新足迹

精华好帖回顾

· 老朱进军面食之 - 葱油花卷 (2008-11-23) patrickzhu · 2011.7一家三口欧洲游-巴黎,巴塞罗那,日内瓦,米兰,威尼斯,佛罗伦萨,罗马-内有大量精美图片.全文完 (2011-7-27) Henrychen
· 半月谈第十六期(0905上)——《论语》与婆媳关系 (2009-5-1) big_beast · 会计找工作作业 (2005-3-5) 小昭
Advertisement
楼主:lo@syd

钱钱钱的事情 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lo@syd 发表于 2014-11-7 10:24
孩子把钱花了没?

花了啊,每天都花了基本上。

我自己是从来不管钱的,单身的时候在国内,有时候一个月人民币赚1万多现金(客户拿来的一叠),我也不数直接给我妈存银行,出国时候我妈把钱都给我换了澳币上学生活用了,工作了5年总换了几万澳币吧。所以出国也从没打工吃过苦。结婚后联名账户,我也不管钱,付账单也是老公网上付,以前付贷款时候老公会在冰箱上的小纸片上update还欠银行多少钱,就是为了让我知道个大概。现在还完了贷款,我从ATM拿钱打单字就知道我家有多少存款了。

一辈子没管过钱,也觉得女孩子没必要管钱,否则花钱的时候缩手缩脚。我小孩也做家务,帮我一起做饭切菜啥的,但我不给报酬的。

评分

relaxchair + 1 你命好而已。不管钱的人也可能没钱化,手脚.
lo@syd + 3 不管钱也好,省心

签名被屏蔽

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得没必要涨价。再说孩子大了见得市面也大,以后要钱会越来越多。现在正好是时间培养她挣钱和财务规划能力。钱不够了只有两个解决办法:开源和节流。开源:家务活都给个价码,她做什么给什么工资;自己可以投资啊,存点钱批发点东西自己在家加工一下(比如买些白衬衫在家裁一下,画些图案卖掉)。

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-11-7 11:32
有啊,要不然工资怎么会从2块5涨到4块的? 他还打听我的工资涨幅,企图和他的挂钩 ,被我教育说你仅仅 ...

"他还打听我的工资涨幅,企图和他的挂钩"

孺子可教也!

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cmtiger 发表于 2014-11-7 10:58
我们year1, 给钱包里放2个2块的硬币,告诉她如果不小心把午饭掉在地上,就去canteen买点吃。天热可以买个冰 ...

还没见过学校里卖的东西是什么样,估计不会是很好的冷饮,但孩子看人家天天吃,也是心痒的吧。 在家里随便她吃,她反倒不吃。
2015,ready for take-off

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lo@syd 发表于 2014-11-7 10:25
高啊,我怎么就没想到按摩这项呢

必须滴,现在开始吧
不宠无惊过一生

此文章由 nemozhen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemozhen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
闺女!富养。肯定要就给。不可以太节约。她长大结婚后才敢狠狠对自己好。我小叔子闺女上中学后全身大牌,她爸说:让闺女眼睛高点儿,别将来为一点小感动跟坏小子跑了。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-7 10:22
你家小盆友不NEGOTIATE吗?

俺家儿子是个钱串子, 昨天说好了把碗放洗碗机, 1刀, 非要跟我磨要1。2 ...

你也太抠了,要我也不干呀
不宠无惊过一生

此文章由 vivianjek 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivianjek 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也头疼这个,才kindergarten已经学会用钱了,要不是要算算买什么要多少钱,找回多少钱,数学也没学得这么快。现在一个星期给2次,每次1-2刀的样子。我家是超级小吃货,要是一次给5刀,绝对会一次花光。

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-11-7 11:51
你也太抠了,要我也不干呀

我要这次给了他, 下次肯定要1。5了, 不能惯这毛病。

此文章由 lo@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lo@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarahbing 发表于 2014-11-7 11:33
我觉得没必要涨价。再说孩子大了见得市面也大,以后要钱会越来越多。现在正好是时间培养她挣钱和财务规划能 ...

她喜欢首饰手作,有一次西人朋友来,问孩子有没有拿到网上去卖。
孩子自己也说,如果家里哪天没钱了,她就做首饰来赚钱。她这么小,出发点很好,但真的想法幼稚阿。
我和她说,世界上最赚钱的是四种生意
1。控制能源和资源,买卖能源和资源
2。政府/机构的情报交易
3。收过路费的
4。建立平台,让大家都可以来用来玩的。

起初她并不是很明白,后来我讲,你既然数学很好,不妨计算一下网上类似的每件可以卖的价格,去除原料成本,毛利算出来,这时候再看看,单位附加值有多少? 劳动密集的手作,提高不了生产效率,当作消遣可以,当作一个正经事来做,并不是很赚钱。

评分

Ariana + 2 你太有才了

Sidnee 发表于 2014-11-7 11:32
有啊,要不然工资怎么会从2块5涨到4块的? 他还打听我的工资涨幅,企图和他的挂钩 ,被我教育说你仅仅 ...

给他订KPI,周薪必须地和绩效挂钩 ,你这是万恶的资本家阿

nemozhen 发表于 2014-11-7 11:48
闺女!富养。肯定要就给。不可以太节约。她长大结婚后才敢狠狠对自己好。我小叔子闺女上中学后全身大牌,她 ...

可我都见过几个“不差钱”的傻妞去补贴小白脸,是真正小白脸啊,父母朋友等都劝不住

lo@syd 发表于 2014-11-7 11:30
给他订KPI,周薪必须地和绩效挂钩 ,你这是万恶的资本家阿

本来就在资本主义社会啊
不宠无惊过一生

此文章由 omify 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 omify 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬天不是用錢少嗎?讓她把冬天的錢存起來夏天花?

评分

lo@syd + 2 她没动之前的存款,也没说为什么.

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-11-7 11:15
我家小盆友小学时按劳取酬,需要多花钱就多干点一儿。有些是固定的,比如每天倒垃圾,每周拖垃圾桶,我们记 ...

这样会不会形成以后不给钱就不干?

此文章由 omify 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 omify 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有存款不花,那就説明其實不是吃不到棒冰不舒服的問題,而是看見同學可以有錢每天買最貴的棒冰和零食,自己心裏不平衡的問題。

看樓主你帖子里的描述,孩子對同學C花了多少錢買什麽東西瞭如指掌,這得多羡慕妒忌恨啊

不過看起來之後她也能接受記賬做財務管理的建議,我看這事她不再提就這麽過去好了。然後留意著給她找點其他可以關注的事情?畢竟老關注同學花多少錢買什麽零食也不太健康?

漲零花錢不很妥當,除非是因爲小賣部漲價。

记不住 发表于 2014-11-7 12:07
这样会不会形成以后不给钱就不干?

所以思想品德教育要跟上

儿子现在中学早就不实行这一套了,但家务活照干
不宠无惊过一生

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校小卖部的东西不好吃啊, 我让孩子去定, 人都不愿意。
每次MEAL DEAL 的时候, 孩子看别人吃, 因为她吃素, 没得选。
父母把钱看淡点, 孩子也会吧。 我经常让孩子给那些在街上表演的孩子钱, 让她知道挣钱不易。

此文章由 maxfill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxfill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问一下楼主 孩子多大了?

我家闺女掌管弟弟的经济权   我一般是算好第二天两个娃的饭钱 会多给几块钱  平时有零钱也会给 完全是跟着感觉走 跟着心情来

至于干家务给给钱什么的。。。那我岂不是亏大发了 我家孩子洗碗做饭样样来  所以  做家务神马的是一个家庭成员必备的要求!

评分

lo@syd + 1 6岁,现在year 1

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-7 10:22

俺家儿子是个钱串子, 昨天说好了把碗放洗碗机, 1刀, 非要跟我磨要1。2 ...

跟我家的一样,而且她还发展到做所有的事都要钱:例如,给我开个门要多少钱,帮我看看妹妹要多多少钱,自己的房间收拾一下要多少钱。。。如果我不答应她的条件,她就不干。所以后来我们只能完全放弃干活给钱的方式。

不过学校需要的钱(例如mother day gift,周五的冰棍等)我都是学校说多少我给多少,因为学校没有食堂,小孩不可能随便买,所以不会出现谁谁有很多钱花,而自己只有一点点钱可花。

omify 发表于 2014-11-7 13:29
有存款不花,那就説明其實不是吃不到棒冰不舒服的問題,而是看見同學可以有錢每天買最貴的棒冰和零食,自己 ...

确实,她说C每天买2元6毛棒冰还有其他零食的时候,小眼神真的满满的羡慕和向往阿

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2014-11-7 13:47
跟我家的一样,而且她还发展到做所有的事都要钱:例如,给我开个门要多少钱,帮我看看妹妹要多多少钱,自 ...

这种情况直接收房租。。。一下把钱全弄回来。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天热了,多给点呗,

给多少合适,因人而异,有的孩子特别爱吃,有的把吃当负担

此文章由 maxfill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxfill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子6岁还太小还不太会理财  还是朦朦胧胧很容易被bully的  所以如果可以 宁愿分开每天给一块钱 让她自己来计算 要么攒着一次用 要么每天一块钱买棒冰  很快她就能明白了

此文章由 moshou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是比较反对用做家务换钱的。
就像上面说的,时间长了,做任何事情他都会和你讨价还价的。
我是这样说的,我们都是家里的一分子,家里的任何事情,都是大家一起来做的。爸爸也做,妈妈也做,哥哥也做,妹妹也做。你们现在还小,所以做的事少些,大了就可以做更多的事。做的特别好,偶尔给个TREAT。
当然,零用钱是给的,不过和做家务没有什么关系。

评分

relaxchair + 4 有共鸣

此文章由 moshou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有,LZ说的关于零用钱一下花光事情,我儿子也这样的。
不过我不会加的,我就和他说,每周就是5块(我也给5块),冰棍50C,POPCORN50C,MUFFIN$1,冰激凌$2,你如果想每天都吃,那你计划一下,看每天买什么。
不过后来我也没有问,我也不管他是周一就都花了,还是每天花。

评分

relaxchair + 4 我甚至会鼓励孩子捐出五毛一块,而不是去攀.

此文章由 Kaixinhm888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kaixinhm888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-7 11:22

好可爱啊

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Natio 发表于 2014-11-7 10:54
你说的那三个选项我都不会选。

上小学的孩子可以通过简单劳动赚零花钱啊。洗碗、扫地、倒垃圾、剪草、溜狗 ...

哈哈,这岁数做家务对他们来说是游戏,很开心的好不好?我家的不让扔臭尿布,人家就一副要哭的样子。

等到你期望他们能作这些家务的青春期,人家就基本彻底罢工了。

我不会把零花钱和家务挂钩的,到了一定年纪就应该和家长一起分担些家务的。不过以后大概也没什么家务要帮忙的,园子靠源丁,扫地有扫地和拖地机器人,洗碗也有机器。顶多擦灰和晾衣服了。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主女儿不幸成了白富美公主的跟班,你要么让她认识到,以后和自己经济实力差不多的一起玩,不要攀比(这估计很有困难,足迹上一堆成年人都做不到)。要么就提高零花指标,这娃羡慕得眼睛都红了,连人家流水帐都算出来了。

whocares2014 发表于 2014-11-7 15:13
楼主女儿不幸成了白富美公主的跟班,你要么让她认识到,以后和自己经济实力差不多的一起玩,不要攀比(这估 ...

玩的时候我孩子和另外两个朋友玩,有时也和C玩,但C安静腼腆,据孩子说她和另外几个女孩会去找C然后一起到小卖部,平时C都很安静不出声,我孩子是那种活泼比较受欢迎的女孩子,所以和她一起玩的都是活泼的女孩。
见过C和她的父母几次,C真的是很内向,父母也是很随和的。课外和我孩子一起游泳班.

发表回复