新足迹

精华好帖回顾

· *****送给天天的歌****** ^_^ (2005-4-25) simon · 扫地僧满地乱走之一个人的旅行 -- 塔斯马尼亚 (2012-3-4) 扫地僧
· 盆栽莲藕经验总结 (2018-9-9) 瓜农 · What A Wonderful World - 堪培拉民谣音乐节 (2016-5-18) workflow
Advertisement
楼主:不睡觉的小朋友

[生意经营] 杀与不杀?怎么杀得恰到好处?----员工问题,步步更新中 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pinkdreamer 于 2011-12-4 12:36 发表

我觉得你说的挺对
做老板重要的是要赚钱,能舍小利省下心思去赚更多的钱,比跟员工为了鸡毛蒜皮计较来的好

你可能是做生意不久,或还没做生意。

谁会跟员工计算鸡毛帐?员工去告老板,浪费的不仅仅是金钱,而且是时间,精力,谁愿意搞这样的事情就为算鸡毛帐?

所有一切都是围绕在整个生意的稳定基础上。

此文章由 alwaysforget 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alwaysforget 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
替楼主说句话,赚钱是重要,开开心心的赚钱更重要,很多鸡毛蒜皮的事情不是用钱能解决的。

第一年接手生意会有很多头疼的事,等两年之后再遇到这些问题,就不会这么纠结了。

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-4 12:41 发表

你可能是做生意不久,或还没做生意。

谁会跟员工计算鸡毛帐?员工去告老板,浪费的不仅仅是金钱,而且是时间,精力,谁愿意搞这样的事情就为算鸡毛帐?

所有一切都是围绕在整个生意的稳定基础上。

我确实没做过生意,但打过很多份工,跟在老板身边也看了些些
不是每个老板都这样想的,大多数的是想省每一分钱,或者执着于细节

你看lz写的不是么,break的时间,送不送东西,员工对他的态度,标题还是杀不杀
我理解lz的心情,但是你之前被老板压榨不代表这样做是对的,不代表你公正的对待你的员工他们就要对你感恩戴德,尊重你

老板和员工是合作关系,是平等的,你们组成一个团队去赚市场的钱。。。。。
员工素质不高时,要考虑他能不能给你带来效益,如果不能,合作就不能继续下去,如果能合作,就不要计较break长短和送不送东西这些小事

话说回来,一个员工又有责任心,又对客户nice,又做东西做得好,还对老板客客气气的,这种人很难找的,如果期待每个员工都这样,做老板的有的失望了

做老板的高水平在于让不完美的人依然能够为自己赚钱

评分

yuxuanlin + 3 最后3分加给你

此文章由 ms.summer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ms.summer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,你就算开掉S,也不会震慑到母女两人。

为什么?

你觉得S不是那么重要,可替代性强。难道那对母女看不出来?她们是傻子吗?  她们正是清楚自己的价值,所以才敢跟你叫板。

你开掉S,更会让她们觉得:老板尽管生气,但是还是不敢动我们。

前面的牛人分析得很对,你需要将矛盾转嫁到员工中间。让她们之间先产生矛盾,然后你就可以慢慢管理对付她们。这是职场的管理技巧,不是你一味地做老好人就行的。

我觉得S除了懒,其他毛病都是小问题。她关注卫生,鸡毛蒜皮的小事,对你的生意都没有负面影响,而且她的技术也尚可,比R好。你反而应该拉拢S,对她与众不同点,暗示她多学学M的技术,暗示你可能以后让她主管店里,之类。我觉得S只是娇贵了点,你拿R,M开刀,可以吓住S。但是你拿S开刀,吓不住R和M。

前面还有一位分析得很厉害。老板需要有自己人。

你现在需要考虑的不是要拿谁开刀,而是招新人来店里或者培养S。培养自己与这个新人的联系,既不要让新人被R,M的坏习惯影响,又让R,M产生危机感。

评分

alwaysforget + 2 我很赞同

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pinkdreamer 于 2011-12-4 13:08 发表

我确实没做过生意,但打过很多份工,跟在老板身边也看了些些
不是每个老板都这样想的,大多数的是想省每一分钱,或者执着于细节

你看lz写的不是么,break的时间,送不送东西,员工对他的态度,标题还是杀不杀
我理解lz的心情,但是 ...

有句话是——好的管理体系,是什么样的人都可以用。这个话基本等于没说,什么是好的管理体系?谁能说自己的管理体系就好?
还有句话是——烈马良驹如果不能驯服了骑它,为己用;唯一的就是放之,或杀之。

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-4 13:16 发表

有句话是——好的管理体系,是什么样的人都可以用。这个话基本等于没说,什么是好的管理体系?谁能说自己的管理体系就好?
还有句话是——烈马良驹如果不能驯服了骑它,为己用;唯一的就是放之,或杀之。

我们讨论的都是比较概括的东西,其实lz的要问的是具体的细节问题,ls的几位都是高招,能解决眼下的问题,挺好

至于管理体系好不好,就是用效果来证明,几家生意的老板面对的是同样的劳务市场,同样的客户群体,哪个老板能让员工心甘情愿的替他赚钱,能让客户兴高采烈的来消费,最终赚个口袋满满的,就是好的管理体系。

把员工比作马是不恰当的,一个老板如果能把员工放在和自己平等的地位去对待,而不是动辄就放啊,杀啊的,才能留住有本事的员工。

还有一句话叫,一个不好的员工天天在替你得罪顾客,这个损失你是无法计量的

举个例子,之前打工的一家cafe,对有senior 卡的客户有discount,大概是50c这样吧
店里所谓老员工呢,是朋友来了就大派送,有些老年人絮絮叨叨的,他们烦了就一定跟人家查卡,用眼都能看出来超过65了,拿钱动作都不利索了,就是让人家拿出卡来,否则就不给discount,我给的话还要来念我

哪知道我们店做得就是这般年纪大的人的生意啊,S/C里面大家都做的无非是个就是那么几个时间段,老年人独霸了早上的时间,3,5个人聚在一起喝个咖啡,吃个donut,话话家常,是最有loyalty的客户群

你今天得罪一个,明天得罪一个,不用很久,人家就去别家了。。。。。。。。。整个早餐时段就没什么人来了,员工倒好清闲了,老板生意惨淡了

另一家的老板就不这么做,在店外摆很多座位,老人家走累了坐下歇歇,非但不去赶,还跑出去问累了吧,送个免费的水喝。。。。。。。
不忙还和人家聊聊家长里短,有时送点小东西试吃,成本没多少,但是拢住了一帮人天天说他好话

此文章由 huaxinmaomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huaxinmaomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在就打广告招人,招到一个好点的,就告诉她如果她表现好就会提为leader,这样她就会不自觉去监督那3个人,那3个人就会有压力,老外都这样!

此文章由 一头烟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一头烟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做老板也挺难的

此文章由 lljlll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lljlll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 alwaysforget 于 2011-12-3 12:58 发表
我也是过来人。

刚接店的时候,留下了manager,她的老婆也是店里的full time。

刚开始他们表现很好,但是后来慢慢就发现很多问题,两个人都非常懒,而且也有小动作。
就决定开刀了,我当时还没有想好怎么下手,结果他先将了我一 ...

学习了

此文章由 radar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 huaxinmaomao 于 2011-12-4 15:31 发表
现在就打广告招人,招到一个好点的,就告诉她如果她表现好就会提为leader,这样她就会不自觉去监督那3个人,那3个人就会有压力,老外都这样!

是这样的,新的熟手一来,所有人都老实了。

此文章由 不睡觉的小朋友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不睡觉的小朋友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lydxm 于 2011-12-4 11:34 发表

看足迹300帖子,看到你的标题本来都不进来看,但是有人把链接放在生意群上了,我就点了链接,就进来看完了你的幽怨。
第一,我要问你,这个店你赚钱不,你赚的钱让你满意不, 你对自己现在的收入满意不?
第二,做生意是为了什么,锻炼的 ...

还不能加分,只好心里感激了.
说实话就是看了您的帖子,才觉得是不是自己太小家子气了.您就是我说的E.Q高人,您的话我好好咀嚼,您就告诉我当员工说他不干你干的时候,你怎么说,不行短消息里悄悄说.

此文章由 不睡觉的小朋友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不睡觉的小朋友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 radar 于 2011-12-4 16:52 发表

是这样的,新的熟手一来,所有人都老实了。

这主意不错,本来也准备过了节找人,现在按大侠们的话,稳定压倒一切先

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 不睡觉的小朋友 于 2011-12-4 20:28 发表

还不能加分,只好心里感激了.
说实话就是看了您的帖子,才觉得是不是自己太小家子气了.您就是我说的E.Q高人,您的话我好好咀嚼,您就告诉我当员工说他不干你干的时候,你怎么说,不行短消息里悄悄说.

在这里说也无妨,我一个微笑,转身就走了,没接话,第二天看见跟没事发生一样。我就自己也没当回事,马上忘掉了。
秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

原帖由 lydxm 于 2011-12-4 22:47 发表

在这里说也无妨,我一个微笑,转身就走了,没接话,第二天看见跟没事发生一样。我就自己也没当回事,马上忘掉了。

谢谢您!
再请问下,像您这样的老板,应该说是百里挑一的好老板了,但是,是不是光对这些鬼好没用阿?你店里有没有什么劳动纪律之类的,白吃白喝送人情也就算了,您不能连吃到迟到早退也不管把?我发现我这里的鬼是,我不说他们,他们以为我没发现,就天天迟到早退什么的,我要说了她们,她们就一脸不高兴,说:“我经常迟走的呢”。是的,他们是经常迟走个几分钟,但是是留在店里聊天或磨蹭。 真正因为忙而需要他们留下的一个月也不过1,2次,而且我都有给加班费的。 下班早关门了,我从来都不扣他们钱的,就让他们回家了。这些他们到不记得拉。看来鬼佬真的健忘,我只好说下次你早走我提醒你。
相比您还是有您自己的一套纪律,您的底线是什么呢?

原帖由 不睡觉的小朋友 于 2011-12-7 17:49 发表

谢谢您!
再请问下,像您这样的老板,应该说是百里挑一的好老板了,但是,是不是光对这些鬼好没用阿?你店里有没有什么劳动纪律之类的,白吃白喝送人情也就算了,您不能连吃到迟到早退也不管把?我发现我这里的鬼是,我不说他们,他们以 ...

对于鬼佬,不对的地方,要当机指出,告诉她或他,这样的做法是不对的。如果有制度,必须让每个员工阅读签字,存档。违规,口头指出,如果再犯不把你当会事,出信警告,然后就是让他走人。

原帖由 不睡觉的小朋友 于 2011-12-7 17:49 发表

谢谢您!
再请问下,像您这样的老板,应该说是百里挑一的好老板了,但是,是不是光对这些鬼好没用阿?你店里有没有什么劳动纪律之类的,白吃白喝送人情也就算了,您不能连吃到迟到早退也不管把?我发现我这里的鬼是,我不说他们,他们以 ...

关于迟走的问题,告诉他们,没有你的同意,任何人不需要迟走,不需要留在店里做事。这是制度,也是安全的需要。下班时间不离开店里,有任何问题,他们个人必须全权承担责任,你看还有谁敢迟走。

关于迟到,可以很明确,迟到几次以上的,你有权立即解雇他。

多招些员工,不要让自己被动。如果你工资方面都没有克扣员工的话,不用担心招不到人。

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-7 23:55 发表

多招些员工,不要让自己被动。如果你工资方面都没有克扣员工的话,不用担心招不到人。

一直迟到早退的我的员工还真没有,记着时间吧,每次晚来5分钟,到1个小时就扣1小时工资了,晚退又不是干活,喜欢呆多久就多久,到点了你就提醒说你CAN FINISH 5 TODAY
我管理的员工的方法就是叨叨,员工都不喜欢老板叨叨,只要让我抓着我有理他们没有理的时候我不骂也不说,我就叨叨,跟个娘们一样叨叨,弄的员工很烦,然后以后想想不让老板叨叨,就早点来吧,别差这5分钟了,
迟到还有一个方法,迟到10分钟以上,比如5点上班,5点10分才到,等那人来了你就说U CAN START FROM 5.30
方法很多吧,只有理由站在你这边,那你就争取主动,没理的时候就无所谓了。
我这个老板也一般,背后很多员工都骂我。

原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-7 23:55 发表

大姐,餐饮这一行业不是说解雇就解雇的,没有那么多人跟你上班的,我如果有人给我上班的话,我现在20家饭店都敢开了
解雇一个饭菜的口味就变换一次,虽然有机会提高菜品质量,但是也有很大风险降低菜品口味,澳洲这地方,我的店可都是靠REGULAR 顾客养着我,我的厨师基本都不动得,咖啡店也是很多顾客看着那个做咖啡的才取,毕竟咖啡店很多,所以别的毛病没有,就因为每次迟到几分钟就开除,哪里弄那么多厨师和服务员啊?
虽然员工也需要钱,我们也需员工,大家就是在博弈,在寻找一个矛盾的中间点,偏向一方,就有可能不平衡,就产生矛盾,只能掌握好这个度,才能稳定大局,健康发展啊。

评分

lamper + 1 我很赞同

此文章由 jerrywang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerrywang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

回复 yuxuanlin 32# 帖子

此文章由 小生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想听啊,非常想听。

报告大家最新进展呢

听了lydxm大虾的话,父母也劝我,本来已经准备不管了,“洗洗睡了”,可我一味忍让,换来的却是R等人越来越嚣张,3天一小吵, 5天一大吵,我这老板现在什么也说不得了。这日子实在过不下去了。看来有的时候姑息只能养奸。
所以今天我把以前他们签字的员工手册在拿出来给他们看,把他们没有做到的地方high light 出来,一条一条的念给他们听,结果发现他们几乎有90%没有按照员工守则作。我已经做好打算了,给他们最后一次机会,我提的要求全部合法合理,我相信到哪家店都会有这些个基本要求。如果愿意遵守,我很高兴留你们下来直到我卖店。如果不愿意遵守,那请你换个能让你舒服的庙把。本小庙容不下你。
S是个聪明人,我晓以利害后,当场表态听话好好工作。
R和M确实是脑子不灵,看不清形势,我已经说明了我现在不在乎你们2一起走。他们态度仍然比较恶劣,丝毫不认为自己有什么不对的地方。谈判的结果比较僵,我说再给你们一个假期考虑,新年之后给我答复。容我说一句拍转的话“有些人是注定要穷的, 因为他们是在看不清世道”, R刚买了辆新车,2万澳比, 年纪一大把,有多少工作机会?他们是那种一个星期没有薪水就会还不起房贷,付不出帐单的人。M虽然年轻技术也不错,可长的太胖又满身纹身加超大耳洞的太妹样子,不熟悉她的人恐怕不会轻易录用她。况且她交了个好吃懒做的吃救济男友,所有消费都是她埋单,经济压力也比较大。 向他们母女这样,除非有地方同时收留他们,否则他们将会有一段很难过的日子,我不知道我们是不是很鬼佬的想法不同。我只能说要是我处在他们的位子,会选择妥协听话的。
Anyway, 总算做了个了断的决定,不再拖了,也不再让自己纠结。“作人最重要就是开心蛮”。
我已经登了广告,准备找替代的人,反正下面是淡季,我还有好几个junior可以顶的上, 大不了自己辛苦点,做老板是要有尊严的!我就不信没他们母女我这店还得关了!

评分

lamper + 1 支持你!提醒楼主别给她们钻法律空子起诉你啥的,没事儿也给你惹点儿麻烦报复你。
randjnz + 2 安慰一下。 该硬则硬。
Poweregg + 6 支持一把,小生意都辛苦

原帖由 不睡觉的小朋友 于 2011-12-29 18:46 发表
听了lydxm大虾的话,父母也劝我,本来已经准备不管了,“洗洗睡了”,可我一味忍让,换来的却是R等人越来越嚣张,3天一小吵, 5天一大吵,我这老板现在什么也说不得了。这日子实在过不下去了。看来有的时候妥协只能助长歪风邪气。
所 ...

1、把你跟他们开会的内容记录下来,要每个人都签字。
2、直接开WARNING 信给R母女俩,告诉他们限期整改,否则就直接开除。要列出他们没有做好的地方,给出一个期限,1个月或几个星期,然后就做最后考评。让S做你的证人,如果S开始听话,那么就重用S.

原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-29 19:26 发表

1、把你跟他们开会的内容记录下来,要每个人都签字。
2、直接开WARNING 信给R母女俩,告诉他们限期整改,否则就直接开除。要列出他们没有做好的地方,给出一个期限,1个月或几个星期,然后就做最后考评。让S做你的证人,如果S开始听话,那么就重用S.

请问你第2点,可以只给一次warning letter马?不是3次才能开除马?

原帖由 不睡觉的小朋友 于 2011-12-29 19:29 发表

请问你第2点,可以只给一次warning letter马?不是3次才能开除马?

不需要三次。请问是哪条规定说必须三次的?
一次就可以,重大错误,连一次都不用给,就可以立即开除。当然你必须有充分的证据保护好你自己和生意。

原帖由 yuxuanlin 于 2011-12-29 20:01 发表

不需要三次。请问是哪条规定说必须三次的?
一次就可以,重大错误,连一次都不用给,就可以立即开除。当然你必须有充分的证据保护好你自己和生意。

多谢!为了广大劳苦小老板的尊严,奋战到底了!

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
頂一下樓主,加油

此文章由 guishenwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guishenwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只能说。。。咖啡真的很适合女生去开。。。男生有些够呛。。。

发表回复