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楼主:patpatchow

[亚洲其他地区] 2014年从中亚流浪到高加索的50天(全文完) [复制链接]

2018年度勋章

发表于 2015-4-21 15:17 |显示全部楼层
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终于又有更新了,停了一天,恍然若失
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发表于 2015-4-21 15:25 |显示全部楼层
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楼主游记写的非常好,请继续更新!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2015-4-21 15:54 |显示全部楼层
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看到文明现代的城市,就不如之前觉得那么fascinated。人类的猎奇心理阿!

发表于 2015-4-21 16:06 |显示全部楼层
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格鲁吉亚?斯大林的故乡

发表于 2015-4-21 17:17 来自手机 |显示全部楼层
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喜欢楼主的游记,一直好奇楼主长啥样,至于见到真人了。很斯文

发表于 2015-4-21 18:53 |显示全部楼层
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感受到文盲的痛苦,本地文盲还好,不能看但会说,异地文盲全不会,不知楼主是如何问路的?倒写的N,两面K?
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2015-4-21 20:04 |显示全部楼层
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終于看到了更新 每日一拜

发表于 2015-4-22 11:13 |显示全部楼层
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很好看的游记,令人神往啊

期待更新

发表于 2015-4-22 13:16 |显示全部楼层
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本帖最后由 patpatchow 于 2015-4-22 13:25 编辑

7月26日,既然买不成过夜火车去西部海滨城市Batumi, 那就只能坐Marshrutka(小巴)了。一早check out, 把行李寄存在hostel,坐地铁去城北的Dubibe车站。约8点半上了一辆满新的Mercedes Van. 司机一路狂飚,奈何路况不佳,300多公里的路走了6个小时才到,快到Batumi的时候沿途见到很多resort在黑海海边,游客众多,很有度假小城的味道。


入住Globus Hostel,排在我后面check in的大姐Rebecca主动跟我打招呼,还问我是不是从澳洲来的(我搞不懂她是怎么猜到的)。很巧,她也来自墨尔本,更巧的是我们曾经在不同的时间住过同一栋楼!!!我2012年时住在Brunswick的某apartment, 她是2013年我搬走时她搬进去!世事就是这么奇妙,两个来自墨尔本的人在自己的城市彼此不相识,却在半个地球以外的地方相认,或许这就是缘份吧。我们一见如故,相聊甚欢,她约我晚上一同去看Jazz Show, 嗯,票价有点超出我的预算,被我婉拒了。
第一时间去了城中的火车售票处,打算买星期天晚上的过夜车回首都第比利斯,无奈又是售完,看来又只能坐Marshrutka回去了,于是在这买了星期一晚从第比利斯到亚美尼亚首都Yerevan的车票。


在房间里认识了来自波兰的Mali和Andrew, 一起去吃传统的格鲁吉亚菜当晚餐。格鲁吉亚小笼包满有特色的,跟中国的不同,馅是蘑菇鸡,皮厚实,是整个包在水中煮熟而不是蒸熟,也很好吃。还有鸡串和自酿白酒也很有特色。


吃饱了,沿着黑海海边走,这里已属地中海的一部分了,此地是我此行的极西点,之后折向东南往回走。忽然觉得这里的环境很像墨尔本的St Kilda,不过空气却是潮湿的,有点亚洲的感觉。


海滨公园的喷泉灯饰很美,我们三人走累了坐下来喝啤酒,结果被邻桌的本地人Sandro搭讪,一路聊天吹牛到半夜才曲终人散。哦,之前在tourist centre问过,回第比利斯最早的巴士要10点才有,所以我明天下午就得走了,不能留到星期一早上了。


7月27日,很早就醒了,在hostel的lobby写了一会旅行日记,然后出发去Batumi城里逛。在Nori Lake旁边的café吃了个格式早餐,叫了一份格鲁吉亚最有名的Khachapuri (格式pizza),一杯Turkish Coffee和一杯Airan(酸奶)


坦白说,Batumi的海滩非常令人失望,盛名之下,其实难符。首先,黑海过于平静,更像个湖,波澜不惊,完全没有海的感觉。其次,这个海滩不是沙滩而是石滩,踢掉拖鞋走5秒就受不了了。


不过撇开海滩不说,Batumi小城里的市容和建筑还是很有味道的。


中午时分,早餐依然很饱,遂skip了lunch,2点多坐上开往第比利斯的Marshrutka, 6小时后于入夜后到达首都。入住Boombuhy,重遇Frankie, 没想到刚放下行李就停电了,无所事是,跑到街上,麦当劳还有电,在那里吃点东西,上上网消磨时间,偶遇了土耳其人Nick,一起聊了一会便各自回去。


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shine_on + 3 这包子应该是从中国传过去的吧.

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2018年度勋章

发表于 2015-4-22 14:03 |显示全部楼层
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这张有点让我想起墨尔本的植物园

发表于 2015-4-22 14:20 来自手机 |显示全部楼层
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每天都会来看楼主的更新
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发表于 2015-4-22 14:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 patpatchow 于 2015-4-22 14:35 编辑

7月28日,今天时间充裕,10点多才起来,去旧城吃了个格式早餐,超喜欢他们的小笼包,还点了黄黄的糊状物(名字忘了),再加一份酸奶汤,真的好好吃。


原本想参观museum, 结果星期一不开。


大概下午2点半去到伊朗使馆门口,结果还是太早,在旁边的café喝咖啡上网消磨了一个小时,顺利拿到签证,还重遇了荷兰女生Jiska.  我俩一见如故,回老城的一间小酒馆,一边喝着本地烈酒Chacha, 一边借着酒意畅谈人生及旅途上的各种际遇,到了晚上7点才散伙,相约到了亚美尼亚重新碰头。


回到hostel, 见到Frankie,又聊了一会,9点才收拾行囊前往火车站。9点40分放人上车,火车是亚国的,典型的苏联式车厢。我坐的是头等2人包厢,对面的是一名亚美尼亚中年妇人,略懂英文。


车厢各处贴满了海关封条,难道此车经常被用作走私?


开车不久,格方警察来收护照,过了一个小时后归还,上面多了个印有小火车的离境章。午夜12点半左右到达边境,下车去亚美尼亚immigration office贴了visa on arrival,然后盖章入境,上车继续睡觉。入境亚国后,火车上奇迹般地出现了free wifi,信号还很强。

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发表于 2015-4-22 16:56 |显示全部楼层
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看完加分,明天再来

发表于 2015-4-22 17:27 |显示全部楼层
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ZZ6688 发表于 2015-4-21 18:53
感受到文盲的痛苦,本地文盲还好,不能看但会说,异地文盲全不会,不知楼主是如何问路的?倒写的N,两面K? ...

大部分情况下用google map,还有就是去之前学了一下俄文字母发音

发表于 2015-4-22 20:41 |显示全部楼层
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7月29日,睁开眼睛,发现天已大亮,看到窗外那富士山形状Ararat山(圣经故事中诺亚方舟最后登陆的地方),又过了半小时,列车抵达Yerevan车站,典型的斯大林式建筑,苏联气息扑面而来。


从火车站到市中心坐地铁三站路。Yerevan人口不足百万,竟然也有地铁,而每列车厢只有两节,真不知道以前苏联政府怎么想的。


入住很新很干净,地点很好的Envoy Hostel,在这里竟然巧遇之前在Batumi碰到的墨尔本大姐Rebecca! 真是人生何处不相逢!与之同行的还有美国大叔Paul. 我把脏衣服扔在Laundry之后,就跟着Rebecca和Paul大叔出去玩了。话说,这边的咖啡真是便宜得吓死人,4杯总共才$1.2!


喝完咖啡,坐巴士去城南的长途车站,这里有车去Echmiadzin, 那里有1700多年前,世界上第一个由以国家名义建造的教堂,因此,亚美尼亚也是世界首个以基督教为国教的国家。

(本地巴士,中国援助)

(破破烂烂的长途巴士,竟然是烧瓦斯的,车顶上的瓦斯罐看着像炸弹)

40分钟后到达Echmiadzin, 除了教堂还是教堂,我兴趣一般,Rebecca大姐倒是拿着相机左拍右拍。


完后,一起在小镇吃了个午餐。之后便分头行动,我先行回Yerevan. 坐巴士原路返回。


在旅行社问了去伊朗的巴士票,结果被告知最早也要等到四天后的星期六。既来之,则安之,在亚美尼亚好好休养几天吧。经过市中心的共和国广场,很有气势。


回hostel休息了一下,晚上在附近的Starline快餐吃了点东西,又去了共和国广场看了看夜景

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2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2015-4-22 22:32 |显示全部楼层
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这么多更新,好过瘾!

btw,这张怎么让我想起了富士山

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发表于 2015-4-22 22:34 |显示全部楼层
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astina 发表于 2015-4-22 22:32
这么多更新,好过瘾!

btw,这张怎么让我想起了富士山

哈哈,我也是这样认为,请稍候片刻,后面我会去到这座圣山的山脚,到时会有更多图片

发表于 2015-4-22 22:35 |显示全部楼层
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强啊,中亚这些国家一直就没想过要去
足迹需要这样高质量的旅行贴

发表于 2015-4-22 23:16 |显示全部楼层
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mark,LZ好帖啊!!!

发表于 2015-4-23 02:35 |显示全部楼层
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7月30日,今天参加了一日团,去Lake Sevan, Garni神庙,Geghard修道院和Noratus坟场。同行的团友分别来自韩美法西奥英等国,导游是个小个子本地女人。
吃完早餐,上了旅游团的小巴,令我震惊的是,亚美尼亚电台竟然在播国语歌!大街上可是一个亚洲面孔都没有啊,甚至连中餐馆都没见到,神奇。


第一站是Lake Sevan,中途在马路中间竟然看到一个汇丰银行的drive through ATM, really?


从首都出发,一个半小时后便到达。这个湖位于高山之上,是亚美尼亚境内最大的湖泊。由于曾经属于本国的圣湖Van湖现时已落入宿敌土耳其手中,因而命名该湖为Sevan以作纪念。湖边有两个小教堂,用黑石筑成,内里有种灵异的感觉。


稍作停留便去往第二站Noratus坟场。该坟场由美国出资修葺,并立碑为证。亚美尼亚人的坟墓很有特色,墓碑一律向西,碑后以图记载逝者生平。


午餐在当地村民家中吃亚美尼亚乡村菜,一众团友与导游聊得不亦乐乎。


之后又是两个小时的山路,于下午四点到达Geghard修道院,这是一个在岩石山上开凿出来的窑洞式的教堂,气氛满阴森的,山洞里还有由5个女子组成的唱诗班为游客献唱,有如天籁之音,令人陶醉。不过,我开始对教堂有些审美疲劳了。


最后一站是位于首都附近一个山头的Garni神庙。这是亚美尼亚唯一一个希腊式神庙,建于公元7世纪,后毁于地震。现在这个是苏联政府于1957年重建。该庙于2011年被列入世遗。


回程途中,导游请我们吃了苏联牌(CCCP)雪糕,镰刀锤子已沦为商标了。


傍晚回到hostel, 与房间里的英国人聊了好久,晚上想出去逛,无奈外面下了一整晚的雨。

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发表于 2015-4-23 12:36 来自手机 |显示全部楼层
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每日来报道
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发表于 2015-4-23 13:42 |显示全部楼层
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7月31日,下了一整夜的雨,今早却是个好天气。登Yerevan的百步梯Cascade做晨运,尚未完工, 所以其实未能登顶,不过高度足以眺望全城,还能看到远方的亚美尼亚圣山Ararat,很多市民在走梯级做运动。

(肥人的鸡鸡真的比较小吗?)


(原来洒水车是这样加水的)

今天的任务是去Khor Virap近距离看圣山Ararat. 如果不跟团有两个选择:要么全程taxi, 要么坐巴士去到Khor Virap村口再走几公里进去。我当然选择后者,下面介绍一下坐巴士的攻略:由于KV村不在主路上,每天只有3班车(467巴士)从火车站后面的车站开出(9am, 11am, 1pm).我坐了9点那趟车, 约50分钟后到村口,好心的司机还把印有回程时刻的小纸给了我。沿着村路向圣山方向走15分钟即可到达山脚的教堂。车资只需$1.


先简单介绍一下Ararat山,它海拔5167米,为死火山,山顶终年积雪,是圣经故事里,大洪荒退却后,诺亚方舟停泊之地。该山在亚美尼亚人心目中无比神圣,然而沧海桑田,如今圣山却落在宿敌土耳其境内,天天抬头可见,却是在仇人手中,这种痛只有亚美尼亚人才懂。近距离看Ararat山果然很有气势,神似富士山。


高加索三国之间的关系由于历史种族疆界的原因错综复杂,亚美尼亚实际占领着阿塞拜疆约20%的国土,并未得到国际承认,所以这个版本的全国地图只有在这个国家才能见到。



(精致的小玩意)

此地流行买鸽子放生做善事,$5一只。


在山脚的教堂逛了一个多小时,才11点,离下趟巴士开车还有两个多小时,不想傻等。于是拦了一辆村民的车,让他送我到5公里外的主路,再从那里截小巴回首都,这样省了很多时间。中午12点10分左右回到Yerevan火车站。


中午跟老爷爷鸡又有个约会,这边的KFC都很高级,从里面的装修你完全不会猜到是KFC.


由于之前没想到会在Yerevan呆这么久,只订了两天的hostel住宿,没想到去伊朗的长途巴士要四天后才有,想再住两天hostel却被告知已经booked out,只好换地方住了。午餐过后,搬行李去了Shirak Hotel,入住1304房,从房间的窗口能看到Ararat山,环境还不错。这是苏联旧式酒店,不过近期重新装修过,房间无wifi,要在大堂才有。Check了一下facebook, Jiska说她也到了Yerevan, 相约4点半在opera theatre见面。


Yerevan歌剧院,典型的苏式建筑,位于市中心,周围绿树成荫,café处处,是市民消磨时间的好去处。Jiska如约而至,找了个地方坐下来边喝咖啡边聊天。

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发表于 2015-4-23 13:45 |显示全部楼层
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kkjeffery 发表于 2015-4-23 12:36
每日来报道

多谢捧场

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发表于 2015-4-23 15:05 来自手机 |显示全部楼层
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patpatchow 发表于 2015-4-23 13:45
多谢捧场

突然想到有分分,今天的分都给你了,嘻嘻

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发表于 2015-4-23 15:05 来自手机 |显示全部楼层
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肯德基的装潢真的好高级

买鸽子放生,和咱们买鱼放生异曲同工啊

发表于 2015-4-23 15:08 |显示全部楼层
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astina 发表于 2015-4-23 15:05
肯德基的装潢真的好高级

买鸽子放生,和咱们买鱼放生异曲同工啊

放鴿子是很好的體驗
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发表于 2015-4-23 18:22 |显示全部楼层
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8月1日,酒店的早餐品种尚算丰富,口味一般,而且很heavy,看起来不像早餐却更像正餐。


在中亚和高加索各国,苏联式的电梯还是很普遍的,Shirak Hotel这个就是个典型。它跟我们平时用的有很大不同:首先,按钮是机械式的,按下去后,电梯到了相应的楼层按钮才重新弹出来;其次,电梯没有开/关门钮,关门功能被整合进了楼层钮,意思是按下楼层钮后电梯立即关门;最后,最神奇的是,楼层钮不可同时按下两个或以上,举个例子,有两个人从1楼分别去6楼和12楼,这时要先让去6楼的人按,到6楼后6字钮弹出来后方可按12字钮,所以电梯里的人要先协商好先后顺序。


刚才出门时经过大堂,发现有很多伊朗人入住,周围都是包头党。
Yerevan城北山顶有座巨型雕像叫“亚美尼亚母亲”,实为战争纪念碑。巨像面向圣山Ararat, 俯瞰全城,周围环绕各式武器指向宿敌土耳其。像前是个小广场,有苏联式的五角星长明火。巨像基座则是个小型战争博物馆,纪录了亚美尼亚与相邻两个突厥国家:阿塞拜疆和土耳其之间的新仇旧恨。


离开雕像,穿过很有80年代风的游乐场,Mr & Mrs Smith的电影剧照被用来作广告了,还有一对幸福的父女在玩林中狩猎。


过后搭巴士返回市区,实在无聊,回酒店小睡,晚上去共和国广场晃了晃,夜色迷人,周末的街上很热闹。

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violinlearner + 4 你太有才了
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2015-4-23 18:46 |显示全部楼层
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一下看到更新那么多 幸福来得太突然

发表于 2015-4-23 20:20 |显示全部楼层
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本帖最后由 patpatchow 于 2015-4-23 20:27 编辑

8月2日,终于到了要离开亚美尼亚回伊朗的日子了。早上照例酒店早餐,10点半check out. 去到长途车站,像坐飞机那样先check in,然后提早半小时放人上车。中午12点开车,行程1300多公里,由于要穿越山区及办理过境手续,需时24小时!真是挑战我的极限!


所幸车况不差,满新的Scania, 车上有电影(波斯语),有音乐,有wifi(不过速度很慢),有usb插口,还提供零食饮料,冷气也很足。


开车不久,肚子开始隐隐觉得不适。1点半左右开始进山,路非常难走,发夹弯很多,在山里绕来绕去,车开得很慢。坐在我旁边的是来自伊朗的Hussein夫妇,他们懂一点英文,很喜欢跟我聊天消磨时间,肚子的不适感也略为消减。


傍晚6点多到达Goris, 在一处长满葡萄的路边餐厅就餐,肚子越来越不舒服了。一小时后再度出发,继续赶路。


晚上9点多终于到了边境,400公里的路走了9个半小时!花了2个小时过关,进入伊朗境内后,半夜1点半在荒野小店停车吃饭,上了几次厕所肚子还是很痛。


8月3日,在车上睡了又醒,醒了又睡,再度睁开眼睛时已经到了德黑兰郊区了。Hussein夫妇热情邀请我去他们在Qom(离德黑兰一个小时的小城)的家作客,在他们一再坚持下,我也不好推辞。不过现在最要紧的事是去澳洲使馆拿新护照,而且还不一定当天能拿到,因此到了终点站后与他们暂别,我办完事后再去拜访他们。
中点12点终于抵达德黑兰西站,搭地铁再转taxi去使馆,见到上次接待我的Neda大妈,她说我来得正是时候,新护照今早才刚到,perfect timing! 接着,追随我跑了半个地球的蓝本本封面被剪,黑本本取而代之。


拿好新护照,匆匆赶去城南车站,坐上去Qom的大巴,与Hussein大哥联系好,一小时后,见到他与他哥哥Hassan已经在车站等我了。他们把我接到了位于市中心的一栋四层大宅里,感觉富丽堂皇,应该在当地是上等人家。兄弟俩的妈妈见到我也很高兴,虽然她完全不懂英文,也努力试图用身体语言与我沟通,伊朗人民真热情啊!


正当Hussein大哥要带我出去吃饭时,我肚子痛得实在忍无可忍了,倒在地上,动弹不已。这可吓坏了他们,马上开车送我去医院。好吧,此行继上次在阿拉木图第五人民医院享受完免费医疗服务之后,现在在伊朗的Qom再度入院。Qom是小地方,许多人这辈子没见过亚洲人,于是我又被不明真相的群众围观,我的翻译Hussein大哥正热心解答他们的各种疑问。打完吊针,吃了些药,感觉好了一些,医生说我是急性肠胃炎

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nekoi1984 + 3 感谢分享
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2018年度勋章

发表于 2015-4-23 22:34 |显示全部楼层
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电梯好玩!

伊朗人民真热情啊,跟枪手Monis完全不同啊

楼主虽然需要入院治疗,但是经历宝贵啊

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