新足迹

精华好帖回顾

· 亲爱的,你怎么不在我身边? (2005-2-14) 浅浅 · Salary Packaging-- Associate Lease, 给simonwang 同学交作业 (2012-5-18) ivy-liao
· 笑忘书——亲子关系和爸爸参与教育——完结 (2018-10-29) 小小白虎 · “黑民”杨违“移民成功”了(李双原创) (2018-6-23) 墨尔本李双
Advertisement

[人生百味] 我是这样走过来的 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿童团元老——开心上将的自我介绍

匆忙之中匆忙下笔,写得零乱,权当交作业,大家将就看。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是这样走过来的

以前喜欢看星座属相,记得我的属相中,是说“略带神经质”,我想,这就是导致我老怀旧的根源

了,每次怀旧,都会悲从中来,然后又是无不例外地感恩一次,因为,我现在的生活(虽然还是居无定所)已经比以前好不知多少倍了。

在二十多年前的一个寒冬的早晨,一个瘦弱的丫头在一间极其简陋的乡村医院出生了。在封建落后的农村,丫头片子,注定了出生就不被祝福,再加上丫头的爷爷在她出生前的四五个月前就撒手了,所以,她的出生,更加增添了大家脸上的愁云。

虽然不被大家所祝福,这个丫头还是在缺衣缺奶兼缺钙中长大了。丫头的爸爸说,这丫头一出生就盯着灯火看,以后是不着家的主。是啊,这个瘦弱丫头,努力地瞪着大眼珠子,好奇地看着这个世界,而这个世界,将会带给她什么呢?

这个丫头就是我,让文字替我梳理一下混乱的思绪吧,我是这样走过来的。

二十年前

我穿着一双不合脚的破布鞋,大脚指就像很多文学书上写的一样,在破布鞋端露出来,冻得红肿的。除了脚指红肿,还有耳朵、手指、鼻子;身上永远背着一个超负荷的破军书包;扎着一条退色但叠得很平整的红领巾;头永远都低着,偶尔抬头,露出一脸腊黄,还有一双大眼珠子。

那个时候,我在读小学,因为长得矮,也永远地被老师安排在第一排,天天呼吸着粉笔尘。永远不敢主动回答老师的提问,不幸被老师提问到,总吓得罗嗦半天。三好学生奖永远只是奢望,全勤奖,是我这种不敢犯错误学生的唯一能得的奖励。

在其他孩子还在妈妈怀里撒娇时,我已经承担起所有的家务。最怕学校放假,但我讨厌地发现,学校老放假。放假时,就得作为大半个劳动力奋斗在田地里。南方的农村,真是可以累S牛的,况且一个女娃子?一年两熟的水稻,春天要种花生、蔬菜;夏天收摘荔枝、龙眼;秋天收割甘蔗,地瓜;冬天还得种莲藕、西洋菜。。。。。。可以说,我的童年并不快乐,除了干活还是干活,加上我太心软了,由不得自己独个儿玩让父母辛苦,所以,在我的记忆之中,从来没有开心地跟伙伴们疯狂地玩一天的时候。。。。。。我的童年太不堪了,真不忍回首。

十三年前

那一年我正好初中会考,没有社会常识的父母,连填报志愿都没有指导我这个同样没有社会常识的人。那一年,我考得很好,超过报考中专分数线的50分之多,一心欢喜地等着录取时,我落选了。

天天盼着盼着,伙伴们都收拾行装往城里进发了,我呢,心情一天一天地灰暗下来。最后,堂姑父劝我爸——她还小,就这样进工厂,可能吃不消。就这样,爸爸多花了一千元(至今我爸还心痛这一千元)让我糊里糊涂地入了一家相当烂(学生差、老师差、配套设施差)的高中。可恨的是我没有努力,没有醒觉,不会调整自己心态,父母也没有正确的指导,我又糊里糊涂地度过了三年,成绩虽然名列前矛,虽然是所读高中最有希望考上大校的其中一员,最后还是差6分,没有达到本科录取分数线。

大学,永远是我心中最痛。

十年前

高考落榜,跟三年前一样彷徨。相比三年前,我已经算是长大了,父母不会让我再浪费金钱去复习了。我认命地走进社会找工作。

这一次,我终于清醒,也可能是三年的成长,我开始会思考自己的人生了。同样高考落榜的伙伴,都去城里一些大商场当售货员,每月挣两千元左右,慢慢地她们的家里添了很多新兴的电器(父母无限羡慕)。我呢,知道当售货员始终是青春饭,等年纪大了,无一技之长,那肯定得回农村的。为了学习使用电脑(那个时候,我连电脑都不知道是什么,但听堂姐们说,要想坐办公室,就得懂电脑),硬是做了两年的廉价劳动力(因为我在那家厂子工作有机会使用到电脑),每月五百元左右的工资,我一分一毫地积攒下来,省吃俭用地,手头终于有了属于自己的第一笔存款——两千多元,毫无疑问地,我辞职了。我也要往城里进发了。

城里的生活,对于我这个农村得不能再农村的女娃子来说,真不是个易事。由于学历低,根本是没有发展空间可言,想想自己前景凄凉,我报读了夜校大专课程。就这样,饥一顿饱一顿地、频繁地换工作、三年来换了十个租住地。。。。。。熬了三年,我的大专文凭拿下来了;也考取了会计执业资格,当了一个小会计。以为大专毕业了能够找份体面的工作,才发现,社会是有学历歧视这种现象的,更加加深了我的大学之痛。

(题外话)

有时候我坐在公共汽车上,都会忽悠地走神了,好像看到车门下站着十年前的我;那时候的我正在艰难地挤公共汽车——满头大汗,背着捆成卷的被子,手里提着一个硕大的水桶,水桶里塞满了生活用品;每一次,都唯唯诺诺地挤着笑脸,生怕司机一个不高兴要多收行李费。

张爱玲说过“因为懂得,所以慈悲。”只有经历过,才会真正懂得这句话。现在我虽然不用这样挤公共汽车了,但每一次看到刚进城的民工如此挤车时,我都会有那么一股触动——生活对于很多人来说,真不是一件容易的事。

五年前

在一次聚餐中,认识了LG,交往一年,LG本着英雄情结打救一个可怜的我,我本着伟大的慈爱打救一个没有人照顾的他,很快,我们没有宴请任何人,领证了。

生活终于有了些许的稳定,我开始一边工作一边报读本科的自考课程,日以继夜地学习两年后,我如愿地取得了本科文凭。

两年前

我随LG来到了悉尼这个地方,居无定所。

一年前

我怀孕了,那时候因为劳动强度大,太累导致假性宫缩得厉害,害怕的我辞职在家。

这一年

五月份,我的儿子真实地来到了我们的身边,我们开始了一家三口的日子。

评分

不会说 + 4 感谢分享
tintin77 + 4 MM你真厉害!祝你幸福
dorin + 4 原创内容

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直认为苦出生但懂得奋斗的人,比一帆风顺的人更值得尊敬.
I added points for you. Why can't I see it?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
T妈也开帖写简介了,佩服你的顽强,奋斗!今后的日子一定会很红火的,祝福塔塔一家。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
艰辛的成长道路是人生给我们的一笔财富,尽管如果有选择的话,我们大概都会选择一帆风顺的人生旅途

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动, 塔妈不容易, 祝福你们一家!

谢谢大家。

如果可以选择,当然是选择一帆风顺的生活好。

但人生就是如此无奈,最没得选择的是出生——什么样的家庭,什么样的父母。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先苦后甜, 塔妈的好日子会越过越好的

参与宝库编辑功臣

此文章由 aalaalei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aalaalei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼻子酸酸的。。祝福。。往后都是阳光欢笑。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都开始写个人奋斗史了, 是不是该叫管理员老大们开个讲述个人成长史的活动哈

此文章由 我是老人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我是老人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好处想,

至少在澳洲种菜,买菜,难不到你.

至于童年, 许多人都不快乐

只是人生的一小段.  只能遗憾了.

后面还有大好时光等着你.

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感人,祝福你,我们的开心上将!

另:你这个儿童团的自我介绍太豪华了,俺都有压力了。
(paopaobing(14))

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,(paopaobing(58)) 真不容易,你的这些情节只在小说和电视里看过,祝福你们一家越过越好。

原帖由 Tiger_Karen 于 2008-10-27 14:18 发表
很感人,祝福你,我们的开心上将!

另:你这个儿童团的自我介绍太豪华了,俺都有压力了。
(paopaobing(14))

团长,正所谓有压力才有动力嘛!

我要爆发啦!继续有“好”贴(自己说好贴,真不好意思)来!

我正酝酿写一篇回忆童年伙伴的短文呢——题目是“七个仙女的故事,回忆我的童年伙伴,兼淡童年成长影响。”这个题目够豪华吧?!哈哈哈。

让其他帮看看我们儿童团的威力!!!

我这也是小意思而已,你们爆发时,更是吓S他们!!!

评分

Tiger_Karen + 8 比吃饺子都期待~

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还记得塔塔妈说要写童年呢
其实比较坎坷的走来,会更珍惜现在的拥有,一路走来很不容易了,你一点都没有放弃,一直乐观上进的前行着
又想起以前你写你妈妈的,还有你的坚强,都让人很佩服
明天肯定会比今天更好的,祝福塔塔妈一家

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waiting for your pictures

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 爱米妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱米妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先苦后甜更精彩,这样也才懂得享受生活!

谢谢各位的祝福,真的很感谢!

其实我已经很幸运了,能在困难的时候没有倒下,回首那些受过的苦,真的不算什么,我见过活得更艰难的人,我现在天天感恩,活得很满足。

怀旧的字眼要停住了,说得太多免得生人厌呢,我不想做祥林嫂啊,放眼未来才是最重要的。

此文章由 兜兜里有糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兜兜里有糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(paopaobing(58)) 好感动
祝福塔塔妈!

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受过苦的人更会得珍惜眼前的幸福生活!

祝福!

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太不容易了,真是一个坚强上进的MM.以后的生活没有任何事情能压到你。

此文章由 ouyanglimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyanglimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动+佩服

此文章由 明天晴天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天晴天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ta妈好样的!!!

阳光总在风雨后!!!
你会幸福的~~PS现在你就已经很幸福了:疼你的lg和bb~~~

此文章由 seapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真心的祝福你们一家永远快乐幸福!

此文章由 tingwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ta妈真不容易,祝你们越过越好。

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的经历可以写小说了,好感人,祝福你!

谢谢大家的祝福!我会更加努力地生活的.也祝福你们幸福快乐!

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你真不容易啊~~真心希望你的日子越过越好~~

此文章由 bigkan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigkan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的生活至少是一直在往上走,从农村到城市,从国内到国外。其实更惨的是从好环境到坏环境。

发表回复