新足迹

精华好帖回顾

· 回避惊悚,忍住,别看! (2008-8-25) Tiger_Karen · 九月美食活动 —— 爱心早餐 (2009-9-3) 老陶
· 【DIY小记—纱窗篇】难度系数 1.0 人人都能做 ~~ 无敌增强加固版 #93楼 (2009-8-22) steveking · 十三香牛肉炒饭 (2008-1-15) hattie
Advertisement

参加活动最后一篇:澳洲的小鸟 [复制链接]

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的小鸟 (by 老妈)

澳洲的人口虽然不多,可是小鸟却非常多,无论是在繁华的闹市,还是宁静的庭院花园,随处可见海鸥和鸽子的身影,甚至在大街上,三三两两的海鸥也敢穿街而过,人看见它会停下脚步,连汽车也会给它让路。

我每天早晨就是在小鸟的叫声中醒来。我的窗前有一棵扶桑,开满了鲜红的喇叭花,一对绿色的牡丹鹦鹉每天天蒙蒙亮,它们夫妇两个早早起床,一边喝着露水,一边唱着动人的歌,叫醒我。我透过窗玻璃,看着外面的红花绿叶蓝天,怀着愉快的心情开始新的一天生活。  

我走过右边的小桥到公园晨炼,河边的一棵大树下约有五六十只黑嘴白鹤,在悠闲自得地散步,走到它们跟前,它们傲慢地抬头看看你,仍然继续,真是“人来鸟不惊”,意思说:“你才来几天,我可是这里的主人”。公园里,晨练的人虽是寥寥无几,但是树上落的,地上跑的都是鸟,灰色、棕色、黑白相间的鸟儿盘旋低空,河里有野鸭和鹳并肩畅游。白身红脖子鸟,灰身黑翅膀鸟,黑不溜秋乌鸦,短尾巴喜鹊,大白鹦鹉,牡丹鹦鹉,灰色的高冠鹦鹉,成群的鸽子……多极了。

在河边的草地上,一对野鸭在教四只刚出世的小鸭走路、吃草。我走到跟前企图逗逗小鸭,却惹脑了鸭妈妈,他们奋不顾身地向我冲来,吓得我赶紧离开。几天后我在河边马路上又见到这幸福的一家,四个孩子已经长大了,我竟分不出谁是爸妈,谁是孩子了。

我们隔壁住着一对洋人老夫妻,他们在自己院里搭了个架子,上面放些鸟爱吃的食物,每天下午一群的绿色牡丹鹦鹉飞到这里,大约二十多只,偶然也有红色的牡丹鹦鹉,它们飞上飞下,叽叽喳喳,把这里当成娱乐场所和食宿地。

一个周日我们去 x x 公园,那里更是鸟的天地,到处是鸟的歌声,很多叫不上名字的鸟类,在游人头顶飞来飞去,小心别让它们碰着你的脑袋;草地上伴着游人的是成大片的海鸥和鸽子,它们上下飞舞,和小朋友共享空气阳光;人造湖的喷泉下,游着各色各样的野鸭子,白天鹅,还有罕见的黑天鹅,你在岸上走也得低头看路,别让小鸟把你绊倒了。我忽然看见湖水面上,一只野鸭不知什么原因,一沉一浮艰难挣扎,游走不稳。一个划船的游人赶紧打捞,费了好大劲才把鸭子捞出来,然后上岸交给医生,立即进行救治。我看了非常感动,在这里,人与鸟和谐相处,鸟不怕人,人更爱鸟,人类和鸟成了相依相伴的亲密朋友,地球是人和鸟类及其他动物的共同家园,大家共同分享大自然赋予的恩泽和乐趣。

但是,它们毕竟是鸟,跟它们说不清楚谁对谁非。有一次我看见后院一只幼鸟从树上掉下来,凄凉地叫着,我想把它送到树上,刚抓着它走到树下,忽然来了七八只同类鸟在我头顶大叫盘旋,吓得我出一身鸡皮疙瘩,扔下小鸟就往屋里跑,好半天院里才安静下来,只留下幼鸟失望的叫声。哎,真是“不识好人心”。我还听朋友孙老太说,一天她女婿走路无意碰到一只飞鸟(实际是鸟碰着他的脑袋),忽然来了三四只同类鸟,用翅膀向他打来,吓得他双手抱住头,赶快蹲在地上。哎,对这些“禽生”,没理可讲。

一天下午,我听见一片鸟叫,伸头一看,七八个大白鹦鹉落在门外草坪上,我一出去,它们哗啦啦飞到头顶的电线上,可是我一片花草的种子却不见了,它们盯着我,得意地“呱呱”叫着。看着它们的顽皮样子,我想,这些鹦鹉若在国内,一定会被教育的很有所作为。记得我在厦门琴岛看鸟类表演,象这样鹦鹉会骑自行车、唱歌、辨别人民币面值的大小,还能做很多优美的动作。在我们家的花鸟市场,买这样一只鹦鹉也要几百块甚至上千元,可是在这里不值一分钱,到处都是,叫声的非常难听,很象乌鸦,可能这些鹦鹉没人教它们说话,它们要“鹦鹉学舌”,只好跟着成群的乌鸦学“呱呱—— 啊——”了。

我的院里种了不少青菜,成群的小鸟来吃,我只得整天坐在院里撵。孙女生了个办法,做了个稻草人,戴顶红帽子,穿着花衣服,手里拿根扫帚,像摸像样地站在菜地边,但不起作用。她爸笑着说:“这里的小鸟连真人都不怕,它还怕你做的假人吗?”

鸟儿们对人如此,它们之间也有互相欺诈的。我亲眼见一只灰色黑翅膀黄嘴的鸟,样子很象老家的“相思鸟”,欺负一只比它大得多的白鹤,它飞过来打一翅膀,飞过去又一翅膀,打得白鹤缩着头,不敢动,也不敢飞走。看到此景,我忽然想到在家看到“吃杯茶”(一种鸟的俗名)打喜鹊的情形。小小的吃杯茶,打得喜鹊搐头缩脖不敢动弹,只会“嘎-嘎”叫,所以流传这样的顺口溜:“吃杯吃杯茶,不论谁都打。喜鹊是我舅,惹我恼了拳头揍”。
                                          2008.7.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MingDeng + 2 感谢分享
管理员(tina50) + 100 管理员加分

此文章由 米老鼠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 米老鼠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这环境太美了!

楼主的心情也很美。

此文章由 james的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 james的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢黑天鹅

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真有意境,美啊!

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是散文么?

此文章由 zliybyc1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliybyc1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这边的鸟都笨笨的 哈哈哈

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这里的鸟比人凶呢。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 MingDeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MingDeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tina50 于 2011-10-29 21:18 发表
写的真有意境,美啊!

完全同意!
Keep peace but caution...Waiting for the timing...
知识宝库
通过论坛约束自己...锻炼自己...

发表回复