新足迹

精华好帖回顾

· 卷发剪发DIY (2008-10-10) big_beast · 【参加活动】我喜欢的一部科幻小说——《三体》 (2015-7-1) 飞雪满楼
· 昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 (2009-5-29) jyy_jessie · 关于教育,关于孩子,关于音乐,关于狗狗 - 精彩电影推荐 (2011-10-5) patrickzhu
Advertisement
楼主:cherry_melody

[其他信息] 可怕的产后抑郁症 [复制链接]

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晚上孩子喝完奶睡着了,我拿着书躺在床上看,不敢轻易地关灯。我一定要等到自己实在睁不开眼了才关灯睡觉。

不知道过了多久,孩子哼哼唧唧的,然后开始哭起来。我被吵醒了,给他弄好牛奶,喂他喝。喝完奶他安静下来,满足地睡去。我不敢看几点了,我不知道我能否再睡着,我也不敢去想这个问题,怕想得越多头脑越清醒。

迷迷糊糊的,我好象意识不清醒了,然后我就什么也不知道了。

等到孩子又一次哭起来,我才意识到,刚才,我居然睡着了!

此文章由 cherry_melody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherry_melody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不敢太兴奋,因为这个时候外面的天还很黑,应该还挺早的。如果我就此睡不着,我白天的精神一定非常糟糕。

我又一次给孩子喂完奶,排他睡着。然后我躺下,尽量让自己什么都不想,实在做不到,我就开始数数。

数着数着,我又开始意识不清,不知道数到哪里了。有时突然惊醒一下,想一想数到哪里了,或者重新开始数;终于到了完全不知道数到哪里的时候,我居然又睡着了!

此文章由 galaxycq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 galaxycq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这里,真是为LZ高兴啊

评分

cherry_melody + 2 谢谢关心!

天亮了。我醒来,看着儿子仍然熟睡的小脸,心中充满了惊喜:我居然睡着了!我居然给他喂完奶又睡着了!

记得在我抑郁症很严重的时候,我看到有的妈妈在网上交流经验,说孩子自己睡小床,半夜醒来撒娇,妈妈把他抱上大床,楼着他继续睡。当时我羡慕万分,我多么希望有一天我也可以搂着我儿子睡觉啊!

现在算是达到我的心愿了吗?虽然我是借助Seroquel的神力,但我毕竟能再次入睡了!孩子已经差不多快3个月了。经历那些梦魇般的夜晚,我居然可以晚上带他睡觉了!

我老公从国内回来的时候,给我带来一本书《幸福是一种心态》。书中宣扬的那种凡事往好处想的心态我非常赞同。因而我不愿意去想seroquel的效力问题,我宁愿相信那个医生的话,我可以take it for life。这样我就可以晚上带我儿子睡觉了!

此文章由 annah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了好鼓励人啊。继续听。

我对自己更加有了信心,白天更加努力地干活,争取把自己搞得累一点。而且各种家务事充满了我的身心,我没有时间去上网,没有时间去自怨自哀;到了晚上,我已经精疲力尽,我仍然会吃seroquel,然后等到自己实在困倦至极才关灯睡觉。

我儿子每天晚上要吃两顿奶,雷打不动。他吃不到奶就会哭,摇头,直到喝饱了才能安静地睡觉。喂完他之后,我可以睡去;即使一时半会睡不着,我数数,数到多少多少的时候就数不下去了。

白天的时候我仍然会感到头晕,困倦。于是我尝试在儿子睡觉的时候我也在他旁边睡一会。可是虽然我头疼,我还是睡不着。我又尝试数数。有时候数到几十,我能在几秒的时间意识模糊;有时候数到几百我还是意识清醒。

虽然我希望白天补一些觉,晚上干家务的时候精神好一些,但实在睡不着我也就算了,我鼓励自己白天睡不好晚上就能睡好了。最关键的是我被儿子弄醒后我能睡着。

我几乎和儿子24小时在一起了。我对他的感情越来越深。我经常看着他睡熟的小脸,想着妈妈有一天一定可以搂着你睡觉呢!我心中开始充满了喜悦与信心:我朋友说得对,既然上天给你这个孩子,就会给你能力去养育他。

有一天中午,孩子睡着了。我想起他的衣服不太合适,就拿出来给他改一改。正巧我老公回来了,看见我坐在孩子身边做针线,他很感动,说这个场景多么温馨啊,就象他小时候,他妈妈就是这样坐在他们身边干活。他妈妈养育了6个孩子,是个非常慈爱伟大的母亲。

我心中一动,难道,我梦寐以求的,已经开始实现了吗?

评分

galaxycq + 3 好温馨,好感人!

但我还是不敢放弃seroquel的帮助。我的精神和信心严重地依赖它。虽然我开始意识到,seroquel的功效不应该持续这么长时间,我应该是可以自己睡了。但我还是不敢,我太害怕那种辗转反侧,害怕独自面临黑暗的那种清醒,我需要有药物的帮助,我不愿意多想药物的效力问题。

CAT TEAM给了我足够多的药物,我从来没有在药房里开过药,即使我的GP给了我单子。就是那短短两周的药物,帮助我支撑到了我依靠自己的力量战胜失眠的时候。

我们来澳洲两年多了,从08金融危机开始我们就希望有自己的住房。但我犹豫的,不自信的心态,使我们失去了很多机会,眼睁睁看着房价噌噌地上涨。

现在老二出生了,我们租的房子更拥挤了。换一套租的话,搬家很麻烦,我们很希望能搬到自己的房子里。可是我由于抑郁症的困扰,对自己严重没有信心,都不敢相信有朝一日我还能回到办公室。但我的公司很好,给我4个月产假,工作一直给我保留着。

我的状态曾经那么差,我觉得我根本没办法回去上班。但现在状态开始好转了,我将来是不是可以再回到职场呢?如果我再回到职场,我们就应该有可能拥有自己的房子,给我的宝贝们一个稳定的环境。

我依靠着seroquel, 同时吃着抗抑郁的药,我的信心开始在恢复,我还是希望4个月后再回去上班。于是我和我老公又开始看房了。4月份的时候,楼市仍然冷清,看房的人不多。但那个时候经济形势看起来不坏,美国欧洲问题都不大。

我一直做着自我心理调节,凡事往好处想。我光想着买房的好处了,忘记了自己仍然处于抑郁症的边缘,根本没有完全恢复;买房是人生的一件大事,我们又不是有钱到可以一次性付清,房贷的压力将给我的病情恢复带来多么大的困难。

我们的这一个决定,为我后来病情的复发埋下了伏笔。

不知道是不是抑郁症影响了我的思维能力,以致我变得头脑简单而冲动。我一心想着给孩子们好的环境,完全不去想种种不利,种种压力。我和我老公忙忙碌碌地查着信息,只要房子顺眼,在我们喜欢的区域,我老公就跑出去看。我老公的胃口开始变大,大大超过我们预算的房子他也去看,也居然动心。幸好我还没有发昏到那个地步,阻止了他的一次次冲动。

但我最终还是没能控制住自己的冲动。当一套房子出现在我们眼前,位置、交通、大小、房型、装修,几乎样样都是我们满意的时候,我们无法抵制住它的诱惑了。

过程都不好意思说了。反正在冲动之下,我们买下了那套房子。

真不敢相信,我们在澳洲居然有片瓦了,我们终于要搬到自己的房子里去了!

我兴奋得要命,几乎完全忘记了自己还处在抑郁症的阴影里。我只想着我会去上班,我和我老公可以一起还房贷。我没有想我如果再次睡不着觉怎么办?孩子没人看怎么办?万一我们的工作有问题了还贷怎么办?

我曾经根本不相信什么船到桥头自然直,到现在我根本不去想以后怎么办,简直是从一个极端到了另一个极端。说明什么呢?只能说明我的精神状态仍然不正常。

买房的当天晚上,我吃了四颗seroquel,我害怕自己兴奋地睡不着。还好,我顺利睡着了,给孩子喂了两次奶,我仍然昏昏沉沉地睡过去了。

还有3个月才settle。我们开始找律师,找broker,买房子保险等等。办理各种事项再次充实了我的生活,我也不去想还贷的日子怎么办,反而趁着还没开始还贷给我女儿买了ipord touch,给我自己买了九西的包包。在我制止自己担忧的日子里,我过着看似不错的生活。

可是seroquel仍然是我的心病。我明白我最终必须摆脱它,我不可能真的吃一辈子。

算起来我带孩子睡觉已经有几周的时间了,基本上我都可以在喂完奶后再次入睡。有时候早晨要和他一起睡到8点才醒。单凭seroquel 应该是没有这么好的效力的。也许,我应该试试离开seroquel了。

于是,在一个周五的晚上,我想我大胆试试吧,反正第二天是周六,实在不成我白天再吃点药补觉。

那是个令人惊喜的晚上。我用尽各种办法让自己肢体疲惫,并且在睡前看了很久的书,直到实在困得不行了才关灯。

我依然在喂完奶后睡着了,居然都没有数数。早晨醒来时已经快8点了!

我的信心大增!我终于战胜抑郁症了!

题外话

我还是高兴得太早了。实际上我经过一段时间的稳定期后,我又一次复发,与买房有直接关系。而正是因为这次复发,我才更加深刻地意识到自己的问题,更加清醒地看待自己的抑郁症。

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很精彩

此文章由 君君妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 君君妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等你慢慢说

评分

G_P + 3 夜猫子
cherry_melody + 2 这么晚都没睡啊

自从我第一次摆脱seroquel自己入睡后,我的睡眠变得越来越好。除了白天做家务、跑步、做瑜伽,我还开始泡脚,每晚睡觉前烧一壶滚烫的开水,泡半个小时,泡得双脚通红,然后上床睡觉。

我仍然每天早晨吃100mg sertraline。我吃这个抗抑郁的药没有产生任何不良反应。也不知道是否它发生了作用,还是我每天忙得根本没时间抑郁,反正我的心情好了很多,也还没有开始担心房贷的事情。我看见孩子一天天长大,心情非常愉快,我一点也不想把他送回国了,我对自己带好他有了很强的信心。

早晨我开始睡回笼觉。这是我以前最喜欢的方式:醒来,看看时间,还不到起床的时候,转个身又睡一觉,再醒来的时候伸伸胳膊腿,感觉舒服无比。有的时候,我居然能睡到和孩子一起醒来,都9点过了。我真以为我完全好了。

看来抑郁症也不是什么多大的病啊!我曾经以为我再也好不起来了,我曾经以为我再也不能舒服地睡觉了,可是我老公妹妹走后,我开始独立带孩子后,我的心病渐渐得到解除,我的睡眠一天比一天好,我还是能回到从前啊!

评分

astina + 18 感谢分享

睡眠持续改善后,有一天我突然想,我为什么还要吃抗抑郁的药呢?我睡好觉,就不会有抑郁症了;没有抑郁症,就不用吃那些药了。

我家从小的教育就是:能不吃药就不吃药。于是,我停了早晨的sertraline。

我以为睡眠的好转就意味着我没有抑郁症了,其实不然,我还是没有完全恢复正常。

大部分时间我都是情绪正常的,因为孩子太可爱了,我越来越享受和他相处的时间。我甚至觉得这是上天对我的垂爱,在我这么大年纪的时候,还让我拥有这么可爱的孩子。我再也没有后悔的感觉,只是觉得幸福、喜悦和满足。

我以为我会一直这么下去,直到有一天和老公发生严重的冲突。

起因是生活上的琐事,一件完全不起眼的小事,我和他意见不一致。我突然间失去了所有的耐心,火冒三丈,歇斯底里,我心中的怒火不可抑制地往外喷发,我想采取激烈的行动来制止他和我争辩。我看见台灯放在他的桌子上,我抑制不住冲动,一定要把台灯摔倒在地上才能发泄我心中的愤怒,我冲上去,抓住台灯,狠狠地摔在地上,仿佛用尽了我全身的力气。

那些碎片倒在地上,一片狼藉,我老公惊讶地说不出话。听到那种痛苦的声音,我也被自己吓了一跳,不知道自己怎么又如此的爆发力。我是怎么了?我为什么发这么大的火?我为什么会摔东西?我为什么用这么大的力气?

我知道自己不对劲了,我控制不住自己了。但我还保持了理智,赶紧走到一边,试图让自己冷静下来。

评分

terry11 + 2 谢谢奉献

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天天都来刷
等更新

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等

此文章由 yysix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yysix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到前面心情很沉重,当个妈妈真是不容易啊。

我当时那种充满愤怒、癫狂不能自持,必须找到地方发泄的感觉现在想起来还十分可怕。我甚至都不记得是为了什么小事导致我情绪剧烈的波动。尽管当时的我认为自己发火是有充足理由的,是必须的,是可以理解的,而且在我老公提醒我情绪不对,可能还是受抑郁症的影响的时候,我完全不承认,我认为我的睡眠已经好了,睡眠一旦好了我就没有抑郁了,他这样说简直是污蔑我,挑战我,刺激我,让我更加不能控制自己。

现在我才明白,我自以为睡眠是造成我抑郁的唯一原因,只要睡眠好一切都好了的想法是错误的。抑郁症对我的情绪造成的困扰,不止是没有信心、低落、郁闷,难受,还包括易怒、暴躁、无法控制情绪的发泄。

后来我的精神医生说,抑郁症患者最先出问题的是睡眠,最后解决的也是睡眠。我有点例外,我的睡眠问题看似得到了不错的解决,但我的情绪仍然遭受困扰,我仍然没有完全摆脱抑郁症的影响。

这个小插曲很快就过去了,我老公一切以“你是个病人”来安慰他自己。虽然我当时那种又象要崩溃的样子吓了我自己一跳,但我睡眠的持续改善让我有足够的理由认为自己已经好了,因此没有把这件事当成多大的事。我还是天天带孩子,做家务,锻炼,一天天接近我产假的结束。

因为我们要还房贷,我没有选择,必须回去上班。就象我以前讲的,没有选择对我来说是一件好事,我就不用犹犹豫豫、患得患失,一切都只能顺其自然。

可是我因为晚上被孩子弄醒几次,早晨要和他一起睡到8、9点钟才够,我上班了就无法睡这么久了。我有一点担心,老公说他会在家休假一段时间,他可以白天晚上带孩子。可是我已经习惯晚上带孩子睡觉了,没有他在身边,我还能睡得着么?

发表回复