单向度 发表于 2023-10-17 15:10

图楼:用【与君歌】818唐武宗李炎‘有志无命’的一生

讲个鬼故事: 天涯{:1_1:}

这楼给我死去的八卦er记忆招个魂,也因为最近看剧发现一个很有意思但以前从未被搬上荧幕的皇帝 - 是我很喜欢的演员老师演的。演技给力,服化道非常非常还原晚唐,但是剧情离谱,有为皇帝变恋爱脑(搞内娱不易,谁搞谁知道。。。于是自割腿肉给自己做点饭吃(楼应该没多高,毕竟正主只在位6年)

====================插播====================
话说当年甄嬛传(2011年)由原著的架空移植到清宫,我是一万个不同意的,原因:丑。
不过咱也必须承认,有真实的时代和人物做背景,看起来更有实感。有实感就更容易让人有深挖的欲望。
陆剧好像很多年(至少十年)没有正经/戏说的历史剧了,2018年更是有了一个帝王将相不许戏说的规定,所以呢以后想看点有实感,有历史感厚重感的中式剧,可能需要一点。。。想象力?(或者寄希望于台湾嗯
============================================

电视剧与君歌,原名梦醒长安,原本是戏说类型的古偶。由于广电新规,本剧改为架空,剧中出现的人名地名全部大改,重新配音制作,删11集,得以解禁上映。不过,前有甄嬛传为了厚重感强行蹭正史,后就有与君歌为了谈恋爱,纸片人小白花强行带飞真皇帝。。。总之,非常非常不建议入坑。

盖楼原因: 满足一下我对这位短命皇帝的脑洞(大事件参考史书,其他来自脑洞,别拿史实来教我做人)
(可能的)弃楼原因:截图手废了,不爱了,编不下去了

================一个投票=======================
啊 突然想起来采访一下路过的亲朋好友
这个楼是一个瞎编向的历史人物故事楼
但是会写他做过的大事,比如:灭佛

武宗灭佛,被佛教朋友们称为[会昌法难],也是历史上四次灭佛中,唯一一次波及全国的。
虽然命还在,但是庙拆了,人都被强制还俗了。

因为要用到剧照,也许无法完全按照史实写。。。
希望不会引起佛教朋友们的不适,或者被删贴。。。我也不知道这方面的尺度,先停更一周,如果【引起任何人不适】,请回复这层! 多谢!
一周后没人反对的话继续更!

===========投票截止2023.10.28===================

截图可能出现的剧名与实名不符(谐音梗):
大兴 - 大唐
恒安 - 长安
卢从 - 卢龙(今河北)
齐焱 - 李炎
珖王 - 光王
仇子梁 - 仇士良
李得昀 - 李德裕
张忠如 - 张仲武
朝露之变 - 甘露之变

为防弃楼,先发个大结局镇楼:
驾崩!

单向度 发表于 2023-10-17 15:10

这一年是太和十四年,也是李唐王朝的228/289年。文宗病逝,新帝登基,改元会昌。

大典之前,后殿。
新君来到一位老太监面前,口称义父,便要拜了下去。
老太监原本不阴不阳的脸,此刻回嗔作喜,伸手虚扶笑道:陛下是一国之君了,怎能拜我?
新君 - 李炎 口中诺诺称是,温顺站起,转身,脸上的谦恭微笑瞬间隐去,木偶一般完成了大典。

单向度 发表于 2023-10-17 15:11

堂堂国君,何以拜太监为父?即使在阉党弄权最黑暗的大明,也未有皇族需要如此。
此事要追溯到李炎的曾曾…祖李亨。安史之乱后,为平衡日益坐大的藩镇,朝廷建立自己的中央军 - 神策,又因前朝之鉴,皇帝既不放心亲族成员掌兵,又不放心武将坐大,从此,家奴翻身。
宦权来自皇权。初始设定是宦权与藩镇,文官相互牵制,皇室便可以高枕无忧。

然而有兵权的宦官,如何甘当家奴?
有了兵权,就可以反过来控制皇权。

百年陈疴,李炎可以做什么呢。尤其是,他和自己的两个皇帝哥哥一样,只是人家扶起来的一个傀儡罢了

单向度 发表于 2023-10-17 15:11

李炎回到宫里,才人王氏出来迎接。
王才人,小字若清。13岁时因舞技出众,被穆宗赐给颍王李炎。由于敏慧多智,得李炎重视,手把手教她骑射。

若清常着男装,与李炎同出同入。两人少年相伴,至今已有11年
李炎还在扮无能闲王时,幕僚门客多交由若清暗中收揽。
到李炎险之又险登上大位,她始终陪伴在侧。

单向度 发表于 2023-10-17 15:12

夜深,李炎噩梦惊醒,满头大汗。
若清在旁温言安慰。
缠绕李炎多年的噩梦,正是前朝【甘露之变】。李炎痛悔皇兄一着不慎满盘皆输,若清提醒他,郑李二人有自己的私心,本就不堪大用。即使靠此二人成功杀死仇士良,兵权也不会落回皇家手中。
李炎怔怔听着,想到自己这个皇位是怎么得来,唯有苦笑。
如果甘露事成,自己也无须死中求活,做这个皇帝吧。

仇士良 - 正是李炎的义父,把他扶上帝位的神策军指挥使。

单向度 发表于 2023-10-17 15:25

李炎如今自己身为傀儡,又岂能不知自己的皇兄兵行险着,背后几多无奈和绝望。

两人都看到对方眼中的忧惧,唯有相顾无言。
良久,若清建言,为求暂时的自保,陛下须先剪除后患。
穆宗文宗有幼子,若是被仇士良挟以作质,陛下便可以随时被抛弃。

被神策军推上位的李炎本就对皇兄心中有愧,此时明知若清所言非虚,还是面露不忍,流下热泪。
他们李氏皇族,弟杀兄,母杀子,如今他为了从权宦手中自保,也走上了老路。

第二日,李炎下旨,赐死弟弟安王李溶,同时赐死哥哥文宗的幼子李成美。

单向度 发表于 2023-10-17 15:31

李炎即位已有半年。
这半年里,他自己受仇士良控制,他的国家则内有河朔三镇(今河北)不受朝廷管束,外有回鹘(今新疆)多次滋扰。尽管在李炎的爷爷,宪宗朝,便以太和公主和亲回鹘,然而大唐国力衰退,今非昔比。

单向度 发表于 2023-10-17 15:37

时至九月,这天早朝,众臣奏事毕,天子却端坐不动。忽听太监唱诺:宣淮南节度使李德裕觐见!
只见一人疾步走入殿中,正是早在文宗年间就官至宰相又因党争被贬出京的李德裕。
正在皇位下首翘着jio喝茶的仇士良一顿,杯中的茶顿时就不香了。

violots 发表于 2023-10-17 16:38

楼主,我24小时加分限制16分,今天没分了,明天来加
我以前也喜欢看有关历史的电视剧,尤其是年轻演员演的

澳云哦 发表于 2023-10-17 17:58

哇,我的美人,你上了小人畫故事書了!我的心又化了:thumbup:

樓主很厚道地沒有給出女主正面照,謝謝!以後也不許!不許!!!

還有,不許戲說!請恪守廣電規定。請務必遵照史實,讓陛下服食丹藥而死,no,不是死,是得道升天。。前幾集有丹藥的鏡頭,可以截取!please!

单向度 发表于 2023-10-17 18:59

双喜

而端坐龙椅的李炎,平日再喜怒不形于色,此时也略显振奋。
步下丹樨,亲手扶了李德裕起身。
转身宣旨,淮南节度使李德裕任上政绩突出,为保护地方财政,两次力谏敬宗;厉行节俭,节省的开支充实了当地军费;教化民众,拆除不合礼仪的佛寺百余所;就僧人诓骗圣水一案审理清楚有理有据。擢升为吏部尚书同中书门下平章事,兼为门下侍郎!

过了晌午,又有喜报传来,振武军节度使刘沔大破回鹘于杀胡岭,并迎回太和公主。
李炎大喜,当晚宫中设宴,庆贺久未有过的双喜临门。

楚国公仇士良以不到场表态,喜气洋洋的宴会,暗流涌动。

单向度 发表于 2023-10-17 18:59

复起

李德裕出身魏晋名门李氏,父亲是开创了元和中兴的名相李吉甫。他自己在李炎的父兄手下干了三朝,三度因党争被贬谪出京。
如今终于被李炎重新启用,再次拜相。
他的起复并非偶然。

文宗朝,李炎还是游手好闲的颍王。在仇士良势力壮大,皇权被架空时,李炎决意一搏。
李炎在长安[认贼作父]之前,便私下遣使联络在野的李德裕。二人也早已议定好了[除仇]策略。
李炎登基后不久,由若清持手谕秘密出京,躲过了仇士良的耳目,让李德裕[闪现]在早朝之上。

单向度 发表于 2023-10-17 19:00

两难

李德裕当日在信中献策:
宦党经营多年,势力渗透官僚机构甚深,毕其功于一役在您的曾曾。。。祖父时,也许有可能。您的皇兄文宗想利用【甘露之变】连根拔除,太晚,太过天真。
我们现在能做的,只有分化宦党,重用其中一派势力,那么仇党不攻自破。

李炎回忆这位心腹大臣字字诚恳的来信,心里想的却是:李德裕深谙朋党的盘根错节,何尝不是因为他李家便曾是朝中李党首脑?李德裕归来,对自己而言当然是助力,可是朝堂上的朋党之争,就愈加激烈了。

单向度 发表于 2023-10-17 19:00

再起波澜

会昌元年11月,已到就寝时间。而李炎正拿着一份战报,在书房里踟蹰不定。

安史之乱的另一余毒 - 河朔三镇(今河北)之一的卢龙兵变,杀了朝廷派遣的节度使史全忠,隔壁的蓟州刺史张仲武前往平乱,但兵力有限陷入苦战。
而李炎召回李德裕,第一次违拗了仇士良,[父子关系]有些裂痕。此时怕是难以动用神策军。
神策军听调不听宣,李炎手中无兵权,小藩镇兵力零散不足以抗衡,其他二镇与卢龙不合也不会来救。正费神间,帘子一挑香风近身,原来,是佳人等得急了。

单向度 发表于 2023-10-17 19:01

河朔三镇

若清接过李炎手中战报看毕,道:[卢龙之局易解,陛下所虑是河朔三镇联合]
非常笃定的语气。
三镇虽一向不服朝廷管束,但彼此之间也积怨甚深。李炎微笑颔首,示意她继续。

如何利用河朔三镇相互之间的矛盾呢?
若清道:[臣妾有一个大胆的想法。。。这个想法,可能是好消息,也可能是坏消息,陛下恕我的罪,我就说]

河朔三镇2

李炎轻笑:[你是想借此机会,同时给予三镇任免权,不纳税吧?手中有权的节度使,一可以代朝廷平息内乱,二便可将资源集中于他们的主要矛盾 - 三镇内斗。那么朝廷,节度使,和当地的骄兵悍将就可以达成一个平衡]
若清神情凝重:[坏消息就是,这让河朔三镇成为国中之国,更难撼动。倘若陛下几年后决定削藩,节度使便会站在守军一方]

不甘

李炎不答,握笔深思。
若清察言观色,又道:[陛下与李大人的计划,进行的如何?]
李炎长叹一声,站起身道:[除仇已到关键时刻,你放心,朕晓得轻重]

若清担忧的望了他一眼,起身告退。

单向度 发表于 2023-10-17 19:07

violots 发表于 2023-10-17 17:38
楼主,我24小时加分限制16分,今天没分了,明天来加
我以前也喜欢看有关历史的电视剧,尤其是年轻演员演的 ...

我今天也没法传图了哈哈
这个剧颜值绝对有保障,你知道的啊哈哈哈

单向度 发表于 2023-10-17 19:10

澳云哦 发表于 2023-10-17 18:58
哇,我的美人,你上了小人畫故事書了!我的心又化了

樓主很厚道地沒有給出女主正面照,謝謝!以 ...

{:11_740:} 啊?这个要求有点特别。。。

violots 发表于 2023-10-17 19:16

单向度 发表于 2023-10-17 20:07
我今天也没法传图了哈哈
这个剧颜值绝对有保障,你知道的啊哈哈哈

啊?传图还有限制,我不知道啊,我以为只限制图片大小呢

单向度 发表于 2023-10-17 19:18

violots 发表于 2023-10-17 20:16
啊?传图还有限制,我不知道啊,我以为只限制图片大小呢

你看看我的等级。。你就懂了。。

Pippa 发表于 2023-10-17 19:34

我看了好几次,来来回回才确认是成毅无疑。成毅这剧里是不是圆润了一些,也可能是婴儿肥,我觉得更好看啊:{}:

单向度 发表于 2023-10-17 20:37

Pippa 发表于 2023-10-17 20:34
我看了好几次,来来回回才确认是成毅无疑。成毅这剧里是不是圆润了一些,也可能是婴儿肥,我觉得更好看啊:{ ...

刚拍完琉璃好像,肉量参考琉璃(?)
等我截到一些全身图喊你看一下腰,我觉得还行,就没有李莲花那种弱柳扶风不盈一握的感觉!

Pippa 发表于 2023-10-17 22:12

单向度 发表于 2023-10-17 21:37
刚拍完琉璃好像,肉量参考琉璃(?)
等我截到一些全身图喊你看一下腰,我觉得还行,就没有李莲花那种弱柳扶 ...

我记得琉璃里面他瘦一点,不知道是不是化妆效果问题?但我觉得这个剧照更好看。太瘦脸部攻击感强了也稍微显成熟,这剧里少年感更强

violots 发表于 2023-10-17 22:17

Pippa 发表于 2023-10-17 23:12
我记得琉璃里面他瘦一点,不知道是不是化妆效果问题?但我觉得这个剧照更好看。太瘦脸部攻击感强了也稍微 ...

你没看过这个剧吧,前两年播出的

Pippa 发表于 2023-10-17 22:19

violots 发表于 2023-10-17 23:17
你没看过这个剧吧,前两年播出的

好像听过名字,没看过。听楼主介绍剧情,应该是悲剧,来看楼主截图讲故事刚好

violots 发表于 2023-10-17 22:21

Pippa 发表于 2023-10-17 23:19
好像听过名字,没看过。听楼主介绍剧情,应该是悲剧,来看楼主截图讲故事刚好 ...

是的,是悲剧,成毅演的皇帝最后病死了
和大宦官斗了一生
和一个会武功的女下属谈恋爱,女下属有时保护他

Pippa 发表于 2023-10-17 22:26

violots 发表于 2023-10-17 23:21
和大宦官斗了一生
和一个会武功的女下属谈恋爱,女下属有时保护他 ...

这样的故事听上去很绝望,感谢楼主看完写故事总结:lol

Pippa 发表于 2023-10-18 11:01

violots 发表于 2023-10-17 23:21
和大宦官斗了一生
和一个会武功的女下属谈恋爱,女下属有时保护他 ...

为什么你在另外一个楼又说少年天子最后重掌大唐呢,到底哪个才是结局啊,我好混乱

joy18 发表于 2023-10-18 14:48

Pippa 发表于 2023-10-18 12:01
为什么你在另外一个楼又说少年天子最后重掌大唐呢,到底哪个才是结局啊,我好混乱 ...

他打倒了宦官,重掌大唐,然后因为吃丹药过多成仙(死)了,从登基到成仙一共6年。
与君歌里面改编成了一年多一点(正月初五-次年3月23),灭完宦官不久就死了。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 图楼:用【与君歌】818唐武宗李炎‘有志无命’的一生

Advertisement
Advertisement