新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙-山药木耳 - LJ2008到你啦~ (2008-8-7) cctang · 大头家常菜 -- 泰式basil鸡,美式蘑菇虾 (2010-1-17) datou2z
· 亲爱的,你怎么不在我身边? (2005-2-14) 浅浅 · 人生设计在童年 (2008-9-24) 太阳星辰
Advertisement
楼主:红杉

[其他] 征文活动:投笔从戎之路(追梦)73#76#(全文完) [复制链接]

此文章由 红杉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红杉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-9-11 15:18 发表

不过女人看到这段可能会怒的

看帖不认真,我这话是对LP说的原话。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红杉 于 2009-9-11 15:24 发表

我知道,她可能当时没回过味来,现在仔细一读。。。。。。
家里有CPU可跪吗?
于无声处听惊雷

此文章由 红杉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红杉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-9-11 15:25 发表

我知道,她可能当时没回过味来,现在仔细一读。。。。。。
家里有CPU可跪吗?

我又读了一遍,正在想要不要删掉那段?

原帖由 bulaohu 于 2009-9-11 14:54 发表
加精1了,爱情故事就不勉强你了,但是军营故事要讲完,不然我可糗大了!!!

上布老虎当了 ,其实我觉的我每篇都够单独上精华的

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红杉 于 2009-9-11 15:39 发表

我又读了一遍,正在想要不要删掉那段?

晚了,我已经引用了
于无声处听惊雷

原帖由 红杉 于 2009-9-11 15:41 发表

上布老虎当了 ,其实我觉的我每篇都够单独上精华的

你这是暗示他上精2,你继续写,这个都不是问题(赶紧塞个胡萝卜)
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2009-9-11 15:44 发表

晚了,我已经引用了

我算明白了,你根本就是故意来的。

此文章由 vega 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vega 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红杉 于 2009-9-11 15:41 发表

....其实我觉的我每篇都够单独上精华的

同意
天空虽有反覆的阴霾
抹不去
我对彩虹的期待

问下:今晚更新吗?

原帖由 astina 于 2009-9-11 21:27 发表
问下:今晚更新吗?

留个坑给明晚[穿越天山]

评分

vega + 3 我也加一份
astina + 8 收了定金就不好意思不写了吧?

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到一个坑, 飘过....

还有人主动交定金了, 看来骑虎难下了...

算你们手段狠!

挖头皮去了

[穿越天山]

交作业了。
[穿越天山]

“大河沿”,站牌上孤零零的三个字似乎在冷冷地注视着我,除了昏黄的站台灯光,八月新疆的早晨六点依然漆黑一片,嘶鸣的狂风中不知何时又夹杂了豆大的雨点,无情地甩在我的身上、脸上。我勉强振作了一下精神,迈步向站外走去。

风雨更大了,我茫然无措地扫视着空荡荡的,这能算是一条街道吗?似乎真的是一条大河的河堤,在那高高的河堤上好像有微弱的光束在闪动,越来越近,终于看清了,风雨中,两个年轻的战士打着手电正快步向我走来。

高高河堤的另一面原来没有河水,影影绰绰的房屋中就有我将去报到部队的办事处。

推开房间的门,床上坐着的一位正忙着把眼镜戴上,“刚下车吧?”,怎么声音却来自身后?回过身,一个结结实实的小伙拎着一壶开水正笑对着我。

半小时之后我迎来了第四位伙伴,热闹的谈论随之演变成”拱猪“,天亮时分又多了两位热情的观众,拱扑克、貼纸条、顶枕头,那一刻我开心的忘乎所以,忘掉了疲劳,只因我忽然发现,在大河沿这个风雨交加的早晨,原来我并不孤单,这些来自五湖四海的同龄学子,哪一个不是怀着和我相同的梦想,并和我一样地执著而来呢?

接下来的两天里我们的队伍不断壮大,并在第三天早晨塞满了两辆绿色的军用大轿车,“出发!”,领队的上尉军官一声令下,我们浩浩荡荡地奔赴南疆此行的终点。

望一眼依旧漆黑的窗外,我又一次轻轻挥手 ,挥别我军旅生涯的驿站——大河沿。

一丝晨曦划破天际,磅礴的红日慢慢从地平线升起,车厢里重又响起欢声笑语,洋溢出青春活力。

窗外,无边的大漠中,远远近近不断地闪显出一片片的绿洲。渐渐地,路的两边,覆盖上郁郁葱葱的胡杨林,领队告诉大家,马上要过吐鲁番了。

人们不屈不挠地建起赖以生存的绿洲,但浩瀚的沙漠一刻也不曾停止它的肆虐,我惊奇地注意到,路边的胡杨林,因为经年季候风沙的影响,树干枝杈都顺着风向倾斜生长,随着我们逐渐地深入绿洲中心,胡杨树的枝干也越来越挺拔。

令人可惜的是我们仅仅从吐鲁番穿城而过,没有停留,不过那路边充满异域风格的民居和翠绿的葡萄果园,让我打定主意一定要旧地重游。

远离了吐鲁番这片绿洲,外面的景象变了,沙质化的程度逐渐减小,而地势则越来越高,直觉告诉我,就要进入天山山脉了。

说实话,当车驶上天山时,我心里颇为失望,因为碧野《骑马上天山》描绘的风景在这里根本就看不到,甚至山间绿色都极少,只有成群的乌鸦不时嘎嘎鸣叫着地从天上飞过,一直陪伴着我们的只是路边一条干涸的河床。这要是换成骑马,能活着出去吗?

车接近山顶时,领队发话了,“停车,大家方便方便,原地休息20分钟。”

一下车就感觉到清凉的山风扑面而来、天山上的天空湛蓝高远。在哪里方便呢?领队大手一挥,男左女右,就地解决。大家哄笑着向路两边散去,我走下河床,问领队,这河里为什么没有水呢?领队说,天山里的河很多是季节性的,当春天山顶上冰雪融化时,河里就有水了。

其实,天山里的公路非常好,路上车也不多,但令人疑惑的是,时不时可以见到翻倒在路边的车。经我们车上的战士司机解释才明白原来都是疲劳驾驶导致失控,因为在新疆,连续开车几天几夜太正常了。

翻过天山,眼前的景象越来越让我感到震撼,这就是戈壁滩吗?满地的沙砾一直向两边延伸开去,看不见尽头,偶尔间杂一些零零星星红柳和骆驼刺。

而眼前的这条公路,笔直地在戈壁滩中一直向前,同样看不到边,如果再加上漫天的风雪,这,应该就是李世英邂逅叶娟的那条路吧?

不到新疆,不知祖国之大。

南疆真是人烟稀少,在无垠的戈壁中每每要走很久才会见到一个乡镇,我们曾停车在一处打尖,吃的什么已经淡漠了,只记得在路边等长途汽车的一对身着异域民族装束金发碧眼的青年男女。

当太阳越过天中的时候,我们已经在路上行驶了八个小时,戈壁风光早看腻了,大家也慢慢疲倦了。

随着领队的一声吆喝我抬起头,顺着他手指的方向望去,无垠的戈壁上又呈现出一片新的绿洲,越来越近,我们,就要进入传说中的军城了。

评分

你的笑,栀子香 + 2 小小心意,不成敬意,请笑纳
astina + 14
bulaohu + 15 凤头!

意犹未尽啊,周末怎么也得更新个几千字的

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太好看了,留个脚印,明天再来

[军城宣誓]

[军城宣誓]
军城呈现在我眼前的是勃勃生机,处处是挺拔的白杨,青翠的细柳、苍郁的松柏,路边不断闪过的花坛里五颜六色的鲜花竞相绽放,街道上时不时见到一队队的军人英武地走过,各式各样的绿色军车来往穿梭,还有身着便装的男男女女,骑车的、步行的,那是?我揉揉眼睛,竟然看见一队带着红领巾的小学生。

那一刻我恍如置身于海市蜃楼之中,这是在遥远的戈壁深处吗?

军城的规模更让我吃惊,宽阔洁净的街道,高低错落、整齐有致的建筑,有学校、工厂、商店、邮局、银行...,怎么,还有一辆公共汽车正在缓缓靠站?!

有多少人能够想象得到,在祖国的西北边陲、戈壁深处,无数军人用自己勤劳的双手,平地建起一座美丽的军城,并在这里默默奉献着自己的青春年华。

随着哨兵一个英武的军礼。我们的车驶进了挂着司令部牌子的大门,停在一座苏式风格的青砖大楼前,干部处的人员已经等在下面,开始领着我们依次办理报到手续。

很快,我们就又重新登车,离开司令部,穿过宽阔的街道,驶出了军城大门。

这回,路旁换成了高大的白杨树,两边则一望无际的田野,时不时还可以看到牧人们赶着成群的牛羊走过。

车子驶入一个挂着“教导训练大队”牌子的大门,一排排整齐的红砖营房掩映在绿树丛中,我们被告知即将在这里开始为期三个月的新生入伍学习训练生活。

终于,车停在了一个训练场中间,十几个军官笑着迎了上来。

一切早已经安排好了,我们加上先期赶来的学生共两百余人被分成四个中队,女生是一队,男生分别到二队、三队,来自军事院校的分到四队。各中队领导按名册点名接收我们,让我高兴的是,我们大河沿同屋的六个兄弟,这次同时分到二队,要住同一个营房。

推开漆成红色的营房门,高高低低每张床上已经放上了一床绿色的新军被。

第二天我们整队又一次来到训练场上,一排椅子间隔着摆在那里,几个战士手拿理发工具看着我们笑得不怀好意,看来是要拿我们开练了。

相比于男生们的喜笑颜开,互相取笑,女生那里则是哭哭啼啼、频抹眼泪,有一个叫杜鹃的陕北女孩更是捧着她齐腰长的麻花辫痛哭失声,戎装的代价可是美丽?

接下来,我们领到了崭新的军装,大家兴高采烈地第一次穿起军装,并互相帮系着风纪扣,看着镜子里自己的英姿,嘴却是怎么也合不拢的,只因我心里清楚地知道,自己已经实现了少年时的梦想,完成了从一名大学生向年轻军官的转变。

几周之后的一天早上,我们穿着整齐的军装又一次来到军城,在宏大的司令部礼堂里,随着大队长一声号令,我们挺拔站立的就像一排排的青松,面向火红的八一军旗,饱含激情,庄严的举起右拳宣誓:“我是一名中华人民共和国..."。

(全文完)

评分

cheers + 8 精品文章
Mylittlelover + 20 精品文章
fzha8447 + 2 好文

最后更新在73,76楼。

我重新编辑了一下题目,说明这是我从军路上所见所闻所感。

让班主任阿丝、课代表布老虎失望了 ,对不住想看中长篇连载的TZ们 (再写偶就暴露了)。

谢谢大家加分支持及顶贴鼓励,骗分分的目的已经达到 ,偶已经从布鞋到皮靴了 。见好就收了。

作为补偿,偶计划发一篇游记到行路读书版(坑),希望TZ们继续加分支持

说实话,看到这样的结尾,是挺失落的

2年前,葵花写过一个军校系列,我很爱读,看到楼主的文章,我以为你会超越葵花的

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,比叶多爸爸的小说还要短啊。
这才写个开头么,人物。出场一个,就没了。。

楼主想到了很多往事,最后选择了欲说还休

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是对的,牙咬碎了都不能说

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,白条。
一点都不过瘾啊。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-13 23:24 发表
楼主是对的,牙咬碎了都不能说

叶娘也是个有故事的人阿。。:si2

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好一个“见好就收”。厉害地~!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这跟我写东西的风格差不多,浩浩荡荡一个开头然后草草的就收场了。   

不过也理解,回忆有时候挺难受的,很多事情也不可能全部都拿出来和人分享。
高高山岗立 深深海底行
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想扣LZ的分,不知道是否可以阿。

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点虎头蛇尾啊。
不过,尊重lz的决定

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文骨清醇,LZ好文采。

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 红杉 于 2009-9-11 15:24 发表

??? where is 原话?  don't understand what you are talking about
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

回复 51# 的帖子

此文章由 Ronny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ronny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈 AS可真会煽情 子孙后代们说不定进化成直接从人脑里面提取记忆了 连说话都可以免了

发表回复