新足迹

精华好帖回顾

· 无心插柳的A380之旅 (2007-11-4) syszp · 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore
· 工作一周后断然辞职,再谈我对AGED CARE的看法 (2010-7-5) alicemay · 爸爸菜谱 - 百叶结烧肉 (2008-7-29) patrickzhu
Advertisement

交作业咯-vivien 找工记 [复制链接]

此文章由 vivien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先交代一下我的背景,我在普华(PwC)做了3.5年的审计,然后去了一家咨询公司做了1年多,差不多有5年的工作经验吧,考出了中国的CPA(找工作中好像是没有什么帮助)。

我和老公7月1日来到Mel,刚来的两周受到了贵宾似的待遇,整天就在几个亲戚家里吃喝。冰箱也被热情的蔬菜水果塞的满满的,每天就在阿姨的橱柜里翻东西吃,感觉就象在度假,与那些过来就需要找房、买车的筒子比起来,我们这两周简直就是践踏青春!

腐败许久,从第三周开始,我们决定端正态度,于是两个人在Centerlink和AMES的互相推诿中阴差阳错的参加了一门Holmesglen的EFP(English for professional)的课程,事后才知道原来这门课居然还有很多移友在排队申请,而我们意外的获得了这个机会,真是天上掉下的大馅饼。而我确实也从中获益不少,对我之后的面试帮助很大。

也是在这一周,我根据一些老师的建议把我的简历给“澳洲化”了一些。7月18日我在网上尝试性的投了两三份简历,可是等了两天没有任何动静。这周,刚好无产和淘淘来我们家玩,闲谈之余无产和淘淘给我支了很多招,这令我原本沮丧的心又变得热血澎湃起来,当天晚上改好简历,又投了一家公司。

没想到第二天一早大约10点不到,中介就打来了电话,约我第二天去面试。第二天下午,我在老公的陪同下三周来第一次来到市中心,面试我的是个三十几岁的鬼佬,英语是非常标准的伦敦音,问了我一些问题如“为什么离开以前的公司,有没有单独做过Project,熟不熟悉国际会计准则,等等”,都是一些很General的问题。然后就问我,介不介意是contract 的工作, 我说不介意,因为是第一份工作,先积累Local的Experience最重要,他就写了两个公司给我,一个是在一个科学研究机构做内部审计, 6个月的合同,不过如果表现出色就会转成Permanent的了,还有一份是事务所的外部审计,不过只是2个月的Contract,我说两个月太短了,他说那我们就先试第一个。同时他让我把简历,按照他的要求修改一下后,再发给他。两天后,他通知我去雇主那里面试。那天一大早,表弟开车把我送到了那家公司,面试我的是内部审计和风险控制的经理。上来就简单问了问我以前做过哪些项目,哪些公司,in charge过几个staff, 然后他就开始滔滔不绝的帮我介绍他们的公司和我的工作职责,这个公司竟然有20几个财务部,我的工作职责竟然是in charge一个team, 自己设计流程去Evaluate各个财务部门的工作表现,并对各个分公司的general manager做Performance review。我越听越没有信心,因为以前做的是外部审计,对内部审计只有一个概念, 而且想到自己的破英文,要和这么多头头脑脑打交道,马上开始觉得头脑发昏,四肢僵硬,然后鬼使神差的说了一句“ Maybe,I can be the team member first.” 说完就觉得这老头愣了一下。最后老头问我,有没有什么问题要问他,我也象只泄了气的皮球说了一句No。真是彻彻底底失败啊!回来以后,就觉得这次面试肯定没戏了,中介问我面试的怎么样,我说不是很好。没想到,两天以后,我以前的Manager写信给我,说收到中介的reference check, 说我有一个job offer。啊呀,真是没想到,有这等好事?于是等啊等,等着agent 给我打电话,最后没想到等来的是“bad news”,觉得我还是不够Supervise。不过经过这次面试,我觉得自己学到了不少,与老公一起讨论失败的经验反而觉得收获不少呢。

未完待续...

[ Last edited by vivien on 2005-8-29 at 07:40 PM ]

此文章由 vivien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
修整一周后,开始重新投简历,翻看着网页,觉得非常的迷茫,好多accountant, bookkeeper的工作,尝试着投了几份,由于没有相关的工作背景,都被委婉拒绝,好不容易看到找Auditor的,都是要求有CA或CPA资格,于是乎觉得前景黯淡,心想不行明年就去读个Master吧,再不行,就一棍子把老公敲昏,带回上海去 。就在最失意最迷茫的时候,无产和淘淘热情的邀请我们去他们家玩,遇到了Astina和沙发精两位高人,听他们说着刚来澳洲的艰辛以及现在开心的日子,在大家的鼓励下,决定振作精神,再接再厉。周三,竟然很意外的收到中介(Link recruitment)的Email,大致意思说,上周就开始联系我,但是一直没法联系到我,因为有个position, 我可能有兴趣,让我联系他们。第二天一早,打电话过去,非常简单的电话面试之后,约了第二天一早9点interview。 由于面试的地方在boxhill这儿,而我们住在Caulfield, 所以必须在Richmond换火车,由于是第一次独自到Richmond换火车,看着站台上竟然有10个指示牌,一下子就无所适从了,想问别人,但是大家都行色匆匆的赶着上班,只能打消念头,于是傻乎乎的一个一个站台的跑上跑下,倒霉的是,最后才找到去boxhill 的站台,这时已经8:40分了,心急火燎的上了车,暗暗抱怨如果在上海的话就能直接打车了。到boxhill的时候,已经是8:55分了,于是拖着高跟鞋一路小跑,赶到了中介那里。面试还是挺简单的,与上次Agent的interview 差不多,只是问了一些简单的问题,然后让我签了一份授权书,让我授权他们公司作为我的唯一代表帮助我与授权书上的公司联系,上面密密麻麻写了很多公司的名字,差不多把所有大的,中等的accounting firm的名字都写在上面了。由于急切的想找到工作,我也没有顾虑那么多,草草的签上了名字,此次面试告一段落。当天下午正在和老公学车,中介就打来了电话,约我次日去一家Second tier的accounting firm面试。我心中又惊又喜,心想这家中介的效率真高,但是又很担心没有足够的时间准备。回到家里,就给无产打电话,询问应该准备哪些问题。晚上打电话给妈妈,让妈妈帮我祷告,我自己也暗暗祷告,希望明天的面试能够顺利。
由于有了上午在Richmond换车的惨痛经历,我强烈要求老公第二天陪我一块儿去(美其名曰,老公是我的幸运星)。果然,下午四点面试,我们3:25分就到了,在外面喝了一杯咖啡壮胆(老公看到我牛饮的样子,连声安慰让我不要紧张),离面试还有10分钟,我信心满满的走入了公司大楼。面试我的是他们的partner和Principal, 一男一女。没想到那个Partner一上来就问我,“how old are you” 一愣,心想Holmesglen的老师不是说这个不能问的吗,不过想归想,还是老老实实的把我年龄说了出来。然后又很热情的问我来澳洲多久了,住哪里啊,老公是干什么的。。。整一个个人资料大调查(不过倒是没问我,会不会开车:))。 寒暄过后终于转入正题,问我以前做过哪些项目,如何作senior的,在工作中最Difficult的事什么,我说最difficult的是有些客户的账一塌糊涂,而且Accoutant又不配合,但是deadline 又特别紧,所以工作压力很大,我有一次甚至两天没睡觉,他听后竟然非常认真的说“放心,我每天会保证你一小时的睡觉时间”。我笑嘻嘻的说“ Thank Youuuuuuuu!” 然后他就很简单的介绍了一下我的工作职责,50%的Audit Senior,50%的accounting service, 问我懂不懂澳大利亚税法,我很老实的说我不是很了解,但是我正在学,而且我说我是个quick learner, 是个good student。然后他又很委婉的说因为English不是你的Native Language,有时候你会有点Misunderstanding,那怎么办。一个一个炸弹扔过来,我只能再次强调我是个Quick learner, 因为刚来澳洲一个月所以英语还不够好,但是假以时日,我的英语一定会突发猛进的。终于轮到那个Principal帮我过公司情况了,她允诺公司会提供很多培训,同时还有一个月的假,每两个月还有一天的Roasted Day off,虽然到现在也没搞清楚,这个Roasted Day Off是什么意思,不过anyway可以有五周的假了,心中暗想着春节的时候可以有钱回国了,不仅一阵窃喜。但是突然发现本来准备要问的问题,竟然在她给我的公司介绍中都提到了,心里不觉有开始担心起来,应该如何发问呢?果然等她介绍完以后,他们就问我还有什么问题吗,我只能老老实实的说,本来准备的问题,没想到都已经有答案了。万般无奈之下我傻傻的问道“如果我面试成功的话,什么时候上班啊?”那个partner立刻回答道”half an hour”, 我一下子愣住了,他哈哈大笑说:just a kidding! 然后Parnter说周一会和Agent联系,给我答复。原本以为,面试就结束了,没想到,那个Principal突然说“你能不能把你大学的成绩单Fax给我?”我心想是不是由于我一直说自己是个Quick learner, 所以他们需要一些书面的证明做参考呢,为了表示我对这份工作的渴望,我说我还是周一亲自送来吧。
周一上课的时候,接到Agent打来的电话,第一句话就是“Are you a PR?” 心里觉得很奇怪,不过还是如实回答了,再向她询问面试的结果,她也没有给我肯定的答复,说还要和他们联系。下午,我再次来到这家公司,原本打算把成绩单交给前台就走的,没想到Reception交给Principal后,说Principal让我等等,有话和我说。过了10分钟,Principal出来,把我带到会议室对我说,“我们觉得你的英语还不是太好, 可能和客户交流中还会有些问题,所以你的英语还需要提高。”听到这句话我顿时赶到浑身一颤,心情也变得无比低落,心想这个job又了。没想到她接着说到:“你什么时候能来上班,周三可不可以。”听到这句话我就仿佛做了一次云霄飞车,大起大落的感觉真的无以表达。嘴里连忙回答好的好的。她说合同明天会寄到你家,没有问题的话,后天来上班!(天哪,谁说老外办事效率低的呀)接着就带我参观了他们的办公室,当她指着一个大大的cubic对我说这就是你今后的位子的时候,心里顿时象。一个月的寻工之旅终于可以告一段落了

以上就是我的找工经历,我要特别谢谢无产,淘淘,Astina,沙发精给我的建议和鼓励。我也要感谢家人,在任何时候都无微不至的关怀和帮助,没有你们一直给我打气,我不可能这么快找到工作!
    鉴于现在时间非常紧张,所以上文以流水帐形式记录,言词偏漏之处敬请担待。也希望我的找工经历能给各位正在奋斗中的移友带来帮助

[ Last edited by vivien on 2005-8-29 at 07:45 PM ]

此文章由 Ricky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ricky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等下文,哈哈
不过看lz经验摆在那里呢,接下来肯定都是好消息了

此文章由 homeandaway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homeandaway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怪不得再msn中好久没见了不错的经历,加油加油,希望早日找到理想的

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当时我们说,vivien在一个月内必找到工的。主要是楼主自己的实力了。呵呵

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,第一次面试居然是领导岗位,赞

此文章由 song 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 song 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来就当领导,厉害!佩服!

此文章由 B&C 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 B&C 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然是有实力的,等着继续看~~

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有实力.相信越来越多的同志们会走向管理岗位.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,VIVIEN言而有信,果然在本周交作业了!我说什么来着?你找到工作只是个时间问题

加分鼓励并催续集

此文章由 neo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一两次面试总是紧张,不自信,~~~多面几次就皮厚了,因为你总是会前几次的反馈中获得惊喜

无产阶级  在 2005-8-28 12:17 PM 发表:

当时我们说,vivien在一个月内必找到工的。主要是楼主自己的实力了。呵呵

主要是遇到贵人了啦, 谢谢你们一直的鼓励,以后我可还有很多会计审计问题要向你们请教的啦

homeandaway  在 2005-8-28 10:59 AM 发表:

怪不得再msn中好久没见了不错的经历,加油加油,希望早日找到理想的

, 你是明明吗?

西边雨  在 2005-8-28 01:11 PM 发表:

呵呵,第一次面试居然是领导岗位,赞

呵呵,我想面试我的Agent肯定是新手,还不够水平,被我蒙混过关