jasyangau 发表于 2023-5-23 16:23

木兰疏影 发表于 2023-5-23 14:20
厉害,被你这么一捋,整个人都清晰多了
不过大爷应该当时认不出被碎尸的不是沈墨吧?不然沈墨 ...

马队这么说的,你们不信我也没办法啊。想象人家大爷多不容易,每条指甲都是他亲手剪的,但凡有一点不同也只能是他能看出来了吧?
有人分析的挺靠谱,大爷是全剧智力方面的goat,沈墨是后期武力方面的goat。
还有啥,是不是找个本剧跟权游的相似之处?坚韧的女人都是不要小指头的
{:14_840:}

jasyangau 发表于 2023-5-23 16:28

虞宅与美丽 发表于 2023-5-23 15:59
分析得真好,我也喜欢导演安排得这个结局,也喜欢你说的给沈墨一个救赎。

再插一句张静初演得真好呀!看 ...

张静初的演技的确可以跟老三位匹敌,之前看过她的一部门徒,里面也有一出毒瘾发作的戏演得极度真实。
李庚希小姑娘还有提升的空间啊,其实也不算太差了,跟其他同龄演员比起来应该强过刘浩存,大概跟张子枫差不离

木兰疏影 发表于 2023-5-23 16:52

jasyangau 发表于 2023-5-23 16:10
我收到这三连的确很方得一批,我理解你问这个是为了勇敢地现身说法,证明倍速看两遍不如原速 ...

哈哈哈哈佩服佩服!这是大型撒盐现场啊 :lol
我还确实不记得马队这么说过了,也对大爷早就认出沈墨没有印象。
估计那个时候观众早已知情马队讲的那番沈墨掉包没死、“和尚已经跑了”的推测,加上马队中风后有点疯言疯语,大家不是太把马队的话当回事导致的 ;P

Pippa 发表于 2023-5-23 16:56

木兰疏影 发表于 2023-5-23 14:21
剧里的沈墨应该不是书里那样的绝对暗黑人设? 剧里应该还是有血有肉有感情,良知尚未泯灭的。。。 ...

哈哈,看来大家都希望结局有点温暖啊。都可以的,一个好作品应该能品出不一样的领悟。有点开放的结局更让人回味。

Pippa 发表于 2023-5-23 16:59

马队这么说的,你们不信我也没办法啊。想象人家大爷多不容易,每条指甲都是他亲手剪的,但凡有一点不同也 ...

我觉得大爷之前顶多是不相信,是后来看到弟弟跟“殷红”的通信才做实沈没有死。大爷但凡早点知道怎样找到沈墨,他肯定会行动起来杀死她。大爷对沈墨是变态式沉迷。

木兰疏影 发表于 2023-5-23 17:01

马队这么说的,你们不信我也没办法啊。想象人家大爷多不容易,每条指甲都是他亲手剪的,但凡有一点不同也 ...

不要小手指的女人都是狠人 ;P
这么说沈墨的小手指还真是白白浪费,居然都没躲过大爷。
那么剧里警察结案是说谁杀的沈墨?剧里也没交代好像。傅卫军自己招认他杀的沈默碎的尸,夺走的汇票? 如果警方认为是港商杀的沈墨,那怎么警方也不通缉港商,就任由他消失跑路?

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:10

Pippa 发表于 2023-5-23 16:59
我觉得大爷之前顶多是不相信,是后来看到弟弟跟“殷红”的通信才做实沈没有死。大爷但凡早点知道怎样找到 ...

很同意你说这点:大爷对沈墨是变态式沉迷
我比较喜欢记台词,之前大爷认尸以后有段台词大致是说认完就走了,着急赶火车。这段台词引起了马队的注意,进而才开始调查他的。
大爷沉迷于沈墨,如果是他当时认为沈墨真死了,表现不应该是着急赶火车回去,自己养大的宠物死了之后也都会有感情波动的,他当时就是那么波澜不惊。
也很同意你说的,大爷但凡早点知道怎样找到沈墨,他肯定会行动起来杀死她。剧情里面有两处台词铺垫,如果沈墨脱离大爷掌控,大爷就会想亲手杀死她。不过后期沈墨在暗处大爷在明处,沈墨独狼一匹大爷拖家带口,天然处于pk的不利境地,所以才等到取骨灰机会设局想一击必杀。

AliceAbernathy 发表于 2023-5-23 17:22

从剪指甲的细节来看,沈墨手上每一寸的碳基特征对于大爷来说应该是熟悉的不行;如果更细思极恐的去推敲,深度SM老玩家大爷对沈墨这个被玩弄于鼓掌的“奴隶”的身体的熟悉感已经刻在他血液里了。

举个很不恰当的比方,当你把一条小幼犬精心的充满占有欲的一天天养大,当它混入一群同种类犬群中,你细心观察一会,很容易能找到你的那条。这种熟悉的感觉只有真正的“主人”才会体会到。同理之于人类与人类之间的关系,更别提大爷还是个占有欲极强的变态,沈墨身上的每一寸对他来说都是刻着他名字的东西,你对你自己obssess的东西会不熟悉吗?

Pippa 发表于 2023-5-23 17:24

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:10
很同意你说这点:大爷对沈墨是变态式沉迷
我比较喜欢记台词,之前大爷认尸以后有段台词大致是说认完就走 ...

我觉得大爷当年认尸虽然怀疑不是沈墨,但他没有能力判断出沈墨去哪里了,更不会觉察到顶替了殷红。但后来拿到通信就想明白了,立即诱骗沈墨回来。他才是沈墨真正的敌人啊

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:28

木兰疏影 发表于 2023-5-23 17:01
不要小手指的女人都是狠人
这么说沈墨的小手指还真是白白浪费,居然都没躲过大爷。
那么剧里警察结案 ...

沈墨的指头没有浪费啊,这个类似于better call saul最后一季Jimmy对出租车司机的手段,当你没法瞒过所有人的时候,你跟唯一之情的那个有mutual assured destruction就i可以做到封口了。沈墨这个类似,虽然小指头骗不过大爷,但是足以骗过其他人,而唯一知情那个无法揭发她,这就足够了。

记不记得剧情里面马队愤然辞职的原因?局里面把碎尸案和港商跑路案分别立案了,所以小李破的是经济案件,因为追回80万解决了工人闹事问题,所以立功升值了。而碎尸案以及大爷虐待沈墨的案件是没人再过问成为悬案了,这才有最后马队分析案情之后反问这案子是破了么这句。同样的原理,军哥被捕是在那起经济案卷宗里,跟碎尸或者杀人无关的。

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:32

Pippa 发表于 2023-5-23 17:24
我觉得大爷当年认尸虽然怀疑不是沈墨,但他没有能力判断出沈墨去哪里了,更不会觉察到顶替了殷红。但后来 ...

这一点不是特别同意,大爷跟军哥虽然有血缘关系,但是在领养事件中两者关系冷如陌路,如果不是大爷早已断定沈墨没有死,根本也不会关心军哥的任何事情了。这个点还是当时认尸的目击者马队亲口说的,也就是一个经验警察做出的判断,我觉得比我们业余人士更有说服力哈{:14_853:}

木兰疏影 发表于 2023-5-23 17:37

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:28
沈墨的指头没有浪费啊,这个类似于better call saul最后一季Jimmy对出租车司机的手段,当你没法瞒过所有 ...

当时不是猜想说沈墨非要把自己的小手指赔进去,就是主要想让大爷认为自己死了不会再纠缠她么, 至于其他人认为她死了还是失踪了,都无所谓的也没有人在意嘛。。。不曾想大爷一眼就看破了,所以觉得白牺牲了小指头。
那就是说碎尸案根本就是没告破就直接归宗卷结案了? 害我还迷迷糊糊地以为顾卫军替沈墨把一切都担下来了包括碎尸案:|||

Pippa 发表于 2023-5-23 17:49

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:32
这一点不是特别同意,大爷跟军哥虽然有血缘关系,但是在领养事件中两者关系冷如陌路,如果不是大爷早已断 ...

大爷当初只是怀疑碎尸不是沈墨,但他是通过傅的遗物确认沈墨没死以及联系方式的。傅死后为什么会通知大爷?因为他一直跟傅联系还是监狱通知了大爷?

Pippa 发表于 2023-5-23 17:52

AliceAbernathy 发表于 2023-5-23 17:22
从剪指甲的细节来看,沈墨手上每一寸的碳基特征对于大爷来说应该是熟悉的不行;如果更细思极恐的去推敲,深 ...

不至于说连碎肉都能熟悉的地步吧?这也太变态了吧……

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:57

Pippa 发表于 2023-5-23 17:49
大爷当初只是怀疑碎尸不是沈墨,但他是通过傅的遗物确认沈墨没死以及联系方式的。傅死后为什么会通知大爷 ...

我在479楼贴的图,剧里马队的原话是:这沈栋梁为哈要拿傅卫军的骨灰?他当年认尸的时候,就知道死的这人不是沈墨。
傅死后,监狱方需要把他骨灰跟遗物交给亲属,他姐虽然在但是已经属于不存在的人了,最后还有血缘关系的人就是大爷沈栋梁了,所以大爷就顺利取到了这些东西。

AliceAbernathy 发表于 2023-5-23 17:57

Pippa 发表于 2023-5-23 17:52
不至于说连碎肉都能熟悉的地步吧?这也太变态了吧……

他是碎肢,没有跟南大碎尸案一样煮熟并被切成千片,残肢幸运的话会有一些皮肤特征,如胎记,疤痕,痣,纹身,手术痕迹或者骨骼特征等。

jasyangau 发表于 2023-5-23 18:14

当时不是猜想说沈墨非要把自己的小手指赔进去,就是主要想让大爷认为自己死了不会再纠缠她么, 至于其他 ...

军哥本来是愿意承担所有的,但他也不是傻子,调查问多少他就答多少,后来经济案一结案就了事了,如果当初马队要审他的时候小李没有作梗也许当时就破案了。碎尸和经济案分开以后,显而易见的事办刑事案要劳心劳力出生入死就算破案也捞不到多少功劳,而办经济案只用蹲守银行就好了,升职加薪的那边小李选到了,太耿直的马队出力不讨好良币被劣币驱逐了。

Pippa 发表于 2023-5-23 18:59

AliceAbernathy 发表于 2023-5-23 17:57
他是碎肢,没有跟南大碎尸案一样煮熟并被切成千片,残肢幸运的话会有一些皮肤特征,如胎记,疤痕,痣,纹 ...

剧里那几个塑料袋应该砍得很碎啊,不然装不下哦。另外估计头没有找到吧

Pippa 发表于 2023-5-23 19:00

jasyangau 发表于 2023-5-23 17:57
我在479楼贴的图,剧里马队的原话是:这沈栋梁为哈要拿傅卫军的骨灰?他当年认尸的时候,就知道死的这人 ...

唉,这段剧情的时候我女儿正在骚扰我:Q

木兰疏影 发表于 2023-5-23 19:08

jasyangau 发表于 2023-5-23 18:14
军哥本来是愿意承担所有的,但他也不是傻子,调查问多少他就答多少,后来经济案一结案就了事了,如果当初 ...

对啊,当时马队要重审军哥,结果被小李和局长制止了。他们明知道有疑点都要草草结案,反正经济大案破了安抚了广大工人就大功告成了。 碎尸案影响没那么大就敷衍了事,不要影响经济案件就好:|||

木兰疏影 发表于 2023-5-23 19:10

唉,这段剧情的时候我女儿正在骚扰我

哈哈哈,那段马队去小李局里分析案件的剧情我也没有上心看,觉得真啰嗦啊,我们观众早就知道了嘛,你们还在这叭叭地分析个没完。。。结果还错过了小露醒来的信息,以为他们说的是大娘 ;P

detox 发表于 2023-5-23 19:38

剧不错,广告太多

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:43

我收到这三连的确很方得一批,我理解你问这个是为了勇敢地现身说法,证明倍速看两遍不如原速 ...

马队这几句话我是记得的,处于自我救赎的目的,我上周就把第十二集重看过一遍,尤其是张出现的戏,所以这几句话印象是有的。我不确定的是具体大爷识别出来的方法,以为剧中讲过我给漏掉了

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:45

另外窥觑了一下您的收藏页,一位喝着自己打的咖啡在家自主创业发家致富不停交税的企业家形象油然而生 {:14_855:}

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:47

当时不是猜想说沈墨非要把自己的小手指赔进去,就是主要想让大爷认为自己死了不会再纠缠她么, 至于其他 ...

看看,心急开倍速了吧?还是应该像我学习,一帧一秒踏踏实实的看才对

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:48

从剪指甲的细节来看,沈墨手上每一寸的碳基特征对于大爷来说应该是熟悉的不行;如果更细思极恐的去推敲,深 ...

这个回帖居然让我想起了闻香识女人这个电影名字

jasyangau 发表于 2023-5-24 06:38

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:43
马队这几句话我是记得的,处于自我救赎的目的,我上周就把第十二集重看过一遍,尤其是张出现的戏,所以这 ...

如何识别这是个技术问题啊,我先猜为敬吧。比如根据给出的细节,沈墨的手指甲都是大爷剪的,这会是相当熟悉的部件。抛尸的部分如果不只一根小手指,那么其余的手指会被大爷识别出来,而如果抛尸部分如果只有这一根识别度最高的手指,那大爷立刻就能意识到这是沈墨的布局了。
如果您觉得这个答案不够好,那大爷就只能用真心才能做到了{:14_831:}

jasyangau 发表于 2023-5-24 07:08

BreakingBad 发表于 2023-5-23 21:45
另外窥觑了一下您的收藏页,一位喝着自己打的咖啡在家自主创业发家致富不停交税的企业家形象油然而生 {:1 ...

{:14_852:} 惭愧惭愧,这都有人觊觎啊,这个形象前面喝咖啡部分是对啊。
喝自己打的咖啡还处于很初级阶段,只买了最便宜的grinder,不能调整颗粒粗细那种. 曾经想向人学艺把咖啡豆都自己烘焙了,但是实在受不了那个烟呛{:14_840:}

jasyangau 发表于 2023-5-24 07:14

唉,这段剧情的时候我女儿正在骚扰我

我只能庆幸我家娃都大了,已经跟这种遭遇说拜拜了
这部剧的细节太满了,我觉得没有人能一次就get到所有细节来着。比如前面开始那几集里面有一出厂办主任被巧云打了一下发誓要报复,后面一直没着落,我还在想拍这么一个镜头是干嘛?结果后来好像是10还是11集的时候,巧云办事儿刚好就缺了一个章都急得要崩溃了,当真是前面打响指后面被震碎哈哈哈

jasyangau 发表于 2023-5-24 07:17

木兰疏影 发表于 2023-5-23 19:08
对啊,当时马队要重审军哥,结果被小李和局长制止了。他们明知道有疑点都要草草结案,反正经济大案破了安 ...

其实也不能说小李不好,就像当年上学时候老师教的,趋利避害趋乐避苦是人类本能,只能说小李们都是普通人,而马队是更有理想有追求的人{:14_843:}
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 悬疑罪案剧----漫长的季节(范伟+秦昊)

Advertisement
Advertisement