新足迹

精华好帖回顾

· 金大班的最后一夜 (2013-11-28) daniello · 心血总结,申请加精:收发work email的八大注意事项和技巧 (2011-7-10) mybluejade
· 5天睡眠学校归来,经验及流程详述(加分别手软) (2014-7-20) rainroad09 · 消费权益在我手,据理力争要开口 (2007-1-27) luckycoin
Advertisement

[人生百味] 让我们来AA [复制链接]

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟澳洲的朋友们出去玩,AA是约定俗成的,谁也不用说,到付钱时大家各自掏钱包,谁也别赚着,谁也别吃亏。

但是上次回国,在一个小规模的同学聚会上,为着AA的事,在座的男同学们却与我争起来了。当时服务员随机地走到最靠外面的C同学身边,于是C同学也就自然地把账结了,然后我与另外两名女同学也自然而然地掏腰包准备给钱给C同学。这时候,所有的男同学们都叫嚷起来了。

Y说:你们把钱收起来,不要这样子搞,很难看的。
X说:我告诉你,我就根本不会给钱给C,一共就几百块钱,还要AA,说出去太难听了。
P说:你不要把你在澳大利亚学的那一套带到这里来。这里是中国,行不通的。
现在就差当事人C了,是他付的钱。

C有些愤愤地对我说:得了,你不要来这一套了。真的是,难看的很。

两位女同学反正已经把钱交给我了,难不成我还要把钱退回去?我这个人在这种事情上就是不解风情的。也许C同学是真的太想请大家,但是既然事前谁也没有主动提出说要请客,而这个同学聚会又是我组织的,那么在我的潜意识里,这就应该是AA了。更何况,这是单纯的聚会,聚会的根本目的是为了联络久违的感情,这里面没有人情利益,也没有故意要结交的人脉网络,谁也犯不着为此花一笔可能是当月工资1/10的数目。

于是我说:钱当然要给,你们大家都掏钱吧。

这下子,真惹毛了所有的男同学们,大家此起彼伏,轮番对我进行了尖锐的教育与批评。

一对四,更何况连C同学都坚定地拒绝了我。我只好服输:好吧。你们男的不给我不管了,反正我们女生的钱就在这了。

我塞给C,C坚定地,一副嫌我罗嗦的样子跳了开去。
周围的男同学们开始起哄,怪我小题大作。
我愣住。感觉很怪。说老实话,我觉得这些大方的男同学们有些老土。

但是我仍旧硬塞给了C。在钱这种方面,我是相当固执的。你若与我争,别指望我会认输。

C最终接住了,因为他不接住,钱就被风吹跑了。

当晚,我们大家又在一起聊了很久,聊得很开心,谁也没有再提这件事。

那四位男同学,不论谁,若看到我这篇文章,一定又骂我小题大作。

嘿嘿,小题大作?我写到此,想起了在另一个城市的同学聚会,消费金额是这个的5倍。结帐时,我说AA,也有人开玩笑反对,但反对的理由是,为什么不是你这个从国外回来的人请?我坚定地微笑:对不起,我不请。于是,那位反对者也开始掏腰包。这个时候没有人会跳出来表现自己的大方,C、Y、X、P四位同学如果在场,也不会。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内和这里不一样,这里基本上都AA,国内都是你请我,我请你的

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实请倒没什么,只是这种人情之间的推让掺和着同学的情谊,让人有些受不了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
When in Rome, do as Romans do.  there is nothing right or wrong...

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得没什么,AA也行,不AA也行~~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是喜欢AA。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-1-11 12:19 发表
When in Rome, do as Romans do.  there is nothing right or wrong...

nod nod....

此文章由 阿宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内是这样。
我上次回去,一起去酒吧的钱,我们出慢了点,是一个好朋友出的。我们很不好意思。把钱给她她不要,后来老惦记着着请她出来吃饭或者什么,结果一直没机会。哎,下次回去千万不要忘记准备个厚礼给她。

大家都是赚工资的,虽然付钱的人表面无所谓,其实谁心里不心疼这几百块呢?大家一起聚会,的确AA就会轻松很多。心理上和经济上都轻松。

此文章由 Garfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Garfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到人情,感觉就是在猜谜,总希望送出去的大致和收进来的平衡,有时候猜错了,真的很累。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个就是case by case,没有特定的习惯。如果有的话,可能和年龄有关。
在澳洲为什么大多是AA,因为一是这里的社会习惯,二很多我们相互之间认识的时间也不长。没有国内那种可能有认识了十几年甚至几十年的朋友。
我回国时,同学的大聚会,AA。
同学朋友的小聚会,要么我付要么别人付。
和老同事,统统老同事付。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有个旧同学从国内移民来后, 每次谁约出去吃饭就该谁掏钱, 先还不明白, 后来试了几次, 次次都是我先提议就我掏, 他先提议就他掏, 自然就明白了. 所以对他, 我们还是用国内的那套, 对其他的朋友就用AA这套 , 也还行.

我回国想叫老同事一起出来吃饭,人家就问,你请客啊?要不然谁跟你出去吃啊?

为了见老同事,我说,那就是我请吧。结果一下子来了十几人。。。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和几个闺蜜每次吃饭或是活动一般都是AA,当然有时候也会有请客的做法。不管怎样都处理得不错,可能是因为关系熟,无论怎样做都可以接受吧。。
不太熟悉的人确实会这样,尤其是男生之间?要真是有大款,就他出好了,就怕出了心里不知道怎么想。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2008-1-11 12:29 发表
我回国想叫老同事一起出来吃饭,人家就问,你请客啊?要不然谁跟你出去吃啊?
为了见老同事,我说,那就是我请吧。结果一下子来了十几人。。。

说这样话的同事挺少见
他和你关系很熟吗?如果不是,这个人不是“朋友”!

此文章由 Garfield 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Garfield 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2008-1-11 12:29 发表

晕,以后改msn群聊聚会吧。
穷人玩相机:变焦基本靠走,对焦基本靠扭!遮光基本靠手,虚化基本靠抖!测光基本靠瞅,除尘基本靠口!

熟啊。都是几年的老同事呢。

我是个很节省的人,以前都很少出去吃饭,为了见同事,还真的掏了五百,请大家去吃了一顿呢。

此文章由 prettywoman18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prettywoman18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这住久了,回国和朋友集餐时真的有点不习惯。 大家都抢着付钱

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
入乡随俗吧,不过个人喜欢AA,比较没有精神负担

此文章由 东方之猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东方之猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-1-11 12:27 发表
这个就是case by case,没有特定的习惯。如果有的话,可能和年龄有关。
在澳洲为什么大多是AA,因为一是这里的社会习惯,二很多我们相互之间认识的时间也不长。没有国内那种可能有认识了十几年甚至几十年的朋友。
...

有道理。在这里和熟悉的朋友一起吃饭, 吃饭前就确定谁请客了。和不太熟的,就AA了。

国内的朋友,有时候挺喜欢充面子的。

一个朋友跟我说的,她月收入10000,还有10000的餐饮补助。同学聚会,大家抢着付钱,一个比一个声音高,都快争起来了。她坐在旁边猛吃,心里暗笑:行行行,你们争,一个月拿一千的去付账吧,我只有装穷了。结果,还真的是她的收入不高的同学争来了付钱的资格。

此文章由 toto315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toto315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,反正回去我也看出来了,钱少的都争着付,钱多了--国外回来的人有钱

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华男对小钱一向大方的. 对大钱一向小气,

不涉及道德, 只和金额有关.

不过,话说回来, 自己付自己的帐最清爽.

但受不了的是, 他们教育你,

那个苦大愁深, "女生付帐, 就不温柔了""你看不起我"......

我连清洁工,三陪女都尊重的很

付钱付的有犯罪感. 累

(拍被华男拍砖,赶紧溜)

原帖由 dorin 于 2008-1-11 13:00 发表
国内的朋友,有时候挺喜欢充面子的。

这个倒是有同感。
所以很多人来了澳洲后,觉得轻松一些,是因为受这里大环境的影响,活得比较“本色”。
不过,要面子说到底是和一个人的性格有关。

此文章由 老金 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老金 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
A也不是时髦,不A也谈不上老土.
最好下次聚会前就讲清楚,要不某人或组织者主动承担帐单,要不就AA.
国内现在的情况是,有很多圈子都AA.有的朋友坚决反对AA,这次我请了,下次你请我不就得了?老AA人情都淡了.
我觉得都能理解.没什么大不了的

原帖由 我是老人 于 2008-1-11 13:17 发表
华男对小钱一向大方的. 对大钱一向小气,

不涉及道德, 只和金额有关.

不过,话说回来, 自己付自己的帐最清爽.

但受不了的是, 他们教育你,

那个苦大愁深, "女生付帐, 就不温柔了""你看不起我"......

我 ...

对的,就是受不得还要来一套教育。

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同事不地道~~

我回去都是同事(关系好的,兄弟级)请客~~还得排队

下次回去看来得请请他们

羡慕楼上的。。。

想我以前在单位跟同事关系也都挺好的。怎么我回去一趟,都没有争着请我吃饭这等好事。

原帖由 西边雨 于 2008-1-11 13:37 发表
同事不地道~~
我回去都是同事(关系好的,兄弟级)请客~~还得排队

就是,
我回去,同事的饭吃了好几顿了,论不上我付钱。。。
当然,他们如果来澳洲玩,我是一定要请客的。
这个就是礼尚往来。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说的AA是指Arthur Andersen么?

楼上的职业病不轻。。。

发表回复