新足迹

精华好帖回顾

· 安居乐业之买房记 (2006-5-16) sail · 好吧,我要讲讲身边同性恋的故事 (2016-6-22) hilltop-bear
· 问世间情为何物 -- 沉船的教训 (坑已填完) (2006-7-22) TheWayIam · 卫浴装修小记(内有多图)——长贴直播——装修终于完成了 (2018-3-27) 小小白虎
Advertisement
楼主:旋木

由游戏机想到的就餐礼仪 [复制链接]

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些是老规矩,估计也没有太多的科学性。比如说,以前我外公还不准我把菜盘子摆成1条线,否则,说像是祭坛;筷子不能插在饭上,否则,说像是在上香(以上两种都不是给人吃的哈);还有手托着饭碗,不能用手掌托着,要用手指托着,不然就像是要饭的。

可惜啊,那么多细则我都会,但我不大会用筷子(姿势不对)。(paopaobing(32))
Be nice, be calm.

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们中国人多数是做中餐吧?中餐的菜通常都是有些汁的,如果用筷子夹菜,必然会顺带些汁的,直接拉到口里,不觉得滴滴着很难看吗?反正我这么觉得.我通常夹菜是一手拿筷子,一手拿着碗,将碗稍凑近,就可以夹到菜,而且不会有汁滴下到台面.吃的时候就着碗送到嘴里,不是很好吗?

又不是说把所有菜都放在碗里吃.每个人都有自己认为的礼仪准则的,不必介意我说的所谓礼仪.我说的是我认为的餐桌礼仪,我又不是权威.

回复 31# 的帖子

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是觉得我说的——把菜夹到碗里,有科学性.

此文章由 猪宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-6-22 09:35 发表

一天之内,也就是只有晚餐时间才可以一家人好好坐下来好好聊聊天,谈谈各自一天内发生的大事小事,如果错失这个机会,我会觉得很可惜。是不是这些孩子和父母除了生活上的温饱问题,就没有其他可谈的了?

对不起,我不是很赞同。
从小就被教育食不言寝不语,所以我们家里吃饭的时候是不怎么聊天的。
因此我不觉得边吃饭边聊天是一个礼貌的行为。
满嘴的饭菜还开口说话在我看来很恶。
一般我们会在餐后再跟孩子聊天。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-22 14:22 发表
我倒是觉得我说的——把菜夹到碗里,有科学性.

(paopaobing(47)) 估计是因为我筷子功不好,凡是多汁性状不容易夹起太滑的菜,我都用匙羹盛到碗里再吃,所以也就没有了筷子的这个过程。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺从小就不会拿筷子和捏笔……当然写字也巨难看……后来看一小道消息……说是手腕发育不好……俺就释然了:生理缺陷总不能纠正了吧-_-b

回复 35# 的帖子

匙羹有时候也会带出汁来的啊.你没有试过?

大家有没有发现,去一些餐馆就餐,每人配有一个碗,两个碟;其中一个是骨碟,是用来放"残渣"的,还有一个圆一点的碟,我每次都是用来盛夹到的菜.不知道我有没有做错呢.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 猪宝 于 2009-6-22 14:25 发表

对不起,我不是很赞同。
从小就被教育食不言,所以我们家里吃饭的时候是不怎么聊天的。
因此我不觉得边吃饭边聊天是一个礼貌的行为。
满嘴的饭菜还开口说话在我看来很恶。
一般我们会在餐后再跟孩子聊天 ...

出外就餐,难道从上例汤到最后的甜点,你一句话不说的? 满嘴饭菜的时候当然不说话,但总有嘴巴闲着的时候呀。

寝不语,我也不太明白。在孩子睡觉之前,我和他话很多的。

完了,看来从小我就没给我爸妈教育好。下一代跟着一起完。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
规矩差不多就是了,太繁琐还让不让人活了

此文章由 猪宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-6-22 14:53 发表

出外就餐,难道从上例汤到最后的甜点,你一句话不说的? 满嘴饭菜的时候当然不说话,但总有嘴巴闲着的时候呀。

寝不语,我也不太明白。在孩子睡觉之前,我和他话很多的。

完了,看来从小我就没给我爸妈 ...

是呀,不管在家里还是出外,我对孩子的要求就是吃饭的时候不能说话,如果吃完了可以自己先玩一会,等我们大人吃好饭再说。
睡觉之前我会跟孩子坐在沙发上面把故事该讲的讲了,幼儿园一天的生活聊完了。然后上床互道晚安。孩子就自己睡了。

此文章由 mylt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mylt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按这种规矩做下去,饭没吃完,人都被弄颠了

对于话多的孩子可能真是一种折磨

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-22 14:44 发表
匙羹有时候也会带出汁来的啊.你没有试过?

大家有没有发现,去一些餐馆就餐,每人配有一个碗,两个碟;其中一个是骨碟,是用来放"残渣"的,还有一个圆一点的碟,我每次都是用来盛夹到的菜.不知道我有没有做错 ...

(paopaobing(45)) 我的意思是,可能我用匙羹代替了你的筷子,也就是说苟同你的关于先夹到碗的理论。

应该是那个圆碟就是一个比较浅的小碗吧,是用来放菜的,下面托着骨盘。

此文章由 天使也一样 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使也一样 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有你这样的妈妈 相信小L将来肯定会是个LITTLE GENTLEMAN呵呵!不过经你这么一说,我也想起类似的事,某天一对朋友夫妻来我家小坐,顺便带了2孩子过来,女儿大概13岁儿子11岁,从走进我家坐到椅子开始,2个人就头顶着头的玩游戏,直到离开。我家的还小,还没考虑到这点,不过先学习了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-22 09:49 发表
同意旋版

我也曾留意过,去饮茶时,很多孩子就在打机,家长说家长的话,孩子一点儿也不参与.我一次和亲戚喝茶,他整餐饭里都没有抬头,他父母叫他叫一下我,他也是低头着叫一声阿姨.而我去西餐馆时,倒真的没有见过孩子玩 ...

我们家也一样,不喜欢给别人夹菜,也不喜欢被别人夹菜。
Tomorrow is another day!

此文章由 rosefresh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosefresh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妹妹好像有点火气,我说了只是探讨,如果言语有冒犯,先道歉。

我是误解妹妹的意思了,我按照字面来理解,以为每次夹菜都先拿回来,放在碗里再放入嘴中。话说中餐馆好像就一个大的盘子,即骨碟,一个汤碗,一个小的茶托,一个茶杯,我真没有见过2个盘子的。国内有些讲究些的,好像是一个大盘子,上面铺一层圆形的有花边的纸,再在上面放个小一号的碟子。不过貌似那个小一号的才是骨碟,一般服务员都只是换这个小一号的,大的好像只是装饰用的。

中餐里菜汁的问题是头疼,不过好像我们家的做法是一次不能夹太多,然后从上往下夹,不在盘子里面用筷子乱捣鼓,然后夹起来先在空中停一小会,菜汁滴得差不多了,再放入自己口中。说得是慢动作,其实做起来很简单,也不烦。这样我们家的餐桌好像还是挺干净的。

用碗接也是个好办法,目的都是为了干净。只是我周围好像没有人这么做,所以我是井底之蛙了。

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 猪宝 于 2009-6-22 15:02 发表

是呀,不管在家里还是出外,我对孩子的要求就是吃饭的时候不能说话,如果吃完了可以自己先玩一会,等我们大人吃好饭再说。

偶小时候如果吃饭的时候不讲话,偶妈会认为:

• 偶不喜欢吃她做的饭
  • 考试不及格
  • 搞坏啥东西了
  • 在学校被欺负了
后果很严重

此文章由 呵呵虫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 呵呵虫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃个饭都这么毛病。。。。
话说我小时候都是一碗面条蹲在门口溪流溪流吃完拉倒!爽哉!!

此文章由 rosefresh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosefresh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来真的是一个地方一个规矩,或是一家人有一家人的规矩。

我爷爷在世的时候也是饭桌上不能说话的,谁要是说了话,就被罚马上下餐桌。不过对我们第三代好像好点,我是从来没有被罚过,小时候总是叽叽喳喳的。我爸爸说他们兄弟姐妹都被罚过。

弄得现在我们家饭桌上还是话不多,就几句,一般都是看电视,吃水果时交流。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个家庭有自己的用餐习惯,我不便于做任何评论,只是在餐厅看到孩子们埋头苦干打游戏机有感而发而已,提个醒:)

打游戏机这个我也不太赞成。上次和一个朋友吃饭,他儿子就蒙着头打游戏,都要他妈妈提醒他上什么菜了,可以吃了。还特挑食,这个不吃那个不吃。

想和他说说话,逗逗他,也是没有反应的。我老公和他讨论一下游戏,才和我老公说几句。感觉是不太礼貌,回想好像连叔叔阿姨好也没有对我们说。

回复 51# 的帖子

像这种情况,已经不是就餐礼仪的问题,而是礼貌问题了

回复 46# 的帖子

您是指我吗?

天地良心啊,什么火气啊~还道歉?我一向说话都是这样的啦.我倒是觉得你有火气.我这几天都有煲清润的汤喝,一点火气都木有.

正如旋版所说,"每个家庭有自己的用餐习惯,我不便于做任何评论".我话多了,不好意思了.

回复 39# 的帖子

什么都是习惯,习惯了就好了.自己能接受的就是习惯,不能接受的就是规矩.世事皆然.

此文章由 优优 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 优优 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多时候小孩是不得已被大人拖出去吃饭了,试想你们大人归大人聊天,一个小孩坐在旁边不无聊吗?特别是回国,朋友好久不见,聊起来没个完,那让小孩干什么呢?

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们每次去hurstville吃饭也是的,总是看到小孩子们一坐下就人手一机闷头操练...

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-22 15:01 发表
规矩差不多就是了,太繁琐还让不让人活了

严重同意,小时候就烦被唠叨哪些规矩。

此文章由 ozdoctor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozdoctor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞成大家的意见,华人对孩子的行为规范教育太不重视了.俗话说"三代出贵族",良好的行为举止要靠从小的积累和培养,不容易的.

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十分同意一家一个规矩的说法。

我家吃饭那是全家感情交流的重要时刻,
无论是在外面吃还是家里吃。
而且有个大家都遵守的规矩,
那就是即使先吃完饭的人也不要离开桌子,
留下来陪着吃的多和慢的人。(通常是我

后来嫁到我老公家,
他们全家吃饭不怎么说话,
气氛极为尴尬。(在我看来)
基本都吃得很快,
最后通常只留下我和婆婆孤零零的打扫战场。

我觉得吃饭不说话很寂寞,
跟朋友也好跟家人也好,
吃饭是一个感情交流的好时候,
因为吃饭本身就是一个很放松的事情。
我会教育孩子在饭桌上不要嘴里嚼着东西说话,
但是我会希望他/她跟我在饭桌上谈学校朋友等有趣的事情。
这样我也有动力做好吃的饭来配合这个感情交流时刻。

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家有个亲戚得2个孩子也是这样,开始是哥哥玩,后来妹妹长大也买了个,2个人一起玩,妹妹得姿势神态和哥哥一抹一样 ,绝对是特别投入,旁若无人得那种。
我觉得是父母根本不管孩子,也无所谓。孩子玩游戏了,他们才能做自己得事情。
他们家得孩子看着都傻傻得呆呆得,问点什么,回答得都是“ I don't know." 都是那种特别不在乎得语气。女儿三岁了只会说几个单词,连一句完整话都不会说
孩子小得时候,也是成天看电视那种,从来没见过孩子拿过书。
总之,子不教,父之过吧。
Enjoy life

发表回复