新足迹

精华好帖回顾

· 该收手时就收手 – 第一次购房经历 (2006-8-25) HNREN · 墨尔本一日游 (2010-5-8) dickson
· 午夜 - Woody Allen...Jane Austen... (2018-3-18) 肩上的蜻蜓 · 公民素质 (2008-9-30) cl2007
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 学中文(总结) [复制链接]

此文章由 hmily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实赞同lz的观点,每个人的出发点不同。无论你的第二语言说得再流利,再怎么样是纯英文的abc在他国人眼里你就是亚洲人或中国人,中国传统的或者是现代的东西都是好与坏结合的,就算放到任何一个国家也是一样。如中东人小孩,他们是有上伊斯兰学校的,母语和第二语言,到现在他们能说至少两种语言。相反观察和接触一部分的同胞一出来了就否定了国内的很多东西。就象我们看他们一样,一看是伊斯兰或者是中东人一样,同样别人也是这样看我们一样。基础教育在中国,在我个人看来,基础教育好了,以中国人的才质去到哪里都是非常棒的。

评分

fhjp01 + 4 我很赞同

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
serina_ge 发表于 2014-11-14 13:29
很佩服楼主的用心,只是不明白楼主为什么要把学中文放到如此一个高度,记得楼主好像在第一篇文章中说过先卖 ...

不好意思,拖了这么久才回复您。刚刚放了一个帖子上去。想起到抛砖引玉的作用。欢迎参与讨论。
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=980427
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 xunianzu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunianzu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-15 09:14
感谢鼓励。关于私立学校和奖学金考试,我正在整理我手头上的资料,同时要花些时间来证实一些不是非常肯定 ...

十分好,对孩子来说如同家长同去英国学外语。但是在澳洲出生的宝宝回国读书是否也方便?,首先教育行政部门认定是“外国人”,接下来,我有点担心还有其他的限制?我们宝宝还小,没有中国户籍,也在关心学中文事。
:l

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xunianzu 发表于 2014-11-25 10:32
十分好,对孩子来说如同家长同去英国学外语。但是在澳洲出生的宝宝回国读书是否也方便?,首先教育行政部 ...

没有那么复杂。可能会比您想象的要简单很多。我指的是手续方面。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 xunianzu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunianzu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-25 09:33
没有那么复杂。可能会比您想象的要简单很多。我指的是手续方面。

谢谢 ,关注你的体会。
:l

此文章由 鲁青青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲁青青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您真为了这孩子费心了,加油!

鲁青青 发表于 2014-11-25 14:42
您真为了这孩子费心了,加油!

就是喜欢跟孩子一起成长。

此文章由 wjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北木山人 发表于 2014-11-8 14:20
坦白地说,我个人认为现代中国社会的价值观,文化糟粕多于精华。即便是中国古代文化,也是要有选择地学习 ...

支持

此文章由 wjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aimili424 发表于 2014-11-8 16:55
我觉得父母首要问题是,想清楚孩子在哪里发展,如果想回国的,乘早一家打道回府,早回早好,同学朋友都可 ...

对的,适应环境最重要

hilltop-bear 发表于 2014-11-8 17:12
佩服楼主为孩子付出的耐心和精力,真不容易,要赞一个。再说说我自己对孩子identity的想法,可能和楼主不同 ...

是啊,如果我是一个苏北人,考上大学留在北京了,生下了孩子在北京。我肯定也会告诉我的孩子他是北京人,不会说他是苏北人吧。一样的。适应生活的环境就是了

此文章由 binfen99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binfen99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益匪浅

wjb 发表于 2014-11-27 13:14
是啊,如果我是一个苏北人,考上大学留在北京了,生下了孩子在北京。我肯定也会告诉我的孩子他是北京人, ...

这个例子举得挺好的 。虽然跟澳洲和中国间的差别大了些。
不过看了你的说法,我在思考,如果您是北京人到了苏北上学和工作而且安家在苏北了,然后孩子又在苏北出生了,那么您会告诉您的孩子他是苏北人还是你们从北京来的呢?
这里没有任何歧视的意思,只是反向思维而已。希望您和苏北人看到不要有被冒犯的意思,只是想您提出的这个问题挺有意思的。我感觉还是跟人的自信心和向往好的一面有些关系吧。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-27 15:18
不过看了你的说法,我在思考,如果您 ...

不用父母告诉,孩子会很自然地觉得自己是本地人,在哪长大觉得自己是哪的人。古语说,亲娘不及养娘亲,同理啊。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2014-11-27 15:25
不用父母告诉,孩子会很自然地觉得自己是本地人,在哪长大觉得自己是哪的人。古语说,亲娘不及养娘亲,同 ...

有一定道理。不过您要是小时候在不同的几个地方生活过,那么有时就难以确定了。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-27 16:33
有一定道理。不过您要是小时候在不同的几个地方生活过,那么有时就难以确定了。 ...

我还真认识不少朋友小时候周转各地的,感觉他们有点迷惘和离群。我觉得小孩子最好在一个安定环境生活。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

fhjp01 发表于 2014-11-27 15:18
不过看了你的说法,我在思考,如果您 ...

哈哈,谢谢你的回复。如果我是北京人来到了苏北工作,我肯定会对我的孩子唠叨:爸爸妈妈都是北京人,以后你也要想办法回北京,所以要认真读书啊!其实一句老话:人往高处走!作为孩子的生长环境来说澳洲暂时领先中国,所以我会对孩子说:你生在这里就是这里的人嘛。但是作为从找工作的方面着想,多掌握一门语言也是为自己多开了一扇门,不管是哪门语言,中文也是其中的一种吧。
反而言之,如果中国强大了,各个方面超过了美国,也许我们就会想着回归了。这不是势利,就是动物也会这样做的

评分

fhjp01 + 4 我很赞同

wjb 发表于 2014-11-28 12:17
哈哈,谢谢你的回复。如果我是北京人来到了苏北工作,我肯定会对我的孩子唠叨:爸爸妈妈都是北京人,以后 ...

我最喜欢这样没有水分的答复。 !朴素和真实是教育孩子的基本要素。谢谢。 欢迎以后多多交流!!!

此文章由 xiaochenjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaochenjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得孩子的identity并不是简单的由肤色和文化背景决定的,成为一个什么样的人和地域种族并没有太大的关系,我支持让孩子学中文,但没必要过分强调或者强迫他们去接受他是中国人这个概念,因为我觉得让孩子有积极正确的人生和价值观,明白自己该做一个怎样的人,而不是什么国家的人更加重要。

评分

北木山人 + 4 我很赞同

此文章由 xiaochenjie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaochenjie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hmily 发表于 2014-11-15 12:11
其实赞同lz的观点,每个人的出发点不同。无论你的第二语言说得再流利,再怎么样是纯英文的abc在他国人眼里 ...

It really doesn't matter what others perceive who you are....

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是细心的爸爸。
我觉得我没有耐心去写这么长篇的。。

alyssa 发表于 2014-11-28 13:58
真是细心的爸爸。
我觉得我没有耐心去写这么长篇的。。

谢谢夸奖。这是以前在陪孩子上学的时候,有大把时间,顺便写下来的。做个记录为以后想回看的时候不会忘记。后来几个朋友建议拿出来分享,犹豫了半年多之后,不考虑自己下三滥的写作水平了,一咬牙一跺脚,两眼一闭先扔在朋友的网站上,发现有些Positive的反馈。最近看到这里有人讨论说送回去还是不送回去的话题,顺便就放在这里来了。希望对大家有点用。仅此而已。

此文章由 hmily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hmily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xiaochenjie 发表于 2014-11-28 14:56
It really doesn't matter what others perceive who you are....

英文我看不明白,没学过,能打中文?

xiaochenjie 发表于 2014-11-28 14:56

你说的也对,每个人不同。还好身边朋友读大学的孩子问他们为什么要学中文,都说"我是华人"应该要懂中文。是自己自愿学的。看看马来西亚华人,越南华人,几乎每个小孩都会说中文不流利但会说,潮州人还会流利的潮州话呢。

fhjp01 发表于 2014-11-28 13:46
我最喜欢这样没有水分的答复。  !朴素和真实是教育孩子的基本要素。谢谢。 欢迎以后 ...

谢谢你的鼓励和加分。我和你一样也非常enjoy和孩子一起成长,因为这个过程使我的人生更丰富了,离这个社会更近了

此文章由 tracysurewin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracysurewin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-15 10:14
感谢鼓励。关于私立学校和奖学金考试,我正在整理我手头上的资料,同时要花些时间来证实一些不是非常肯定 ...

此文章由 北木山人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北木山人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2014-11-27 16:33
有一定道理。不过您要是小时候在不同的几个地方生活过,那么有时就难以确定了。 ...

我就是。出生在一个地,读书在另一个地,户口在另一个地,工作和居住又在另一个地。但这些城市都在同一个省。所以被问我是哪里人时,我一般回复我是哪个省的人。如果实在有人究根诘底的,我就问是问户籍呢,还是出生地,还是居住地。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“没有必要去国际学校”

请问楼主,你们那里是不是可以短期插班进公立学校?怎么能做到呢?

rebeccamy222 发表于 2014-11-30 21:13
“没有必要去国际学校”

请问楼主,你们那里是不是可以短期插班进公立学校?怎么能做到呢? ...

麻烦您能说明的更详细一些吗? 比如什么样的孩子,几年级的学生,要什么样的短期插班等等。

此文章由 melpipi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melpipi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不赞成在孩子这么小的人生阶段由父母来引导孩子的社会定位和民族所属。
我们已经移民了,要以开放的态度来对待孩子的人生由他们去自己选择不是更愉快么?

我认为父母要做的就是反复确认和孩子的爱。

melpipi 发表于 2014-12-1 22:13
我不赞成在孩子这么小的人生阶段由父母来引导孩子的社会定位和民族所属。
我们已经移民了,要以开放的态度 ...

顺便说一下,引导的目的不是给孩子洗脑,而是避免孩子在某个时期不可避免地面对这个问题的时候可能产生的混乱。到那个阶段,我们发现许多家长有劲使不上了。
当然这只是我们的观察和经验。不一定所有的家庭都会出现这个问题。有些家庭可能觉得没有什么所谓的。

发表回复