新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 ~ 一周服饰搭配~不安分的我和我那奇怪奇怪的百变造型~Gorman Jacket 的四种穿法!更新760楼,一楼电梯 (2012-9-5) Kittymeow · 请问35岁了再改行学IT,还有戏吗? (2005-6-26) kingwood
· 风玲教学日记之一--早教理论基础:Image of the child—在你心里,孩子的形象是什么? (2008-11-16) 风玲 · DQT 考试经验分享(含考题回忆) + HPT驾驶考试秘籍 (2006-7-19) rdcwayx
Advertisement

参加活动--- 阅读是一种习惯 [复制链接]

此文章由 cragthog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cragthog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写这文章也许太早了:我家小人儿才3岁,他还不识字,不会自己真正地阅读。不过,他喜欢上看书了,小时候就喜欢,现在也如此,将来也不太会改变。

也许是因为我本来就喜欢书,也许是因为国外的绘本太有想象力,画风各种各样。小人儿还没有出世的时候,我每次去书店,总是喜欢去绘本那边瞅瞅。也常常上网找找妈妈们会推荐什么书。
小人儿6个月时,我常常给他念《That's not my...》的那套书。我觉得那套书很适合小宝宝,有不同的材料让他触摸,画面又比较简洁,字也比较少。不过这时候和其它玩具比起来,书似乎不是那么地有吸引力。不过没关系,我还是会经常给他念念书。给他讲的第一本有故事情节的书是《很饿很饿的毛毛虫》,大约10个月时,每次讲到“毛毛虫变成美丽的蝴蝶”时,小人儿就会咯咯地笑。这以后,我念书就更有动力了:)

14个月时小人儿自己会找书看了。这时候维吉尼亚•李•伯顿《小房子》是他的最爱。我都不知道他怎么会喜欢有这么多字的书,也许是画面也比较吸引他吧。不过我会把故事精简,否则小人儿不会有长时间的耐心听。

从这时到22个月,我给他念的书很多样,有《大卫不可以》,有明快的《小熊你好》的那套,甚至还有画风很阴郁的《疯狂星期二》,基本上是什么书都可以。可是到了22个月后,小人儿开始有自己的想法了,《疯狂星期二》他似乎有些害怕了,很多书一念他就说“不要”。比较可笑的是当我告诉他做了不可以做的事,他就会很有理由地说“大卫!”

也许是因为常常和他念书的原因,小人儿学说话算是比较快的。而且他似乎对字母比较感兴趣。我本不想刻意教他,可是他每次看到字母会问我,那总不能不告诉他吧?所以大概2岁时,他会认得从A-Z的26个字母。而且很沉迷于ABC,喜欢ALPHEBET的书,喜欢ALPHEBET的歌,给他涂鸦的纸,他老要我给他画ABC,尽管我告诉它ABC是写字,不是画画。为此我还困扰了好长时间,因为我担心写字会破坏他的想象力。直到我和另一个朋友談起来,她说我不能改变小人儿的喜好,他喜欢这个,那么我不能改变他。这以后,小人儿再让我写ABC,我也就写给他了。

现在小人儿3岁1个月了,他已经开始注意到一些单词了,比如说一本讲COLOR的书,他慢慢懂得红色是R-E-D,尽管我又有些纠结,因为我还没打算教他认字,担心他认得多了,会影响他欣赏绘本的美。可是,就象我一年前也没法阻止他对ABC的热爱一样,他会自己一个个拼, R-E-D,G-R-E-E-N,然后又会问我。 就这样,几个基本的颜色的单词他现在也会认了。他似乎很ENJOY这种方式。我家另外还有一本中文的《交通工具大集合》,小人儿每次会一个一个地指着说交-通-工-具-大-集-合,然后每页的“出租车”“公共汽车”他也喜欢一个字一个字的指着念,好象他真的认得一样。其实我试过,他只是记得每页的内容而已。

总之,小人儿喜欢看书的习惯是养成了,在家里每天都会让我给他念书,一本两本地看下去从来不烦;有时去游戏场地玩,旁边有个图书馆,玩耍后他竟会想去图书馆,去绘本部找本书让我念。这习惯养成的最主要的原因,可能还是我在他很小的时候就让他多接触书吧。

评分

澳洲行 + 2 感谢分享
pandahc + 2 感谢分享
Mylittlelover + 10 感谢分享

管理人员评分

冬迹之樱  在2014-10-24 08:55  +50分  并说感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好用心,这启蒙教育真早。

一岁多的小小孩,楼主一次给念书多久呢?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又是一个用心的妈妈,好习惯养成了是件受益终生的事情  

此文章由 vivifeng2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivifeng2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该是天生的?天生能安静下来。我家的宝宝如果可以安静下来听我读书我也可以一直一直给他读下去。可是他在看了超过10秒后就开始啃书了。他已经19个月了。

此文章由 pretty6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
习惯成自然

此文章由 cragthog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cragthog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2014-10-24 08:59
楼主好用心,这启蒙教育真早。

一岁多的小小孩,楼主一次给念书多久呢?

我没有计算时间,1-2岁时每次会念1-2本书。一天至少会一次,有时小朋友喜欢时,会多念几本;或者他有时一天会有好几次时间要看书。
现在基本是睡前看书,不过小朋友有时会讨价还价,比如说本来只讲两本,他要求讲三本。后来我定下规定,每天说好几本就是几本。成长的过程每个阶段都有每个阶段的烦恼。

vivifeng2000 发表于 2014-10-24 09:09
应该是天生的?天生能安静下来。我家的宝宝如果可以安静下来听我读书我也可以一直一直给他读下去。可是他在 ...

如果他啃书的话,试试布质书?
我家小朋友很小的时候确实很啃书,那一时间我给布质书给他。还有一 段时间撕书,我每次都会告诉他,书是用来看的,不是作来撕的。所以这个时间段没有太长。

此文章由 澳洲行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

发表回复