新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 -- 那些年,那些书店 (2015-4-27) daniello · 我的一点心得 - 怎样教小宝宝说话 (2008-9-1) 旋木
· 烛光摇曳中的最后一夜 (2005-1-1) leeshine · 参加活动 手机摄影大赛-田园的都市 (2015-2-10) 小河流水
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小猫妈 发表于 2019-4-26 02:26
关于跳级我个人看法是如果年龄太小,低于5年级是没有必要跳级的,低年龄孩子还是需要和同龄人有一定的相 ...

李健说过一句话:如果你是一个读书人,那么要保持一定的体育运动,如果你是一个运动人,那么就要多读书
如果你知道你的孩子是个聪明人,那么就要多关注其它方面,成绩分数不是第一位,keep your balance

-----非常非常赞同

此文章由 lorena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lorena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,偶然在论坛里看到你的帖子,估计你娃和我娃差不多年龄,可能更小一些。 我家孩子也是类似的情况,比如他prep的时候去给小朋友讲黑洞的原理之类的。汗~~~~后来去做的WISE测试,一年级开始进行干预,现在三年级,状态比以前大有改观。 特别是他身边的同学,朋友都反馈好多了。我建议你不要着急,孩子自己也许在find his own way。

gifted child不能说是更好,但也不是更坏,他只是他那个样子。我很赞同你转载的文章里的一句话,社会对low function的孩子给予了更多的关注,却忽略了这些high function的孩子,智商和行为发展不匹配的情况,这是社会的损失!

但是这个过程中我们做家长的的确超辛苦,因为甚至自己都不理解孩子的行为和思想,但社会是需要team work。 家长因为他gifted就可以纵容他behavior problem,但也不能因为他的behavior problem就觉得他有问题,他只是他,拥抱他,接纳他,试着小范围的让他理解别人,融入团体,找到他自己的乐趣和幸福,这就够了! 共勉!!

评分

bluesky88 + 2 感谢分享

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiuniang012 发表于 2019-4-24 16:08
我们家孩子在一年级的时候就被学校确诊为gifted kids,学校有额外的班给他们上课程,现在是二年级,请问 ...

被你这“确诊”这个词,逗乐了......
多支持孩子,多提供resource,剩下的交给孩子自己吧。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-4-25 11:51
是的。我们家的孩子3岁的时候,council nurse做测试的时候完全不配合,而且一push他就完全不做了,nurse ...

我觉得有的孩子就是情绪敏感,情感需求高。
我一个朋友的孩子,学校老师总怀疑他是Autism,就因为他有时候易怒。
我比较熟悉他,我感觉他就是因为不被理解而不知道怎样处理情绪。遇到欣赏他的人,他就显得特别亲近,也很好沟通。

Carnation 发表于 2019-4-25 12:40
我也有个和你差不多的孩子。屁股坐不住,现在他在学校有足够的挑战?

我娃现在好点,但仍然坐不住,很多时候显得很怪、不合群。因为坐不住,也常常去打扰别的孩子、起冲突。
挑战,其实就是能不能提供他感兴趣的事情。现在的学校肯定做不到。

小猫妈 发表于 2019-4-26 02:26
关于跳级我个人看法是如果年龄太小,低于5年级是没有必要跳级的,低年龄孩子还是需要和同龄人有一定的相 ...

感谢分享。

duoruru 发表于 2019-4-26 03:53
我的天,之前没看过这个贴。除了最后一条,我大女儿和这里面的每一条都符合。同时她确实emotionally不是 ...

其实giftedness里的leadership方面,应该就是情商高的gifted吧。这部分孩子很容易理解他人,并且做出适宜的言行。

(八)爱因斯坦综合症(Einstein Syndrome)

先更新下我娃的情况。
他现在二年级了,今年换了一个年龄稍长的老师。老师经验多些,人也比较Nice。而且娃年龄上又长了一岁,我满心盼望今年他在学校的behavior问题会好些。结果第一semester的报告,又给了个惊喜:比去年还差。Academic上班级老师给的大都是Above,但是behavior的各条,全都是差。他在课堂上就是个大Trouble。具体的相关条目里Self Awareness,Self Management,Social Awareness和Social Management四大项里,除了“尊重他人财物”一项是合格以外,全都很差。我看了报告都惊讶了:这孩子在家那么安静贴心,在江湖上怎么混成这形象了?
可以说在去年以前,我一直对专家、心理医生的评估是抱有很大希望的,我以为有了专业评估结果,如果老师能换个view,再加上他慢慢大些,可能这些问题就会好起来。而今年我感觉是没什么可依靠了,当妈的自己站出来努力吧。也许努力不来多少改善,但不努力肯定不会改善。

我最近看了两本书,一本是@河水洋洋推荐的《The Einstein Syndrome》(爱因斯坦综合症),另一本是《Visual Spatial Learners》。前一本书是斯坦福大学经济学家Thomas Sowell所著,提到的特征和我娃非常符合,这本书至少在心理上给我了极大的安慰;后一本书的理论基础是Dr. Silverman提出的,就是当前的传统教育都是基于Auditory Sequential的孩子们,这些孩子属于左脑发达,或者左右脑均衡,课堂上是老师们喜爱的对象。而那些右脑工作的孩子们,无法适应传统教育方式,在学校里会有很多问题,书里提供了很多practical的strategies,非常实用。

我先把爱因斯坦综合症在这里和大家分享一下。有时间再慢慢整理《Visual Spatial Learners》,这本书的内容太丰富了,我在开始慢慢实践,回头有心得也会和大家分享和讨论,希望能帮到类似的孩子们。

《The Einstein Syndrome》这本书的作者,从他自己late taking的儿子开始,加入了vanderbilt大学教授Camarata的教育研究项目成果,以物理学家阿尔伯特·爱因斯坦的命名,所提出的概念。针对的就是一群小时候开口讲话晚、厕所训练晚、behavior上有问题被错误怀疑或诊断为智力低下、自闭症AS 或者多动症ADHD的孩子们。作者的原话:大部分智力问题/AS/ADHD的孩子们并不是Gifted,而大部分Gifted的孩子们并没有这些特征。本书讨论的是这两大集合群体的小交集部分。
除了爱因斯坦具有此行为特征,其他具有此行为特征的名人还有:约翰·克莱夫·沃德(牛津大学物理学家)、 愛德華·泰勒(犹太裔物理学家,氢弹之父)、斯里尼瓦瑟·拉马努金(亚洲史上著名数学家之一)、朱莉娅·罗宾逊(美国数学协会第一位女主席) 和理查德·费曼(美国理论物理学家)。另外还有钢琴家克拉拉·舒曼和阿图尔·鲁宾斯坦等。

书里说,爱因斯坦几千年就出一个,不是说每个孩子都会成为爱因斯坦,但是正确认识他们是正确支持他们的开始。这些孩子们的特征总结如下:
1.        突出的、超同龄的分析能力and/or 音乐能力。
2.        突出的记忆力。
3.        自我意识很强(Strong wills)。
4.        强烈的兴趣偏好。在喜好的领域会有不寻常的成就,而在其他领域完全不关心。
5.        小时候Toilet training完成得很晚。
6.        超同龄的阅读能力、运用数字能力和使用电脑能力。
7.        直系亲属(父母、祖父母)中,有一个以上从事的职业是具有突出的分析能力和音乐能力的。
8.        不寻常的专注力和学习吸收能力。
9.        小时候开口说话晚。
10.        他们很多有过敏和近视问题。

评分

bri + 3 感谢分享
河水洋洋 + 8 感谢分享

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-10 14:38
(八)爱因斯坦综合症(Einstein Syndrome)

先更新下我娃的情况。

感谢分享,持续关注。

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子 关注

此文章由 mchen28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mchen28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总觉得大部分人都觉得自己的孩子特别,其实多找人聊聊做些学校义工接触别人家孩子,你才会发现原来咱们孩子没啥区别。

此文章由 mchen28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mchen28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总觉得大部分人都觉得自己的孩子特别,其实多找人聊聊做些学校义工接触别人家孩子,你才会发现原来咱们孩子没啥区别。

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢楼主的分享,让我回想起来我小时候的经历,成绩不错,学的快,但是课堂上永远因为behave问题被批评甚至罚站,学校考评都不怎么样,朋友也没有特别谈得来的,而且语文阅读理解经常被人说你怎么理解的和别人都是反的。这么多年过去了,感觉对于这样的孩子最大的帮助就是全心的接纳他们,接纳他们的与众不同,不需要刻意融入社会,告诉孩子做自己就够了,无需介意老师评价,家长对孩子的接纳和认可才是最重要的,而且成功的定义不是只有一个,孩子能够活出幸福感才最重要,而且对于这些孩子幸福很简单就是沉浸在自己的小世界里面琢磨感兴趣的几样事情

评分

大笨鱼是我 发表于 2019-7-10 23:36
谢谢楼主的分享,让我回想起来我小时候的经历,成绩不错,学的快,但是课堂上永远因为behave问题被批评甚至 ...

谢谢你的分享。
你说得对,父母的理解和支持很重要。
但孩子每天在学校7个小时,老师的态度和评价影响也很大,这些东西都需要孩子自己消化。

我儿子在家和我经常谈心,谈些深刻的东西,谈人生哲学,谈情绪控制。在我的角度看,他对人的情绪特别敏感,别人的感受他马上就会感觉到,情绪上的分析和表达都超过同龄人。
但连续两年老师的评价都是“他完全不会表达和描述自己的情绪”。我看到这评语除了困惑以外,就剩sad了。

我的分析是,因为他的behavior问题,开始了一个恶性循环,老师的管教对他来说不都make sense,于是心理上开始抵触了。有书上说,那些对学习方式不适应的孩子们,一般从3年级开始孩子的学习兴趣被破坏就显露出来。

我儿子班里有个孩子因为特殊需要,有个专门老师在课堂上单独帮助。
现在班级已经在考虑让这个老师跟着我儿子了。所有的这些,给他的自我认知带来了很大的困惑。

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-11 11:54
谢谢你的分享。
但孩子每天在学校7个小时,老师的态度和评价影响也 ...

抱抱LZ。我理解你的感受,因为我的老大曾经也是一个和你儿子很类似的所谓“问题”儿童。今年他已经19岁了,回想当年的历程,仿佛就在昨天。具体的表现和你们很象,大部分老师是惧怕/反感这种孩子的,我也能理解这些老师,因为孩子和大部分人不在一个空间,会给他们惹出许多麻烦事儿。所幸一路走来也碰到过好老师,比如他小学四年级的老师,还有后来中学的校长和很多非常善良的专业老师。做为父母,我们也怀疑过,也迷茫过,也痛苦过,我们彼此在怎么对待孩子的问题上也有过分歧。所幸我们走了过来,儿子已经上了大学,虽然还有一些小毛病,干事情毛毛草草,但总的来说是一个尊重长辈,关爱他人的好孩子,很多人在接触了他之后都来告诉我说他很有教养,很善良,实在,称赞我的教育很成功,这是我十年前没有想到的。我看到LZ已经读了很多书,付出了很多心血,和我当年真的是一模一样。请LZ树立起信心,孩子可以感受到你的爱心和付出,相信我,你的努力会有丰厚的回报的。

评分

bluesky88 + 2 太感谢你的分享了,非常鼓励和温暖!.

(九)爱因斯坦综合症的几个人生故事

我先把@河水洋洋 之前发在本帖里的几个故事贴过来,她写的这几个例子很典型,翻译和总结得也很好。

说到问题儿童,爱因斯坦小时候就是典型的问题儿童,他发飙的时候直接把凳子朝自己的家庭教师扔过去,还好这位老师的身手还算敏捷,躲了过去然后落荒而逃,然后再也没回到他们家。到了7岁之后,他发飚的情形才渐渐改善。这个跟所谓的“家教”完全没有关系,主要是这些孩子感到跟他人根本无法沟通,同时又无法控制自己的情绪,所以才会这样。

很多Gifted的孩子个性非常固执,对于自己喜欢的事情充满热情和兴趣,对于自己不喜欢的事情完全没有兴趣,而且非常抵触,对于同学和老师施加的压力也毫不在意。在课堂上,他们有自己的计划,自己的想法。而对于低年级学生来说,学校根本不在乎这些,他们需要的就是孩子们亦步亦趋的按照自己老师指挥去做。这就是很多Gifted孩子不受学校和老师待见的重要原因,爱因斯坦早年在学校里就是学渣,他爹曾经找校长谈,问问自己的孩子将来可以从事什么职业,校长说“It doesn't matter, he'll never make a success of anything."

关于智商测试,要特别注意,如果孩子不配合甚至抵触的话,测试结果就没有任何意义。所以测试者能不能跟孩子建立起相互信任的关系特别重要。另外通用的测试标准,比如WISC也并非完美:如果你能得到很高的分数,自然是智力超群,但是分数一般,也不意味着智力平平,特别是对于那些年龄比较小,语言发育又不是特别突出的孩子。Sheldon Cooper的偶像诺贝尔物理奖得主Richard Feynman,早年参加普林斯顿大学研究生考试的时候,数学拿了满分,不过智商测试结果却只有“区区”125,后来Mensa想拉他入会充充门面,Feynman自嘲说自己智商太低,不够资格。

我想关键的问题还是能够跟老师和学校沟通,让他们认识到孩子的不同,能够做到因材施教。我看的这本书里提到一个案例,一个孩子跟自己的历史老师达成协议:开学的时候老师就把整个学年的作业全都布置给他,而他花了两个月的时间就把这些作业完成,剩下的时间他就坐在最后一排看自己喜欢的历史书,老师也不再干涉他。这个孩子算是比较幸运的,碰上了比较开明的老师。如果运气不好,就像美国的氢弹之父Edward Teller一样,他的数学老师就这么跟他说“So you are a genius,  Teller?  Well, I don't like geniuses!" 碰到这种情况,恐怕唯一选择就是转学了。

我这里增加一个Julia Robinson(美国数学协会第一个女主席)的故事。

Julia小时候开口说话很晚。开始说话以后,发音也很怪,很多人都听不懂她,她姐姐就成了她的翻译。在外边,都是人们问她问题,然后转向她姐姐听答案。她姐姐这个习惯一直延续,直到长大以后,姐姐还常常帮Julie代言。

被称为爱因斯坦综合症的孩子们,有个共同的特点就是strong wills,这个词算褒义词或中性词。Julia说:她妈妈结婚前是个幼教老师,教过Kinder和一年级,她说:她从来没见过一个孩子像Julia那么顽固(stubborn) 。Julia认为,如果她不是那么“顽固”,她不可能在数学上有后来的成就。

Julia 9岁的时候生了一场病,不能上学,在家待了两年。病好以后,学校安排了一个退休老教师专门给她补课。然后她在一年里把5年级到8年级四年的课程都学完了。到高中以后她做了一个IQ测试,结果是98分,低于人类的平均水平。然而无论IQ分数如何,Julia是她高中数学和物理快班里唯一的一个女生。16岁时候Julia就开始读大学了。

本书作者Sowell教授自己的儿子John的故事。

John小时候很晚开口讲话,很多人都认为John智力低下。

作为爸爸Sowell知道John智力没有问题。John还不会太走的时候,就把家里防止去厨房的儿童门的锁给研究明白并打开了。为了保证安全,他们又换了个新锁。小John发现换了锁,就跑到锁那里,上上下下地研究,研究了一阵子,他第一次伸手碰锁,就成功地把锁打开了。

然而这孩子就是不会说话。他家搬家时候办party,一个没怎么来往的邻居妈妈来了,还送了一个蛋糕过来。这个妈妈有个智力延迟的孩子。她说:我听说你儿子和我孩子一样,所以我理解你们的感受。——Sowell教授说,很感谢她的好意,可是心里暗暗地知道John不是有智力问题的孩子。

但是Sowell也很焦虑,常常抓住一切机会去教儿子说话。比如趁他口渴的时候,教他说“水”。小John拒绝说,但又口渴,然后就不高兴而大哭。爸爸没办法,就给他水喝了。孩子不哭了,但是爸爸内心绝望得眼泪都下来。

当时Sowell在读博士,其中要过一门法语课程。所在大学临时安排了个老教授给他监考。这个老教授是芝加哥大学的经济历史学家Hamilton。法语考试通过以后,老教授和他聊天,问他生活各方面怎么样。他说:都挺好的,除了我三岁的儿子不会说话。Hamilton教授就问了他一些问题,比如有没有带孩子去看医生啊,有没有发现孩子很聪明但很警觉(alert)啊。问完问题之后,老教授温和地说:Sowell先生,不用那么努力去教孩子说话,至少现在不用。你就给他很多的爱和关注(attention)。不管在哪里都尽可能多地和他讲话。让他知道,在你看来他就是世界上最棒的那个小男孩。在他有足够的自信和安全感之后,他自己会说话的。

Sowell听从了老教授的建议,之后的几个月他尽可能多地增加和孩子在一起的时间。他发现儿子很明显地更开心、更自信了。之后就开始说话了。

John上学以后,和其他同类孩子一样,感觉课堂和作业无聊,在班级格格不入,虽然他对数学和一些科目很感兴趣,高中时候微积分总是A。他在teenage的时候,在全美象棋协会里的排名就超过了他爸爸。高中时候他就在斯坦福大学的计算机中心做程序员,而且完全没有靠过他爸爸的推荐。大学毕业后,他选择程序员作为职业。业余时间编计算机游戏作为消遣。

评分

nekoi1984 + 3 感谢分享

小雨林 发表于 2019-7-11 14:52
抱抱LZ。我理解你的感受,因为我的老大曾经也是一个和你儿子很类似的所谓“问题”儿童。今年他已经19岁了 ...

非常感谢你的分享,很安慰很鼓励。

你形容得很对,这孩子就是和别的同学和老师不在一个空间里。

我看了这些书,得到的一个好消息就是这样的孩子有很多,我家的not alone;坏消息就是这些孩子就算到了高中也还那样,虽然到了高中成绩上的优势会更明显一点。

澳洲每年都换老师,我每年都要努力的去和老师沟通。这么多老师,哪里能保证每年的老师都能很Nice,都愿意去宽容和接受他呢。
我有时候想,只能尽我努力吧。那些不是我手里能控制的因素,就只能问题来了再说吧。

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-11 11:54
谢谢你的分享。
但孩子每天在学校7个小时,老师的态度和评价影响也 ...

LZ,老师的态度的确对大家有很大影响。我建议多和老师见面沟通,放低姿态,谈自己孩子的特点和不足(迟缓的部分),谈对老师的理解。有些老师看家长也很配合,就会逐渐放下成见和敌意,有些老师可能看在家长的份上,就睁一只眼闭一只眼,对孩子不闻不问,这其实对这种孩子也是好事,当然也有老师是老古板,怎么都看孩子不顺眼。绝大多数的老师都是第二种,第一种较少,但是如果碰上第三种老师,家长就要先礼后兵,充当孩子的保护者,碰到非常不公平的待遇要据理力争。

我们曾经碰过一个第三种的老师,典型的老派修道院式教育理念,非常刚愎自用,只喜欢安静,听话,言听计从的学生。我们非常积极的同他沟通和见面了几个月,他仍然对孩子充满敌意,还会将孩子赶到低年级的班级,或是赶出教室,非常打击孩子的自信心,我们最后忍无可忍,去找代理校长(当时校长位置空缺)。校长人非常好,而且说自己小学时有类似经历,是一个四年级的老师帮他建立信心,令他终生受益。所以校长理解我们,并建议让孩子到六年级的班上去,六年级的老师非常开明。不过当时考虑到校长是个代理,很快会回去他原学校,我们最终选择给孩子转了学校。我们至今认为这是一个正确的决定。

评分

河水洋洋 + 3 感谢分享

bluesky88 发表于 2019-7-11 15:45

加油!

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-11 15:45

确实是的,回想起来确实碰到好老师我就更开心,更有信心,碰到整天看我不顺眼体罚我的,我就很孤独,更加封闭没朋友。现在想想,这没什么,有的人就是朋友多老师长辈喜欢,有的人就是会朋友少或者不受老师待见,关键是自己和父母接纳这一点,而且从中看到自身优势,自己内心肯定自己。但如果为了获得喜欢而拼命努力,甚至强迫自己去迎合别人获得赞美,其实反而会适得其反,哪怕因此获得成就,也会影响自信以及缺乏幸福感,就像前面一个楼主分享的那样。还有家长的肯定真的非常重要,而我父母当时老是说我这不好那不好所以别人不喜欢和我交朋友,我觉得也让我走了更多弯路

评分

小雨林 + 2 我很赞同

大笨鱼是我 发表于 2019-7-11 16:07
确实是的,回想起来确实碰到好老师我就更开心,更有信心,碰到整天看我不顺眼体罚我的,我就很孤独,更加 ...

家长的肯定很重要+1

当年我父母就喜欢说我儿子这不对,那不行,我每次都挡着。有一次我忍无可忍,就冲回我爸,让他们别管我儿子。要知道我和我爸关系很好,彼此间永远都是和风细雨的,那真是破天荒,我爸都蒙了。那时候我妈就总说我溺爱孩子。现在孩子大了,我终于证明给我妈看孩子并没有被我溺爱坏。我儿子很勤快,又很有爱心,我父母现在是各种夸。

此文章由 Becky1985 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Becky1985 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-12 14:58
(一)什么是Giftedness

Giftedness,本意上来说,是指那些能力显著高于同龄的孩子们。涉及的能力,包括: ...

亲,在墨尔本吗?可以给那个擅长ADHD的儿科医生的联系方式我吗???谢谢你

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呀呀呀好帖呀呀呀

此文章由 悉尼一个大西瓜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼一个大西瓜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子
学习了

此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得一见的好帖!

评分

bluesky88 + 2 感谢你推荐的书,和关注本帖!.

小雨林 发表于 2019-7-11 16:02
LZ,老师的态度的确对大家有很大影响。我建议多和老师见面沟通,放低姿态,谈自己孩子的特点和不足(迟缓 ...

我就是一直努力向老师表示我的理解,目标就是只要老师能做到睁一只眼闭一只眼,就足够了。

然而我已经遇到有的老师,怎样沟通都不行,至少短期是不行的。

我们学校有个图书馆老师。他们学校图书馆每次允许孩子借四本书。从一年级开始,我娃选好了四本书,有的书就会被这老师挑出来不让借,说那个书不是给一年级孩子看的。有的整个书架一二年级的孩子都不许借。
我娃有段时间为了节省选书时间,头天晚上在网上系统里选好书,list打印出来,第二天在图书馆直接找出来借走。这老师说,你不能使用list。(原因是有时候list的书,书架上并没有。但是我娃并不在意的。)

基于这两点,我儿子希望我能够去和这位老师沟通。

我于是就去问这老师:图书馆借书是不是有读书level或者类别的考虑,帮孩子选书?
这老师的回复是:1、书必须是match他的能力的。(她实际从来没有评估过reading level,只靠年级评估。)2、书必须suitable他看的。(这四本类别需要均衡地挑选。如果四本书里全是fiction的,不行;全是non-fiction的,也不行。要是Minecraft或者Pokemon之类相关的小说,每周只能借一本。)
老师还说,她每周都introduce新书给孩子们,但是我娃从来都不感兴趣。(原因是他大部分都看过了。)

我然后给老师解释:首先一年级时候学校心理医生测试过他的reading级别,是这样的;关于类别,他最近几周在local图书馆借的书,有几套是fiction,有几本是non-fiction。他没有那么偏的。他非常热爱读书,书永远都不够看,我期望给他提供尽可能多的书。
老师没回复。刚好接下来两周我娃忘记图书袋、和在书包里没找到图书袋,就按规定不能借书。

之后的Parent-teacher interview我又特意约了这个老师谈,想当面讲话总会好些吧。
见了面,老师说,你娃两周不带图书袋,我introduce的书从来不看,他对reading没兴趣啊。
我笑笑,随便聊几句就结束了。

我觉得,我没有必要再和这老师浪费时间了。我还是继续努力在local 图书馆给他借书吧。学校图书馆,每周随便拿几本picture book就行了,picture book也都挺好的。
我对我娃说:老师的努力是好的。我们不用agree with her,but we appreciate her effort。就够了。

这是图书馆的老师,无关紧要,但如果classroom teacher这样,怎么办呢。我做好心理准备遇见你提到的第三种老师吧。

评分

act_nan + 2 感谢分享

大笨鱼是我 发表于 2019-7-11 16:07
确实是的,回想起来确实碰到好老师我就更开心,更有信心,碰到整天看我不顺眼体罚我的,我就很孤独,更加 ...

是啊,老师一定有影响的。

我每天送我儿子上学,看见他背着书包很快乐,蹦蹦跳跳地跑进教室。我内心就很复杂,希望他每天没那么多问题。你说得那些感受,是我内心里翻腾着想象中我儿子在学校可能有的感受。澳洲老师会比咱们小时候的国内老师好很多,但是不适应也还是有的,被纠正被惩罚人的感受都是类似的。

儿童时代,孩子们看着都很快乐,即使有些不快乐,似乎都很快过去。但是我认为所有的这些,都仍然是身上的印记,不是什么也没发生过的。
就像你,小时候也许被看作一个顽皮、满不在乎、屡教不改的小男孩,然而长大了你清晰的记忆,和处理这些情绪的努力,都是真实存在的。

关于你的不迎合别人的观点,我非常同意。人总不能失去自我,否则依赖别人评价里的成功永远不能给自己带来真正快乐和成就感。

再次感谢你的分享。

Becky1985 发表于 2019-7-11 21:27
亲,在墨尔本吗?可以给那个擅长ADHD的儿科医生的联系方式我吗???谢谢你 ...

已经短消息你了。

bluesky88 发表于 2019-7-12 13:04
是啊,老师一定有影响的。

我每天送我儿子上学,看见他背着书包很快乐,蹦蹦跳跳地跑进教室。我内心就很 ...

是的,至少你孩子有你这样能够完全接纳他的父母就已经是幸运了,会让这条路更容易走。不过我现在觉得说所有的经历都不是没有意义的,you never know.

发表回复