新足迹

精华好帖回顾

· 交作业咯-vivien 找工记 (2005-8-28) vivien · 冬至的一天——(全是上海菜) (2008-12-21) 老陶
· 美食接龙-木犀肉-CCTANG接招-木耳啊木耳! (2008-8-4) 旋木 · 不用识字卡,我的女儿是如何在1岁半前认识26个字母的?(新增"玩对孩子发展的重要性" 48#)(阅读兴趣的培养27# (2012-11-30) Yike
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 2020自愿隔离日记- 你敢进来吗? [复制链接]

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:07
“本分”是无法被定义的,这是我的观点。用自定义的标准去要求别人很危险,背后往往是对对方难处和付出的 ...

我没有要求过别人,从头到底都是自己隔离自己,但是有些回国的并且隔离的家长也别觉得自己是被压迫了,进而看谁都觉得被歧视了,没那么复杂

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:09
看了上面网友的链接,貌似是30号更新的新闻。又查了一下学校邮件,暂时还没接到校长通知更新。周三校长发 ...

29日下午4点多出来的,30号正式更新的

Pippa 发表于 2020-1-31 16:07
“本分”是无法被定义的,这是我的观点。用自定义的标准去要求别人很危险,背后往往是对对方难处和付出的 ...

同意你说的,如果有违规的情况,应该由校长和老师处理,不是WG 2.0,各种个人举报,但是再怎么样,还是REQUEST,如果硬要破坏规则,不知道如何会处理

此文章由 miles 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miles 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按照楼主素质,这个呼吁根本就不是给楼主的,只是多点约束给不自觉的人,只是楼主不幸被包含了,虽然自我隔离但心里不舒服,楼主做的不错,我也理解楼主的不开心。
第一,楼主不认同从中国来的都需要隔离,我也不觉得必须,不过有条件能隔离,最好。即使教育部最后发文,也是建议,不是必须,只有武汉湖北回来的是必须。
第二,如果没有教育部的建议,公司也不会轻易允许非武汉来员工两周在家工作,这个是有关联的,有这份条件的家长不去做一下自我隔离,说不过去,但不是所有公司都这么做,因此对这部分家长来说,是有压力的。这个有损失,不应强求大家牺牲太多,实际上在澳洲也没有实际约束。
第三,武汉回来需要隔离一下吗?我看这个没多大争议,也不涉及歧视。
归根结底,这种要求隔离的呼吁太高调,我看到其中也有对某些人说我就不隔离的反弹,因此引起反感也不奇怪,很多家长一旦涉及孩子的事情总是有些失态。但从大局上看,如果没有呼吁,教育部武汉回来的澳洲也不会要求隔离的。按照现在的争论状况,我估计只要没有政府要求,武汉湖北的同胞,肯定有不自觉的,只要有一个从学校传染出去,恐怕恐慌就不是华人群体了。
希望大家说话做事多替别人感受考虑,也许就没这么谩骂了,说不定大家是一个目标也不一定

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2020-1-31 16:12
29日下午4点多出来的,30号正式更新的

我孩子的学校暂时还没有更新指引。昨天下午三点校长打给我的时候还确认我孩子可以立即返校的。当然,我不会这样做,因为我懂得人心。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:20
我孩子的学校暂时还没有更新指引。昨天下午三点校长打给我的时候还确认我孩子可以立即返校的。当然,我不 ...

华人扎堆的学校?

不是说你们大人的单位都没要求隔离,如果华人少的学校是不是就送上学了?

Pippa 发表于 2020-1-31 16:20
我孩子的学校暂时还没有更新指引。昨天下午三点校长打给我的时候还确认我孩子可以立即返校的。当然,我不 ...

不是针对你啦,只是有个网友说道德绑架,是对回国的人搞人身攻击,我相信大多数家长都会遵守的

此文章由 lwy1023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwy1023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2020-1-30 22:20
是的,如果这个时候去和领导解释啥社区利益,造福社会,请领导批准,领导怎么办?会不会觉得你是借这个由 ...

说为什么不能要求隔离一下的,国内也要求自我隔离了,为什么这里不可以!?国内是春节假期,确实是大部分人都不用上班,学生在放假啊,政府呼吁的是减少聚众活动探访亲友,放假就尽量呆在家,跟这里可以比较吗?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
miles 发表于 2020-1-31 16:20
按照楼主素质,这个呼吁根本就不是给楼主的,只是多点约束给不自觉的人,只是楼主不幸被包含了,虽然自我隔 ...

谢谢鼓励。请允许我更正一点,我从一开始就赞成有条件的家庭自我隔离一下。现在大标准是来自中国地区,其实认真想想,如果你没去中国但在新加坡入住跟确诊病人同一个酒店,你是不是也有风险需要隔离?我个人觉得如果每个人都凭自己的真心去判断,同时幸运地得到雇主的支持,自我隔离不是难事。反过来,我也希望没有出国对此有担忧的朋友给予我们多一些信任和尊重。这样才能进入良性循环的沟通模式啊。

以下是家长群模拟:

甲:那些国内回来的人不自我隔离一下太不道德了!!!!
乙:就是,就是,2!!!
丙:自己得病还想传染别人(怒火)
丁:咒人啊,你们!我就不隔离,怎么着?

换个说话的方式:

甲:国内回来的妈妈,你们还好吗?
乙:现在国内不容易。希望你们能安全回家。现在政府呼吁隔离两周,需要买菜什么的,说一声啊
丙:算我一份。学校有什么通知的,我带过来给你们
丁:刚回来,还没喘过气。谢谢大家。会在家隔离

ZJXZZN 发表于 2020-1-31 16:23
华人扎堆的学校?

不是说你们大人的单位都没要求隔离,如果华人少的学校是不是就送上学了? ...

这种怀疑追问最没有意思了。我即使心里这样想也不可能告诉你呀 我们不在华人区,但学校有华人孩子和家长。隔离与否,我参照政府、学校和单位的指引。本来打算回来第一时间打电话给家庭医生寻求建议再决定是否有需要隔离的。我比较相信政府和医生。在国内也是,所以口罩没买上

此文章由 miles 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miles 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:30
谢谢鼓励。请允许我更正一点,我从一开始就赞成有条件的家庭自我隔离一下。现在大标准是来自中国地区,其 ...

有时候斗气起来什么话都说,网上说话因为不是面对面,有时候就是冲,面对面就可能打架了,所以克制一点。当然也有例外,比如那两位打架的女士,我不觉得他们丢人,真性情,真动手就行,当然后果他们自己承担了,所以我不愿意丑化他们,更不愿意和病毒联系到一起。

说实话,我跟你感受一样,澳洲是个好地方,并非因为他物质条件好,对人的尊重和对投票的尊重值得信任,虽然政府有点弱。

miles 发表于 2020-1-31 16:20
按照楼主素质,这个呼吁根本就不是给楼主的,只是多点约束给不自觉的人,只是楼主不幸被包含了,虽然自我隔 ...

即使现在政府要求隔离,也肯定有不自觉的湖北人士违反规定啊。这世界就没有绝对的风险。另外可能还有一类人,根本没出国也说自己去了接触了不舒服要求病假两周在家的。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:35
这种怀疑追问最没有意思了。我即使心里这样想也不可能告诉你呀 我们不在华人区,但学校有华人孩子和 ...

其实,你从发帖到现在,我不知道你一直想说什么,既然很自觉自愿隔离,还要一定要按你的标准方式方法说话,和那些强烈要求你们隔离的妈妈有什么区别

所以,华人就是被别人斗,同时也斗别人

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝愿每个自我隔离的华人都身体健康

此文章由 jonesman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jonesman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:38
即使现在政府要求隔离,也肯定有不自觉的湖北人士违反规定啊。这世界就没有绝对的风险。另外可能还有一类 ...

凡事都不是100% 但是飞机上交叉感染的例子太多了 的确是最大的concern 所以政府权衡利弊才那样决定的 至于总有人不遵守的 就好像即使有法律 也有人犯法的一样 说起来没底的
宝宝乖乖睡觉觉吧

ZJXZZN 发表于 2020-1-31 16:39
其实,你从发帖到现在,我不知道你一直想说什么,既然很自觉自愿隔离,还要一定要按你的标准方式方法说话 ...

大部分人都看懂的东西有少数看不懂是正常的。既然鸡跟鸭说不清楚,我觉得最好就是停止讨论。谢谢。

评分

黑巧克力 + 6 我很赞同

此文章由 lwy1023 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lwy1023 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:38
即使现在政府要求隔离,也肯定有不自觉的湖北人士违反规定啊。这世界就没有绝对的风险。另外可能还有一类 ...

楼主说得很好,逻辑也很清晰,也说中我的心声。我儿子学校刚刚开使也是request回过国的人要自我隔离14天才上学,第二日变成只有到过湖北的和接触过病例的才要隔离。所以我儿子又可以上学了,可是我还是放假和他呆在家里,因为雇主很慷慨给我额外假期了,我有条件了才可以实现她们所说的“自觉”。同时她们总说自觉不自觉的,因为有些人不自觉,所以才去请愿,让人觉得非常uncomfortable。先生在前台上班,雇主根据政府指引认为他不需要隔离,要正常上班,但是每日都有各种人走过去用你怎么不自觉隔离一下说事。难道这些不是歧视吗?

Pippa 发表于 2020-1-31 16:51
大部分人都看懂的东西有少数看不懂是正常的。既然鸡跟鸭说不清楚,我觉得最好就是停止讨论。谢谢。 ...

就是不懂忧心忡忡担心政府被道德绑架的人,怎么自己绑架别人的思想就那么理所当然

理解不了,没文化真可怕,说我自己啊

lwy1023 发表于 2020-1-31 16:57
楼主说得很好,逻辑也很清晰,也说中我的心声。我儿子学校刚刚开使也是request回过国的人要自我隔离14天 ...

普通人不可能要求他们像病毒专家一样具备一定的医学知识,也不一定人人看新闻,看政府政策,大概率就是中国有疫情了也就知道这些,还传染,然后问一下回来咋不隔离呢,就是歧视?回一句,根据我的情况,不要求隔离也挺简单的

ZJXZZN 发表于 2020-1-31 16:57
就是不懂忧心忡忡担心政府被道德绑架的人,怎么自己绑架别人的思想就那么理所当然

理解不了,没文化真 ...

公道在人心,我呢但求问心无愧。看得出你也是文明人,咱就不多说了。

lwy1023 发表于 2020-1-31 16:57
楼主说得很好,逻辑也很清晰,也说中我的心声。我儿子学校刚刚开使也是request回过国的人要自我隔离14天 ...

隔离降低了对别人的风险也降低了自己被传染的风险。单位明理是好事情啊。咱就安心隔离。你多买点消毒用品让你先生小心一些。特别是手,要记住多清洁。

Pippa 发表于 2020-1-31 17:04
公道在人心,我呢但求问心无愧。看得出你也是文明人,咱就不多说了。

好,也祝尽快恢复正常生活!

ZJXZZN 发表于 2020-1-31 17:07
好,也祝尽快恢复正常生活!

谢谢!祝愿澳洲风调雨顺,大家都健康平安。

Pippa 发表于 2020-1-31 17:07
谢谢!祝愿澳洲风调雨顺,大家都健康平安。

同祝!!

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 16:09
看了上面网友的链接,貌似是30号更新的新闻。又查了一下学校邮件,暂时还没接到校长通知更新。周三校长发 ...

我们第一封邮件是27日收到的,说是三种人不能立即上学。当天,妈妈群就开锅了。大部分要求所有回过国的孩子“自觉”隔离二周,估计别的学校应该差不多,第一个“请愿”也在27日左右。然后一路斯到今天上午,第二封邮件收到,消停了。
北区那二个打起来的,估计也经过了这样的一个过程,不然的话,二个女生,怎么会到了动手的地步。

黑眼圈 发表于 2020-1-31 17:19
我们第一封邮件是27日收到的,说是三种人不能立即上学。当天,妈妈群就开锅了。大部分要求所有回过国的孩 ...

你们学校有更新全部强制吗?我没有收到呢。能不能理解为大家应该全部隔离了,所以就不更新了?

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-31 17:22
你们学校有更新全部强制吗?我没有收到呢。能不能理解为大家应该全部隔离了,所以就不更新了? ...

这次用的是ask

此文章由 liveforlove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liveforlove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2020-1-30 17:42
如果那些家庭不是从武汉回来的,没问题啊。你有不是校长,你有什么立场不让别人孩子上学?因为你的担心, ...

飞机感染不是几率低,是通过空气感染几率低,接触感染概率很高的,因为是密闭环境,人和人间距又近,而且时间非常长。所以,将心比心,万一一个飞机上有一个从武汉过来的,而他就不愿意说,整个飞机乘客的危险性还是很强的。所以,其实很多家长不是说国内过来的一定隔离,而是希望能主动自我隔离一下,不知道在其他人眼里,怎么就变成强制了。消息传的多了,就变了。

而且,教育部的信息更正也不是完全就被petition强制,这个只是一个因素,疫情的变化才是主因,因为当天WHO调高了危险级数,而且很多学术期刊已经有了人传人的论文(比如柳叶刀)。

所以,不要简单的就把所有的家长都想的那么差(当然也有这样的人,林子大了,什么鸟都有)

另外,也不要把这个petition和华人歧视联系那么紧,参考一下现在的情形,你是否还觉得当初让孩子们自动隔离的要求很过分?
大家都是国内过来的,对于国内的信息隐藏都有清醒认识。

从医学角度来看,隔离是对于传染的最好办法,只是这个度实在太难把握,所以就出现了很多不同的声音

总的一句话,大家都想澳洲华人好一点,没有谁会希望它变坏,共勉吧

评分

佘太君122 + 2 我很赞同

此文章由 我的早晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的早晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大葱和葱花 发表于 2020-1-30 17:38
向你这么明理的人不是到处都是。就是有个别家长那么蛮横地,我们学校的群,有父母提出可不可以请刚从中国归 ...

同意,确实这样,就是有这么几个蛮横的家长强行送孩子进校,才会惹得一些妈妈不得不用强烈的语气给学校情愿,其实群里的妈妈都很好,为了方便刚刚回来的人隔离,都主动帮忙,主要为了保护那些在澳洲的无辜的孩子远离病毒,大家都理解的,人心都是善良的

liveforlove 发表于 2020-1-31 17:50
飞机感染不是几率低,是通过空气感染几率低,接触感染概率很高的,因为是密闭环境,人和人间距又近,而且 ...

如果你看到家长群的发言可能很难感受到发言背后怀有真正的善意。我觉得吧,希望国内回来的人自我隔离是合理的,但同时是不是应该也给予这部分人多一点善意的理解呢?即使心里觉得人家隔离只是本分没有成本,口头上也不用说出来啊。不说话就是减低伤害。从国内回来,已经被国内外各式媒体自媒体轰炸很久了。如果可以少一些针对性的假想敌式讨论,对我们就是很大的帮忙。不知道大家能不能理解这样的诉求?

发表回复