新足迹

精华好帖回顾

· 今天去听了王涛博士的讲座-规矩和爱,分享下 (2012-6-3) applenet · 难忘一刻征文:亲爱的小孩 (2005-1-24) sail
· 我总结的小儿增强体质方法(随便聊聊) (2012-8-7) 海边小妹 · 今天辞职了,谈谈childcare的工作(新贴在亲子育儿版,谢谢各位关注 351楼,来点正能量吧,childcare 也是有好处的 (2010-7-6) 冰咖啡
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

此文章由 michaelll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 fitnesspro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fitnesspro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华帖 必须收藏好, 慢慢学习

评分

此文章由 严小轩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 严小轩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-23 16:42
这章若会引起不适,请到首楼点击传送门

以下仅针对于已经铁了心准备考OC的孩子们,我绝对没有想说服大家都 ...

可以私信告诉ABCD吗?

评分

此文章由 严小轩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 严小轩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严小轩 发表于 2020-7-8 18:08
可以私信告诉ABCD吗?

谢谢信息。权限问题不能回短信。看了你的OC帖子。很有帮助!我是打算补习OC阶段的。 有Hornsby 到Chatswood 沿线补习推荐吗?谢谢

回复楼主,信息再上一楼。这光脚是真不方便啊!

此文章由 lauwinwin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauwinwin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜小A

评分

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-7-4 21:24
我们会去参观一下,然后慎重考虑。

不过目前看应该不会换学校了。

SG 妥妥滴。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
且慢!!!

纽省3大考,才考了两项。最重要的 HSC ,和小A 一起准备呀!
此贴怎么完结了呢?要完结也是等我们一起考完 HSC。
紧扣主题,

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limaaa 发表于 2020-7-9 23:52
纽省3大考,才考了两项。最重要的 HSC ,和小A 一起准备呀!
此贴怎么完结了呢?要完结也是等我们一起考完  ...

完了,真的没有了。
接下去孩子自己写吧,还用老妈帮他准备,那就没意思了。

评分

limaaa + 3 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

小小白虎 发表于 2018-10-15 15:52
私信你了...

可以也私信一下科学和英文两个小时在哪里学习吗?补习的课程叫什么名字? 谢谢

评分

此文章由 zhangdeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangdeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2018-2-28 10:56
我和先生没有澳洲教育背景,直接技术移民,结婚生子比较早,现在又是独娃。
先生放弃稳定的收入,到了澳洲 ...

小A平时活动很多,我们家的观念是运动健康第一:每天平均1小时+;艺术人文第二:每天平均1小时+;完成作业第三:每天平均45分钟+。

科学合理的安排

此文章由 sydneysky1979 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneysky1979 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小A和A妈是足迹学生和家长的榜样,希望以后还会有记录中学点滴的帖子,期待中。。。
A妈可不可以也私信我小A学习科学和英文的课程或者学校名,在此谢过

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严小轩 发表于 2020-7-10 09:26
可以也私信一下科学和英文两个小时在哪里学习吗?补习的课程叫什么名字? 谢谢 ...

英语班现在要散伙了,这里正式回复一下,不再推荐。
科学课是Gateway或者mindquest组织的,每年活动都组织得挺好的

2016年度奖章获得者

sydneysky1979 发表于 2020-9-8 13:16
小A和A妈是足迹学生和家长的榜样,希望以后还会有记录中学点滴的帖子,期待中。。。
A妈可不可以也私信我小 ...

请参见楼上的回复,英语课价格上涨然后人事变动,所以我暂不推荐了。

此文章由 sydneysky1979 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneysky1979 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢虎妈

此文章由 durone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 durone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark下

评分

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-7-4 03:00
青山不改 绿水长流

我话比较多,比较喜欢表达。但同时我也从各位这里学到很多特别好的育儿经验。一直在 ...

悉尼奶爸?

评分

此文章由 aztecian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aztecian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-10-30 22:13
悉尼奶爸?

哈哈,我之前也这么回复过,看来大家都是同道中人。

2016年度奖章获得者

cynthiabill 发表于 2020-10-30 22:13
悉尼奶爸?

悉尼奶爸是谁呀?这句话好像金庸小说常用的吧。我不过爱看武侠而已。

此文章由 runydy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 runydy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的非常感谢小A妈妈的分享,收获很多,真心佩服您的坚定和持之以恒。祝小A以后越来越好!

评分

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-10-31 10:07
悉尼奶爸是谁呀?这句话好像金庸小说常用的吧。我不过爱看武侠而已。

一个youtuber,也住悉尼。

评分

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鄺媽媽 发表于 2018-2-20 09:29
肯定孩子的努力   認同孩子的 能力  給孩子適當的鼓勵 很重要!  讀OC 僅僅代表"現階段"孩子喜歡讀書 誰預期 ...

层主文风挺好,也可以开楼写写经验。

评分

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
brown 发表于 2018-3-1 11:26
我家孩子和你小孩一样,从小爱阅读,我们从kindy就坚持周末去图书馆借书。我认为如果没有这个基础,三四 ...

请问考oc的时候wordly wise3000做到了几年级呢

此文章由 brown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ssis2010 发表于 2022-6-27 22:14
请问考oc的时候wordly wise3000做到了几年级呢

抱歉,这个实在记不清楚了,女儿今年都上大学了。
我小孩都练习过wordly wise3000,大概的水平是超出本年级一到两个年级的水平。
他们都上的是Beecroft OC, 仅作参考吧。

评分

ssis2010 + 4 感谢分享

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

想不到自己前后居然花了20个小时左右的时间在新足迹里读有关OC考试的贴子。
虎妈的这个帖子是给我帮助最多的,所以特意申请了一个号上来对虎妈表示感谢。
申请完号之后发现新足迹里怎么回个留言,写个感谢居然还要等待720分钟的!真是郁闷,可号都申请了,这个感谢我还就非写不可了,可等待的时间也没法专心手头上的事情了,那就随便写点什么吧。

首先当然是感谢:
最想感谢的就是我总算知道什么是Preuni了:因为准备让儿子参加2023年的OC考试,于是搜索相关的信息,不知道怎么就到了足迹论坛里来了,看到各种信息,开始的时候很头疼大家说的各种OC班学校和补习班的缩写,大家口里的这些“专业术语”真是让我一头雾水,孩子们口里冒出的一些行话、黑话我听不懂倒也算了,可父母们写出来的“专业术语”我居然像个白痴一样完全看不懂,显然这个老爸当得太不称职了啊!后来总算一知半解了,也知道了Preuni是一个大的补习班,我想让儿子去参加这家补习班的Trial(哈哈,我也会用专业术语了!),我立即搜索,没想到居然preuni还有真假李逵的问题。真是粗心啊,在这个网站上折腾很久,浪费了很多时间,最后看到这个帖子的#731楼的才知道,原来preuni是Pre-Uni New College而不是Pre Uni College。我的天啊,要不是你的随便一句话,我还得在李鬼网上找多久才能找到我想要的那个Trial,而且李鬼家也有trial,幸好在报名前看到你的这条4年前随手发送的一条信息,非常感谢,否则我还得浪费多少精力和时间呢?College 和 New College的这个问题到现在我也没有搞明白谁是李逵,谁是李鬼,或者他们就是兄弟俩,但是我想要的那个较多人参加的模拟考肯定是Pre-Uni New College。

虽然我觉得对我帮助最大的一条信息是你随便的一个复制粘贴,但你在这个帖子里收集整理了很多资料和信息,包括一些你自己的教育心得和理念,我都读了,能在一个帖子里了解了几乎整个OC的内容和流程真是太好了。只要将来有OC,我相信会一直有人把这个帖子翻出来读一读的,哈哈,你就准备当你是老奶奶的时候还时不时冒出一个楞头楞脑的父母向你感谢致敬吧!

因为OC科普的内容其实是枯燥的,甚至随着时间推移也会有些变化,除了表达感谢之外并没有太多可说的,但是教育理念却不会,而且是一个永远会不断探讨下去的话题。所以,接下来我会根据你在这个帖子里表达的一些教育观念和想法,说一说自己的想法。当然,可能有些观念你已经改变了,或者我理解的不够准确,你都可以纠正我,同时我也想在这个阶段理顺一下我对孩子教育的思路,反省和不断改进,让自己和孩子们都能开心的生活和成长。

教育的话题之所以会一直讨论下去,那是因为这都是没有正确答案的,所以,我只能说你已经做出了你的选择,我不过是拿你的选择做一个参考,从而做出我的选择,绝对不是说你做错了,而是按照我的思维模式,我是这么想的,于是在同样一个问题上我做了另外一个选择而已。而且,我的选择只不过是目前的想法,随着时间的推移有一些想法也可能会改变,所以没有对错,只是说出我目前的想法而已,也希望对其它的父母能起到一点点启发的作用。

“但凡是考试就是练兵的机会”: 我其实不喜欢孩子参加太多考试,最好一生当中一次都不要参加。我非常喜欢澳洲的小学没有太多的考试,真的太好了。可惜,OC入学需要考试,于是我就需要花这么多时间来做考试相关的准备。我很奇怪为什么OC班级不是经过老师推荐呢?这不是更加合理吗?也更加符合澳洲的教育理念啊!这样家长和孩子们不都简单多了吗?我有两个孩子,从我的角度来说,很容易就能看出他们谁更适合去OC班级了,通过推荐不就好了,干嘛要考试呢?当然,人就是一个矛盾体,既然不喜欢考试,那我干嘛非要让儿子参加考试去OC班级呢?不去就不用参加考试了嘛!我有两个孩子,一个女儿一年级,一个儿子三年级,至少我目前可以看出来,女儿是不太适合去OC的,而儿子去OC可能更适合他。平时跟其他孩子们玩时,儿子碰到小孩就说一些他从Brilliant网站上学来的数学知识,可别的孩子是没有兴趣听的啊,我在旁边看着真是替他着急,所以,我最大的希望是他能找到一群能跟他有相同爱好的人,可以把聊数学当作好玩的话题,这样玩起来不是更快乐一点吗?大家的话题不是更多一些吗?虽然女儿也说学校的数学太简单了,但是我可以很确定她从内心里对数学是没有那种迷恋的态度,没有那种喘着粗气要去解决问题的紧张和兴奋,没有那种错一道题就痛苦难受甚至发脾气最后非要弄懂的探求精神,这些我儿子都有,而女儿更喜欢聊天,体操,跳舞,画画;所以,除非将来她要求去考OC,否则无论她成绩再好,我都不推荐她去考OC,因为不适合。你看,如果我是老师,我多么容易就能选出适合的和不适合的孩子啊,推荐多好呢?这样的分配两个孩子都开心了呀!我也开心了啊。况且,女儿喜欢跳舞,老师也很自然地推荐她去学校1年级的跳舞兴趣组了啊,OC也可以很简单地这么推荐嘛,甚至都不需要太聪明的孩子,只要真的能带着兴奋的心情去学习,热爱思考,喜欢钻研就足够啦,要知道这样的孩子是很容易看出来的啊,我相信小A也是如此的,任何拥有这样的孩子的父母都是很容易看出来的,更何况天天跟孩子打交道的老师呢?所以,我反对OC这种考试模式,当然我不是教育部门,我可以站着说话不腰疼。再比如奥数考试的选拔不是挺好吗?奥数考试流程我也不太懂,只是听儿子说有这么一次考试,我儿子参加过学校组织的一次奥数模拟测试,老师很简单地就能甄别出来谁适合去学习奥数。当时给了全班10道题,儿子错了1道,我都不知道为什么他要把每道题都仔仔细细地讲给我听,或许全家只有我才有那么大的耐心和兴趣听他说这么枯燥的奥数题吧,连具体数字都记得清清楚楚,即使我为他的记忆力和对数学的热情感到开心,可我也不能每次都假装很有兴趣啊,所以才觉得他去OC班可能更容易找到有共同兴趣的小朋友,他们在一起欢乐地聊这些别人看来无聊的问题不就好了嘛,而让女儿去的话,她肯定会觉得这些小朋友都是怪咖吧!希望女儿去跳舞小组和希望儿子去OC班对我来说大概出发点都差不多吧。所以,教育部门何必把这个球踢给家长,尤其难为从亚洲来的家长了,因为我们对考试的氛围太熟悉了,仿佛突然找到了某种人生某个阶段的奋斗目标了吧。你在多处说到,你是喜欢考试的,觉得这是练兵的机会。嗯,我也觉得练兵很重要,只是我觉得生活中到处充满练兵的机会,我的意思是指如何快乐的生活的练兵,几乎每天每时每刻都有这个机会,对我而言,干嘛要舍近求远地练兵呢?我不太明白的是你练兵的目的是什么,因为小A甚至最后即使考上了OC班也没有去啊,为了考试而考试的练兵吗?那打仗究竟是哪个时候呢?(嗯,这么直白地质问是不是有些不礼貌?绝对没有冒犯的意思,只是真的很好奇。)

评分

seashell.qd + 4 我很赞同

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”: 对孩子来说,我觉得好的老师是可遇不可求的。除非像以前的贵族给自己的孩子找个专职的老师,如果可以我当然也愿意像亚历山大的父亲一样给自己孩子找个亚里士多德当老师,可即便如此亚历山大又从亚里士多德身上学到了什么呢?杀人和征服吗?我们都当过学生,我们都可能碰到过差的老师和好的老师,所以大概率事件是无论你怎么选择,私校也好,公立学校也好,在老师这个问题上,孩子一定会碰到他们喜欢的和不喜欢的老师。我觉得不受老师好坏影响的孩子永远才是更稀缺资源,我们如何去培养这么一种孩子呢?我不是说我就能培养这样一种孩子,但这大概是我的方向吧。我甚至都不知道该如何定义好坏老师,我成长的经历只能定义出我喜欢和不喜欢的老师,可是我特别喜欢的一位有个性的大学老师,很多同学都说他很变态,所以真的很难定义吧!不过,我完全理解你报私校的初衷,哪怕让孩子接触到更好的老师,但是即使这一点我觉得也是不可能的,也就是说或许你在这方面做了很多功课,但是我觉得多半是无用功,因为不确定的因素实在太多了,要在这么无限的不确定性中去找某种确定性,或许父母们寻求的不过是一种自我安慰:嗯,我尽力了,接下来就看你自己的了。可是这种尽力在我看来好像方向是错了,至少目前我的方向仍然总是要让他们明白一点:快乐要掌握在自己手上,别人是靠不住的,即使是自己的父母,而且父母往往是最真心爱你同时又可能对你摧残最多的那两个家伙。嗯,说了一大堆,我自己也觉得没有怎么表达清楚,简单地说私校或者公校资源优势的比较,在我看来无非就是Iphone和Android的区别吧,对我而言,怎么选都能打电话发短信看视频,对很多家长而言,你说的这个好的老师就是他们想听到的好的摄像头一样吧,毕竟每个家长关心的问题不一样,而我只是不太关心这个问题而已,因为我非常确定它们都不差,所以,怎么选也就都没有错了。

“家长的天性是避免孩子走弯路,但是有些是他不得不走的,比如我叫他去考OC也许就是他成长中的弯路也未可知”:哈哈,喜欢你的这句话,太有智慧了,尤其是后面的“也未可知”,说得太得体了。因为这句话着实打动我了,最近几个月起床后第一件事情就是躺在床上背诵一篇老子道德经。如何做到无为,我太想无为了,可是又几乎在所有的事情上关注的太仔细了,倘若无为,我不应该知道OC班,也不该想着去帮他报OC班,还以为这是帮他安排一个可能对他来说更好玩的一个环境呢,他可能会更开心呢?我干嘛要为他在这么繁杂的不确定性中找一个可能的快乐的确定性呢?可是我作为父亲总得做点什么啊?我不过也是顺其自然地做了一点我觉得该做的而已啊,这就是我这个家长的天性啊,我就是忍不住地看到,想道,然后帮他选择了要去参加明年的考试了,他当然也同意,可是:
也未可知:我完全不知道OC班级会不会更好?我究竟是怎么知道有OC的啊,真让人烦恼;
也未可知:假如参加又考不上呢?何必让他为这种不确定性花时间又自找打击呢?
也未可知:就算能考上,我怎么确定OC学校就比目前这个学校好呢?目前所在的学校他不是也每天都很开心吗?为什么还要更开心呢?为什么我这么贪心呢?
也未可知:将来他去到学校发现自己的同学不是享受分享和讨论,而是享受竞争,而他又不喜欢竞争或者害怕怎么办呢?
也未可知:他发现其他同学都比他厉害,自信变成了自卑了呢?
......
太多也未可知了,可是我很知道,我的天性已经让我花了这么多的时间,了解了这么多有关OC的内容啦,而我却真的很纠结自己是不是做了一个正确的选择。我相信看到这篇帖子的父母们都为孩子做出了某种他们自认为正确的选择,一种少走弯路的选择,可是无论选择是什么,请对自己的这种天性的选择保持一点虎妈的"也未可知"的态度吧,别那么自信是为了孩子好,我们从小到大这样的话不是听得耳朵都起茧了吗?要知道被虐待的孩子最大的悲哀不是被虐待,而是他极有可能也用同样的方式去虐待他未来的孩子。公式套用,我们父母相信考试,于是我们也相信考试,我们不通过考试仿佛就不能证明孩子或者自己的能力一样,这是一种病么?我不知道,反正我自己就中毒了,否则我怎么会在这个论坛里出现呢?我怎么知道自己是不是拿着让儿子去一个能让他更开心的环境当作一种借口呢?这样我不也就找到了又可以陪着儿子考试和竞争的原因了么?所以,我们,自以为是的我们,认为在给孩子们寻找着最佳成长路径的父母们,实在需要多对自己说几遍“也未可知”,别那么盲目地自信,别那么以为我们就比我们的父母辈好了多少,别那么信心满满地觉得你真的在为孩子好。记住哦,如此勤奋认真还很有才华的楼主都说了“也未可知”哦,虽然好像说得还有那么点不服气的样子,看来还需要进一步修炼哦!哈哈。谢谢你的“也未可知”,虽然我仍然固执地坚持他还是应该参加这个考试,但是我得时常诚惶诚恐地用“也未可知”来提醒自己,别老觉得自己替孩子做了多么英明的决策了,一切不过也只是“也未可知”而已。

“我们打算给小A一些机会去阅读新闻——电台也是不错的选择...我希望他能接触更正式一些的国际新闻(订阅一份大报)”:哈哈,希望你们在谈论国际新闻时能让小A有了更广阔的视野,不过我绝对不主动给孩子们听任何新闻,因为我自己就主动屏蔽掉各种新闻八卦,家里也没有电视,虽然我还是忍不住时不时在电脑上看新闻,但是从主观意愿上来说,我希望能战胜自己的八卦心态,最好永远别关心新闻。新闻在我看来不会培养好奇心,只会培养八卦心,新闻无法提供独立思考的能力,只是浪费时间一个又一个地被动接受快餐式的信息,我宁愿孩子们随便听点歌曲,或者拿着他们自己的平板看自己喜欢的儿童节目或者什么都别干,甚至在后面发脾气抱怨堵车然后学会接受堵车的现实。当然,我可没有信心说你不对,而且我知道自己对新闻的天生的厌恶是有些极端的,我戒烟已经10几年了,可是几乎同时开始的戒掉新闻却一直还在努力着,我真希望哪天我都不知道中国国家主席是谁,美国总统是谁,不过我还真是不知道现任的澳洲总理是谁。我真心希望我的孩子将来把他们关注的焦点只放在他们能切身能感受到的世界,尤其是关注自己的内心,我们的内心宽广和深邃是无限的,而世界不过就是一个小小的地球村而已嘛,事情不过就是你说的那些八卦而已,把100年前的新闻换个时间几乎可以直接拿来读给听众听了。但是,我知道,参与和关注社会又的确是一个公民的基本责任,至于如何平衡基本责任和保持宁静快乐的生活,我真的不知道该如何教他们了,我只能简单地说,我拒绝给他们听任何新闻,直到他们自己开始关心新闻的时候,我再好好地跟他们探讨一下什么是媒体什么是新闻吧。
“这是我选择私校的原因,去给孩子‘补差’的。” 我在好几处看到你说的补差,我也看到有个帖子里你提到过speech&drama的经验总结,写得很好,我甚至动心是不是要给他报一个这样的班呢?因为我儿子也是数学好,而每年见老师的时候,老师都说他什么都好就是口语表达不够好。其实有一次假期是去过speech&drama的,但不是一对一的,他并不喜欢。看了你的那个帖子,我又认真地想了一下这个问题,最后还是放弃了,但不是speech&drama有什么不好,而是我不太赞成你所谓的“补差”,我也赞同你所说的孩子小时候应当尽量打好各种基础,然后大了以后他们才有能力从中选出一个来专项发展。可从我自己的人生经历来说,这种设想实在太过美好了,生活不是如此的,生活的变数实在太大了,我没有必要为了均衡发展而刻意让他去花特别的力气在他并不擅长的事情上。如果他像他的妹妹一样口齿伶俐,我倒不觉得是他了,他这样内向一点,口吃含糊一点,表达木讷一点,我觉得特别可爱,我很开心他是这个样子,每次老师跟我说起他的口齿伶俐问题,我心里想的是:这就是我儿子啊,因为我就是如此的,我很了解那种状态,突然满脑子都是想法,一激动,很容易就不知道该怎么表达了。可是要我用写的,我就可以说很多废话了。嗯,好像说很多废话还是不太会表达哦,哈哈,总归我觉得这样挺好。所以,在这个问题上我并不想给他补差,但“补差”对我来说有很多其它方面的,那就是生活方面,如何控制情绪,如何面对别人的消极情绪,如何独立完成自己该做的事情,如何做饭炒菜,如何说出自己的感受,这种补差可能不在你所说的补差范畴,当然,这个帖子的主题是学习,不是生活,你也说过小A在生活方面都做得很好,我不过只是想说我自己更愿意把“补差”的精力用在生活的其它方面,而在性格上尽量尊重他的本性,就像他是个左撇子,我从来不要求他要把右手练习的跟左手一样灵活。

“不要在一道题上花太多时间,做完一部分检查一下题号和来不及的题目就选A(BCD其实都可以)这样。” : 我终于知道Preuni的真实网站之后,发现刚好有一次模拟考试,“2022 OC Intensive Thinking Skills Test”,就在正式考试之前两天的模拟考,于是我就报名让儿子直接参加试一下,看到底有多大的差距,这样可以更合理地安排他应对明年的考试。他去了,结果很差,这是情理之中,我并不惊讶,结果是:30道题有11道题没有做,准确率是43%;他做了19道题对了13道,如果只拿这19道题来说,准确率是68%,应该还不错,他肯定在某些题上花的时间太多了,完全不懂虎妈这里提到的两个技巧,或许这就是他缺乏练兵的后果吧,哈哈。晚餐后,我跟他闲聊,说你后面11道题居然什么都没有选?随便猜一个也可能会对的。他特别认真地看着我说:嗯,老师说不要猜答案。我楞了一下,然后哈哈大笑说:对,老师说得对,不该猜。我本来还想特别拿这个经验教教他呢,当我看到他的真诚的眼神时,我好像突然觉得,我是不是不该教他这个方法啊,我干嘛要为了一个“也未可知”的OC班让他学会这种技巧呢?勇于在不知道的问题上直接说出不知道,这种坦诚和勇气要比这么一次考试所获得的优势好得多啊,哪怕是将来更多的考试,甚至将来参加工作或者其它任何涉及自身利益的问题上,因为蒙混过关而得到的好处,在这种品质面前难道不都是不值得一提么? 这次对话之后,我坚定以后不再跟他提不会就随便填一个了 ,鼓励他不会就空着吧,但是一定要立即跳过,之后有时间再慢慢研究,否则他就真的不用去参加考试了。

又重新看了一下这个帖子,一边看,一边随手写回复,然后修改一下,好像今天就没有怎么干别的事情了!虎妈在这个帖子里写了这么多东西得花多少时间呢?再次谢谢你付出的时间和精力。我的回复一定有很多地方是令人不愉快的,但至少我是坦诚的,想到什么就写了什么,如果令到你不快,那是我的错,先把歉道了。

评分

此文章由 写影春田 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 写影春田 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

父母是孩子最好的老师。有些事,干就完了,如果纠结纠结纠结,反而很累。怎么选都是对的,塞翁失马焉知非福。生命本无意义。孩子能做自己喜欢的事并且享受它就行了,我们做父母的就是支持引导孩子。如果他/她在某方面有天赋,那么就呵护它,培养它。现在已经不是亚里士多德的年代,想要学什么知识有大把的互联网资源,只怕你不肯学。所以上不上oc,公校或者私校,怎样都阻挡不住一颗种子的发芽。

评分

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年oc刚刚考完了,这个帖子是这么热,这么高,mark住以后慢慢看,谢谢大家和楼主的奉献。
人生真的是一道又一道的挑战,孩子的路还很长,充满了机遇和可能性。

评分

佩服你在娃的学习上这么上心。 没有对错只有合不合适。

评分

发表回复