新足迹

精华好帖回顾

· 简易版烧麦:) (2007-4-8) xingbu · 最遥远的距离 (2008-2-23) fantergaruo
· 金融危机征文 - VP辞职 (2008-11-2) theie · 希望能帮助到想转行IT或者还在读书的小伙伴-更新 (2018-10-7) 米奇是只猫
Advertisement

我的一点心得 - 怎样教小宝宝说话 [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近看到一些帖子是关于小宝宝的语言发育问题的,每个孩子学说话的早晚都不一样,马麻们其实是不用太担心的。我的儿子学说话很早,一岁半左右能够说整个句子,2岁会背诵唐诗了,学会的第一首诗的是李白的夜静思。现在想想他那时候摇头幌脑的样子,真的好可爱哦。在这里总结一下我的心得,希望其他的马麻们有什么好的经验或是异议,要记得补充和指正哦。

怎样帮助小宝贝们学说话? 我觉得最有效的办法就是和和小宝宝多说话,而且是一对一的性质。在这种情况下,小宝宝的注意力是最集中的,在和他说话的时候要面对着他,让他看得见马麻的表情和动作。比方说,在给小宝宝脱衣服的时候,可以一边脱,一边说‘要脱衣服喽’ ,在穿鞋的时候说‘要穿鞋喽’ 。刚开始的时候,马麻可能会觉得不习惯,总觉得自己是个疯子,每天都自言自语的,但是我相信马麻所说的每一句话,都有被吸收到宝宝的小脑袋里,有可能他还不会用语言表达出来,可是由于一直重复,加上动作,小宝宝可能已经可以把某些语言和动作联系到一起了。

在和小宝宝说话的时候,要尽量戏剧话,要让他觉得语言是一个很有趣的东西,能够在马麻的声音中辨别出不同的情绪。比方说,可以指着天空对宝宝说‘哇,蓝蓝的天空好美丽哦 ’ 。下雨的时候,可以指着窗外,沮丧的说‘今天下雨,不可以出去玩了 ‘。讲故事的时候,不同的角色要用不同的声音表达出来,这样小宝宝会对语言更有兴趣,注意力也会更集中哦。讲到这个,突然想到,也可以顺便培养孩子对美的欣赏能力,让他们能够从小体会到大自然的美丽。我记得我儿子小的时候,每天下完班回家,都会推他去附近的小公园,一路上对他描述周围的景色,哇,这朵花好漂亮哦,咦,这只小鸟好可爱哦,如果普遍有人听到我讲话,一定会觉得我是个神经病。去到公园,天气好的话,可以让小宝宝坐在草地上,告诉他这是绿绿的草,让他的小手去摸模草地,通过physical的触摸让他对’草‘这个词有感官上,触觉上的认识,知道原来草是绿颜色的,如果用手去模的话,会刺刺的哦。

要让小宝宝有欲望说话,就要让他知道语言是一个交流工具,传递着有意义的信息。有的马麻在家时总是开着电视,尽管她并不在看,我觉得这样很不好,小宝宝每天都听到这些没有意义的声音,对他来说有点像噪音,一直在耳边’ 呜,呜,呜‘的。从而让他觉得语言并不是都有意义的。

欢迎大家来讨论哦

评分

Infibaby + 2 很支持这种观点
财神到 + 4 感谢分享
margaretyy + 3 谢谢,太有用了。

Tomorrow is another day!

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一岁半左右能够说整个句子,2岁会背诵唐诗了,太能干的小男孩了,赞一个!

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子19个月的时候刚会发两个音节的词.

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小O都快18个月了,只会叫妈妈,爸爸,奶奶,没有很有限的几个词.我们说的话她都懂就是不会说

此文章由 jessiehua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessiehua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞同LZ的说法,我女儿也是很早就会说话,有时候我们不在意说得一些话虽然她当时并没有立即重复,但几天以后连我们自己都忘记的时候,她会在另外一个恰当的时候把这句话说出来,给我们一个惊喜。
我觉得小孩子睡觉前迷迷糊糊的时候很容易学东西,我女儿睡前总让我给她背诗讲故事唱歌,虽然她只听不说,但这些都印在她脑子里了,隔一段时间就都会了。一岁半以前会很多很多中文儿歌,来到澳洲以后接触的英文多一些了,她现在不到2岁半,自己学了四五首英文儿歌,这些歌以前睡前我给她唱过很多遍,前两个月刻了一张英文儿歌CD,她很有兴趣,听到我以前给她唱过的儿歌就自己一直重复的听,现在我以前给她唱过的儿歌她基本都学会了。妈妈们要耐心,多对宝宝说话讲故事。

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,是要多和宝宝说话交流,常常重复,宝宝会记得的。我宝宝现在8个月大,当然还不会说话,不过很多东西他已经知道了,每次我说飞机了,他就往天上看,嘴里还呜呜的叫,问散热器在哪里,就往屋顶看,问花花呢,他就看墙角里放着的那盆花,那些他吃过的水果更是记得清楚。

此文章由 CRC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CRC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理

此文章由 印花裙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印花裙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

此文章由 vicki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忍不住要晒一下我女儿, 1岁半了,可以背7~8首唐诗, 3字经可以背前50句左右吧,  她favorite的4个小故事可以慢慢讲出来

基本上每天早上我们要读半个小时的书, 晚上睡觉前要读半个小时的书 多点鼓励, 她就会很高兴

评分

caolu07 + 2 天才 !
sa_lad + 1 太厉害了,我三字经只会背最前的6个字.
candy2002 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大儿子我们好象没有特意怎么教的.不是很早就会说的,也许都在积累吧.一说就是滔滔不绝的.看来做妈妈的我还是要努力,多多给儿子讲故事了.

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能是每个孩子的接受能力都不太一样吧,和LZ妈妈一样,我也每天和儿子这么说话,可是他17个月了还只会说爸爸妈妈,连爷爷奶奶都不会..但他什么都懂,我伤心的时候还会很乖很乖的跑过来替我擦眼泪...也许他也正在慢慢累积吧...
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个小孩的发展进度不一样的,有的宝宝很久都不说话,一开口就是整句整句然后滔滔不绝。。。

所以宝宝说话晚的话,不一定是有问题,妈妈们也不用太担心,坚持用旋版的方法加其他的方法让宝宝多吸收积累就好了。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 vicki 于 2008-9-1 18:37 发表
忍不住要晒一下我女儿, 1岁半了,可以背7~8首唐诗, 3字经可以背前50句左右吧,  她favorite的4个小故事可以慢慢讲出来

基本上每天早上我们要读半个小时的书, 晚上睡觉前要读半个小时的书:v ...

anna好可爱
于无声处听惊雷

此文章由 mqcrystal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqcrystal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audrydj 于 2008-9-1 16:52 发表
小O都快18个月了,只会叫妈妈,爸爸,奶奶,没有很有限的几个词.我们说的话她都懂就是不会说

我们家RACHAEL和小O一样,只听不说,只会叫爸爸,爷爷,妈妈,奶奶...LZ说的其实我们一直都很有做,大概每个孩子的情况都不一样吧...

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内