新足迹

精华好帖回顾

· <原创>好吃的牛肉泡馍 (2008-1-29) bluesummer · 家族的澳洲故事—尋找那一段被遺忘的家族辛酸點滴(4月9日已更新) (2014-3-6) hugoyung
· 找到工作,来交作业啦! (2010-9-5) nikyxin · novated lease (2005-1-20) m8rics
Advertisement
楼主:玄武真人

[人生百味] 除了隐约的乡愁,回国其实对我来说己经没那么有吸引力了 [复制链接]

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回囯后大家对我还是很热情很客气的。可是为什么我会有生分的感觉呢?

我反复想过,可能主要是因为我己经没有家在国内了。要是年轻一些,父母都在,会更有安全感和依恋感。没有了父母,除了呆在自己窝里,到哪里都有陌生感。

反正也是人生必经之路。也就是发个感慨。

此文章由 schopf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 schopf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心安之处即是家..

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果父母不在,回不回国没啥意思了。

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2022-11-2 14:27
回囯后大家对我还是很热情很客气的。可是为什么我会有生分的感觉呢?

我反复想过,可能主要是因为我己经没 ...

难道中国不是一个旅游好地方吗?

现在新冠有隔离肯定不能回去

我们回国都是去各地玩,和亲戚没啥关系

一年学校4个假期,旅游度假

欧美日本中国台湾都是选项啊

此文章由 耕作 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 耕作 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkscooter 发表于 2022-11-2 14:53

对,回国在老家呆时间不多,和同学朋友网络上就够不一定想见面,对到处玩倒是期待,最近在抖音上看家乡网约车司机直播解解乡愁

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
翻看护照,距离上次去中国已经是8年前了。

最后一次回去的时候我强烈得觉得那不是我记忆中的故乡。小时候的街心花园,夏天散步的步道,街边的奶亭,早上常常吃面的小店,和街角的书店,都没有了。甚至我的中学校园也因为城市扩建而搬迁了,很多街道的扩充已经让我找不到方向了。还有那变味的家乡菜,很多外地人的口音也不是我记忆中的地道方言了,好像一切都变味,也许我也是变了。
在那个时候,我就意识到故乡只能够深深的留在我年少的记忆里了。父母移民之后,我就完全没有回去中国的动力了。在我的心里,度过我人生超过二分之一的悉尼才是我的故乡。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkscooter 发表于 2022-11-2 14:53

中国旅游太容易被坑了。体验不太好啊。纯为了旅游觉得没什么意思。

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mushroom 发表于 2022-11-2 23:04
翻看护照,距离上次去中国已经是8年前了。

最后一次回去的时候我强烈得觉得那不是我记忆中的故乡。小时候 ...

和我的感受很像啊。

没有什么乡愁了,爸妈姐妹都在墨尔本,最亲的家人近在咫尺。儿时记忆中家乡的那些街道和建筑都没有了。最好的朋友就在墨尔本和美国,一放假去欧美看好友比回国方便,和他们也更谈得来,我想我是——落叶生根了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一代移民都面临两个根本问题

- 回归
- 抵达

对回归有很多讨论,毕竟老祖宗“叶落归根”振聋发聩,但是“抵达”的概念谈得较少。

真正抵达的人大概就不会纠结了

评分

keyboardgod + 3 我很赞同

于无声处听惊雷

此文章由 人在悉尼已中年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在悉尼已中年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
落叶生根吧

此文章由 yoyoyuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回去觉得自己是闲人像个游客,别人有事业有工作,忙碌打拼。

此文章由 即来之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 即来之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平均几年回去一次,两边感觉越来越接近,去国内不像回国,来澳洲也没像出国,只是换了个城市的感觉

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母早已移民和我们一起,我内心一直还有回国的 “回”的感觉,自从父母这两年过世后,对于中国,就是“ 去中国旅游” 去旅游的心了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓故乡,就是你的祖先最后停留的地方。

此文章由 anuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主。我也有乡愁,甚至跟其它情感(手足亲情,发小友情)能混合衍生出一种复杂的感觉。但是似乎只适合怀念了。

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望我以后还是可以在退休以后到国内找几个喜欢的气候舒适的城市住几年 昆明 大理 湛江

对我真正的故乡我反倒没有什么特别的执念 因为气候太差 不喜欢又潮湿冬冷夏热的地方 打死都不想回去久居了

此文章由 buggiba223 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buggiba223 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清0这么一搞 我仅有的一丢丢乡愁也没了

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果小孩子在澳洲长大,等他们到了中年老年,发小在身边,就没这个问题了吧。
另一边,是不是国内比如小城市去一线城市发展的人回家也会有一样的感触?
再比如,就算一直待在同一个城市里,到老了彼此发展差异很大毫无交集是不是一样渐行渐远?
问题是人生aging的必然还是出国造成的轨迹差异?
整体看起来更像是到了怀念good old days的时候,不然国内的朋友找机会聚会也就不用找了,天天聚。疏离感他们之间也会有,比如攀比之类的,只是暗流涌动,看破未说破。价值观体系不一样,三观甚至都不一样了,还是保持距离的好。

此文章由 cz008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cz008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活在当下,家在哪,哪就是故乡,其它都是浮云

此文章由 fanhyacinth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fanhyacinth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家乡若是美好,又何必千山万水到澳洲呢?

此文章由 tinger_B 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinger_B 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生本来就是一场越走越孤独的旅行

评分

zizilovegigi + 1 有共鸣
ql_cat + 3 我很赞同

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2022-11-2 11:18
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

或者是这个

愿你出走半生,归来仍是少年
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生不过客居此世数十载,此心安处是吾乡。

坚持青柠反而大大增加了乡愁,为家乡无力的发愁。

累了,毁灭吧。

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2022-11-3 10:19
或者是这个  

愿你出走半生,归来仍是少年

积极,好
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你父母都过世了,肯定牵挂少了。我不仅父母,连爷爷奶奶都还在世,都盼着我回去。

此文章由 michaelsenior 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelsenior 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解楼主的感觉。我还算幸运 发小还有几个。酒一入喉,话题就有了啊!我还是蛮喜欢自己的家乡城不大,有山有溪流有海。现在环境好,也蓝天白云的。就是回去要隔离,暂时回不去。

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2022-11-2 11:18
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。

现在可用每日一捅表示对游子的欢迎

评分

一司机 + 1 你太有才了

淡观山水闲看月 只读诗书不念愁

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内那些,表面热热闹闹,底下是互相算计。
自家亲戚也是如此。
回去当搅屎棍,没意思。

此文章由 katashi1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katashi1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得如果父母不在了,真的回国的理由减了一大部分。回忆也好,记忆也罢,大家都不一样了,怎么回到过去呢。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红豆冰山 发表于 2022-11-2 09:40
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时 ...

醉里既知身是客,直把他乡作故乡......
C'est la vie.

发表回复