新足迹

精华好帖回顾

· 香,酥,鲜——诱人小茶点,芝麻海苔条。 (2008-12-14) Tiger_Karen · 煮夫手记二十四 河虾三食 (2011-5-18) amon54
· 土炮Falcon BF和FG ZF自动变速箱常见报废问题 -- Milkshake(多图) (2014-5-29) civet · 糊里糊涂的买车记, Subaru XV (2013-4-24) Tictac999
Advertisement
楼主:谙旎

[其他] 分享在美国的工作和生活,给有意来美的你们(2019旅程结束,回澳了:) [复制链接]

此文章由 songhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 songhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美国大城市比悉尼的大城市好吃的好玩的要多。主要是好吃的多。。。生活成本肯定美国要低一点。

评分

谙旎 + 1 感谢分享

此文章由 6543 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 6543 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2016-1-6 01:11
美国养老的可能性我也是算了又算,算来算去都是一个结果:严峻。

假设说我就是住现在的房子,不吃不喝也 ...

美国消费真高啊。

此文章由 闲逛澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲逛澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,很实用的信息

评分

谙旎 + 1 感谢分享

此文章由 pqzh0927 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pqzh0927 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

此文章由 qmbritain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qmbritain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一晃我来美国也一年多了。。。回头再来看楼主的帖子感慨万分

此文章由 dgzhc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dgzhc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qmbritain 发表于 2017-8-12 14:52

发表下在美国的感想?

评分

谙旎 + 1 感谢分享

此文章由 u66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 u66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你也分享一个吧~

此文章由 snail2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snail2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 dnt531000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dnt531000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark下

此文章由 MXST18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MXST18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

说说呗

此文章由 习惯沉默 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 习惯沉默 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 crystal08418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal08418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你也分享一个吧 +1
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 楼下对齐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楼下对齐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2016-1-6 01:11
美国养老的可能性我也是算了又算,算来算去都是一个结果:严峻。

假设说我就是住现在的房子,不吃不喝也 ...

澳洲就是吃大锅饭,靠全民养

此文章由 --- 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 --- 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在去美国比较难了吧。

评分

谙旎 + 1 试试就知道,也不会太难啦

此文章由 qmbritain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qmbritain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
crystal08418 发表于 2017-9-1 11:39
你也分享一个吧 +1

谢谢大家关心。来了美国一年多,目前适应的还不错。有一些心得体会,欢迎大家指正:

1) 对于professional来说(尤其是IT,金融等领域),美国的市场规模、工作机会无疑要多很多,这一年多下来眼界开阔不少、专业水平有了很大提高,工资相对来说也高不少,这点是我比较满意的。当然如果是普通工作,或者低技术工作,可能澳洲的薪水待遇会更好,毕竟美国的最低基本工资才几块钱一小时,不同职业收入差别很大;

2)其他方面的话,医疗、养老、移民等问题见仁见智,各人情况不同,没有标准答案。

就看大家的目标是什么了,澳洲有澳洲的安逸舒适,美国有美国的精彩,趁年轻折腾一下,也不枉是个不错的人生经历。

评分

谙旎 + 4 感谢分享

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls是做会计金融的?一般通过什么途径去啊?谢谢

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qmbritain 发表于 2017-10-11 07:29
谢谢大家关心。来了美国一年多,目前适应的还不错。有一些心得体会,欢迎大家指正:

1) 对于professiona ...

谢谢分享。

希望一切顺利呢。发现坛子里面后面来的人真的好多好多了

此文章由 丛林导师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丛林导师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2017-11-28 12:51
谢谢分享。

感谢楼主一直以来的奉献,请问Trump上台后H-1B签证是否真的难拿了?海外博士申请工签是否有特别渠道或优先?

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2017-11-28 12:51
谢谢分享。

你们的分享对后来人帮助特别大,谢谢!
我们明年也去美国了,不过是去加州。

评分

谙旎 + 1 谁知道呢,或许会在加州碰到:)希望顺利哦.

此文章由 inthemiddle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 inthemiddle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qmbritain 发表于 2017-10-11 07:29

1) 对于professiona ...

请问也是走E3签证过去的么

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丛林导师 发表于 2017-11-28 12:55
感谢楼主一直以来的奉献,请问Trump上台后H-1B签证是否真的难拿了?海外博士申请工签是否有特别渠道或优 ...

我不是签证专家哈,去了以后也没有非常在意签证的事情。就那种反正以后就要回去,,随便你的类型

但是我感觉是有影响的,别的不说,至少我们自己签证受到影响了。事情是这样的:我们去的时候是L1去的,按规定最多可以持L1签证5年,第一次3年到期可以续签L1,或者可以选择登录后申请绿卡。我们并没有申请绿卡,但是3年快到期本来应该续签的时候,公司的律师告诉我们已经不续签L1了,都是一律申请了E3,不然就就申请绿卡。。。这应该是T大叔上台以后政策收紧的后果,因为以前公司也并没有这样L1不给续签的事情。政策对外国人不是很友好就是了,对外国公司也是。于是,我们现在也是E3的状态了。

目前政策收紧是趋势,表现在申请审查更加严格,对申请人要求更高。但是具体大政策目前还是没有变,所以只要是真实申请者,应该不会比以前更难,只是趋势看,未来几年估计会变难。

H1B抽签好像是不是一直都不算太容易,还得看运气,我有认识的朋友就是学生签证转H1B,因为抽签没抽上,就得离开了。

评分

丛林导师 + 2 谢谢啊

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 shawntb2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shawntb2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Carmen_lee 发表于 2014-12-30 13:35
真的建议楼主在美国呆了一年之后再来写反馈贴...

你现在还处于游客身份,心中依旧怀有对澳洲的留恋,所以 ...

你真的是不一样的烟火~,服
签名被屏蔽

2014年踏足美国,现在在快三年了。时间过的挺快的,其中有好久好久没有上论坛了,但偶尔上来都会时不时有同学给我留言,很开心。

我这么唠唠叨叨的言语也有人在看,蛮感动的。今天是我们小朋友上VPK的日子,也就是说!我暂时可以无聊几个小时了哦!所以今天会续前几年承诺过的,继续唠叨一下。

我有想回去看看我过去都写了些什么,然后是自己太啰嗦了,于是一分钟没坚持下去,已经走神了 。所以再次谢谢真的有认真看和评论的你们呢

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

VPK,学前篇

今天对我来说是个很特别的日子,那就从VPK说起好了。(小朋友相关,其实或许很多人可以直接跳过了

我们带小朋友来美国的时候,差不多是18个月大,现在4岁半了。Kindergarten这边是5岁可以上,需要九月份前满5岁就符合条件。而9月前满4岁,就可以上VPK、。VPK (Voluntary Pre-Kindergarten),是政府资助的满四岁小朋友的个学习课程,为以后的上Kindergarten准备的。

美国的公立小学中学都是免费的,Preschool都是需要自掏费用,这个和澳洲差不多。我们家附近这家是每周$210,全天是7AM-6PM。每周只上半天是$190。还有每周上三个半天是$170。上全天和半天感觉价格是差不多的。而VPK,因为是政府资助项目,虽然每天只有三小时,但是是完全免费的,整个课程是540小时, SUMMER PROGRAMS只需要300小时,根据自己需求可以二选一。但是,FREE VPK只是少数几个州提供,佛州是其中一个。申请VPK CERTIFICATE也是很简单,网上直接填表申请。只需要两个资料:1.可证明住宅的文件(我上传了水费单);2.可证明小朋友年龄的文件(护照,出生证明等等,有一样就行)。我不记得申请表中有提到小朋友身份问题,看起来是只要是到年龄小朋友都可以上的课程(如果不是请纠正我)。爸爸的话说,就是免费才去。。>_< 有了VPK CERTIFICATE,就可以直接联系提供VPK的PRESCHOOL,如果他们有空位填个ENROLLMENT FORM,第二天就可以上学了。。

比较不一样的地方,就是接小朋友的时候,每个家长的车得开着车排着队等,要排在线内,然后家长轮着一个个下车,老师出来逐个SIGN OFF,老师然后会按顺序把小朋友分别带出来。我本来是以为就PARK好车,然后去接小朋友。还好老公在了,虽然我们两个人都不知道发生什么事,老公一句话:”你没看过电影呀,电影上不都这样排队的“。于是我们就跟着前后的车,全程顶这大大问号,有样学样。

PS.我跑去问咱们澳洲PRESCHOOL怎么付费,于是我吐血了,什么$90一天,$120-150一天。好了,有小年龄娃就先呆着憋回去了。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

生活文化

文化差异其实真的蛮大了,各种不同程度。这个话题有点广,每个人的文化差异都可以理解成一个人身上的IMPRINT吧。我就继续我的一贯作风:絮絮叨叨,想到哪里说哪里。

1. 我的观察,他们服务人员很不乐于助人。我对乐于助人的定义是,他们会GO OUT OF THEIR WAY TO HELP YOU OUT,是发自内心的一种东西。而他们最喜欢的拒绝方式是,规矩是这样的,我们没有办法。其实事实是他们不愿意,而不是不能。包括政府的服务机构,包括服务行业,包括零售业等等。原因估计很多,也许他们就习惯了,就是这样一个RULE-BASED的国家,或许他们就是懒。这和澳洲挺不一样的,澳洲是PRINCIPAL-BASED,很多人会愿意帮助你,即使”规矩不是这样“,也经常会愿意帮你。

比如说,我买了个什么东西,超了几天没有退回,澳洲商店一般都会愿意帮你退了,顶多是一般店员没权限,让你找下经理,经理会OVERRIDE一下电脑系统,就给你退了。。同样的事在美国就不一样了,找经理他很可能会说,规矩就如是这样的,很想帮你BUT I CAN'T。其实就是不愿意。 还比如说,你买个电话,人家会让你提供SSN,可我不愿意,不愿意提供就不给你买。可问题是我买电话是全款的,给你钱你又没风险,可是不管说都没用,一定要按规矩。即使是服务一向很好的COSTCO,我在COSTCO买了两个眼镜,一个带上去直接用很舒服,一个带上去头昏严重撑不过一分钟。其实两个是差不多的款式,于是带回去COSTCO调整了两次,没有用。决定换了,但是换的过程店员是各种不愿意,非常不愉快的,他就最后非常不愿意的给我换了。换之前还强调了几次,说这只能换一次。而COSTCO眼镜店广告是说了保证让你满意的,而且可以30天以内不满意可以退换。在澳洲我们跟店家的纠纷或很不愉快的过程是几乎没有的,都解决的很快,但是在美国我有种经常要跟人理论的感觉,然后经常还会失败,成功的时候也有,但是过程都不会很愉快。。

就在昨天,我去WALMART想买个SMOCK,找不到所以去问正在整理商品工作人员,那个女生第一反应就是没有。没有以后可能又改变主意了,具体问了我一下那是什么用的,她才明白那是什么。。我心里狂郁闷,你不知道那是什么你还跟我说没有。。。也许因为那是WALMART吧。

2.美国人挺不直接的,很多人说话喜欢用很好听的话去委婉表达自己。澳洲人如果跟美国人比就是简单直接粗暴的表达方式,但是我觉得这样挺有效的,也不用猜。我LG是典型的很直接的人,澳式的,他自己就一直这样,在澳洲是个正常人,不是那种特爱交朋友的人,但是人缘蛮好的。而在美国,我是经常看到跟他说话的人脸色要变。。或者是人家尴尬不知道怎么接话,气氛很尴尬,但是自己一点自觉都没有。工作上也是这样吧,比较极端的例子就是,我LG工作上好像就很诚实的把某个公司气到不轻,说是以后不来往了。我倒是没觉得很意外,但是还是做自己吧 。跟澳洲朋友,就是想说什么说什么,赞同或者反对的,非常明确,对方也是差不多。跟美国朋友就有对方全程都蛮是偏赞同的,自己不同意也说的有点不确定,不懂其实真是在想什么。如果我很明确拒绝一件事情,我总会在对方脸上发现一种不自然,好像我不应该这样做一样。

很多美国人都很RELIGIOUS,但是为了不OFFEND你,宗教上还是蛮小心的。比如说,MERRY CHRISTMAS都不说,得说HAPPY HOLIDAYS。但是他们就是一方面小心翼翼想要不OFFEND你,一方又想CONVERT你加入他们,挺纠结的赶脚。台风过后我们家一颗大树倒了,找人劈成了小块,我担心这样太久把草压坏了,就打算自己移到前院去让垃圾车拉走。邻居很友好,看到我在搬树枝,两个人过来帮我们搬了,还自带了水和毛巾。然后期间中途休息聊天,其实大家也蛮愉快的,然后后面结束了走前给了我们一张他们教会的名片 其实为了表示感谢,咱们一般都会请吃顿饭,或者做点小点心,然后偶尔串门啥的。但是这名片让我跟LG都不知道怎么办,正是因为这种尴尬,于是到现在咱们一点表示没有。经常好多邻居都给我们信箱塞小邀请卡,也是教会类的,反正都感觉蛮尴尬的。

美国人这样就算了,有一次我去一个华人妈妈办的的新年小聚会,然后后面有一个我妈妈年纪差不多的大妈超级热情,但是就是要邀请我们去他们教会干嘛干嘛的。。我跟LG都属于小时候虽然会跟爸爸妈妈去教会,但是都不属于那种特别RELIGIOUS的类型,而且信仰我们看来是很私人的一种东西,不会很习惯别人这样一直要拉你去干嘛。咱们一般对人好,就是跟人相处就是这样,而不是为了让你干嘛,蛮不习惯的。

后面想想再写。接宝宝去了

评分

huaxinmaomao + 4 感谢分享
Coolbananas + 4 感谢分享
slau1 + 3 感谢分享

此文章由 yourock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yourock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有人拖家带口孩子在美国上中学的吗?

此文章由 虚心求教 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虚心求教 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2017-12-5 07:10
2014年踏足美国,现在在快三年了。时间过的挺快的,其中有好久好久没有上论坛了,但偶尔上来都会时不时有同 ...

谢谢!介绍很详细。

评分

谙旎 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在澳洲我们跟店家的纠纷或很不愉快的过程是几乎没有的,都解决的很快,但是在美国我有种经常要跟人理论的感觉

澳洲也开始越来越多了。多元化的结果。

评分

谙旎 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2017-12-5 07:10
2014年踏足美国,现在在快三年了。时间过的挺快的,其中有好久好久没有上论坛了,但偶尔上来都会时不时有同 ...

how time flies,LZ赴美三年,我来土澳也五年半了。看到LZ过得挺好的,加油!

评分

谙旎 + 4 又遇见你了呢。真开心。你也要顺利哦!!.

签名被屏蔽

此文章由 喜欢旅游的安吉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢旅游的安吉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全部认真地看完了

评分

谙旎 + 3 好可爱啊

此文章由 mavismm22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mavismm22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服楼主的工作能力,最近正在犹豫要不要去美国工作,2无奈家里另外一位总担心美国治安问题还有养老金什么的,楼主怎么看待这些问题

发表回复