新足迹

精华好帖回顾

· 两周,三个offer,两个合同,终于当上房奴。 (2009-7-26) dreaman · 由两个包子引起的。。。 (2010-10-7) 太有才了
· 养金鱼 (2007-3-14) coldair · 墨尔本激光除毛攻略 (2011-12-7) beibeiying
Advertisement
楼主:AnnaSun

关于老年人出去接触一下社会的问题 [复制链接]

此文章由 nuomituanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuomituanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娇娃 发表于 2022-1-6 14:45
不喜欢凑热闹,能独处,说明你是有主见,能自律的人。510英语学习只要不在华人区,同学来自许多国家,与 ...

能有与其他国家同学交流的水平,也用不上去上英语课了。

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
木木山高 发表于 2022-1-2 01:19
老年人有老年人自己的生活,每个人都有自己的生活方式。

很多青壮年人都无法融入移民社会,就别逼着老年人 ...

这个主要看心态。俺家婆婆一位生于英国,长于澳洲,一生没去过亚洲的老太太。快70岁退休之后,开始学中文,学了1年多之后,每周跑去找我妈妈2次练习说中文。家公就不掺和这些。我爸就只喜欢打工和看中文电视。

诚如你说的,每个人有每个人的生活方式。也有人对新鲜事物充满好奇,跃跃欲试。

评分

娇娃 + 3 感谢分享,你有个好婆婆!

此文章由 nuomituanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuomituanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yf1027 发表于 2022-1-4 18:57
谢谢你。我现在已经跟他们说明了我没有精力也没能力管他们,他们如果有什么不舒服,就打电话给ambulance ...

我很心疼你,摊上这样的父母,其实你不用给他们买救护车保险,老人都有健康卡,听说有这卡叫救护车是免费的。

最后发表 发表于 2022-1-6 12:56
老人聚在一起,最终就是家长里短,攀比子女赚钱多,房子大。兴趣小组?不存在! ...

你说这种话我有点不同意,我们老年人聚在一起从来没有攀比炫富的,钱只要够用就行了,一般能让子女来澳洲留学的,家境不会差多少。现在这种年纪要比谁更健康长寿。

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuailian 发表于 2022-1-6 15:23
感觉我应该发言,因为我一定比你还老。我就是不喜欢婆婆妈妈谁谁家如何如何。语言表达出来没问题。可以开车 ...

看您的头像一下子就认出来,并联想到您的自驾游了。当时还推荐给我妈。我妈一直说佩服

评分

yuailian + 4 太给力了

nuomituanzi 发表于 2022-1-6 21:24

这个吧… … 我自己刚来留学的时候,跟打工度假签证的日本室友英语实在交流不下去。后来都是写汉字交流。但是人家也有在日本餐馆打工。

后来,在语言学校里,也发现性格外向的同学,很简单的英语,用词语法都很成问题,但是加上肢体语言,就是能很快和其他人混成一片,天天聊的都很开心。内向如我,英语还行,就是想不出聊点啥。每次都等人家起话题,偶尔插上几句话。

评分

tina50 + 5 感谢分享

AnnaSun 发表于 2022-1-3 11:56
请问:seek是一个平台吗?我还没听说过。还有一年时间离不开,得利用这个时间学学英语。一年以后有机会就 ...

seek上对英语要求蛮高的。试试总没坏处。尤其现在可以开始看看感兴趣的工作有没有要求证书之类的。比如做咖啡可能要有参加过培训。卖酒要求RSA。与其专门学英语,不如去参加工作培训。有针对性的学英语。

另外我觉得,父母找工作,说不定足迹的招工找工板块,或者其他论坛的类似板块更为实用。至少老板同为华人。尤其是专注于本地的。

2021年度勋章获得者

此文章由 yuailian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuailian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tanxunyiqie 发表于 2022-1-6 21:24
这个主要看心态。俺家婆婆一位生于英国,长于澳洲,一生没去过亚洲的老太太。快70岁退休之后,开始学中文 ...

你的婆婆就像我认识的许多老外朋友一样,对事物有兴趣有毅力,走步认识一个70岁印尼老太太,她告诉我记事本子一周五天全安排满了。还有一天花钱就学日语还是癌症化疗头发还没长好。真的要学习她们的精神和毅力。说这么多也是在鼓励我自己,最近疫情把自己关在家里很颓废的感觉。加油!

评分

娇娃 + 3 我很赞同
tina50 + 5 感谢分享

此文章由 yf1027 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yf1027 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nuomituanzi 发表于 2022-1-6 21:29
我很心疼你,摊上这样的父母,其实你不用给他们买救护车保险,老人都有健康卡,听说有这卡叫救护车是免费 ...

谢谢你的建议。不过我爸因为刚拿到身份,加上疫情关系,还没有健康卡。唉,还有很多关于他们的事情我都不愿意想不愿意说。 反正很狗血。

此文章由 娇娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 娇娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉我应该发言,因为我一定比你还老。我就是不喜欢婆婆妈妈谁谁家如何如何。语言表达出来没问题。可以开车 ...

同意! 找到适合自己做的事情,投入热情,建立新生活不在年纪而在心态!

评分

yuailian + 3 我很赞同

此文章由 娇娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 娇娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tanxunyiqie 发表于 2022-1-6 21:24
这个主要看心态。俺家婆婆一位生于英国,长于澳洲,一生没去过亚洲的老太太。快70岁退休之后,开始学中文 ...

这个婆婆是个好榜样!

yuailian 发表于 2022-1-7 01:45
你的婆婆就像我认识的许多老外朋友一样,对事物有兴趣有毅力,走步认识一个70岁印尼老太太,她告诉我记事 ...

认识文化圈以外的朋友都能开阔视野,启发自己,多好! 成天只是感叹老了,或养生或比比儿孙,抱怨他人------也是偶避之不及的哈!

评分

yuailian + 3 我很赞同

nuomituanzi 发表于 2022-1-6 21:24

要去的,去,就是找个机会多练习呀

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种菜呀 学英语啊 学开车啊

娇娃 发表于 2022-1-7 12:10
要去的,去,就是找个机会多练习呀

学习英语最好的地方就是教堂,一对一练口语,可惜那时我还不会,现在没有了。

tanxunyiqie 发表于 2022-1-6 22:24
这个吧… … 我自己刚来留学的时候,跟打工度假签证的日本室友英语实在交流不下去。后来都是写汉字交流。 ...

你们以前在学校学过英语还能交流,我只会音标没有词汇量,从来不背单词,前学后忘,许多单词学过但想不起来是什么意思。语法基本上知道,来澳洲前在图书馆学过。

nuomituanzi 发表于 2022-1-7 22:40
你们以前在学校学过英语还能交流,我只会音标没有词汇量,从来不背单词,前学后忘,许多单词学过但想不起 ...

学英语最好的地方,是在工作中。我在大学学专业英语的时候,整整一年也没记住变压器怎么说。在工作中,一个小时能说上10遍。怎么都忘不了了。

留学时打工餐馆里的一厨师,她小学都没上过,不认识中文,10来岁自己跑到大城市学厨。40多50岁夫妻俩一起移民澳洲。abc怎么都学不会,但是店里菜单,她花了不到一个月就能帮人点菜下单了。少辣少油不要味精之类的特殊要求也传达的头头是道。算帐报数从来不错,偶尔还能收到客人的小费。但你要跟她说什么语法。那她是完全不懂的。

看过一本说叫6个月学会任何一种外语。是个新西兰人用中文写的。名字很烂俗。但是有些观点对我来说比较新颖。他最主要的观点,就是学语言,要以实用为主,交流为主要目标。比如,他说,其实成年人学语言比小朋友快。之所以大家总有个错觉,小孩子学语言很快。是因为,小孩子只有一个目标,要交朋友,聊不到一起,就交不到朋友,所以小孩子学语言一日千里。但是成年人担心各种衣食住行,生活花费等等。而生活经验又使得成年人可以避开用学一门新语言来解决这其中的很多问题。所以成年人学语言,远远不及小孩子学语言十分之一的劲头。

娇娃 发表于 2022-1-7 12:07
认识文化圈以外的朋友都能开阔视野,启发自己,多好! 成天只是感叹老了,或养生或比比儿孙,抱 ...

是的。我爸妈移民最大收获是觉得自己年轻了。甚至都不用换文化圈,中国人打工的地方,就经常有比他们年纪还大的。手脚灵活,做事俐落。开始我爸妈还感叹一下,后来就觉得很正常,觉得自己一点都不老。还能干好多事。

移民前,我要他们学车。他们也抱怨,这么大年纪了,学什么开车啊。来了之后一年,跟我说,最感激我的就是学了开车。不然出门太不方便了。

tanxunyiqie 发表于 2022-1-7 22:57
学英语最好的地方,是在工作中。我在大学学专业英语的时候,整整一年也没记住变压器怎么说。在工作中,一 ...

我是在家做家务的,没有工作接触英语的条件。但是我们一起上课的同学,老的都是大学生,也有年轻的,我问那些年轻人怎么还和我们这种水平的人一起上课?

nuomituanzi 发表于 2022-1-7 23:13
我是在家做家务的,没有工作接触英语的条件。但是我们一起上课的同学,老的都是大学生,也有年轻的,我 ...

我前一个帖子补充了一些内容。帖子里提到的那本书,说到了一个方法,就是刷耳朵。我觉得有用。特别是干家务的时候,广播或者电视一直放着。尤其电视,配上图片,更容易理解。刚开始听完全听不懂,甚至专注于干活的时候,都意识不到有在听。但是听上2,3年之后,干着活就突然能从一个长句里,听到自己会的单词了。听上5,6年后,突然发现虽然很多词还是听不懂,但是大概知道里面在说什么了。听上10年之后,还是很多词不懂,但是2倍速播放,我还是知道他主要想说些啥。这就达到了学英语的目的。有语言天赋的人,可能需要的时间更短。

另外做家务和想工作不一定冲突。看你目的是什么,然后如何选择取舍,排序。如果觉得在工作过程中可以更快的使用到英语,可以舍掉上英语课,用上课的时间去打工。如果觉得上课很实用。也可以每周减少几个小时家务时间。或者把时间安排错开。我妈炒面店的工作就是一周一次4个小时。赚的钱不多,刚够每周华超买个菜,买肉都不够。她就用帮客人点菜迫使自己去用英文。反正搞不定的地方还可以问老板。需要养家糊口的人是不会去做这个工作的。时间给的少,时薪也低。但是适合我妈的需要。

此文章由 AnnaSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnnaSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最后发表 发表于 2022-1-6 12:56
老人聚在一起,最终就是家长里短,攀比子女赚钱多,房子大。兴趣小组?不存在! ...

所以,周围老年人认识一些,还没有接触到有共同兴趣的。现在老年人素质也高了,聊聊天开开心,养花种菜做饭带娃,交流一下这边的经验而已。总说家长里短的,也没人愿意接茬。

此文章由 AnnaSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnnaSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娇娃 发表于 2022-1-6 14:33
住在一起是个人选择,不是“寄人篱下”。如果有意见不能表达或隐忍,或自己的事自己不能做主就是“寄人篱 ...

实际上住在一起,互相照应一下挺好的。老年人大多数也不是不愿意付出,反正也没事儿做,替孩子们分担一下家务,也挺开心的。好多事情上孩子们有依赖了也可以偷偷懒。

只是孩子们也是想有自己的空间,但凡有能力独立也愿意独立,把日子过成子自己想要的那样。老年人也肯定是失去了一定的自由,毕竟有许多固定的事情要去做,所以要首先保障家庭需要。

我们这代人跟子女成长的时代,中国社会发生了巨大的变化,可以说是天翻地覆,所以一些生活习惯和理念很不相同,一起生活就需要两代人的互相迁就。

各有利弊,有舍有得。看每个家庭的取舍而已。没有对错。

娇娃 发表于 2022-1-6 14:45
不喜欢凑热闹,能独处,说明你是有主见,能自律的人。510英语学习只要不在华人区,同学来自许多国家,与 ...

谢谢,你说的很对,不在华人区的英语班会不一样。我原来的英语班,100%华人老头老太。

对您的崇拜和景仰有如滔滔江水,连绵不绝!

您太厉害了!

现在可以在足迹发帖呀,把您的经历分享出来,那肯定也是跟自驾游同样开心的事情呢。

文字形式分享在这里,让我们慢慢看,这是学有目标赶有方向啊!

猪胖胖 发表于 2022-1-6 15:38
有心奉献社区的话,还是有许多义工机会的,即使不会英语,也有许多华人社团需要义工。
我女儿很小时候跳舞 ...

谢谢分享,我感觉这样挺好玩儿的。哪怕是华人圈子,也挺有意思的。

我周围没有听说过有这些活动。等疫情过去小娃入托了,这些事情可以考虑。

感觉教会的活动应该都不错吧?做做义工慈善啥的,练练口语。只要别勉强入教就好的。

tanxunyiqie 发表于 2022-1-6 21:10
我递交移民签证的同时,被我天天劝着,监督着,把中国驾照考出来了。我也让他们学英语,估计没学。

WA房 ...

感觉你很有孝心 。给老人家自力的能力是对老人家最大的帮助。

你父母也太能干了,每走一步都超出你的预期

看得出来你的性格遗传自你的父母,挺像的。这是我在足迹和周围知道的最成功的的父母了!

能做到这些,就不会寂寞无聊了,能自食其力更增加了自信。我就喜欢这样的。

2021年度勋章获得者

此文章由 yuailian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuailian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AnnaSun 发表于 2022-1-8 09:35
对您的崇拜和景仰有如滔滔江水,连绵不绝!

您太厉害了! :thumbu ...

我有发帖,并且是即时贴。一个人在路上只要有信号我就发照片和地址。两年下来与大家分享了也给自己的行程做了记录。我们论坛的朋友也是一路鼓励指点我很荣幸滴得到了保驾护航!感谢足迹好友。

我感觉反正都是学英语去的,就比划,软件翻译,顺带就学几个单词,这样或许记得快呢。比互相中文聊天有意思些吧。

tanxunyiqie 发表于 2022-1-6 22:12
看您的头像一下子就认出来,并联想到您的自驾游了。当时还推荐给我妈。我妈一直说佩服 ...

谢谢提醒。我看到帖子了。谢谢!

yuailian 发表于 2022-1-8 09:52
我有发帖,并且是即时贴。一个人在路上只要有信号我就发照片和地址。两年下来与大家分享了也给自己的行程 ...

谢谢,我看到您的帖子了,我一定从头拜读!谢谢!

发表回复