新足迹

精华好帖回顾

· 【三刀厨侠争霸赛】买菜便宜的好处 (2008-9-29) big_beast · Westpac Bank:Home Loan,Business Loan(咨询) (2007-9-29) newaussie
· 圣诞应景甜点-----层层叠加,口味丰富的芒果TRIFLE (2011-12-22) chesecake · oursteps买房贴检索-- (2007-7-28)
Advertisement

敢问路在何方 - 一个留学生在澳洲的心路历程 [复制链接]

此文章由 asilul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asilul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了好些这里找工作的文章,有心酸的也有惊喜的。但是大部分都是技术移民过来的朋友。我相信这里也一定有很多留学生朋友,先来读书再拿身份的,我就是其中之一,对于我们留学生来说,没有工作经验(或者很少),没有工作多年的积蓄,生活和就业的压力都要比移民的人大。所以我决定给这部分的朋友写写我的经历。有没有启示的。

我是在墨大读完Finance Master,拿到PR,这是个2年的课程,第二年熟悉了课程后,我就开始打工了。毕业后,找不到好工作。面试过AMP,ANZ,第一论都过了,但是都是在计算机考单词那关上面fail的,4-5个看上去差不多的单词要你挑一个放在句子里,我基本上只能认出1-2个单词。毕业典礼后的3个月就一直就延续在COLES PT的工作,心里觉得很不是滋味,那是2年前的事情,我都快26岁了,在国内的同学有的都工作3,4年升部门主管了,可我还是在这里打零工。于是毅然决定回国发展,后来进了国内的这家跨国企业,得到了突飞猛进的锻炼和成长,所以这次再回来能那么快再次踏入500强。和我一起回国的几个同学,一个进了MS,一个进了MOTO,也都是知名企业。

相比我同在墨大的同学,好些都选择留在这里,虽然有的也找到工作了,但是都是一些不入流的小公司,很小的,居然还有一直在超市打工的,2年的成绩就是从7/11 upgrade到了safeway。现在再见他们,我觉得他们完全没有了国内同龄人有的冲劲和神气,对自己的工作也没信心,因为小公司基本不给你培训的,对以后的职业规划更加渺茫。我在中国的时候,我们公司重金聘请职业规划师给我们上了2整天的group session,做一系列的测试,从你的能力到个性,经验到意识,系统得做出一套为你量身定做的career path objection。这些我相信只有以人为本的大公司才能有这样的魄力。

面对事实吧,中国的留学生朋友们在这里能进大公司的机会是微乎其微的,更别说500强了。不是我给同胞们泄气,这是不争的事实,在国内一个毕业生也不好找工作呀,更何况我们在别人的地盘,说着不流利的语言。

所以可以考虑曲线救国啊。回中国,我们优势大,机会多,人脉强,只要有能力就能脱颖而出。几年后要做移民监了,再杀回澳洲,这就是不一样的身份了,是有跨国企业的工作经验了。不是职场新人,有专业,有技术,更重要的是有信心和气质了!而且有事实背景证明你是可以和外国人工作沟通的。这是我国内的老板和我说的,她是英国人,我让她给我写推荐信的时候,她告诉我为什么国外那么在乎推荐信,因为这个可以为你证明你有良好的人缘在公司里,特别是中国人到国外去,还能突出你有和外国人工作的能力和经验。

再在这里做个4-5年,拿到澳洲护照,再回中国,这个身价就是年薪40万以上了。我国内公司的中层干部,不是老外就是拿到别的国家护照的中国人,LOCAL根本不考虑的,跨国企业就是这样,中层以上他们相信自己人(就是不是中国人的身份的人)。我看他们也没什么能耐,就是有几年在国外大公司工作的经验,居然就轻松步入金领族。那个爽啊,怪不得都不要留在国外了,全回中国享受生活来了。什么房子车子,全部轻松搞定,公司还有补贴。毕竟再在国外做第一代移民的人辛苦呀,还是不争的事实,还是曲线救国啊。。。

说了那么多,真是感慨万千,这个澳洲的PR,对我就是鸡肋,反复折腾,居然还在蜿蜒前进,人生就是充满了变化和挑战,在澳洲学习,生活,工作都不容易,心子头上一把刀,中国人的忍耐精神都在这里体现得淋漓精至了!但是究竟是为了什么,我们的前途和未来到底在哪里? 趁年轻,还有梦想,是不是要再好好想想呢?Sample TextSample Text

评分

WTFAUS + 4 谢谢奉献
degra + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
黑山老妖 + 20 精品文章

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good on you

评分

黑山老妖 + 20 精品文章

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一论都过了,但是都是在计算机考单词那关上面fail的,4-5个看上去差不多的单词要你挑一个放在句子里,我基本上只能认出1-2个单词。

呵呵,你也真够菜的。考teller的测试不该很难把

此文章由 michellemm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellemm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来又是楼主你啊,这个有点不能赞同.

其实说来说去就是个人的问题,也不是人人都像你一样人脉强,能力大啊,要是都像你一样,在澳洲争取一下也不一定比你现状差呢.

我们有个同学毕业后通过graduate programme进了State government呢,这个的确不是听说的,就是我熟悉的朋友.

也许你毕业当年形势不太好,去年毕业的现在基本都在澳洲找到工作了,还些还跳槽了

此文章由 asilul 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asilul 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们学的是金融,毕业后只能往金融方面的工作找,在澳洲要做金融行业没有相当的经验和人脉是很难入门的。做govenment的工作,楼主觉得有意思吗?根本没有专业知识的含金量,就和这里做留学中介一样,虽然有钱赚,但是根本体现不了个人价值和事业上的成就感。

K,不是做teller,是做financial consultant.对单词要求量巨大。当然我个人的单词量本来就不多,讨厌背单词。

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个30/h 含super么?

此文章由 热带雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 热带雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错。没有不同意你的观点, 也没有同意。

每个人的路不同吧,还有每个人的生活方式也不同。澳洲有澳洲的好,可能我现在回中国时间短,我感觉中国不适宜生活,起码我是这样。我感觉我像澳洲农民进城了。至于前途,是不是等于钱途?在澳洲做一份普通职员的人工好过中国所谓的金领。中国的物价感觉很贵,我算过一下,需要每月8000人民币才能和澳洲一样舒服。 再看看自己可怜的人工????还有中国的房子,现在一个很普通的apartment 要200万人民币!! 和收入很难成比例。加上医疗,保险,诸多方面......

嗯,是楼下的MM。

一语惊起千层浪,呵呵,的确每个人对成功的定义不同。谁说过来着,如果每天能一觉睡到自然醒就是一种成功!

欢迎大家各抒己见,分享经验和感受。

原帖由 asilul 于 2007-9-22 13:05 发表
我们学的是金融,毕业后只能往金融方面的工作找,在澳洲要做金融行业没有相当的经验和人脉是很难入门的。做govenment的工作,楼主觉得有意思吗?根本没有专业知识的含金量,就和这里做留学中介一样,虽然有钱赚, ...

你现在做的是金融么?

我现在做的是项目管理,需要金融的背景知识也要有interpesonal skill, 而且我就以这个为我的职业生涯发展下去了。这就是我工作上的专业了。

年轻有为!

此文章由 aladding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aladding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实LZ的经验真的没啥,前几年经济不好,很多人都回国混工作经验去了,包括我自己和很多朋友都是,谁叫澳洲注重工作经验呢,然后这两年经济好就回来,都找着了,工钱也不低就是。对于留下来的人也没有必要看不起人家,都有家庭等各方面的因数。其实做体力的也不差,有朋友老公在国内学俄语的,英语根本不会。现在在这里干工地,到手都有4-5万现金一年,都赶上taxi司机了。

年薪40万看你在那里,在上海就不高,以前公司有个上海人,以前在上海就有50万+,她什么身份都没有,只是出过国出差而已,她说她认识的朋友比她高的有一堆,她是拿着senior的offer过来的。

我们公司在上海分部有个搞技术的帅哥,关系不错,才南大毕业两年,一万五plus/月,人家有女朋友,也不愿意出来。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因人而异,有的人运气好,毕业就找到好工作,有的人毕业好几年也入不了专业领域

此文章由 aladding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aladding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2007-9-22 14:09 发表
因人而异,有的人运气好,毕业就找到好工作,有的人毕业好几年也入不了专业领域

同意版主,不应该看不起那些运气不好的人,人家也不笨,只是给其它方面的原因限制住了。

支持LZ!

此文章由 刘放 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刘放 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 我不是恐龙 于 2007-9-22 13:18 发表
写的不错。没有不同意你的观点, 也没有同意。

每个人的路不同吧,还有每个人的生活方式也不同。澳洲有澳洲的好,可能我现在回中国时间短,我感觉中国不适宜生活,起码我是这样。我感觉我像澳洲农民进城了。至 ...

这个就是我说的“曲线救国”呀,海归留学生回去,起薪肯定低,我回去是6K一个月不怕大家笑话。不是为了钱,是为了工作经验。2年后回澳洲,我现在申请到的工作是project base的,一年合同,$30/hour + 9% super。让这里的N人见笑了,但是毕竟能进澳洲大公司了,又是一个进步。再做几年回中国,你的身价就不一样了,四、五十万是很easy的事情,级别高,公司福利好的话会给你住房补助,按照级别给,经理级别以上的,最差的也有1万一个月,交通费5K,可以包销的费用5K,手机费1K,我都往保守说了,福利好的公司好多了去了,公司还给所有的员工买医疗保险,看病拉医保卡不算,还能全额让保险公司买单。我们国外的同事来还有子女教育费用,relocation费,等等。你买房还贷和汽油费全回来了。这个时候你就不会觉得中国生活辛苦了,200万的房子也不是那么遥不可极了,还可以再买一套投资用,有时间也可以四处旅游,享受生活,拿着澳洲护照想去哪就去哪。

这山望着那山高,在中国真的混得好的,谁还出国来受罪?我这个人就是爱说大实话,不怕大家拍砖,有想法大家可以开诚布公,举事实摆道理的讨论,心理阴暗,情商低,别有用心,说话挑拨的人请靠边站,大家都是受够了这些人才出来的,何苦到了这里还来这套呢。

评分

maisie1997 + 2 我很赞同

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Dont know what to say...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕!老妖给二楼加了二十分.加错了

此文章由 Anson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 asilul 于 2007-9-22 16:20 发表

这个就是我说的“曲线救国”呀,海归留学生回去,起薪肯定低,我回去是6K一个月不怕大家笑话。不是为了钱,是为了工作经验。2年后回澳洲,我现在申请到的工作是project base的,一年合同,$30/hour + 9% supe ...

楼主不要情绪化嘛,既然要讨论,就要心平气和.

大家经历差不多,我也墨大金融毕业的(本科,不是硕士),已经在澳洲参加工作三年了. 实际上小弟认为技术移民的比我们这些留学生压力大多了,放弃国内打好的基础不要,跑到这袋鼠比人多的地方,有些还拖妻带女的,这没点勇气不行的.

楼主的本意我也知道,给继续在这里迷盲的毕业生们提供一个“曲线救国”的实例, 小弟举双手双脚赞成, 但并不是人人都像楼主你这样有关系,有实力,到时候回国后, 高不成低不就,成个彻底的海龟, 这“曲线救国”不成了“曲线亡国”了嘛.

确实在人家的地盘上想混个名堂出来不容易,心里想着英语没人家好,人脉关系也不行,但一直抱着这样的消极心态,没成功已经先失败了.

反正条条大路通悉尼, 适合您的不一定适合其他毕业生, 适合其他毕业生的不一定适合您, 只要自己认定对的, 就应该去尝试.

评分

purpleme + 4 说的好

Life is waste of time, time is a waste of life.
Get wasted all the time, you will have the time of your life.
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 philgu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philgu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不感苟同.

拿个所谓500强的GRADUATE没那么难.
有GRADUDATE PROGRAM的那个不是500啊. 多年前我也是去的一个大银行的GRADUATE PROGRAM. 要不是PR拿的太晚, 错过大多数GRADUATE RECRUITMENT, 还不干呢.
那年的WEALTH MANAGEMENT DIVISION的7个GRADUATE, 有三个大陆来的留学生. 那时工作远远没现在好找.

拒个大公司的OFFER很平常, 很多大学同学拒了OFFER的.

坛子里还有拒投行的呢.

同学里有大银行回中国做EXPAT的 (收购&兼并的), 收入还是不错的, 关键是EXPAT PAY, 有得有失. 也问我有没有兴趣. 还是比较喜欢澳洲.说到底了, 500不500有什么, 一样是打工的. 钱好就干, 钱少就换, 管他500不500的. 工作前几年也讲大公司不大公司, 其实没什么. 现在公司也算世界前几十, 对个人没什么意义.

200W澳刀的房子就很牛了. 要是RMB的话, SYDNEY买个一房的APARTMENT都够呛.

中国留学生以后肯定是越来越强的, 尤其是新的一代.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-22 17:43 发表
晕!老妖给二楼加了二十分.加错了

手一抖就。。。便宜二楼的了。
给搂主补加了。

此文章由 迷失@森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迷失@森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坛子里还有拒投行的?
谁这么牛啊?
什么投行啊?
别说是大摩高盛美林瑞银卖烤肉那个级别的啊,那我真要崇拜死了……

此文章由 ASTRA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ASTRA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说得比较直,虽然有些年轻气少加上运气不错。

其实不论直线还是曲线,都需要实力加运气,另外每个人的背景和情况不同。

不管如何,楼主提供了一些自己的经验,还是值得赞赏的。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 philgu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philgu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 killerdai 于 2007-9-22 19:50 发表
坛子里还有拒投行的?
谁这么牛啊?
什么投行啊?
别说是大摩高盛美林瑞银卖烤肉那个级别的啊,那我真要崇拜死了……

要不是那几个的就更强了. 那得是BOUTIQUE INVESTMENT BANK 啊.

此文章由 purpleme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purpleme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么情况的都有的,适合自己的就好了。

比如,lz觉得大公司好,拿钱多好。可能有的人更注重私人的空间,平淡的生活。

总体上说,我感觉这一代的中国人真好,起码大家都挺起胸膛做人,和西人比起来,一点也不差。比起早一代的移民,出来就做苦力的,新一代的移民素质有了很大提升,中国人的整体形象也在变化。

无论如何,我都觉得这是件很好的事,祝福lz,活出中国人的精彩;)
上善若水——天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。

请问高人:这个project cordiator 是个什么咚咚?

看薪水像是个admin之类的,具体做什么?

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的也不错,殊途同归嘛,就是别在一棵歪脖树上吊死

工作的终极目标还是要好好的享受生活,开心就好

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的经历,证明狡兔三窟是很有好处的,来来去去,游刃有余

此文章由 base 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 base 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉的再多工资也 买不到澳洲的生活

简单说几句:

开车的时候红灯停,绿灯走,国内可以吗?
买菜不用担心农药残留,国内可以吗?
做pt已经可以养活自己了,国内可行吗?
我院子里的门经常不关,国内你敢吗?
空气没有污染,内见度有几十公里,国内大城市有吗?

我一直认为精神上的满足更重要点,何况澳洲还更好混一点...

[color= red]相比我同在墨大的同学,好些都选择留在这里,虽然有的也找到工作了,但是都是一些不入流的小公司,很小的,居然还有一直在超市打工的,2年的成绩就是从7/11 upgrade到了safeway。现在再见他们,我觉得他们完全没有了国内同龄人有的冲劲和神气,对自己的工作也没信心,因为小公司基本不给你培训的

只有没冲劲,得过且过的人才会呆下去...

此文章由 布什 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 布什 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 说的不错,国内开始就能拿6千也不简单了。不时很多人说海龟现在只值2000/月么?曲线救国很好,因人而异吧。本人就是没有学历和英文的双无人员,还在做体力工作,很羡慕你啊。但我也很满足!每人的命不同,路不同。

发表回复