents cope with it.

评分

wuxiaoq + 2 感谢分享

meya 发表于 2023-3-19 14:42
问题是她不懂这个道理,英语说you can lead the horse to the water, but you can't force the horse to  ...

您说的都对!我现在束手无策的是她以前喜欢数学,现在遇到挫折就放弃了。以前喜欢很多东西,狗熊掰棒子。我对她没有信心,怕她将来一事无成。她是学习方法不对,但是教给她,她也不肯接受。固执得很呀!

你找个朋友的孩子学习好的和她谈谈心,看她怎么想的?
我告诉儿子,他要改善学习方法他不听,我让我朋友小孩考99.65的和他谈,让儿子跟他学!小孩之间说话,他反而听了!

meya 发表于 2023-3-19 16:03
你找个朋友的孩子学习好的和她谈谈心,看她怎么想的?
我告诉儿子,他要改善学习方法他不听,我让我朋友小 ...

我也是这么打算的。让我外甥女说说她。结果我外甥女告诉我不用管,尽情的玩,上大学再学习。我妹妹说我管太宽了,现在时代不同了。看看我们那代人,学霸和学渣也是殊途同归。

wuxiaoq 发表于 2023-3-19 16:41
我也是这么打算的。让我外甥女说说她。结果我外甥女告诉我不用管,尽情的玩,上大学再学习。我妹妹说我管 ...

现在尽情玩,大学就都听懂了?高中尽情玩,有可能大学都毕业不了!

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 devisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 devisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2023-3-19 16:56
现在尽情玩,大学就都听懂了?高中尽情玩,有可能大学都毕业不了!

在青春期只要不走偏,和父母維持良好溝通管道,過了這個階段,即使成績再差,以後都還有救。最怕就是父母硬碰硬,孩子去外頭尋求支持,那就糟了。

评分

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-3-19 13:10
我同学的娃都在补习。还是在JR, NSBH的。倒是也有精英中学不补习的。但我这WGHS居然不补习,高考可咋办呢 ...

不补习也能考好,关键是找对学习方法。不过据我所知很多孩子HSC前都会补数学的,Y11开始也不晚。
不管数学补还是不补,如果是理科生都应该在高中阶段掌握数学学习方法,不是完全依赖补习班,或者依赖家长在家一对一讲题。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-3-19 14:59
您说的都对!我现在束手无策的是她以前喜欢数学,现在遇到挫折就放弃了。以前喜欢很多东西,狗熊掰棒子。 ...

别捉急,才9年级开始呢?很多孩子都在这个阶段比较叛逆,你越想让她干吗?她越不干。给她点时间先。

评分

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dilys 发表于 2023-3-19 10:18
我家娃中学成绩很一般,天天玩游戏,游戏能玩到拿奖金,你就知道他花多少时间进去了 他不学医学法,我 ...

那你家孩子还是很有自制力的。我也听说过类似的实例,有一天突然问自己"我这辈子就这么过吗? 每天天昏地暗的打游戏?"然后自己决定不玩了。

但身边也有相反的例子, 一个是从小打,特别宅,在现实世界中没有任何兴趣,没什么朋友,不爱运动,走路都嫌累,体重超重到已经被医生警告。另一个特别聪明,一直一边打游戏一边学习,拿奖学金上了西澳大学的工程(5年), 如今毕业了,继续打游戏,没有兴趣找工作。父母开始反思是不是应该在中学时代就干预。

毕竟,游戏世界里的instant gratification 是现实世界不能提供的。大脑已经被培养,只能在游戏世界才能有满足感, 这一点跟毒品,赌博真的没什么区别(当然,不是指社会危害,而是指对大脑的控制)

幸运的是, 并不是每个孩子都容易对游戏成瘾。但做父母,多数都不敢赌吧。

拙泥 发表于 2023-3-20 15:19
那你家孩子还是很有自制力的。我也听说过类似的实例,有一天突然问自己"我这辈子就这么过吗? 每天天昏地 ...

学习虽然不管,但是打游戏肯定要控制时间的,我的原则是喊你下来就得下来,不准连续玩一个小时以上,伤眼睛。休息一会才可以继续。我觉得这个挺练自制力的
你想想,玩得正嗨时,河东狮吼就得在5分钟之内下来

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-3-3 16:06
我俩聊跆拳道挺高兴的。一说数学她立即黑脸。她是根本性屏蔽,不让我介入啊。我觉得不怕笨,就怕懒,就怕 ...

对于数学不好的人来说,这个就是很讨厌的话题啦。我时常都做梦,梦见数学考试交白卷,绝对的人生阴影!但是对于绝大多数人来说,初中的数学知识就足够日常生活了,反正银行里的钱我从来都是搞得清清楚楚。等成年了有钱了开始理财了,才开始对数学有点兴趣,会主动学习看不懂的图表,喜欢听李永乐老师说天书。这不是懒不懒的问题,是一次次做错题目后的伤心屏蔽,创伤应激症。

拙泥 发表于 2023-3-20 15:19
那你家孩子还是很有自制力的。我也听说过类似的实例,有一天突然问自己"我这辈子就这么过吗? 每天天昏地 ...

我一学生的儿子10年级,有绘画特长,也爱打游戏,给游戏公司投稿设计枪什么的,赚了好几万美金。人家这才是玩游戏玩出彩了。玩上瘾就是病态了。

dilys 发表于 2023-3-20 15:42
学习虽然不管,但是打游戏肯定要控制时间的,我的原则是喊你下来就得下来,不准连续玩一个小时以上,伤眼 ...

可是这样孩子就黑脸,俩人就会打起来呀。我现在只能劝,只能哄。人家逆反,反作用力很强。我同事女儿因为这个咬她妈妈,自己吞药片叫救护车警察,无所不用其极,就是因为妈妈不让她打游戏。她打到深夜不睡觉,第二天就不起床去上学。更没辙。我这位起码是每天学校的出勤还能保证,只是学习成绩不好。唉!

DIY2013 发表于 2023-3-20 15:49
对于数学不好的人来说,这个就是很讨厌的话题啦。我时常都做梦,梦见数学考试交白卷,绝对的人生阴影!但 ...

您说的有道理。伤心屏蔽,创伤应激症。请问怎么治疗呢?

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你就是给孩子旅游的时候 说清楚女孩子如何防治坏人拐骗和下药。那个酒吧少去 别喝别人递过来的饮料。
学习能早开窍那最好 开不了也只能等时机。很多孩子就是很普通 是家长意难平而已。要想优秀 肯定要吃得苦中苦。澳洲生存环境较轻松 还是先搞好母女关系吧。以后对她婚姻和家庭也有积极的意义。电脑和手机游戏 是绝对不可以放开。这是精神鸦片。

大人其实也有青春期 会在34-45岁之间特别明显 这个时候谁的话也听不进去。年少时期的叛逆那是生理的。
中年人的叛逆 才叫要命……然后60-70岁之间是人生最后一次叛逆。看看现在部分的老人 儿女真的是无法和他们沟通交流。
特别喜欢为难子女做为乐趣。

发表回复