新足迹

精华好帖回顾

· 漫漫改造装修路 (2013-7-27) anata_t · 参加征文 - Gone Too Soon - 纪念Michael Jackson (2009-6-28) patrickzhu
· 非主流之我最爱 (2008-10-2) colaice · 台湾的点点点滴滴滴 (2016-10-21)
Advertisement

老爸老妈眼中的澳洲----我会得老年痴呆吗? [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈来了,终于来了。。。

我本以为我跟我妈肯定是那种三天吵架两天和的那种,没想到,我们居然能安然无恙。

我不怕跟她“吵架”,情人夫妻之间还要吵架,弄点情调出来呢,更何况是自己的妈妈。吵架是感情的升华,是情感的发泄。

在我妈眼中, 澳洲是这样滴

评分

tingnishuo + 2 感谢分享!太有才了!
缓缓 + 10 私人加分:)
管理员(D妈妈) + 80 管理员加分

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 胭脂扣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胭脂扣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
插队

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 澳洲是井字型的

虽然我妈分不清东南,到不清西北,但是她不会迷路。 澳洲的路都是井字形的。

我妈虽然不聪明,但是绝对不笨。 澳洲的路都是井字型的

每次出去,我担心她走丢,不过她跟我说:

我出门散步,记不清我就这样记:

出门,向左走,向左拐,在向左拐,再左拐,再一次左拐,你就拐回来了

别说,是个好主意,关键是: 别拐太多了

2010年度奖章获得者

2, 在澳洲,东西好便宜啊

虽然才来一个多月,早就忘记澳元的换算了,前几天去买了箱芒果回来,才20刀,一大箱,好几十个。吃喝拉撒都快芒果了,还是没吃完,着急啊

买点肉,海鲜,都是10快20块的事,还是说便宜。

老人家一个劲,这边这个便宜啊,那个便宜啊,比中国便宜啊。

等买完了,回过头来一算,好像要乘6,一算,不对啊,怎么比中国贵啊,然后指责我的不是,你这个买太多了,那个也买太多了。

买东西的时候爽啊,买回来开始心疼钱了

2010年度奖章获得者

3. 我是聋子,哑巴,瞎子!!

这个是老话题,也是所有父母过来澳洲的障碍。

没办法,别说老年人,就算是年轻人过来,有几年英文功底的人,都需要适应,更何况他们也点功底没有呢。

昨天我妈看报纸,人家装的像模像样的。看的是一本LEADER,里面夹着房地产买卖的信息,看不懂字,难道还看不懂图吗? 看看附近周围买的房子的图片,人家还一本正经的评论谁家房子好,谁家不好? 谁家的院子好看,谁家的厨房太旧。

这也太能装了!!

我问她你看得懂吗? 她说,我看不懂,但是起码我不会倒这看,我还能看得懂数字,字母。咋地

WED, 她读 “巫 鹅 得”

BOX HILL 她读 “玻喔希 喝衣勒勒”

PROPERTY 她读 “坡日喔坡鹅日特医”

我晕,她居然还能读的很顺,看我不是她是文盲,是我成文盲了,

好熟悉的拼音发音啊,我也忘记的差不多了

评分

明河素月 + 8 hahhaha

此文章由 jn1216 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jn1216 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可爱

2010年度奖章获得者

4. 我会得老年痴呆吗

我妈缺维生素D,医生说要多晒太阳。 澳洲比中国还晒太阳,坐在院子里,从早晒到晚。

结果她每天拿个凳子,坐在院子里晒。只要有太阳。

晒太阳多好啊,我也没意见,但是你老擦个防晒的呀,结果一不小心,两个星期不注意,已经变黑了一太圈,就像刚从煤矿里出来一样。我的娘噎!!

我妈说,晒太阳挺好的,安逸。但是晒多了太阳,有时候一坐一两个小时,还要打个盹做个美梦。醒过来,感觉自己要得老年痴呆了。 忘记了尘世间。

那倒不要紧,关键是不要忘记煮饭的时间

评分

tina50 + 8 太逗了!
明河素月 + 8

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你妈狠逗,你发现的眼光更高。

2010年度奖章获得者

5 人们都很友善

我妈每次出去散步,碰到路上的人,人家都会让路,溜狗的,骑车的,割草的,看到她过来,他们都会让到一边,相互的打个招呼,让对方过去。

我妈说这点跟国内很不同,国内的很多人是有空间就挤,有地方就上。而这边,人们好像都是休闲的,慢悠的,相互谦让。

2010年度奖章获得者

6 我不需要幽默,因为我本身就是幽默

有时候看电视,电影,谈话,聊天,我总觉得中国人的幽默感很少。很多话题,我认为不好笑,可是人家都笑的很开,我不知道,自己该跟着笑,还是不笑。我觉得大部分华人都有这个情况吧

我妈更搞笑。 她不是意识不到很好笑,她是意识到了很好笑,可惜这个好笑的意识来的有些晚,等她意识过来,这个好笑已经过去了。每次看到电视里电影里(有中文字幕)很多老外笑的跟个柿子一样,我妈就问我,这有什么好笑的,为什么他们老外都笑得不停。

很多文化理念不一样,老外笑笑就过了,玩笑也是开了就跟放屁的,谁也记不住是什么。

但是我妈不一样,她一开始看老外的电视电影,不会笑,继续看,等过上5秒10秒后,她反应过来,意识到很好笑,无论人家已经开始悲情的哭了,她开始笑了,然后重复笑点。 然后她自己先开始掩口而笑,就算你不笑,没关系,她自己笑,笑的人仰马翻,带着开怀大笑,春山如笑, 笑容可掬, 贻笑大方, 谈笑风生 ,千金一笑 ,买笑追欢 ,倚门卖笑, 嫣然一笑, 嘻皮笑脸,一嚬一笑 ,一笑百媚, 眼笑眉飞, 语笑喧哗, 传为笑谈。。。

其实很多时候,不是因为电视本身好笑,是因为我妈笑的停不笑来,笑到不行而好笑

完了,怎么看这个“笑”字,这么的别扭,像错别字啊

评分

明河素月 + 10 你太有才了
胡须康 + 10 你太有才了

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

回复 太有才了 11# 帖子

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同一个字看多了觉得别扭,盯着 一张面孔看就了我也会突然觉得陌生

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人家笑口常开,千金难买。

看起来老人家适应性很强大,有才妹妹也照顾的好。

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 太有才了 于 2011-10-31 16:49 发表
我妈来了,终于来了。。。

我本以为我跟我妈肯定是那种三天吵架两天和的那种,没想到,我们居然能安然无恙。

我不怕跟她“吵架”,情人夫妻之间还要吵架,弄点情调出来呢,更何况是自己的妈妈。吵架是感情的升华,是情感的发泄。

在我妈眼中, 澳洲是这样滴

楼主是个很开朗的mm啊,总能发现生活中开心的事。写的真不错。
2022年度“最伟大的爱国者”

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 太有才了 11# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我婆婆也差不多,看电视剧,笑点都是悲剧处。我花了很长时间才习惯

评分

tina50 + 3 我老了一定要注意这点。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

回复 D妈妈 15# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人家都这样?
不知我们老了,是不是也是如此
到时候孩子笑,我们也笑,他们不笑,我们就摒牢好了

评分

tina50 + 3 你太有才了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 兔宝和猪宝 16# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好目前我的笑点和下一代保持一致。以后不晓得了

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-10-31 20:04 发表
老人家都这样?
不知我们老了,是不是也是如此
到时候孩子笑,我们也笑,他们不笑,我们就摒牢好了

可以到新足迹来交流,preview笑点,这样就不会被你家兔宝猪宝嘲笑了
于无声处听惊雷

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

回复 astina 18# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈哈,笑死我了
我想起上个星期我们一起看憨豆的电影,因为兔宝已经看过一遍,每次到笑点,他非要事先提醒一下,“妈妈,接下来仔细看,会很好笑”,我很郁闷啊,本来好笑的也不觉得了,最搞的是小猪,他其实没看懂多少,但是哥哥一说好笑,他就开始笑,也不管到没到笑点

评分

冬歌 + 2 不要小看小猪。

C'est la vie.

2010年度奖章获得者

关键是等你想笑的时候,其实已经悲剧了

昨天朋友聚会,一堆讲中文的,大家都笑的时候,我妈没听懂,然后让我解释,等我解释完了,她懂了,然后笑的人仰马翻,然后还试图跟旁边的人解释这个笑话,哪知人家其实就是讲笑话的人,早笑过头了

然后我赶紧小声跟她说,你还笑,别人都早笑完了

评分

tina50 + 5 老妈太可爱了!

2010年度奖章获得者

回复 胡须康 12# 帖子

是这样的,我也是有时候觉得特别的别扭

2010年度奖章获得者

回复 米老鼠 13# 帖子

其实我也很佩服老人来一个陌生的环境,还要尝试去适应,别说在中国北方和南方都有很多不同,在国外就更难了
有时候想想,我们老了60岁了到了一个陌生的地方,会不会有他们的适应能力

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有才妈妈读英语也很有才啊

2010年度奖章获得者

7 我要成为地道的菜农

本来父母那个年轻时代, 下乡的多, 没自己种过菜,也见过别人,也知道怎么种菜.于是来到澳洲,种菜是必不可少的功课

可惜种菜是个体力活,也是脑力活,尤其是碰到我家这种有FU鼠的,鸟的,蜗牛的,虫的,蚂蚁的 一定要跟他们斗志斗勇,做长期的持久战的准备

在我妈看来,种菜是一种乐趣,也是一种体验,更是一种享受.

尤其是看到种子突然一下发芽,长出苗来的时候, 那中惊喜, 开心,是花钱都买不到的
当然,如果看到菜叶被虫子吃光的时候,就非常难过,狠不得一天都做稻草人,守着,看着,护着

最近还学了好多新招,知道哪些树该怎么修剪,它们是否得病,什么症状是树的癌症,怎么诊治. 看来做菜农真的学了不少东西

2010年度奖章获得者

回复 irenejicn 23# 帖子

她说的拼音的发音, 别说我都早忘记了

2010年度奖章获得者

8  忽冷忽热, 简直是神经病

澳洲的天气,应该说是摩尔本的天气,忽冷忽热, 不幸的是,这个10月比往常的10月都要冷,所以感觉上真的就是对新来的老人是一种折磨和考验

早上刚开始准备穿夏天的衣服,晚上立刻要开暖气了,下一场雨,天气要降好几度,  昨天还30度,今天就只有10几度,对于我们四季如春的城市来说,摩尔本的天气, 真是有点神经

老人, 冷不得,也热不得, 看看路上穿短裙的学生们, 简直是不能想象人家整个冬天还要故意露两条大白腿在外面

2010年度奖章获得者

9 没人跟我说话,我自己说话,没人跟我唱歌,我自己唱歌

通常在家里,白天都是没有人的,偶尔有两个电话,除了我的,就是市场推销的. 我妈一直都是拿起电话来,也不说话,也不挂(反正不要钱),等你一个劲的说够了说完了,她在旁边说句 NO ENGLISH, 然后人家一堆慷慨激扬的说词后,只能挂段.
我妈看来很享受那中别人一个劲说话的样子,看不到脸,还有人陪她解个闷

平时在家,她自己也会跟自己说话

通常说的就是, 哼,这个天气,简直是神经病
哼, 我一脚踩死你这蜘蛛
哟., 我的菜,忘记浇水了
啊, 怕是不能再晒太阳了...要煮饭了

我妈本身爱唱歌跳舞,所以自己唱自己跳是肯定避免不了的,而且还喜欢对了镜子自己跳, 看看自己哪个姿势没有做好, 手放哪里才好看, 腰要怎么扭才能跟电视上一样,这样才能看到自己的缺点,才能完善,才能进步

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有才的女儿,有才的老妈!

2010年度奖章获得者

10 澳洲, 一个从来没想过的也不敢想象的国家

其实澳洲的感受不是一两个月就能悟出来的,没几个年头, 亲自去感受,是很难有客观评价的

几年前,我妈也没想过自己会到澳洲来居住, 还能拿到绿卡. 她想象的就是能在自己的城市, 守着自己的儿女,过着小小的幸福的养老. 可惜,现在她多了个选择,多了个居住地,反而多了好多顾虑. 语言,医疗,交流,文化,社交等,给儿女带来的麻烦,不便.

但是既然来了,而且是我求着买她来的,所以她也只能尝试去适应,不仅是文化,语言,还有科技,他们都要适应. 要学会用很多高科技的东西,IPAD 2, 视频, QQ, 游戏, WIFI等,否则跟不上国际的形势啊. 现在也好歹也能自娱自乐

其实我很佩服老人们的,为了子女,还要离开自己的生长的地方, 来这边偏僻的地方. 成为"聋子哑巴", 为了子女,还要在这边做"保姆". 所以做为儿女来说,我能做的,就是有时间多陪着他们,听他们唠叨几十遍还唠叨的不停的东西,要学会容忍,在斗他们开心的时候,还要让他们体现他们的老资格,让他们多说教. 至于听不听,那是另一回事. 还要多带他们出去旅游,长期的,短期的,,虽然他们嘴上说,不出去玩了,太贵了, 太浪费了,但是只要你安排,其实他们心里是喜滋滋的,我想,能做的,就是这些了吧

评分

tians_soul + 5 太感同身受了!!
homepage + 3 我很赞同
tina50 + 10 看得眼睛湿。

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“老人, 冷不得,也热不得”------妹妹真正是“细心”人!

这种忽冷忽热的天气,对有心血管疾病的老人很不好。

发表回复