新足迹

精华好帖回顾

· 没有最雷, 只有更雷--------悉尼同性恋大游行,18+, 多图杀猫 (2009-3-8) dickson · 别了10~11赛季 (2011-5-29) tld128
· 热力四射的钻石国度--南非纸醉金迷行 (2005-1-5) 妖花痴艳 · 参加征文--从华人夫妻绣花厂到澳洲家族式企业 (2011-2-22) 南飞雁
Advertisement

老狼和他的校园民谣 [复制链接]

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伴随着SK与阿朱的PK大战,一个个港台巨星被一一拖出介绍,让人看得眼花缭乱的,好歌层出不穷,俺今天也发个贴写写国内的歌手吧,说不上巨星,不过是俺最喜欢的一个了,前些日子写俺那个搬家回忆录就顺带着贴了点,隔靴搔搔痒,今天被LP大人逼着非要整理个东西贴出来,虽然不是原创什么的,不过就当是对青春的纪念吧,并以此贴来纪念我们3天前的结婚三周年。

老狼,成名作《同桌的你》,于94-95年的时候红遍大江南北,不单单是一首好歌,也是赶上好时候了,那两年的国内风行着推出大陆原唱歌手,什么高林生啊、林依轮、景冈山之流的一个个大红大紫,老狼,凭借着幕后高晓松的创作和校园民谣的曲风从一干人等中脱颖而出,在我当时刚上高一高二的心中留下了无尽的涟漪,嗬嗬,青春总是有那么多的惆怅和留恋,下面就从校园民谣说起吧。

当校园民谣只是零散于昨日的风中,如黄昏的风铃声飘落于某些人的记忆中,很多人的心里却是永远珍藏着老狼那沙哑而又真诚的声音。校园民谣是清醒的心的呓语----伴随着成长、伴随着青春。

在《恋恋风尘》忧伤的山冈上看着红色的朝霞,在《美人》里痛彻心骨的感受这世界变化快,在《蓝色理想》中幽幽叹息生活不是简简单单平平淡淡从从容容的 东西......老狼从不制造过分的跌宕起伏,他只是自言自语般,旁若无人又深情的唱,使你不由自主的跌进他忘情的世界里,在他所摄的青春胶卷里漫游-- --彼时彼刻,你和他都是美丽的音乐虫子,可以忘掉许多东西,亦可以幻想许多东西。

记得高晓松在文章写到老狼在唱《青春无悔》时哭了。这就是老狼,这就是校园民谣的魅力。在校园民谣的背景里,那块纯净的幕布映的是整整一代学子的记忆,永远揪心揪肺,无法释怀。

青春无悔。在偶而间歇的一抹遗憾与苍白更显得青春的脆弱与可贵。老狼仍旧是在那里摇头晃脑追忆着似水流年,在平淡中唱出真味,活出真味----深刻、持久,那才是校园民谣的真正意蕴所在。

老狼,本名王阳,于1968年出生于音乐世家。母亲是中央广播交响乐团团长,父亲为中国航空航天部总工程师。
  1989-1991年:组织中国第一支大学生摇滚乐队“青铜器”并担任主唱,在北京各种地下摇滚音乐会与崔舰唐朝、黑豹等乐队同台演出。
  1991-1993年:乐队解散。老狼大学毕业,在北京一家工业自动化设计公司做电脑工程师。
  1993年:辞去工程师职务,参加香港大地唱片公司唱片《校园民谣1》的录制,演唱《同桌的你》,《睡在我上铺的兄弟》及《流浪歌手的情人》三首主打歌曲。
  1994年3月:签约香港大地唱片公司。
  1994年4月:《校园民谣1》发行,《同桌的你》(简称《同桌》)及《睡在我上铺的兄弟》(简称兄弟)在全国各地流行音乐排行榜上连续数周位居榜首。
《同桌》被拍成MV(MusicVideO)在中央电视台及各地电视台反复播放。
  1994年6月:参加中央电视台《94大学生毕业晚会》的演出,演唱《同桌》,在全国引起巨大反响。《同桌》和《兄弟》被大学生们称为当年的“毕业歌”,从此掀起了校园民谣做为中国新音乐的主导流派在中国大陆的浪潮。
  从94年到95年间:《同桌》获得全国各地电视台、电台、杂志及报刊多项流行音乐奖,并在其中大多数奖项内名列榜首。
  1994年年底:《校园民谣1》发行近六十万张,不包括盗版版本。(中国大陆热门唱片正版与盗版的比例是1:6)。其中,《同桌》、《兄弟》出现在三十多种盗版拼盘的CD及盒带中。

以下为老狼出道来所发行的专辑:
《校园民谣1》算不上老狼自己的专辑,却是依靠它走红的,校园民谣之鼻祖;
《恋恋风尘》老狼自己的第一张专辑,1995年;
《晴朗》发行于2002年,至今仍然在俺家里占据主力地位,是宝宝很爱听的一张;
《北京的冬天》最近的一张专辑,2007年,曲风有很大变化,但是人声的变化却不大。
以下挑出几首经典吧,尽量选择全面一点,每张专辑至少都选了两个。

评分

maribel + 5 精品文章
葵花 + 4 谢谢奉献
villa + 18 感谢分享

同桌的你——成名作,选自《校园民谣1》

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1、        同桌的你
明天你是否会想起昨天你写的日记
明天你是否还惦记曾经最爱哭的你
老师们都已想不起猜不出问题的你
我也是偶然翻相片才想起同桌的你
谁娶了多愁善感的你谁看了你的日记
谁把你的长发盘起谁给你做的嫁衣

你从前总是很小心问我借半块橡皮
你也曾无意中说起喜欢和我在一起
那时候天总是很蓝日子总过的太慢
谁娶了多愁善感的你谁安慰爱哭的你
谁看了我给你写的信谁把它丢在风里

从前的日子都远去我也将有我的妻
我也曾给她看相片给她讲同桌的你
谁娶了多愁善感的你谁看了你的日记
你总说毕业遥遥无期转眼就各分东西
谁娶了多愁善感的你谁安慰爱哭的你
啦......

评分

degra + 20 谢谢奉献

睡在我上铺的兄弟——同处于《校园民谣1》

2、        睡在我上铺的兄弟
睡在我上铺的兄弟 无声无息的你
你曾经问我的那些问题 如今再没人问起
分给我烟抽的兄弟 分给我快乐的往昔
你总是猜不对我手里的硬币 摇摇头说这太神秘

你来的信写的越来越客气 关于爱情你只字不提
你说你现在有很多的朋友却再也不为那些事忧愁

睡在我上铺的兄弟 睡在我寂寞的回忆
那些日子里你总说起的女孩 是否送了你她的发带
你说每当你回头看夕阳红 每当你又听到晚钟
从前的点点滴滴会涌起 在你来不及难过的心里

你问我几时能一起回去 看看我们的宿舍我们的过去
你刻在墙上的字依然清晰 从那时候起就没有人能擦去

模范情书——出于高晓松《青春无悔作品集》

3、        模范情书
我是你闲坐窗前的那棵橡树
我是你初次流泪时手边的书
我是你春夜注视的那段蜡烛

我是你秋天穿上的楚楚衣服
我要你打开你挂在夏日的窗
我要你牵我的手在午后徜徉
我要你注视我注视你的目光
默默地告诉我初恋的忧伤

这城市已摊开她孤独的地图
我怎么能找到你等我的地方
我象每个恋爱的孩子一样
在大街上琴弦上寂寞成长
我象每个恋爱的孩子一样
在大街上琴弦上寂寞成长...
然后默默地告诉我初恋的忧伤

恋恋风尘——出自同名专辑《恋恋风尘》主打歌

4、        恋恋风尘
那天 黄昏
开始飘起了白雪
忧伤 开满山岗
等青春散场
午夜的电影
写满古老的恋情
在黑暗中
为年轻歌唱
走吧 女孩
去看红色的朝霞
带上 我的恋歌
你迎风吟唱
露水挂在发梢
结满透明的惆怅
是我一生最初的迷惘

当岁月 和美丽
已成风尘中的叹息
你感伤的眼里
有旧时泪滴
相信爱的年纪
没能唱给你的歌曲
让我一生中常常追忆

来自我心——同出于《恋恋风尘》,不是主打但是很好听

5、        来自我心
没有听到那个声音
就像是我忽远忽近
告诉你他来自我的心
带来一首苍老的歌
对着你轻轻的说
我不在乎春夏秋冬花开花落

任凭这夜越来越深
你在我心中越来越沉
压的我不能翻身作自己的主人
任凭这灯越来越昏
你在我眼中越来越真
看得清你满脸的风尘

任凭这天空越来越湛蓝
你在我身边越来越平凡
可是有些说过的话一直没能改变
任凭这旅程越来越孤单
你在我面前越来越茫然
丢不下的行李是我不变的心

晴朗——出自同名专辑《晴朗》,主打

6、        晴朗
一切就象是电影
比电影还要精彩
如此真实的场景
让我分不出悲喜
这是初次的感觉
我想了解这世界
充满悬念的生活
击打我的心
这是初次的感觉
好象天空般晴朗
只因那利刃般的女人
她穿过我的心
我爱这精彩的世界
交织着太多的悲喜
我爱这精彩的电影
如梦幻如空花
我那总沉默的朋友
你让我感觉到力量
曾在我心中的伤痛
如过眼的云烟
初次感觉
心就像天空般晴朗

麦克——同出于《晴朗》,是俺在专辑里最喜欢的,被LP不屑地说。

7、        麦克
你 总爱穿上那件 印着列农的衬衫
总是一天一天 不厌其烦举起你的伞
你 总爱坐在路边 看着车来和人往
总是对着沉默的人们 发出些声响

麦克你曾经远远飘荡的生活 象一只塑料袋在飞翔
麦克你曾经象一条船 长满了离离贝壳显得荒凉
麦克你再度回到这城市 可曾遇见旧日姑娘
头上插着野花 身上穿着嫁妆

你 总爱摊开纸牌 算那杯清水和女孩
总是一遍一遍 不厌其烦想她们的未来
你 总爱攥着一把 冻得冰冷的钥匙
总是对着厚厚的墙壁 转过身发呆 转过身发呆
麦克你曾经远远飘荡的生活 象一只塑料袋在飞翔
麦克你曾经象一条船 长满了离离贝壳显得荒凉
麦克你再度回到这城市 可曾遇见旧日姑娘
头上插着野花 身上穿着嫁妆

鸟儿的幻想——出自专辑《北京的冬天》,主打之一

8、        鸟儿的幻想
终于飞上天 真正的一只飞鸟 疾速向前
穿行在云间 看到天边最后一线 黑白相接
回头看从前 什么都不应该去计较 聚聚散散
我停在路中间 前后左右我偷偷看看 所谓的改变

那一去不回的昨天 所有刻骨铭心的画面 就这样把我紧紧追 啦~
它抓住我的翅膀 用尽了最后一丝的力量 可它却抓不住 鸟儿的幻想
我终于飞上了蓝天 摆脱了无边无际的黑夜 不顾一切的向前飞 啦~
它抓住我的翅膀 用尽了最后一丝的力量 可它却抓不住鸟儿的幻想

北京的冬天——出自同名专辑《北京的冬天》主打。

9、        北京的冬天
北京的冬天
嘴唇变得干裂的时候
有人开始忧愁
想念着过去的朋友
北风吹进来的那一天
候鸟已经飞了很远
我们的爱
变成无休止的期待
冰冷的早晨
路上停留着寂默的阳光
拥挤着的人们
里面有让我伤心的姑娘
匆匆走过的时候
不能发现你的面容
就在路上
幻想我们的重逢

北京的冬天
飘着白雪
这纷飞的季节
让我无法拒绝
想你的冬天
飘着白雪
丢失的从前
让我无法拒绝

飘雪的黑夜
是寂默的人的天堂
独自在街上
躲避着节日里欢乐的地方
远方的城市里
是否有个人和我一样
站在窗前
幻想对方的世界

青春无悔——出自高晓松《青春无悔作品集》,就是那首让老狼唱哭了的歌。

10、        青春无悔
开始的开始是我们唱歌 最后的最后是我们在走 最亲爱的你象是梦中的风景 说梦醒后你会去我相信
不忧愁的脸是我的少年 不苍惶的眼等岁月改变 最熟悉你我的街已是人去夕阳的斜 人和人互相在街边道再见
你说你青春无悔包括对我的爱恋 你说岁月会改变相许终生的誓言
你说亲爱的道声再见 转过年轻的脸 含笑的带泪的不变的眼
是谁的声音唱我们的歌 是谁的琴弦撩我的心弦 你走后依旧的街总有青春依旧的歌 总是有人不断重演我们的事
都说是青春无悔包括所有的爱恋 都还在纷纷说着相许终生的誓言
都说亲爱的亲爱永远 都是年轻如你的脸 含笑的带泪的不变的眼
亲爱的 亲爱的 亲爱永远
永远年轻的脸 永远永远也不变的眼

月光倾城——被LP要求加上的,高晓松电影《那时花开》片头曲,出自《青春无悔作品集》

11        月光倾城
月光下的城城下的灯下的人在等
人群里的风风里的歌里的岁月声
谁不知不觉叹息叹那不知不觉年纪
谁还倾听一叶知秋的美丽
早晨你来过留下过弥漫过樱花香
窗被打开过门开过人问我怎么说
你曾唱一样月光
曾陪我为落叶悲伤
曾在落满雪的窗前画我的模样
那些飘满雪的冬天
那个不带伞的少年