新足迹

精华好帖回顾

· 23公里CROSS COUNTRY--一个美丽的滑雪句号 (2008-9-13) suel · 2016日本四国圆梦,仓敷姬路城崎奈良岚山京都东京 (全文完) (2016-4-29) violinlearner
· 唠嗑| 我们在一所很白的女校。 (2021-4-21) eurekana · 黑白Moruya (2013-2-4) workflow
Advertisement

参加活动:老爸老妈眼中的澳洲——老爸老妈原创,我被授权发贴 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前言:看到这个活动的消息,我乐得合不拢嘴,赶紧通知了国内的父母,知道他们一准儿有兴趣参加。老爸老妈退休之后,一改半辈子以来兢兢业业的低调生活,充分适应潮流,与时俱进,学电脑,学打字,学上网......更难得的是,老爸一个昔日数学系高材生,老妈当了一辈子数学教师,退休之后两人忽然开始笔耕不辍,又是写怀旧,又是写游记,亲友里传看还不过瘾,又开通了自己的博客。来过几次澳洲,更给他们增加了素材,从人物风情到生活琐事,两人你一篇我一篇,以文会友,一唱一和,倒还真忙碌。

有这样开朗乐天的父母,我还能说什么? 偷着乐呗!只要他们能开心,找到自己的乐趣,就是我们最大的开心和幸运!

闲话少说,先贴一篇老妈的随笔,记录一件发生在我家的“大事件”,看看老太太的老经验如何遇上新问题。

请看:砍树记

评分

auyc + 3 感谢分享
tina50 + 5 快乐的老爸老妈,日子过的真充实。

砍树记

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
砍树记

2008年5月,我飞抵澳大利亚悉尼,女儿开车从飞机场接我回她家,走了几段很长的路,拐了几道曲曲的弯,她突然说:“妈妈,看见了吗,那几座房子后面的最大的一棵松树就是我们的家”。啊!好大一棵树哇!

到了家,门前的茶花,窗台下的扶桑,院里的百花都争相开放,欢迎我从中国远道而来,只有这棵插入云霄的大松树,无精打采地立在后院靠边界的地方,每天早晨落一地象短鞭一样的枯叶,黄的,淡绿的,看着真心疼。我用铁耙子刚搂完,一会儿又是一地,女婿女儿也非常惋惜,我还强撑精神安慰他们,现在是深秋,到春天新树叶就会长出来。

然而天气一天天热起来,它竟然完全干枯掉了。树死了,死树也招风。我整天担心树被风刮倒,砸着人和房子可是大事,动员女儿赶快把树砍掉。当然我还有个小算盘:这么大的松树,树干又笔直,多好的木材,很能卖几个钱。女儿给砍树公司打电话,约他们报价,我不懂英文,不知他们说些啥,只听见一会儿说一千五,一会儿说四千八,我暗自庆幸,四千八,合人民币两三万,可以给孙女换一架新钢琴。我催女儿就按四千八给他们算了,女儿说:“太贵了,那就一千五吧。”我一听吓一跳,咋?在外国几年成“雷峰了?”后来才知道,不是人家给我们钱,而是我们给人家钱。啥理呀,我的树卖给他们,还得给他们钱?

一说放大树,我心里真有点紧张。想起小时侯看放树,事先把大树用非常粗的草绳四周固定牢,然后两个棒小伙儿坐在树下用一个很大的大锯,一人抓一头,来回地拉,“拉锯送锯,你来我去”,两人累得满头大汗,再换另两人。树干快锯完时,很多棒小伙小心谨慎慢慢松动粗绳,四周看热闹的大人小孩都跑到远远的安全地方,绳子一点点放松,让树慢慢朝一定的方向倒去,这时大树就只盛下一个几十公分的树墩,再用镢头把树根刨出来,拿回家烧锅做饭。后来钢锯改成电锯,省了很大劲,但放树还是一件非常惊险的事,何况是这么一棵大树。我提前几天就作准备,把树下的蔬菜能移的移,能吃的吃,就这我还担心,放这么一棵大树要来多少人,院里的青草坪还能保着吗?树往哪边倒呢?会伤着房子吗?砸坏院墙邻居们会抗议吗?……

12月15号上午8点多钟,一辆带着拖斗的大卡车开到我家,大车停在车库门外,车上下来三个洋人,我往车后看看,没人了,只他们三个。

锯树开始了,象变魔术一样,其中一人肩上背根绳子,腰里系个电锯就往树上爬,边爬边把树杈锯掉,爬到顶,大松树已经变成了一个光秃秃的“旗杆”了。他又开始往下滑,边滑边把树干一节节锯下来,扔下去,当他滑到地面,大树只盛下和地面齐的树墩。树下的两个人不断地把树枝、树干拖到外面,送进车后那个粉碎机里,这头进去,那头就把碾成的粉末吹进卡车的车厢里去。

接着刨树根,用一个类似割草机的机器把树根拱成碎屑,再把碎屑运出去装进车厢。

两个工人又用“吹风机”把坑坑缝缝的木屑吹得干干净净,收拾得整整齐齐。大树放掉了,拉走了,院里完好无损,若不知情的人来这里,根本看不出这里完成了这么大的工程。

一场虚惊过后,我看着空空的菜地,真后悔不该自己把它毁掉。

评分

明河素月 + 5 感谢分享
tingnishuo + 2 感谢分享
管理员(tina50) + 100 管理员加分

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老爸老妈好厉害,精通数学的,佩服!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“每天早晨落一地象短鞭一样的枯叶,黄的,淡绿的,看着真心疼。”
老妈好逗啊,让我想起了黛玉葬花

那个一千五,四千八那段笑死我了:si52

“锯树开始了,象变魔术一样,其中一人肩上背根绳子,腰里系个电锯就往树上爬,边爬边把树杈锯掉,爬到顶,大松树已经变成了一个光秃秃的“旗杆”了。他又开始往下滑,边滑边把树干一节节锯下来,扔下去,当他滑到地面,大树只盛下和地面齐的树墩。”

精彩!尤其是有前面那些小时候记忆的铺垫。:si20

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好生动呀!

此文章由 xsjrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xsjrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很生动,很好笑

此文章由 james的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孙女的新钢琴是泡汤了

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“边爬边把树杈锯掉,爬到顶,大松树已经变成了一个光秃秃的“旗杆”了。他又开始往下滑,边滑边把树干一节节锯下来,扔下去,当他滑到地面,大树只盛下和地面齐的树墩。”

-----原来是这样砍树的。增长见识了。

此文章由 oy0801 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oy0801 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

谢谢Tina认真的点评,我要把这个帖子拷贝过去给爸妈看。相信他们再来的时候一定会成为老爸老妈版的铁杆粉丝。

此文章由 胭脂扣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胭脂扣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好可怜的大树

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在國內人家是偷砍了樹賣錢
阿姨當然想不通為什麼這裡砍樹還要貼人錢了
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 loveauau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loveauau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持

发表回复