新足迹

精华好帖回顾

· 【136mydream】美味家常菜下厨系列 (2011-7-23) 136mydream · 生活只要眼前的“苟且”(一)( 二)(三)更新至 (四) (2017-6-19) ahyu
· 【~from 58 to 47~】 分享我的瘦身体验 --- “我与FitBit的亲密接触" (285#添加瘦身低卡美食~) (2012-12-18) 黑芝麻狐儿 · Yesterday Once More - 伴我成长的Golden Oldies(伤情篇之三) (2013-8-12) daniello
Advertisement
楼主:缓缓

面对小升初,我心态不好了 [复制链接]

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 采薇 于 2009-7-8 23:44 发表
"至于医生的道路漫长艰苦我想每个学生在填写志愿的时候都大致了解了,也愿意接受这个挑战。"我质疑这句话的正确性。如果您是说国内的孩子,我觉得大多数孩子并不了解学医以后的挑战。这里长大的孩子相对好些,因为一 ...

你可以质疑,但是你可能不知道的是,这里的孩子在报考一个专业时,会作很多的调研,包括向前几届的同学以及已经在工作的人打听,家长也会向家里有同样专业的学生或毕业生的朋友详细了解。家长一般不会强迫孩子去学某个专业,除非TA自己也有兴趣。因为选择的余地是很多的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lotus1993 于 2009-7-8 22:49 发表
小D妈,小D现在是五年级明年三月考精英是吗?
我们家小本现在五年级,明年三月考精英.
我们家哥哥小欧现在在HSC前十的某精英中学读7年级,今天刚去面见了各课老师,小O的成绩差得一踏糊涂.他当年考精英没上补习,本来根本 ...

是,小D明年考

关于小O, 我相信只是一时的问题。哪天他知道自己上心地读书,情况会有好转。如果他真的很努力也不行,那倒令人担忧了。不过这种可能估计对小O来说 -- 为零。

不补习进十大,实力摆在那里。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2009-7-8 19:21 发表

D妈妈不要焦虑了, 现在小D是特殊时期么, 考上了再管别的也来得及.

不管去哪里, 小D是个很有思想很聪明的小孩, 居然还是个小帅哥, 我很看好他的前途.

帅 -- 对前途有没有帮助?

旋版,关于快乐学习,拿小D举个例子:

低年级的时候,他挺爱学习,因为接触的都是新鲜玩意,功课也不多,也不考试。

到高年级,面对考试了,才发现,学习是由很多枯燥的题目组成的。

他平时喜欢写作,但面对考试,他发现他一定要在规定时间在规定题目的作文,就不乐意了。

他喜欢天文地理历史自然科学,但面对考试,他发现他也必须去做 GA 和应用题。

他有时候会抱怨功课,但没办法,that's part of life.

先出去了。晚上继续说。

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cynthia 于 2009-7-8 21:01 发表

我家小女想做VET,不知道需要考多少分分啊?

USYD UAI 98
2007 - 98.4 (UAI)
2008 - 98.3 (UAI)
2009 - 98.3 (UAI) ATAR equivalent 98.4

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-9 09:53 发表

帅 -- 对前途有没有帮助?

我想过这问题,帅对男生前途有小帮助,漂亮对女生前途有大帮助.

评分

369 + 2 你太有才了

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我可以负责任的告诉D妈妈,当年Big4招聘的时候,凡是成绩过得去,面试不太傻,的帅哥美女一律全收,好project也争着book他们,按经理的话,即使不大会干活,也养眼,激励士气。
Be nice, be calm.

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留个名

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2009-7-9 10:11 发表

我想过这问题,帅对男生前途有小帮助,漂亮对女生前途有大帮助.

你肯定只有"小"帮助? 我怎么觉得大得很呢,干过的几个公司的Director位置的那班人, 个个拉出去可以做偶像派演员的, 不过当然也还能吹,别的本事有没有就不知了.

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2009-7-9 10:50 发表

你肯定只有"小"帮助? 我怎么觉得大得很呢,干过的几个公司的Director位置的那班人, 个个拉出去可以做偶像派演员的, 不过当然也还能吹,别的本事有没有就不知了.

我得把我儿子培养成吴彦祖先...

2008年度奖章获得者

回复 310# 的帖子

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做sales, vp director etc 吹功是基本必须的

长得好狠占便宜的

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
研究表明,长得好的比同级长得差的挣得多;招聘的时候长得好的容易获得好印象;婴儿喜欢好看的脸。。。

原帖由 gandu 于 2009-7-9 10:52 发表
做sales, vp director etc 吹功是基本必须的

haha, one of my friend work for juniper as sales manager, he is xiao bai lian

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2009-7-8 23:12 发表

我们难道真的都认为不登对吗? 可能我的想法真的变了, 好象我现在真的一点也不介意LG是公交车司机或plumber这样职业,最重要只要他enjoy他的工作, 我觉得比较要紧的是两人智商观点接近, 一个聪明的人跟一个很蠢的人 ...

肯定不会都。。但是可能会是大部分人。。要不然就不会很多人现在认可中国的老古话“门当户对”了。

是不是介意公交车司机或plumber这样职业,受中国千年传统文化影响,肯定还是很多家长介意的。不然就会有这么多看了D妈妈这个帖子开始焦虑的人群。。也不会大部分人都去读academic 方面的补习班,就是为了孩子能上精英中学。

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-7-9 11:26 发表

肯定不会都。。但是可能会是大部分人。。要不然就不会很多人现在认可中国的老古话“门当户对”了。

是不是介意公交车司机或plumber这样职业,受中国千年传统文化影响,肯定还是很多家长介意的。不然就会有这么多 ...

我的观点: 我也不介意职业, 只要是正当的, 介意是挣得多少, 辛苦与否. 如果不太辛苦, 挣钱也不少,就行了.. 只是plumber或公交车司机这样的职位太容易学了, 大家都学的时候竞争激烈了, 薪水也就下降了, 所以才希望孩子学个大多数人不学的或者难学出来的, 这样工作竞争小, 收入也可以保证..

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是足迹的孩子们太优秀了惹地祸!:)

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-9 09:52 发表

是,小D明年考

关于小O, 我相信只是一时的问题。哪天他知道自己上心地读书,情况会有好转。如果他真的很努力也不行,那倒令人担忧了。不过这种可能估计对小O来说 -- 为零。

不补习进十大,实力摆在那里。

明年考的话,我觉得时间还早吧?除非要考JR,其他前十的我觉得小D一定能考上的,特别他还是OC班的,当年小欧连OC都不是.小本也不是OC的,我那时候没送他去上补习,不过他考OC的成绩还不错,虽然没考上,只是今年才开始补习.

2008年度奖章获得者

原帖由 pal 于 2009-7-9 10:55 发表

haha, one of my friend work for juniper as sales manager he is xiao bai lian

:o  north sydney ??

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-7-9 10:51 发表

我得把我儿子培养成吴彦祖先...

一定不能变成小陈

2008年度奖章获得者

吴彦祖不是搞基的吗?

原帖由 西边雨 于 2009-7-9 16:50 发表

一定不能变成小陈

谢谢提醒, 8会滴

原帖由 gandu 于 2009-7-9 16:52 发表
吴彦祖不是搞基的吗?

嫉妒, 明显就是赤果果的嫉妒!

对252#的展开阐述

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引用叶多妈妈:
“有了学习能力后让孩子选择今后的道路也是不堪一击的理想吗?培养性格和人品就等于缺乏知识和学问吗?培养性格和人品在我看来是培养学习能力很重要的一部分。”

以及 魉呼TX:
为人父母的不要忘记自己还有大半辈子没过,自己的人生有没有价值有没有追求是对孩子最好的言传身教。

非常赞同!

对不起我又要开始长篇大论了,如果厌恶了我的老生常谈请直接跳过或忽略。

首先我要说清楚几件事:

1。朱版用调侃的语气说,“对我们这样的俗家长来说”。。。我先旨声明,我从不认为让孩子补课、考OC、考精英中学、题海战术的家长是俗家长,即使开玩笑我也没有。

2。举出医生和街头音乐家的成就感、幸福感的例子,本身并不是针对369妈妈的孩子考上医学院这件事情而故意唱反调说你的孩子当了医生也不会有成就感幸福感,我事前并不知道369妈妈的孩子上医学院。只是我前几天去一个手术室工作,跟那里的医生和病人聊天之后得出的感慨和想法。当然我这个想法,包括医生和街头艺术家的对比,是很早就在脑海中形成的,不过我接触的人和事坚定了我的想法。

3。我在252#最后一段的原话是说:“我不赞成家长不管小孩、放任自由,最终小孩就不成材的论点。”但是并不代表我赞成放任自流,也不代表我认为放任自流就能“成材”。因为我在该段的最后一句也说了:父母“放任自由”,完全不关心小孩的生理、心理、物质需要,跟父母关心孩子的需要但是不逼孩子选择自己的人生道路是两个不同的概念。

我不同意一个人,可能都无法保证自己的一生快乐。恰恰相反,只有自己一生的快乐,才是唯一自己能保证的东西。我可能无法保证我一辈子衣食无忧,我可能无法保证我一辈子身体健康,但快乐,是一种人生态度、是一种心态,就算身处逆境,也要尽可能去得到最大的快乐。这是我能保证的一种生活态度。我所说的,保证孩子成年前的快乐,就是保证他能得到最大的快乐。举例:补习。如果他觉得补习很痛苦,不补习他可以得到哪怕多1%的快乐,我便会让他自己做出抉择:不补习。但是同时我会跟他说:你现在作出不补习的决定,以后不要后悔今天的决定,因为你快乐了。但是,将来你真的后悔了,不要花时间去后悔,而是发奋努力,让自己读得更好。我可能不知道我孩子的快乐是什么,但是孩子可以告诉我,孩子可以思考,我会尽量满足TA对快乐的一切需求。

“缺乏知识和学问的人格不能说是完美的”,不赞同。我不知道知识和学问是不是完美人格的构成部分,但是大千世界的知识太多了。我看过电工考电工资格证的试卷,除了要动手完成6个任务,还要做笔试试题,里面的内容都是物理方面关于电的原理知识,你能说电工没有知识和学问吗?水管工对管道的了解是不是知识?街头小提琴演奏者对音乐的理解是不是知识?园丁对花草、肥料、害虫、土壤的了解是不是知识?都是。

人要活在世上,需求很简单:锦衣玉食,或者平平凡凡,本质上没有太大分别,也就是三餐一宿而已。但是人要快乐,真的那么难吗?知道不少西方国家的人,舒适的生活不过,到中国贫困的山区教小孩子念书、到非洲当志愿者的医生和护士,他们的物质生活很贫乏,但是我不能说他们不快乐,因为如果他们不快乐,完全可以不去做。

再说到我们自己的工作,可能不是每个人都100%热爱自己的工作,喜欢自己的工作才在做自己的工作,但是人的一生总是不断地在寻找一个自己喜爱的工作,既能赚到钱、又能兼顾自己的兴趣。如果在喜爱和生活现状之间产生冲突,比如一份自己非常喜欢但钱少,另一份不喜欢但钱多,选前者的有前者的理由,选后者的有后者的理由,但是无论选择哪一方,我的心态就是,选择了就不后悔。不要后悔选了前者钱少,因为我喜欢,就当用这些钱买我的好心情;不要后悔选了后者乐趣少,因为我拿了更多的钱,那是我用自己的乐趣换回来的。

所以回到主题,我忍不住又翻出自己的老调调。我一直都认为,为人父母的人,一定要照顾好自身的快乐和追求。当然,孩子快乐了我们也快乐了;但还有同样重要的,我们快乐了孩子也会快乐!所以,当D妈妈说,我现在心态不好了,我焦虑了。那我要问,这样下去,你快乐吗?小D快乐吗?如果答案是肯定的,那你们一定可以共同度过现在这段有点艰难的日子,考上JR或者BH或者别的精英中学之后,会有双倍、三倍的快乐回报。如果答案是否定的,如果是我的孩子,我就让他尽自己的努力,能考到哪里就哪里。当他回过头说,妈妈,因为你当初不逼我,我现在没考上JR。或者说,妈妈,人家考到私校奖学金,都是多亏他妈妈逼着他上补习练出来的,为什么你当初不逼我一下,否则我也考上了。那我会说,你考出来的成绩是你真正的水平,你已经努力了,你进这个学校是应该的。如果你是金子,这个学校也不会埋没了你。还有,你放弃了用功补习考JR,考私校奖学金,但你用这些东西换来了你yr5, yr6的快乐,值得。

所以,这就是369妈妈所说的快乐的定义不同,得出来的结果不同的问题。我是赞成的。每个人对快乐的定义不一样,如果有家长说,孩子学习成功了,我就快乐了,我相信;如果有家长说,他能自力更生我就快乐了,我也相信。奉行自己的快乐准则然后做让自己快乐的事情,无可厚非。考奖学金觉得快乐,就去考;不考精英中学觉得快乐,就不去考。家长如是,孩子也如是。因此,我自始至终没有评论D妈妈的心态是否真的不好?因为快乐的天平在哪边,只有D妈妈自己最清楚。

至于打游戏机那位天资聪敏的孩子的故事,我从自身的角度大胆猜测他说这句话的含义:“我真羡慕你,如果我父母没有离婚,我也许不会象现在这样。”他并不是羡慕你儿子考上医学院,他真正羡慕的是你儿子有一个完整的家庭,有关心自己的父母。他的不快乐,不完全来源于他在TAFE读厨师,不完全来源于他打游戏没有打出头。如果他有这个天赋加上努力,他就能成为打游戏的冠军,如果成不了冠军,那也许是天赋不够、也许是不够努力;但是他可以选择继续努力,或者承认自己天赋不够然后转而继续寻找自身别的长处。正如我在252#说的,有的人用一辈子的时间都找不到自己真正的长处,但是如果能找到,就算找到的时候已经七老八十,也是幸运。如果他现在想当医生,他完全可以重头开始,会太晚吗?不能直接上医学院,因为高考成绩不理想?可以先读护理,先当护士吗?当了护士有可能以后深造,以后再读书,再考医生资格证吗?如果有这个可能,如果有这个意愿,为什么不现在开始去做?是的,他荒废了5年、10年的学业,但是殊道同归,最后他还是能成为一名救死扶伤的医生,最后还是能帮到别人,这不就够了吗?这是他自己想要的,这是他自己争取回来的。可能他花的时间比别人长,但是他用这个时间找到了自己想要的东西,难道这个时间花得没有价值的?当然不。

人可以去兜一大圈,甚至毕其一生寻找自己的位置。可能最终回到原点后发现,脚下的河,已经不是同一条河了。是的,可能不是同一条河,但是,这条河却同样可以流到大海去。

评分

旋木 + 10 感谢分享
ilovecoffee + 3 谢谢奉献
369 + 2 非常尊重您的观点,谢谢

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这当年是不是都是高考作文满分的TX..........

回复 324# 的帖子

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先纠正一下,是369爸爸。我们共同的目标是生活快乐,论坛兴旺,斑竹们高兴,给我们多多加分。
友好地握一下手,就此打住。

评分

patrickzhu + 6 你是过来人,还是要多多发言才是。

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记号  我也很纠结
在澳洲 教育孩子到最后还是回到中国式题海战术里去
一朋友最近在自己家做广告,保证上他的补习班多少周就能考上OC班,结果懂啊现在为止送来的孩子全部都是西人的孩子,因为他住的是西人区

所以不光是我们华人的孩子在竞争,竞争的惨烈程度也不亚于国内。说明是教育体制的问题,不是在国外 就能免俗。

原帖由 mittag 于 2009-7-9 20:11 发表
记号  我也很纠结
在澳洲 教育孩子到最后还是回到中国式题海战术里去
一朋友最近在自己家做广告,保证上他的补习班多少周就能考上OC班,结果懂啊现在为止送来的孩子全部都是西人的孩子,因为他住的是西人区

所以 ...

同意, 我一鬼佬同事就送他儿子去数学补习, 还跟我说想转到华人的补习班去, 因为质量高些.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要top 多少的孩子长大才能办论坛?

原帖由 gandu 于 2009-7-9 16:47 发表

:o  north sydney ??

GZ

2008年度奖章获得者

回复 330# 的帖子

收错台答错线了

发表回复