新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典动画片之二 当樱桃小丸子遇上蜡笔小新时。。。。。。 (2008-11-22) steveking · 混足迹两年,感谢贴之生产经验(国内国外两次截然不同生产经验(21楼更新 (2010-10-8) 紫月亮
· 澳洲房产价格走势规律? (2005-1-28) leeshine · Six Years – 24th February 2004 (2004-12-10) astina
Advertisement

参加活动----婆婆澳洲探亲记之媳妇熬成婆第三回(全文完) [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完第一回和第二回,估计大家想这关系很难收场了。

确实,我和老公再后来的一段时间都不敢去提起婆媳关系这话题。

而我老妈虽然之前在我这和婆婆也是来回过招,但事后也后悔了,觉得这关系要这么一直僵着对我不好,对我们两夫妻感情不好,对我这小家庭更不好。

于是回国后,妈妈每逢过节还是给婆婆打给电话,发个短信什么的。有什么土特产也都寄一份给亲家。我婆婆也不是个爱记仇的人,这个和我妈是很像的,你来我往的,她也寄点月饼什么的回个理。两人关系好转。

还有就是这第二回之后,我们带宝宝回趟国,也见了爷爷。之前爷爷对这个小孙女确实也是不怎么上心,连问候的电话都很少,这次见了倒是挺喜欢,而且老爷子精的很,对之前的婆婆遇上妈也略知一二,知道我妈的担心,就向我和老公表态说生男生女都一样只要健康,他都喜欢,即使我们之后不生了,或还生个女孩也不所谓,他都觉得支持。也好歹给了女儿一个大红包作见面礼。

虽然我对老爷子的话也半信半疑,但至少听了以后,心里舒服很多。

所以婆婆第三次来澳洲前,我们两家属于缓和平静期。但是这个婆媳问题也是我和老公忌讳的话题,甚至老公也不当着我的面给家里电话,我也不主动过问,以前的事和将来的打算也绝口不提。

既然现在解决不了,就暂时隐藏忽略吧。

评分

缓缓 + 10 感谢分享
tingnishuo + 2 感谢分享
管理员(tina50) + 80 管理员加分

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是逃避的问题还是要面对,没过多久,我又怀孕了。说实话,真没有打算这么快,因为自己爸妈不能请长假,婆媳关系又无解,还有个老大还那么小。好在老公还会做饭做家务,我也是把大宝训练有素,作息规律,没有人帮忙,我和老公勉强也能应付。就怕有特殊情况,老公生病,大宝生病,那就辛苦了。

妈妈的意思还是让婆婆来,说是一家人没有隔夜仇,而且也趁这个机会和好。我爸爸没有像妈妈想的这么天真简单,说让我自己看着办,不过婆媳关系就是要靠时间磨合。还让我要多看人优点。

老公担心我和婆婆关系再次恶化,不敢随便建议。

我也是很纠结。后来是公公发话了,来一句想儿子和孙女了,去澳洲看看。于是老爷子第一次来澳了,婆婆理所应当陪同了。

但我心里是很担心的,熟话说事不过三,如果这次再激化矛盾,恐怕我这个小家庭也岌岌可危了。很苦恼,宁可自己累点也不想冒险。

但人家老爸要来,而且是第一次,你也不能说不吧。

在他们来之前,我和老公认真谈过几次最后达成一些共识,约法三章,
第一孩子的事情我做主,作息,吃喝由我决定,不让公婆干预。
第二即使我有不高兴的地方,不能冲动,不要发火,注意态度,尤其对长辈
第三有什么要求和不满告诉老公,他去协商。

另外这次我也写好一个月子食谱,让婆婆照着做,其实也都是家常菜,要求不高,两菜一汤,一荤一素。

大宝的作息表也写好,让他们按这个时间开饭,睡觉。

公婆来了,看到大宝被我们管教的不错,都很赞同我带孩子的方法,还说老二也要这样训练,自己独立睡觉,作息规律,这样大人孩子都省事。所以这点我很欣慰,至少在孩子方面,他们还是全力支持我的。

但是老问题还是有的,在还没生孩子之前,家里的伙食状况还是不容乐观。不过,我觉得婆婆也不是故意克扣我的口粮,那种扣是从小养成的,根深蒂固的,很难改了。比方说限量供应几个饺子和几块肉,她自己真是一口不吃,就成天红薯泡饭的,青菜豆腐。反正看着我这孕妇挺可怜,但人家老太太更惨。

不过我也想开了,自己也不是个肉食动物,这次怀孕期间爸妈来过几个月,每天都是鹌鹑汤,鸽子汤,肉汤,鸡汤,鱼汤••••••燕窝也会有,反正自己亲妈是给我补足营养了。我也对这些好东西有点吃够了。不过偶尔我也会冷幽默一下,今天真是田园风光呀。

有时老公在家,菜就好些,我就笑着说,托老公的福吃上好菜了。

还有就是有些小事情就睁一只眼,闭一只眼了,比如,红酒杯装酱油,咖啡杯放肉碎,花瓶里装筷子,这些就不要计较了。

这次月子里,老公休了假一直陪着我,吃的方面还是有改善,虽不能和我妈在的时候比,但至少两菜一汤还是有保障。而且,我的伙食水准已经是全家最高的了。

老公这次在我和公婆的关系中有极其重要的积极作用。一个月后,在他回去上班的那天,走之前说了句让我很窝心的话,他对公婆说,爸妈,我去上班了,家里的事你们就听格格妈的。这句话无疑宣告了,我就是这个家唯一的女主人。这个认可给了我很大的支持和安慰。

评分

rongerchen + 2 感谢分享

夫妻同心,齐力断金。老公这么挺我,我也要好好当好这个一家之主。所以,后来我碰上什么事都不发脾气,有什么想要他们做的,我也很委婉的说。比如公婆两人口味重,我反复说少放盐,他们还是不大情愿的样子说菜没味。我就苦口婆心说,我原来也口味重,后来怀孕了就健康饮食,淡点好,尤其对老年人好,而且妈妈有高血压,不能太咸。再说淡了还能补救呀,太咸就没办法了。

还有聊天也点到为止,更不要对号入座,祸从口出是没错的。有一次我们聊天说起我女儿自尊心很强。我就说我小时候也这样,然后说起自己小学第一次考试没得一百分哭了一晚上。本来聊的挺开心,我婆婆来一句,是吗,你自尊心这么强没得精神病还不错。

我心里说,你这人骂人不带脏字呀,我真想回一句,你说话真么没轻没重,没得老年痴呆不错了。我忍了。她继续说,谁谁谁就是总嫉妒别人上大学,工资高啥的得了神经病了。我晕,自尊心和嫉妒心不是一回事好不好。后来我看她就是要八卦一下别人的事也不是存心找我茬。我想着老太太很早就当家庭妇女了,思维谈吐有点混乱我也就不计较了。

类似这样不欢而散的聊天有过好几次,我后来就觉得沉默是金,少聊为妙。

还有就是要多夸她,才好吃呀。衣服好看呀。就连她爱捡垃圾的嗜好也要做一点肯定。看来这事中国老人来澳洲一项重大兴趣爱好。不过确实第三次来澳洲的婆婆就是不一样,捡来的东西确实水平越来越高,也捡出了经验,有些玩具还有小人书还真不错,一些椅子,桶子什么的还挺新的。我也鼓励表扬。她得到肯定也有极大的满足。

多惦记着他们,早早的订好去昆士兰的团,告诉他们小宝百天后让他们去旅游,之后再抽空去去墨尔本其他地方。平时周末也去去海滩,大商场逛逛。每天吃过晚饭让他们去散步,有什么社区活动也鼓励他们去参加。中午孩子们睡了,客气点叫他们去午休一下••••••其实他们还是挺好哄的老人,也不用刻意买什么贵重东西给他们,一点小事情就让他们挺开心的。

评分

rongerchen + 3 感谢分享
astina + 12 感谢分享
冬歌 + 3 好可爱啊

就目前看来,这次公婆来了三个月了,相处还可以,借用D妈妈的话来说就是初见曙光了。能保持现状,我就很开心了。

其实经过这些年,我对婆婆的了解,觉得她其实挺不容易,挺可怜的。从小没妈妈,被后妈欺负,后来为了女儿早早退休作了高考移民。为了老公,儿女付出不少,年轻时候还是校花,现在不打扮就是个驼背老太。当然曾经是美女的人到现在还是挺爱美的。再节省,出门的衣服鞋子精挑细选,还画淡妆,比我老妈讲究多了。

用我老公的话说,我妈这辈子不容易,我必须对她好。其实这个好也无非就是多几句嘘寒问暖,多说些好话,多鼓励多肯定。老太太就很开心了。

婆婆在这里帮我们做饭,还洗两孩子衣服,偶尔打扫卫生。也挺辛苦的,公公除了逗宝宝,基本不干活。有时候婆婆也生气公公不帮手,但也不敢使唤他。我觉得要老了,我老公也跟我公公一样,我肯定很郁闷。

所以女人不容易呀,尤其这五零后的女人更是如此。我婆婆,妈妈都是这种人,好在妈妈在工作中还得到认同,可婆婆一个家庭妇女,一切为了这个家,心里的遗憾和郁闷应该不少。

可是每次听到她说,我不爱吃这个,都留给你们吃••••••之类的特别有牺牲奉献精神的话,我不禁想起可怜之人必有可恨之处。

谈起现在我对婆婆的感觉是怜多于爱,所以为了建立良好的婆媳关系,我会多站在她的角度想问题。也不忍心对她要求太多,再说她这么省不也是省gei我老公吗。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨过后是彩虹,这一波三折的还真精彩。
楼主边写我边看,就差最后一个坑了,加油!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完了,突然想起一句话:成长的烦恼。

人生经历是财富呀,这个帖子值得回味i。

评分

DDXXTTDD + 2 你太有才了

谢谢Tina的加分。

说实话在处理家庭中的矛盾时谁都知道冲动是魔鬼,要幽默智慧,可说的容易做起来难呀,就说我爸,说起来一套套,还不是三天两头的和我妈吵架。

原帖由 DDXXTTDD 于 2011-10-29 14:36 发表
谢谢Tina的加分。

说实话在处理家庭中的矛盾时谁都知道冲动是魔鬼,要幽默智慧,可说的容易做起来难呀,就说我爸,说起来一套套,还不是三天两头的和我妈吵架。

我和老公也是这样。
我说小吵有益健康,我老公说:必须的。

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追看了楼主的三个贴,很感动!

楼主是个善良的媳妇,有思想,能自省,相信今后的生活会越来越顺利!

活在当下,Today is a gift!

评分

DDXXTTDD + 2 谢谢,其实我很惭愧

此文章由 阳光岛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阳光岛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tingnishuo 于 2011-10-29 14:47 发表
追看了楼主的三个贴,很感动!

楼主是个善良的媳妇,有思想,能自省,相信今后的生活会越来越顺利!

活在当下,Today is a gift!

写的真好.祝福楼主生活越来越好.

评分

DDXXTTDD + 1 谢谢

此文章由 冬歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又一位和大阪一样的儿媳,智慧型的。

评分

DDXXTTDD + 1 你过奖了,我还很欠练。

此文章由 james的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qoute:限量供应几个饺子和几块肉

我婆婆也是,自己也不舍得吃。

等婆婆走了以后我狂买肉。。。

其实这边肉比菜贵,只是婆婆习惯了,在国内也不舍得吃太多肉,她总说肉贵啊国内什么的

其实想想婆婆一辈子也不容易,能顺着她就顺着她来吧
总要有些随风,有些入梦,有些长留在心中

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实成长是一辈子的过程。
做媳妇也好,做老人也好,都要在生活中不断学习提高,日子才能越过越好。

LZ好媳妇一个,鉴定完毕。

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不了解时,“字字珠玑”,斤斤计较;
了解了,知道闲聊就是闲聊,说者过嘴巴瘾,听者耳朵过穿堂风。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红酒杯装酱油,咖啡杯放肉碎,花瓶里装筷子

也没什么不好,这叫因陋就简,适应生活才能享受生活

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主一家人“雨过天晴”,实在让人太高兴了。

这么一个晴朗的好帖子!

“其实他们还是挺好哄的老人,也不用刻意买什么贵重东西给他们,一点小事情就让他们挺开心的。”

-----大实话。楼主有智慧。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多好帖子来不及看呀。。。。。。。。周末记号下。

此文章由 adduvs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adduvs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其是婆媳合不合 还是得看老公的智慧

此文章由 胭脂扣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胭脂扣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以女人不容易呀,尤其这五零后的女人更是如此。

我妈经常都说,她们这代挺惨的,上辈子下乡,下辈子下岗

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意LS的。。。。

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,好好学习下!!

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我妈经常都说,她们这代挺惨的,上辈子下乡,下辈子下岗”-----挨!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 adduvs 于 2011-10-29 20:55 发表
其是婆媳合不合 还是得看老公的智慧

我认为全家每个成员都需要有智慧。

看LZ的形势,将来长住,也是“可以有”。

评分

DDXXTTDD + 4 谢谢鼓励

看了大家的留言,很感谢,比起坛子里其他媳妇,我觉得自己还很欠练,只能说是慢慢学习吧。

其实婆媳之间没有谁赢,谁输,要么双赢要么双输。因为大家都是因为爱着同一个男人才成为一家人的,为了自己爱的人,还是要好好相处了。

我通过这些年,这些事,也终于明白自己之前一直觉得婆婆不好,其实不是因为她是个坏婆婆,和其他婆婆比,她是个挺不错的人,只是我妈妈对我太好了,我总以妈妈的标准去要求婆婆,那是自寻烦恼。

再说婆婆也没有奢望我比她女儿还好呀。

原帖由 astina 于 2011-10-29 17:58 发表
红酒杯装酱油,咖啡杯放肉碎,花瓶里装筷子

也没什么不好,这叫因陋就简,适应生活才能享受生活

说的也是,其实这些小资情调也都是浮云。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz真得不错,
看了3次过招,一次比一次进步,

学会了换位思考,学会了避重就轻,学会了宽容忍让,学会了看人的优点长处,

很多地方我都做不到,像你学习

我觉得你爸爸的话也很有道理,很受用

加分给你全家
时间善良

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ps我怎么不大喜欢你的新头像呢,老的比较好看,嘿嘿
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 loveauau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveauau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

原帖由 rongerchen 于 2011-10-30 19:37 发表
ps我怎么不大喜欢你的新头像呢,老的比较好看,嘿嘿

我这就是想以搞怪来吸引别人眼球。呵呵

发表回复