新足迹

精华好帖回顾

· 酱酱相传--郫县豆瓣酱--回锅肉 (2011-6-3) 飞跑的猪 · [日本] 只身初次跑日本 关东到中部到关西 (2013-11-5) mia7
· 从捡便便说起。。。 (2011-4-2) peanut · 三只蝴蝶的故事---自己做的儿童故事书希望大家喜欢~ (2008-6-21) si_ssi
Advertisement

[往事如烟] 不周山 [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这话说来就长了。当年盘古开天,四肢五体化为四极五岳,肌肉化作田土,从此人类得以繁衍生息。因而我们常常把通过努力给自己给他人谋得一个容身之所,比喻为撑起一片天,或者拼搏出一片天。然而老祖宗的文化密码从来不那么简单,有立就有破,于是有共工撞破擎天柱石导致天塌地陷,这才有了女娲炼石补天。

话说共工撞破的山有个名儿叫不周山,没有任何典籍记载这不周山是盘古身体的哪个部分幻化而成。盘古是个男神,男神身上除了四肢五体之外还能擎天的器官,除了那话儿之外,实在想不出来别的。不周这个名字充满暗喻,象征着人世的不完满。然而这不完满的那话儿偏偏担当起了擎天的重任,而这凶神共工偏偏要将这不完满撞破以至于闯下了天大的漏子,非要女娲这个女性的代表来修补缝合。这个古老的传说如此神秘性感诱人,以至于什么金子梅子和瓶子,蒲团和尚查泰来的故事相形之下全都弱爆了。

难道共工是公公的谐音,还是他们家祖传敲猪的?这立与破之间,欲望与毁灭之间,男性与女性之间,完满与不周之间,到底隐藏了怎样的玄机。做梦也想不到,是这段移民澳洲的生命之旅,在如飞沙流水的光阴消逝之中,慢慢给出了答案。

(到五百字没,能交卷吗

评分

milysun + 3 感谢分享
紫雷 + 4 你太有才了
autrant + 6 你太有才了

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 云梯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云梯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是参加的哪个活动啊?

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还需楼主翻译。

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细看

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个序写得很深奥,充满玄机。
希望写正文时,楼主能用普罗大众看得懂的语言,我们很期待。
帖子先高亮,有了下文再给活动分。

兔宝和猪宝 发表于 2013-4-30 19:30
这个序写得很深奥,充满玄机。
希望写正文时,楼主能用普罗大众看得懂的语言,我们很期待。
帖子先 ...

我现在说是来打酱油顺便做个俯卧撑还来得及吗?

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2013-4-30 19:38
我现在说是来打酱油顺便做个俯卧撑还来得及吗?

来不及了。
你知道大家给烂尾帖子起了个昵称的,对吧?
加油写
C'est la vie.

兔宝和猪宝 发表于 2013-4-30 19:42
来不及了。
你知道大家给烂尾帖子起了个昵称的,对吧?
加油写

我知道我知道,汉语拼音一个y打头,一个w打头。意外,是意外对吧?!

好啦,宝妈一出,莫敢不从,容小可慢慢写来。

评分

明河素月 + 2 答案错误,分不扣了,以资鼓励不烂尾,嘿嘿.

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是学石头记,写的开场白吗?

daniello 发表于 2013-4-30 20:26
这是学石头记,写的开场白吗?

本来想开个玩笑逗闷子,这下砸了自己的脚

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不周山下红旗乱吗?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进了这个贴,各个都有才

评分

daniello + 4 你更有才

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主能详细展开来写,比如先写金瓶梅玉蒲团查泰来,之后再比较女娲的性感,最终再谈谈自己。

此文章由 remexcong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 remexcong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不周山就是从天空往下看,山的走势像一个缺了口的圆圈。

圆圈在古文中叫圆周,简称周,比如数学中的周长和圆周率。而缺了口的圆圈,就叫不周。

传说中的不周山在青藏高原的某个地方,感兴趣的筒子们可以在Google Map上找一找,看有没有这种形状的山。

评分

bosstong + 1 你这话说的我都不好意思联想:).

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主澳洲经历如果和这不周山拉不上一点边,咱可要扣分啊,进来还以为至少有澳洲不周山看呢

靠谱的不多 发表于 2013-5-1 12:06
期待楼主能详细展开来写,比如先写金瓶梅玉蒲团查泰来,之后再比较女娲的性感,最终再谈谈自己。 ...

在这个楼回帖的,简直就是你的名字

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2013-5-1 14:05
在这个楼回帖的,简直就是你的名字

哈哈!大家开心一下不挺好的么?

评分

bosstong + 1 好滴

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是序呀。序也要写五百字那,那正文得写得多长呀,那得挣多少分呀!得写到哪天才回来参加征文呀。

评分

bosstong + 2 太知道疼人了

共工到悉尼的那天,本来响晴白日。可飞机一落地,一个霹雳闪电,天阴风起,紧跟着雨水哗啦一下从半悬空泼了下来,这一下就是一个多星期。共工打电话回家抱怨说根本没看到什么比海还蓝的天比天还蓝的海。爹说,别抱怨,你小子命好,这是老天爷尿你!

共工爹总有办法结束儿子的抱怨。共工六岁那年,跑去问爹说,爹,我怎么长的这么丑啊?爹说,儿子,你别急,不管年轻的时候什么样,老了都会变丑,你等周围的人都老了,就显不出你来了。共工就此开了窍,从此再有人喊,共工啊你长得真特么丑啊!共工就会欢快地回答,你特么等着瞧!

其实共工在国内生活的还不错,有房有车有工作。在同辈看来,共工的生活实在很完满。可是共工不这么想。他每天开着车上班,开着车下班,电脑一开再一关,一天就过去。共工曾经试过下班时不关电脑,可是这一天还是特么过去了。他看着灰蒙蒙的天灰蒙蒙的楼灰蒙蒙的姑娘让他发着灰蒙蒙的愁:这灰蒙蒙的日子什么时候算个头。共工渐渐觉得自己被个灰蒙蒙的罩子扣着,伸不开腰,喘不成气。

评分

milysun + 3 感谢分享
autrant + 3 你太有才了
大成若缺 + 3 你太有才了

此文章由 云梯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云梯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是准备写多少字儿啊?

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
共工怒触不周山,我小时候很喜欢的神话故事哈,天倾西北,地不满东南,这古人怎么这么有智慧呐

评分

bosstong + 2 知音啊知音

云梯 发表于 2013-5-1 19:07
这是准备写多少字儿啊?

多少字不知道,但是准备用这一篇应对心情版所有征文

评分

大海捞针 + 3 你娘的,还特么得加分

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别抱怨,你小子命好,这是老天爷尿你!

老爷子也忒有才了。

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名儿取得好,开篇不错,二段儿有趣,就看你接下来给力不给力了 ,我还等着看答案,立与破,完满与不周之间的玄机之悟呐。

共工大名叫陈远樵,远樵爹说因为儿子生下来太丑,朋友来的时候都让"站远了瞧",所以干脆起个名字叫远樵。共工对他爹的这些玩笑话既哭笑不得又很佩服,天大的事到爹这里,总能变成一个笑话。可是,爹听说共工要辞职出国,却面色凝重,一个笑话也没说出来。

一个星期之后,爹打电话让儿子回家一趟。共工推开家门,爹已经坐在一桌子菜一瓶酒面前等他。爹说,儿啊,快洗洗手过来吃饭,爹做的都是你平时爱吃的菜,今儿咱爷俩喝点。爹说,儿啊,平常爹让你少喝酒,今天不管你,你也别管爹,来先跟爹干一杯。爹说,儿啊,爹有好多话想跟你说,你也大了,这眼看又要出远门,爹我想了一个礼拜,这你坐到面前吧,又有点不知道从何说起。爹说,

儿啊,你可还记得爹当初叫你小共工吗?哈哈,你记得,记得爹今天也再给你说一遍!你呢,小时候爱听盘古的故事,爹讲了一遍又一遍。后来又讲共工啊不周山啊女娲娘娘啊•••••• 你小的时候啊,走路晚,好不容易会走了,不是碰了这个就是打了那个。等大点了吧,也总是惹祸,爹说你就是共工,一天到晚捅漏子,你又打小没娘,哪天你捅个天大的漏子,让爹上哪给你找个女娲娘娘去补啊!

儿啊,你可知道爹为什么总爱和你说笑吗?你这孩子啊哪都好,就是遇到事情啊太认真,死较真,爹想让你看开点,就编出些笑话来逗你开心,让你往宽处想。你这孩子不容易啊,从小看你吃不得吃穿不得穿,爹心疼,想给你找个后妈吧,找了几个又都合不来。哎!这些年爹看着你事事和自己较劲,看着你小学初中大学毕业工作买房买车。别人都说老陈啊你命好,儿子这么要强知道上进,我哈哈一笑心里疼啊!儿啊,爹养你这么大知道你不爱钱,你就是要争这口气啊,别人能做到的你都要做到,爹劝你,你也不听。

儿啊,你可知道你现在工作这么好,爹有多替你高兴啊,就盼着哪天你小子折腾够了踏实下来,知道吧,给爹找个儿媳妇给爹生个小孙子,嗨,小孙女更好,爹不挑。你这怎么好端端地又要去找什么比海还蓝的天。行行,你别说了,爹年纪一把哪也不去,就在这守着你妈。你放心,爹不拦你,爹年轻的时候还不是一样,还不是个活脱的共工,恨不得把天掀起来看看。

儿啊,你可知道爹为什么叫你回家来?爹是想说个道理给你听。这盘古共工女娲的故事啊,世世代代讲,世世代代讲,可他们都讲错了啊,都是说给小孩子听的。你可知道啊,每个家里都有个盘古,咱们家,你爹我就是你的盘古,没有我撑起这个家,哪来的你小子啊?对什么对,你小子少糊弄我,好好听我说!你小子就是我的共工,我建设你就破坏,给你买个玩具三下五下拆了非要看看里面•••••• 算了算了,说跑题了,咳咳。

儿啊,你可知道这共工为什么要撞这不周山吗?这不周就是不完满啊,爹给你撑起的这片天就不完满。这共工啊,他年轻啊,他不信。他要把这不完满撞碎,去看那天后面,去找那完满。你说能找到吗?对,找不到,这世界上就没有完满,总有遗憾。这不周山在哪啊?在人的心里啊,儿子。那女娲娘娘补的,哪是天呀,是人心啊,儿子。天破不了,破的是人心。这人心破了,灾祸就来了,这在佛家讲啊,叫相由心生。说的不是长的好不好看,而是说一颗满是灾祸的心,感受到的就只有灾祸啊,儿啊,明白吗!这共工啊,明白了这个道理,就涅槃重生了,就变成盘古了,就能担当了。儿啊,你要记住,看到问题只是本能,看到了还能解决才是本事。你不能总是不满总是破坏,要懂得建设,不只为自己,还要为别人。只知道为自己的,永远是共工,永远撑不起一片天地!

未完待续

评分

milysun + 3
lucyliu8472 + 2 你太有才了
cheapers2003 + 20 zezeze

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从灰蒙蒙一片,又回到古老传说,真难为你了。

蚝姐 发表于 2013-5-2 14:57
从灰蒙蒙一片,又回到古老传说,真难为你了。

呢吗差点吐血,弄个不烂尾的帖子容易吗。

你说这是编的,我说这是真的,你说这是真的,我说这是编的。欲知后事如何,请看下回分解。

bosstong 发表于 2013-5-2 15:06
呢吗差点吐血,弄个不烂尾的帖子容易吗。

你说这是编的,我说这是真的,你说这是真的,我说这是编的。欲 ...

行,陈远瞧,咱们等着瞧。(paopaobing(88))

此文章由 LILI6HE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LILI6HE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2013-5-1 13:06
期待楼主能详细展开来写,比如先写金瓶梅玉蒲团查泰来,之后再比较女娲的性感,最终再谈谈自己。 ...

这个靠谱!围观。
升靴升靴!分分砸来。足迹会长虹!

宝妈作法召唤正能量呢。

成人小说下次换楼写

发表回复